

19 июня 2009 года около 10:00 в город Хабаровск по мосту через р. Амур въехала колонна из трёх автомобилей класса «Джип». Это прибыли участники первого в истории автопробега по маршруту Камчатка-Магадан-Якутск-Хабаровск-Владивосток. Еще 10 марта пятеро жителей полуострова на трёх специально подготовленных джипах стартовали из Петропавловска-Камчатского. Маршрут экспедиции до Магадана проходил по намеченной Президентом России Д. Медведевым федеральной трассе.
Сейчас этот путь трудно назвать даже бездорожьем. Специально подготовленные джипы, оснащённые огромными колесами и современным оборудованием, с большим трудом преодолевали намеченный маршрут. Из Магадана смогли продолжить путь только 3 автомобиля из четырёх стартовавших. Одна машина сломалась и осталась в городе.

В Хабаровске колонну путешественников встречали сотрудники МЧС Хабаровского края. Министр ЧС Иван Сыч, в ответ на просьбу Правительства Камчатского края, принял решение об оказании содействия участникам экспедиции. Необходимо было провести колонну через центр города, оказать техническую помощь, в общем, решить массу организационных вопросов. Гости были крайне удивлены радушному приёму, оказанному в Хабаровске. Для них автопробег — это возможность испытать себя, а также проверка профессиональных навыков. Но для региона, он стал первой ласточкой в реализации грандиозного плана по соединению Камчатского полуострова с материком.
Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе МЧС Хабаровского края, сейчас ребята отдыхают и набираются сил. Один из автомобилей группы нуждается в ремонте и время выезда из Хабаровска зависит от быстроты его починки. Местные автолюбители, также встречавшие гостей, оказывают активную поддержку в поиске запасных деталей.
Впереди экспедицию ждёт последний отрезок финишного пути во Владивосток. Дорога не предвещает особых трудностей и настроение у всех «на высоте». После короткого отдыха в Приморье, участники автопробега вернуться домой, но уже морским путём.