Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нарушаем - НЕнарушаем
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
gesel
Нарыл в интернете:
Развод ГИБДД - практика: переписка с собственной безопасностью ГИБДД

04.05.10 10:00

Автор: Александр Хлынов, независимый автожурналист



В одной из статей цикла «Развод ГИБДД», а именно в материале «Развод ГИБДД – практика: обгон при «запрещающей» разметке», говорилось о том, как у автомобилиста Юрия были отобраны права за обгон якобы по полосе встречного движения.


Дорожная разметка не соответствовала знакам, чем и воспользовались недобропорядочные работники ГИБДД. Они даже не обратили внимание на указ главного государственного инспектора России генерал-лейтенанта милиции В. Н. Кирьянова о том, что в подобных случаях, когда дорожная разметка не соответствует знакам, дело решается в пользу водителя (указ №13/6-120 от 30.06.2008 г.). Не обратил внимания на этот указ и суд. В итоге у Юрия были изъяты права. По этому факту от Finamauto в службу собственной безопасности ГИБДД было отправлена жалоба, в которой излагались все обстоятельства дела, и вот какой обнадеживающий ответ мы получили.

«Ваше обращение ДСБ МВД России рассмотрено, и для организации проверки изложенных в нем сведений направлено в ДОБДД МВД России, откуда вы и будете уведомлены о результатах. Начальник отдела А.В. Бухаров»

«Вот полетят погоны!» - наивно подумала редакция Finamauto. «Вот мы сейчас ответим!» - потерло руки ДОБДД МВД России. И действительно… Подобный по своей сути ответ я получал всего раз в жизни и тот от китайского автопроизводителя, когда попросил у них в 2003 году данные на показанные на Московском автошоу автомобили. В ответ они прислали мне письмо, в котором говорилось о том, как славно они отпраздновали какой-то свой национальный праздник и какая великая страна – Китай. Наши работники ДОБДД МВД России не далеко ушли от загадочных жителей Востока. Вот прочтите, что они прислали. Лично я, просмеявшись, подобным ответом оскорбился. Второй раз в жизни.

«Ваше обращение, поступившее в Департамент собственной безопасности МВД России, рассмотрено в Департаменте ОБДД МВД России.

В соответствии с Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» на Госавтоинспекцию возлагается обязанность разъяснения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения с использованием средств массовой информации, а также собственных изданий, проведение в этих целях смотров, конкурсов, соревнований, содействие соответствующим органам исполнительной власти в организации обучения граждан правилам безопасного поведения на дорогах, в пропаганде правил дорожного движения. Разъяснение законодательства Российской Федерации в ходе рассмотрения обращений граждан в компетенцию Госавтоинспекции не входит.

Вопрос о наличии в действиях участника дорожного движения состава административного правонарушения может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу об административном правонарушении.

В этой связи в случае приведения Вами конкретных фактов будет проведена соответствующая проверка.

Начальник отдела Е.А Смирнов»

Итак, указание точного времени, места, протокола, постановления – это не конкретные факты для Департамента ОБДД МВД России. С чего господин Смирнов взял, что мое обращение – лишь любопытство, если было указано на конкретный прецедент? Вопрос стоял четко: как такое могло произойти? Тем не менее, нам рассказали, какую огромную работу ведет Госавтоинспекция. Даже конкурсы устраивает… А отвечать за незаконные действия своих работников не хочет! По справедливости, тех инспекторов, которые лишили Юрия прав, следует уволить по статье «Несоответствие занимаемой должности». Для этого следует поднять документы, запросить их в том отделении ГИБДД, где состоялось лишение прав, потратить пять минут на рассмотрение и приступить к "казни".

У Юрия есть еще один способ вернуть себе доброе имя, отобранное работниками ГИБДД: следует написать жалобу на судью в местную квалификационную коллегию судей, в ней подробно изложить промах судьи. В частности игнорирование указа господина Кирьянова №13/6-120 от 30.06.2008 г. Если и там правды найти не получится, то обращайтесь с этим вопросом в Высшую квалификационную коллегию. Затем, при положительном решении, можно будет привлечь к ответственности и работников ГИБДД, лишивших вас прав – как так они законов не знают!

И напоследок риторический вопрос: почему служба собственной безопасности ГИБДД сидит в тех же зданиях, где находятся отделения ГИБДД? Чтобы все у них на виду были, или дружбы ради?



gesel
Развод ГИБДД – практика: вынужденный выезд на встречку

29.03.10 10:45

Автор: Александр Хлынов, независимый автожурналист

Ни в одной стране нет совершенного законодательства. Но мало где оно несовершенно настолько, как у нас.



Более того, такой судебно системы, как в России нет, наверное, больше нигде в мире. Она просто невозможна по определению, но факт: наши суды вершат правосудие, напрочь забывая про логику и не принимая во внимание возможную неправоту правоохранительных органов. На выходе – 1% оправдательных приговоров (статистика небывалая даже для диктата).

Доказательств тому множество. Благодаря неэффективности судов, работники ГИБДД становятся оборотнями, вымогая взятки у добропорядочных автомобилистов. Вот один из примеров, описанных в письме читателя Finamauto:

"Добрый день. Прочитав вашу статью в Интернете «Развод ГИБДД: не теряйте самообладания» решил поделиться своим опытом, точнее, опытом гражданской жены. На днях она ехала по узкой улочке на севере Москвы. Улочка имеет по одной полосе в каждом направлении и сплошную линию разметки посередине. Видя перед собой припаркованную машину (машина была именно припаркована, и за рулем никого не было), жена объехала стоящий автомобиль, но так как дорога узкая, то левыми колесами пересекла сплошную линию. И оппа...!!! Двое из..., нет, не из ларца, а из спрятанной машины ГИБДД! Короче говоря, сотрудники ГИБДД забрали права, ссылаясь на статью 12.15.4 КоАП (выезд на полосу встречного движения), хотя максимальное, что можно было предъявить – статью 12.15.3 КоАП (объезд препятствия, штраф 1 000 – 1 500 руб.). Показания сторонних свидетелей инспектора вносить в протокол отказались, а один вписал свидетелем второго инспектора. На протоколе жена написала, что не согласна с изображенной схемой и предъявляемыми обвинениями. Ждем суда, в который жену пригласили не повесткой, а сам инспектор ГИБДД...

Приехав домой, изучили законы – как же быть в таком случае? Выяснилось, что нужно было остановиться и ждать, пока припаркованная машина уедет, так как объехать ее нельзя: справа высокий бордюр, а слева - та самая сплошная линия разметки".

Действительно! Если препятствие объехать нельзя справа, а слева идет сплошная линия разметки, то остается только ждать, либо разворачиваться, сдавая назад и во дворы. Ни то, ни другое не приемлемо. В первом случае так можно простоять сутки, а то и более, а воспользоваться вторым вариантом не дадут напирающие сзади автомобили.

Что делать в таком случае? По логике и по справедливости вы можете объехать препятствие слева, но по закону нет. Можно остановиться и посмотреть, нет ли рядом работников ГИБДД, но эти люди прятаться умеют не хуже любого снайпера. Поэтому любой объезд подобного препятствия вы совершаете на свой страх и риск. Где уж тут говорить о продуманности закона!

Водитель, который паркует свой автомобиль подобным образом, - нарушитель, ведь от левого борта его машины до сплошной линии разметки нет положенных трех метров. По идее, работники ГИБДД обязаны вызвать эвакуатор, а до его приезда регулировать объезд автомобиля нарушителя. Признайтесь – вы сейчас себе это представили и улыбнулись. Действительно, смешно думать такое о наших инспекторах ГИБДД. Да мы и не будем. Лучше мы подумаем о том, кому принадлежит этот коварно брошенный автомобиль.

Во-первых, патрули ДПС просто так, где попало не стоят – им ежедневно выписываются наряды, в которых время и место прописаны четко. Какой смысл выписывать наряд на улицу, где ничего не происходит, пока кто-нибудь не припаркует свой автомобиль криво-косо. Зачем патрульным такая лотерея? Во-вторых, если гора не идет к Магомеду… Словом, припарковаться криво можно и самим – для этого можно использовать свой собственный автомобиль. Также можно бросить на проезжую часть ящик, бревнышко или еще какую гадость, правда, сознательный автолюбитель может ее просто подвинуть или убрать. В-третьих, есть народная примета, что наряды ДПС стоят только в коварных и от того хлебных местах.

Сложив все факты и приметы, получаем теорию с очень высокой степенью вероятности, что припаркованный криво авто принадлежит либо одному из сидящих в засаде инспекторов, либо человеку, находящемуся с ним в сговоре.

Чтобы получить шанс выиграть суд в описанной читателем ситуации, необходимо сделать запрос через адвоката о хозяине брошенной на проезжей части машины (100%, что номер и марка этого авто в протоколе не указаны). Вы сами запомнили номера автомобиля, виновного в блокировке движения? И еще, снова через адвоката, нужно обязательно сделать запрос о послужном списке инспекторов ГИБДД: как часто они задерживают автомобилистов за езду по встречке, причем именно на этой улице.

Если окажется, что брошенный криво авто принадлежит сотруднику ДПС, а задержания, подобные вашему, на этой улице происходят регулярно, то ваши шансы выиграть дело… Точнее, просто появится шанс выиграть дело, обелить себя и вывести ГИБДД-шников на чистую воду. Правда, им это ничем не грозит - ни увольнением, ни наказанием. Наоборот, может еще и медаль дадут, как это было с инициаторами «живого щита» на МКАДе.



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.