Подскажите пожалуйста если я покупаю допустим натяжной ролик для грм? Слышал, что производитель добавляет в подшипники смазку для консервации которую надо менять на полноценную.
maldyak
25.12.2014, 16:48
Из собственного опыта... натяжные ролики менял примерно раз в пол года... Потом купил новые, сразу забил смазкой, вот уже почти год полет нормальный, даже шуметь не начали.
Натяжной ролик для ГРМ неразборный и тавотниц для смазки не имеет, вращается на закрытом подшипнике, куда заложена смазка на весь срок эксплуатации, и её невозможно заменить (не ломать же подшипник). С ним ничего делать на надо, купил - поставил, забыл.
С крестовинами немного не так просто. К примеру, фирма GMB некоторые крестовины снабжает тавотницами, некоторые - нет, при этом то ли на упаковке, то ли на их сайте написано, что смазка типа консервационная и её надо заменять. Я купил их крестовину без тавотницы. Вертел её в руках, снял один шип, внутри белая консистентная смазка. Я посчитал, что со стороны производителя было бы маразмом заставлять меня выковыривать оттуда иголки, вымывать всё и что-то туда закладывать, и скорее всего там нормальная смазка, я поставил крестовину как была - 2 года работает. Скорее всего и в крестовины с тавотницами заложена сразу нормальная смазка, а тавотница в целях увеличения срока службы посредством регулярного шприцевания (в смысле я не проверял, но проверяется легко).
Ступичные подшипники бывают разные, а именно:
- целиковым неразборным узлом (ступичный узел, или хаб), где также внутри сидят закрытые подшипники, в которых смазка уже есть и она не меняется вообще,
- подшипник, который надо запрессовывать в поворотный кулак и в него прессовать саму ступицу. В таком случае внутренние половинки подшипника ничем не связаны и по неосторожности в руках его можно "разобрать" - т.е. они тупо вылетят и упадут в самый грязный угол. Все такие подшипники, которые мне попадались, были с заложенной внутри консистентной смазкой. Т.е. достал из коробки - воткнул в пресс - запрессовал - поставил и забыл.
- раздельные конические подшипники, которые запрессовываются с обеих сторон ступицы независимо друг от друга, при этом общая затяжка ступицы регулируется. Такие подшипники обычно смазаны только тонким слоем масла, и консистентной смазки там нет, - это и есть консервация. В такой подшипник обязательно закладывается консистентная смазка.
П.С. maldyak, с радостью прочитаю, каким образом...
maldyak
25.12.2014, 17:19
Берешь руки нужного радиуса кривизны...
Блин, чем нить острым поддел крышку подшипника и набивай сколько влезет, потом крышку на место. Ну да, крышка
мало-мало деформируется, но в случае с натяжным она выполняет роль пыльника и нагрузки не несет.
maldyak, крышка не несёт нагрузки, но вот смазка потом оттуда полезет влёгкую... Что уж говорить, если из пыльников приводов лезет, когда не жалея набьёшь, а ведь там хомутом затянуто...
Поэтому я лично, прежде чем доставать из жопы свои руки (они у меня оттуда растут), десять раз бы подумал, прежде чем заниматься такими вещами.
Речь о натяжном ролике ГРМ, или о натяжном ролике приводных ремней?
Jumanji
25.12.2014, 17:45
Ну вот она - эта предпятничная темака! Можно наливать чаёк и гнать за печенюхами в магаз!
maldyak
25.12.2014, 18:47
Я про натяжные ремней...
Ну хрен его знает, у меня не лезет. За то я уверен что в подшипнике смазки достаточно, а в новом ее с "гулькин хрен".
Ярослав, про кривизну рук это ж понятно что с иронией и юмором))
Автогонщик
25.12.2014, 19:07
Всё по русски-кашу типа маслом не испортишь!Испортишь и ещё как.И в приводах не более положенного,даже в пыльник шаровой у которой кольцо посадочное влито в сам пыльник и сверху и снизу-набил смазкой под жвак сверху цапфу шмяк и готово ,в пыльнике дырка,смазка у тебя на пузе
Jumanji
25.12.2014, 19:41
Jumanji, патамушта это не советский, не японский и не нормальный китайский.
А вообще всё может быть ещё печальнее - к примеру, заказали китайцам дешёвку на порядок хуже Фебеста, упаковали в коробку Made in Russia и вуаля. Навар себе, а владельцы отечественной техники сидят запихивают туда смазку.
П.С. maldyak, на ролик ремней ещё пофиг, ну выдавит смазку, но разлетится она, ну подзасрёт - тряпочкой протёр и поехал дальше... А вот с ГРМ-ом как-то гораздо более очково было бы заниматься такими вещами. В первом сообщении уточнений нет, про что речь. Как нет и уточнений, что речь про отечественные изделия.
Jumanji
25.12.2014, 20:03
Гидр,
Цитата
Подскажите пожалуйста если я покупаю допустим натяжной ролик для грм? Слышал, что производитель добавляет в подшипники смазку для консервации которую надо менять на полноценную.
спешиал фо ю цитата - про грм выделенно!
Цитата(Гидр @ 25.12.2014, 15:49)

- целиковым неразборным узлом (ступичный узел, или хаб), где также внутри сидят закрытые подшипники, в которых смазка уже есть и она не меняется вообще,
Речь о натяжном ролике ГРМ, или о натяжном ролике приводных ремней?
Сколько может держаться смазка в закрытом подшипнике ступицы? Машине ведь 17 лет. Если машина на подъемнике и колесо крутится от руки значит всё ок? Ролики интересуют как грм так и приводных ремней т.к. пол года назад менялись они все, сейчас опять какой то из них поскрипывает. Ставили как есть, то есть смазкой не набивали.
Цитата(Jumanji @ 25.12.2014, 19:03)

Гидр,
спешиал фо ю цитата - про грм выделенно!
Спешиал фор ю: очевидно, что мои слова были о первом посте
maldyak'а, где он не указал, о чём конкретно говорит, и что характерно - оказалось, что как раз таки
НЕ о ролике ГРМ.
Ты Гамлета давно перечитывал?
- Для какого христианина ты её роешь?
- Ни для какого, сударь.
- Ну так для какой христианки?
- Тоже ни для какой.
- Кого же в ней похоронят?
- Того, кто был когда-то христианкой, сударь, но она - упокой, боже, её душу, - умерла.
- До чего точен этот плут! Приходится говорить осмотрительно, а не то мы погибнем от двусмысленности. Ей-богу, Горацио, за эти три года я заметил: все стали до того остры...
Цитата(ObiVan @ 25.12.2014, 19:53)

Сколько может держаться смазка в закрытом подшипнике ступицы? Машине ведь 17 лет. Если машина на подъемнике и колесо крутится от руки значит всё ок?
Смазка держится там, пока не износится какой-либо из сальников. После этого внутрь попадает вода и грязь, и подшипник очень быстро выходит из строя и начинает шуметь. Если бы сальники были вечными, то один хрен когда-то сказался бы естественный износ подшипника и он бы начал потихоньку сыпаться, но обычно конец ему приходит из-за сальников.
Колесо будет крутиться до последнего, пока подшипник не рассыпется и не заклинит, причём когда ему приходит конец - крутится колесо значительно более бодро, нежели на новом, потому что в смазке с водой металл начинает ржаветь и всё там высыхает, а в новом смазка и сальники оказывают сопротивление. Но сразу слышно характерный шум металла по металлу. Разбираешь - а там одна половинка как новая, а вторая рыжая от ржи и почти сухая, и цементация вся порепанная.
kamelot-4
26.12.2014, 11:15
По роду работы,чаще всего приходится иметь дело с генераторными подшипниками. Скажу совершено точно, что смазка с завода, и смазка в подшипниках из магазина - две большие разницы ( даже в оригинальных Тойотовских). В оригинальном агрегате это смазка густой консистенции песочного цвета, ходит лет до 20-ти,( очень похожа на отечественную смазку УТВ 1-13) . в подшипнике из магазина - что то жиденькое,похожее на наш циатим.
dissector
26.12.2014, 11:44
Всегда промывают керосином и заполняю шеловской спецсмазкой с литием, она густая и само то
kamelot-4, как-то не совсем понятно... в смысле сравнивается смазка в подшипнике, который ходил много лет, и в новом? неудивительно, что есть разница. Смазка стареет однако.
И это, Циатим разве жиденький? Я когда последний раз окунал в него палец, а было это, ну наверное с месяц назад, - он мне жиденьким не показался.
Я, конечно, не изучал специально вопрос о том, каким образом можно вскрыть закрытый подшипник и потом закрыть его обратно так, чтобы было закрыто нормально, как до разборки. Но что-то мне подсказывает, что сделать это действительно по-нормальному невозможно. Ежели у кого-то есть так сказать пруфы - с радостью бы почитал. Поглядел бы фотки.
И я ещё могу согласиться с тем, что какие-нибудь китайцы пихают внутрь смазку подешевле, но чтобы нормальный завод так делал - это нонсенс.
Цитата(Гидр @ 26.12.2014, 9:57)

И это, Циатим разве жиденький? Я когда последний раз окунал в него палец, а было это, ну наверное с месяц назад, - он мне жиденьким не показался.
201 и 221 разные по консистинции.
Да если честно уже и пофиг, какой они там консистенции.
Есть ли факты, указывающие на то, что в новый (допустим оригинальный) подшипник закладывается смазка хуже качеством? То, что она другая, ещё не говорит о том, что она хуже.
Есть ли факты, указывающие на то, что новый оригинальный подшипник ходит меньше, чем тот, что был установлен на конвейере при выпуске машины? Только с поправкой на общий износ механизмов, люфты и тому подобные условия работы нового подшипника, которые отличны от условий работы в новом агрегате с конвейера.
dissector
26.12.2014, 15:06
Я писал про ступичные с разборной обоймой,если потшипник
Неразборный , думаю не надо туда лезть
kamelot-4
27.12.2014, 9:57
Гидр,сравнивается смазка в подшипнике стоящего в оригинальном агрегате, и подшипника из магазина, пусть даже оригинального, и дело не в том ,сколько отработал подшипник. Я больше скажу, в печных моторчиках используются в качестве подшипников втулки из пористой бронзы, так вот, в старых автомобилсях . такая втулка уплотнялась эдакой фетровой шайбой, которая пропитывалась маслом, и при работе . пористая бронза по капиллярному принципу забирала масло из фетры самосмазываясь . Устройство моторов, года с 2006-2007 ( в частности на нисцане) практически не изменилось, за исключением того, что фетры с маслом больше нет, хотя углубление для нее осталось... Налицо - умышленное снижение ресурса агрегата, об этом говорит и сравнение срока службы, и в целом надежности автомобилей 90-х годов, по сравнению с автомобилями после 2000-го года. Если взять европейские авто - там ситуация с надежностью и сроком службы агрегатов еще печальнее...Некоторые производители техники, закладывают очень серьезный процент прибыли именно в продажу запчастей, и обслуживание техники у дилера, такова суровая действительность.
dissector, почти любой закрытый подшипник с резиновым уплотнением, разбирается и собирается без каких то ни было вредных последствий для уплотнения.
Снижение ресурса - это всё понятно, но связь со смазкой тут довольно опосредованная, да и само снижение ресурса здесь не самоцель, а следствие того, что машины рассчитываются на то, чтобы отбегали положенный гарантийный срок и досвиданья под пресс. Рынок машин, которые продолжают использоваться дальше, безусловно даёт доход, но причина, как мне кажется, именно такая.
А почему связь я назвал опосредованной - вот почему. Если бы я был производителем авто и захотел снизить ресурс, было бы глупостью делать точно такой же подшипник, как и 10 лет назад, но просто положить в него смазку похуже. Вместо этого я уменьшу размеры подшипника, упрощу этапы обработки его поверхностей, положу в сплав поменьше дорогого цветмета. Что мы, собственно, и наблюдаем в изменениях конструкции, не буду приводить примеры, их каждый может с горкой выдать. Поэтому, имхо, ковырять закрытые подшипники в целях сменить там смазку не вижу особых резонов... это имхо, целиком имхо. Понятно, что вопрос с УАЗовскими запчастями несколько иной
kamelot-4
27.12.2014, 12:06
Гидр,если ты не видишь резоона,это не значит, что оно так на самом деле. Еще при СССР , работая на грузовых авто, я убедился в том, что узлы и агрегаты,стоящие на автомобиле с конвейера, и то же идущее в з\ч - две большие разницы, поэтому я всегда стремился отремонтировать узел или агрегат свой , родной, а не брать со склада новый. Ну практика блин ,такая у меня, елы палы, а ты говоришь резон. Вот на СРВ-шке своей я решил профилактически перебрать генератор, пробег кста около 300 тысяч. Подшипники не шумят, люфтов нет, смазка задубела просто, мою и набиваю ХАДО. пришлось еще восстанавливать контактное кольцо. Я буду больше уверен в этих подшипниках, чем если бы я поставил новые из магазина. Это тоже мое личное мнение, только еще и подтвержденное многолетней практикой.
Вопрос в том, насколько эти подшипники изношены. К примеру, у меня в коробке передач всегда было масло и оно никогда там не высыхало (хотя, конечно, как там за ним следили и когда меняли - никто не знает, я сразу как купил машину - залил свежую синтетику). Однако я разбирал коробку и знаю, что подшипники там убитые. Она и воет сейчас. Что будет, если я туда залью самое опупенное масло? - ничего. Гранаты приводов тоже никогда мне с высохшей смазкой не попадались, только вот хрустят отчего-то, заразы, - подозреваю оттого, что не вечные.
Я только "за" ремонт, сам перебрал к примеру не один трамблёр, выковыривая оттуда пластилин, только там и люфты и зазоры уже дай бог...
Торонага
27.12.2014, 14:07
Гидр, Ярикслав-джан, советские подшипники закрытого типа всегда шли с ГПЗ без смазки, максимум покрыты консервацией сверху.
подшипники были хорошие, но мы падлы таки их вскрывали и набивали смазкой. От этого они становились еще лучше, круглее и тверже.

.
Я к тому, что вскрытие и набивка - вполне заурядные и даже предусмотренные вендором процессы (ибо бывали закрытые и невскрываемые, со фторопластовой вставкой в сепараторе).
Хорошо, я не буду спорить.
У меня тут в загашнике лежат 3 новых советских подшипника. Я сейчас вскрою и посмотрю. Если там нет смазки - напишу. Если есть - тоже напишу.
Ладно?
Торонага
27.12.2014, 14:47
кстати, вот вспоминаю эволюцию подшипнико-поставок в нашу область. Пацаном у матери на базе (первая половина 70-х) видел новые шипники. Они шли в толстом слое какой-то склизкой дряни и были обернуты в бумагу. Каждый.
Мужики говорили, что это консервационная смазка, её надо всю вымывать и набивать нормальную, в зависимости от режима эксплуатации узла: солидол, ЦИАТИМ или литол.
Второй момент, 1979-1980. Приходилось грузить контейнеры с комплектухой для нашего завода на магаданских базах. Подшипники щли в той же промасленой гумаге, но консервацией уже не покрывались. Разумеется никакой смазки внутре.
Третий этап: 1985 и далее, Нет бумаги, нет консервации. Сухие подшипники.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ самом маленьком смазки немного. В среднем побольше, но она вся налипла на резинку. В большом её дофига. Так что о "всегда шли с гпз без смазки" говорить не приходится ну никак. Смазка есть. Все made in ussr, маленький гпз-4, средний гпз-1, большой гпз-23.
Резинки обратно легко влетели в маленький и средний подшипник. В большом резинка соскочила с металлической основы, и пока что мне не удалось нормально напялись её обратно и впихнуть в подшипник. Придётся частично признать свою неправоту по поводу возможности разборки. Собственно, спасибо конечно что заставили меня это сделать, но можно было сразу написать, я к примеру стараюсь инфой делиться, но конечно по себе людей не судят, в целом может и к лучшему.
Попробую сейчас ещё раз запихать резинку в большой.
Не, ребята, в большой я её не запихну. Резинка не с металлом внутри, а надевается на металл, причём держится за счёт облоя по краям. Это разве что обезжиривать и на Момент её клеить. Можно конечно, спору нет...
П.С. У меня есть новые подшипники для генераторов Койо и Фебест, также имеются старые ролики ГРМ. Для интереса разберу всё, если интересно и вам - выложу фотки с результатами.
Торонага
27.12.2014, 15:38
Гидр, выкладывай, пасморим.
я ж сделал поправку насчет "всегда", довольно обширную, не?
и это ... я не даю к-л оценок, рецептов, я просто делюсь информацией из личных наблюдений
поэтому не нужно как бы меня оспаривать, ибо ничего не утверждаю