Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пошлины.
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Valdemarich
В начале следующего года правительство может отменить так называемые «защитные» импортные пошлины. В частности, может уменьшиться ввозная пошлина на автомобили, уточняют представители Минэкономразвития.

Ставки антикризисных импортных пошлин могут быть пересмотрены в первом квартале 2010 года, заявил в четверг, 24 декабря, замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Чиновник, слова которого цитирует РИА Новости, напомнил, что за последний год «защитные», или антикризисные ставки пошлин были введены, в том числе, по автомобильной технике и металлургической продукции.
«Защитные» пошлины не спасли

По данным Минэкономразвития, в январе-сентябре 2009 года было принято около 30 постановлений правительства РФ, направленных на повышение ставок ввозных таможенных пошлин. Всего ставки выросли для 350 товарных позиций.
В результате доля этих товаров в общем объеме импорта в январе-августе 2009 года составила, в стоимостном выражении, порядка 7,5% или 7,4 млрд долл. Для сравнения, в январе-августе 2008 года доля данных товаров в общем импорте составляла 9,2%, а их стоимостный объем – 16,2 млрд долл.
Среднее арифметическое

В целом в 2009 году по сравнению с 2008 годом средняя ставка импортной пошлины снизилась с 11,45 до 10,7%, заявил в октябре премьер правительства Владимир Путин. Так, были обнулены ставки ввозных пошлин на отдельные виды пассажирских и грузовых самолетов, а также на сырье, комплектующие и техоборудование, также не производимые в России.

Новые пошлины на ввоз легковых и грузовых импортных автомобилей в Россию вступили в силу 12 января 2009 года. Одновременно был снижен с 7 до 5 лет возраст автомобиля, после которого отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. По планам правительства, эта мера должна была стать одной из важнейших антикризисных мер в российском автопроме.
АНТИКРИЗИСНЫЕ ПОШЛИНЫ

[Импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет выросли в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя).] (http://www.gzt.ru/topnews/auto/212850.html)

Однако, по признанию правительства, должного эффекта эта мера не дала. В начале декабря раскритиковал таможенно-тарифную политику и президент России Дмитрий Медведев, который заявил, что повышение таможенных пошлин как антикризисная мера не принесло желаемых результатов. Медведев поручил правительству в ближайшие месяцы представить ему предложения по корректировке таможенных пошлин на конкретные товары. По словам главы государства, повышение импортных пошлин вызвало «массу нареканий».
«Временные пошлины вводятся на срок девять месяцев для того, чтобы в течение этого срока проверить экономический эффект такой меры, – поясняет партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин. – Если он окажется положительным, то правительство обычно принимает решение об утверждении временных пошлин на постоянной основе. Если экономического эффекта от введения временных пошлин нет никакого, либо он отрицательный, то в таком случае правительство обычно не продляет действие этих пошлин и применяет предыдущие, которые существовали ранее. Таким образом, происходит отмена по умолчанию».
В докладе Минпромторга РФ об эффективности введения защитных пошлин на импортируемые в Россию подержанные и новые автомобили, который был обнародован в середине августа, указывалось, что объем количественного импорта подержанных автомобилей упал в первом полугодии в 17,2 раза – с 186 тыс. штук до 10,8 тыс. штук. При этом падение перечислений пошлин, собираемых при импорте новых автомобилей, за январь-июнь составило 52% – с 88,6 млрд до 42,7 млрд рублей.
Не слишком поддержали «защитные» пошлины и отечественную металлургию. По данным Росстата, после непрерывного роста в течение февраля-октября в этой отрасли произошло очень сильное падение (-7% с исключением сезонности).
Причина для отказа

По оценкам ведущего консультанта компании "ФинЭкспертиза" Дмитрия Ширяева, меры по ограничению через повышенные пошлины доступа на российский рынок отдельных позиций машиностроительной и металлургической продукции свою роль выполнили частично. «Автопроизводители пострадали от падения спроса на новые не только российские, но и импортные машины (и произошло это не только у нас), т.к. рынок подержанного транспорта был гораздо динамичнее», – отмечает эксперт.
«Производители сельхозтехники и труб, защищенные от внешних конкурентов, поднимают цены, что не будет способствовать спросу со стороны потребителей и негативно скажется на ценах конечной продукции и экономике в целом», – рассуждает Ширяев. По его словам, «любая поддержка отдельно взятой отрасли дает обратный эффект у потребителей ее продукции».
Главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров считает, что «защитные» пошлины нельзя вводить и иметь, если Россия хочет вступать в ВТО. Кроме того, по словам Тихомирова, российская экономика постепенно стабилизируется, поэтому необходимость в экстраординарных мерах, направленных на стабилизацию внутреннего рынка, также отходит на второй план.
Единое экономическое пространство

Решение об отмене или изменении таможенных пошлин привязано к Таможенному Союзу, поясняет Владимир Чикин. По словам эксперта, если речь идет о товарах из общей группы, то для одобрения будет достаточно двух трети голосов.
Напомним, договор о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступает в силу с 1 января 2010 года. Процесс формирования единого экономического пространства должен быть завершен к 1 января 2012 года.
Для того чтобы такая схема заработала, трем странам пришлось заменить импортные пошлины. В России неизменными остались 82% пошлин, в Белоруссии — 75%, в Казахстане — только 45%. При этом Казахстан был вынужден повысить 45% пошлин, Россия – 4%, а Белоруссия — 18%.
Решение об изменение импортных таможенных пошлин на чувствительные товары (в этот перечень входит порядка 11 тыс наименований) должно приниматься единогласно. «В Таможенном Союзе у России 50% голосов, а у Казахстана и Белоруссии – по 25% голосов», – напоминает Владимир Чикин. По его мнению, особенного противодействия со стороны Белоруссии и Казахстана ожидать не следует, ввиду того, что в этих странах, к примеру, фактически нет автомобильного производства.
http://autorambler.ru/journal/events...009/560956791/
Цитата:Антикризисным таможенным пошлинам на иномарки осталось жить недолго

А если говорить точнее - несколько месяцев, поскольку заградительные тарифы исчерпали себя и будут пересмотрены, возможно, уже в I квартале в рамках соглашения о новом Таможенном союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном, что должно привести к снижению розничной стоимости импортных автомобилей на отечественном рынке.
В начале текущего года были введены "защитные" ставки пошлин, в том числе по автомобильной технике и продукции металлургии. В настоящее время проводится анализ изменения соответствующих рынков, цен, состояния отраслей, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра экономического развития Андрей Слепнев.
"Все факторы будут проанализированы, и в течение первого квартала будут предложены комиссии Таможенного союза определенные решения (по отмене "защитных" пошлин)", - сказал он.
Первый вице-премьер Виктор Зубков в ноябре дал поручение проанализировать "защитный" эффект от антикризисных пошлин. Слепнев ранее говорил, что есть сигналы с рынка о том, что "антикризисные пошлины начинают превращаться из лекарства в противоположность". В качестве примера он привел ситуацию с комбайнами, пошлина на ввоз которых была существенно повышена в начале года, вследствие чего поднялись цены на отечественную сельхозтехнику.
Напомним, что по данным таможеников, объем ввезенных в Россию автомобилей иностранного производства за текущий год снизился до 27% от аналогичного показателя 2008 года, однако положительного влияния на положение отечественных автомобилестроительных предприятий это не оказало.
Согласно большинству проводимых социологами опросам россияне отказываются покупать продукцию автопрома страны, предпочитая ей бывшие в употреблении, но надежные в эксплуатации иномарки.Взято отсюда http://forums.drom.ru/subaru/t1151312366.html.
buhgalter
Может и от техрегламента откажутся?
sergeyart
Не верю!!!!!Это скорее всего сделано для того чтобы народ чучь чуть сдобрить ,а на самом деле никто ничего отменять не будет и даже наверное не собирается.
Deny
Будет время, будет пища. Но пока вроде обнадёживающе
sergeyart
Цитата(Deny @ 28.12.2009, 9:55) *
Будет время, будет пища. Но пока вроде обнадёживающе



Тогда я не вижу логики ,зачем их срок действия было продливать ?Что на тот момент не было видно результатов?
Deny
Цитата(sergeyart @ 28.12.2009, 9:58) *
Тогда я не вижу логики ,зачем их срок действия было продливать ?Что на тот момент не было видно результатов?


Я про то что дождёмся обещанного срока окончания временных пошлин и посмотрим отменят они их или это просто вождение за нос.
Muskul
Посмотрим упадут ли цены на авто которые тут давным давно были
Олег 1
Судя по Дрому - халявы не будет((( видимо придется дождаться окончания новых 9 месяцев, и только потом надеяться что пошлины вернут на прежний уровень.
Мой прогноз, запретительные пошлины останутся для машин старше 5 лет (а не 7, как было ранее)..., конструктора видимо умерли навсегда (пошлина минимальная 5 т. евро за кузов)...., будем ездить на распилах((((
Кто собирается во Владик за безрамной машиной, будьте осторожны при покупке безпробежек старше 5 лет (т.е. 2004 год) велика вероятность рапила, целые автовозы идут с рапилышами.
Мало того что кузов может по шву лопнуть, так еще и с доками можно влететь..., во Владике распилы научились ставить. в Магадане вроде нет, все идет через проверку в таможне.
Попадалово с доками - если выплывет что они"косячные" машину можно будет только очень быстро на разборку отогнать и разобрать, чтоб хоть что то себе вернуть((

Распиленные джипы это не страшно, там доки чистые..., просто если собрали плохо, может краска потрескаться, придется переделывать)))
Shiko
... судя по обсуждению в инете ... - халявы не будет ... м.б. снизят пошлины для новых авто ... и то из-за упреков "коллег" по международным "бригадкам" Ж8, Ж20 и иже с ними ...
KV2008
ВВП в декабре заверил, что пошлины пересматриваться не будут... И я ему верю.
BETEP
Там много упоминается про "некоторые виды товаров" а также "Напомним, договор о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступает в силу с 1 января 2010 года. Процесс формирования единого экономического пространства должен быть завершен к 1 января 2012 года."... может они и снизят пошлины, но не на японавто... так что нормальные машины все равно будут дорогие, да еще и техрегламент "любимый!.... ИМХО бред, расчитаный на людей которые нифига не понимают в таможне, ездят на Русавтопроме, и чтобы потом был повод сказать "Ну ведь пошлины то мы снизили!!!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.