Не прошло и пол месяца еду на диагностику перед тех осмотром, заворачиват с отказом, дескать мол маслице у вас течет, любезный. Делать нечего еду на СТО, оставляю машину. Через два дня звоню, говорят картина идентична первой, но не могут найти источник течи масла. Потом вроде каким-то способом определили микротрещину в корпусе маслонасоса. С дрожью в коленках жду ценник на необходимые запчасти (ни здесь, ни далее стоимость работ и запчастей озвучивать не буду, но многие автолюбители вряд ли тратят на свое авто столько в год.). Присутствие отсутствия в городе маслонасоса на мой двигатель пришлось заказывать (через то же СТО, за что им благодарен) новый с Япии. Доставляли его около двух недель.
Поставили насос, заменили коренной сальник, ремень ГРМ. Ву-а-ля! Техосмотр пройден. Радуюсь жизни. На носу участие в соревнованиях по джип-ориентированию. Жизнь хороша и прекрасна. Да, забегая вперед,упомяну, что все это сопровождалось низким давлением масла на прогретом двигателе (На холодно все норм.). Но ни меня, ни специалистов это почему-то не насторожило.


В общем суть да дело, ездить нужно, то семья, то работа... недели три назад решил окончательно решить эту неприятность в виде красивых черных точек на снегу под моей машиной. Зная, что мой (далеко не "рокфеллерский") бюджет просто не переживет очередного обращения в мастерскую, решил ремонтировать своими силами, благо под рукой есть друг, который имеет достаточный опыт в ремонте двигателей ну и вобще парень с руками нужной кривизны (в отличии пожалуй от меня).
Вобщем скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Снимаем ремни, шкивы, кожух и т.д. Картина маслом. В прямом смысле слова. В масле все что под кожухом. Все это тщательно отмываем. Заводим двиг без генератора, с пустой системой охлаждения дабы увидеть от куда течет. Течь не проявляет себя ни как. Без воды долго движок не погоняешь, пришлось таки опять заливать охлаждайку что бы прогреть двиг. Прогреваем. После прогрева появилось масло на шестерне распредвала, но скорее всего его туда забросило ремнем ГРМ. Но! При присальном разглядывании заметили, что по мере прогрева двигателя на коленвале в районе шестерни привода ремня ГРМ заметно появляется радиальное биение. При полном прогреве (обороты около 600) биение видно уже не вооруженным глазом! Заметно проявилось масло в районе сальника коленвала.
За советом едем к Дюйму. Наши подозрения на вкладыши он подтвердил и к тому же для чистоты эксперимента вручил механический датчик давления масла, за что отдельное спасибо. Механический датчик показал две вещи: 1. На прогретом двигателе (на холостых) давление масла почти отсутствует. 2. Мой электрический датчик не врет

Принимаем решение снимать двигатель для детального осмотра. Сьем прошел в принципе гладко, проблем не возникло. Благо что была ручная лебедка. Двиг оказался ну очень большим


Вот тут все встало на свои места, и течь сальника и причина трещины в корпусе маслонасоса. В ближайшие выходные снимем коленвал, важно знать состояние постели в которой был провернутый вкладыш. От результата будем действовать по обстоятельствам.
В общем вся эта писанина не с целью поплакать уважаемым форумчанам в жилетку, а дабы проинформировать тех кто может быть столкнулся с такой же проблемой.

Ну и в довершение небольшой фотоотчет с места событий.