Интересный отзыв о снегоуборочных машинках на шёл на Дроме!
Мне он понравился, т.к. интересен, подробен, да и порой актуален, как например на сегодняшний день (09.12.2010 года)!
Далее копипаст http://reviews.drom.ru/xin_kai/xin_kai/43564/
"""
Автор: Алексей0354
Город: Новосиб
Авто: Ксинкай Xin Kai
Срок владения: 4 года
Характеристики Ксинкай Xin Kai
Год выпуска: 2006
Тип кузова: Другое
Трансмиссия: вариаторная
Привод: задний
Кузов: Кабриолет
Двигатель: бензин, 800 куб.см, 8 л.с.
Расход топлива: 1 литр в час
Срок владения: 4 года
Зима, мы ждем, когда же она начнется, а потом ждем когда она уже закончиться…
Но она все равно приходит к нам каждый раз неожиданно, начинает сыпать свой снег, который кому дарит радость, кому-то страховые случаи, коммунальщикам головную боль. Мы злимся на городские власти за нерасторопность, на дворников за наглость сталкивать снег на дорогу.
А вечером подъезжаем к дому и сталкиваемся с данной проблемой сами. А кто-то сталкивается с этим днем, на работе, тот кто, вынужден смотреть за этим на своем предприятии.
Так давайте поговорим об уборке снега, а в частности о снегоуборочных машинах.
Для начала немного полезных советов:
1 – Перед тем как выпадет снег, наведите порядок на площадке, с которой Вы зимой будите счищать снег. Все палки, проволочки, свободные камни должны быть убраны.
2 - Не убирайте первый снег. Его нужно укатать, притоптать, до такой степени, чтоб грунт не просвечивал, если площадка асфальтовая, то можно убирать снег сразу.
3 – Прикупите себе верхнюю одежду, не очень теплую, но обязательно с капюшоном (убирать снег на машине дело не такое уж и легкое, а убирать его приходиться обычно в теплую погоду, именно тогда он и сыплет, в морозы снег не идет, а убирать его нужно пока он свежий)
4 – мокрый снег убирать сложно, лучше подождать вечернего похолодания, иначе он после первого к нему прикосновения он слипнется и превратиться в плотный слой, который потом и лопатой не сразу взять (убирайте снег при температуре ниже -1 -2 гр.ц.).
5 – уборка снега техникой имеет несравнимое преимущество (помимо очевидного): при работе ротора снег/снежинки измельчается и становиться более плотным (не получаются горы, как при работе лопатой), а ветер дополнительно его раздувает и снег ложиться на большее пространство, нежели при работе лопатой.
6 – гусеничные снегоуборочники нужны лишь там, где очищаемый рельеф это склоны, маневрировать с колесами проще, так как оси у уборочников не имеют дифоф.
7 – задний ход – на колесном ходу абсолютно бесполезная вещь, утянуть машинку назад руками гораздо проще и быстрее раз в десять.
8 – Если Вы убираете снег машинкой, будьте готовы к тому, что от туда может вылететь камень, кусок льда, и прилететь по Вашей машине или в окно. Вылететь он может как с сопла, так из шнека. Поэтому уберите свою и соседскую машину, детей, и будьте осторожны с окнами.
Ну а теперь непосредственно описание машин, попробуем отзыв сделать в виде диалога владельцев, трех разных агрегатов.
Алексей – машинка – MTD, 8 л.с. 4 такта, шнек+ротор, фара, доп эл. стартер, колесный ход 5вперед 2назад ширина забора 80см, высота 60см, в эксплуатации 4 зиму, куплен за 45т.р.
Андрей – машина Торнадо (двигатель Субару), 6 л.с. 4такта, шнек+ротор, колесный ход 5вперед 2назад ширина забора 80см, высота 60см, в эксплуатации 2 зиму куплен за 40т.р.
Александр – (пользуется по работе) Мегаладон 3 л.с. 2такта, шнек=лопатки, колесный ход 1вперед 60см, высота 40см, в эксплуатации 5 зиму.
Александр:
Мне моя машина выделена начальством для проведения работ по очистке площадей от снега на нашей базе. Тут конечно больше трактором работают, но некоторые закоулки приходиться убирать либо в ручную, либо этой машинкой.
Из плюсов – конечно это проще чем лопатой, машинка позволяет быстро убрать свежий (только свежий) снег с проходов и от стен зданий.
Минусы – максимальная дальность вылета снега 3 метра, что очень мало… притоптанный снег он вообще не берет, сугробы тоже. Открытые шкивы приводные – вообще жесть, снежная пыль попадая на них тает и тут же намерзает и ремни буксуют.
Конечно это лучше чем лопата, но мало где можно использовать.
Андрей:
Убираю снег у дома. Ранее лопата, совки, толкалки и пр. приспособы. Устаешь очень сильно, работа по уборке снега отнимает кучу времени, приходиться иногда ей пренебрегать, что приводит излишнему укатыванию снега и росту снежного наста, который к весне может достигать более 30см.
Решил наконец разориться и решить эту проблему.
Так как убирать снег приходиться в основном после работу, то искал машинку с фарой, но так как дело было уже в конце зимы, то таковой не нашлось. Пришлось взять то, что было. «Торнадо» с двигателем Субару.
Фары теперь реально не хватает! Из плюсов хочу отметить относительную экономичность машинки по расходу бензина, а также ручки загнутые на концах кольцами, тянуть машинку назад легко. Железный патрубок выхлопа снега надежен, его вряд ли сломает случайным камнем или палкой. Двигатель не сильно громкий, тише чем у Алексея. Также на баке сразу установлен кран бензиновый, которого нет на МТДешке у Алексея, в баке встроенный фильтр.
Из минусов – слетают плостмасски с рычагов, сломался механизм поворота выходного патрубка, и вообще когда работал им было сложно поймать промежуточное положение. (либо направо, либо налево). Тросики управления этой штукой, висят перед ногами и хотя вроде не мешают, но это просто пока. Вчера развалилась кнопа зажигания, выбросили её вообще, оказалось она не особо и нужна, глушить можно и другой кнопкой, встроенной в рычаг газа. Потом пропала искра, нашли вроде, но машина стала плохо заводиться и глохнуть еле заведясь. Не знаю что делать. Пока на гарантии либо тащить в сервис, либо смотреть карбюратор. А снег идет, он не ждет. Хочется поставить фару, но проводка на машинке состоит из магнето (магнитный маховик) катушка + высоковольтный провод, да провод на кнопку для глушения двигателя.
Алексей:
Живем мы с Андреем в соседних домах, проблемы по уборке снега общие. Площадь уборки снега 800м.кв. 100*8метров, часть из которых это дорога, часть площадки, часть территория непосредственно у дома.
В свое время меня заколебал вопрос уборки снега, и разорившись и поехал и взял уборочник, главный критерий для меня был: наличие фары. Оказалось что такие идут с мощными движками, и стоят не мало.
Эксплуатации показала, что выбор (случайный) я тогда сделал верный, за все время эксплуатации раз подтянул тросики, и раз поменял масло. Пластмассовый кожух выхлопа довольно надежен и по настоящее время сколько пролетело через него камне, он целый и без трещин. Поворотный его механизм – крутилка с винтом проволочным на конце – мне кажется самым лучшем, его можно быстро, легко, левой рукой, повернуть в любую сторону даже в тот момент, когда правой рукой разворачиваешь уборочник в обратную сторону не сбавляя ход.
Снег убираю на первой скорости, даже иногда подрезаю прикатанный слой, на Андрюхоной машине первая передача сильно быстрая и подрезать не получается, да и мощность не та, к тому же колеса у его машинки слишком зубастые, как у катамарана, и сразу зарываются, накапывая ямы.
На второй скорости лишь подчищаю остатки после того как уберу сугробы.
Сугробы машинка берет даже выше забрала на 10-15см. только скорость/ход приходиться давать порциями.
Из минусов – на MTD не стоял кран с бака бензинового, пришлось поставить от дружбы. Сильный/громкий выхлоп мотора – объем движка не маленький… 8 лосей. Размер гаечных ключей не понять какой… видимо в дюймах, натягивая тросики, пришлось брать разводной ключ
Из плюсов - Заводиться машинка с полпинка, стоит лишь слега потянуть ручку. Бензина расходует примерно литр-полтора в час.
Вчера Андрюхеному Зубару делали лечение:
Андрюха перебрал карб - оказалось вроде все нормально, все чисто.
заводим - таже фигня... заводиться, потом через 15 сек глохнет и не заводиться больше....
Я предложил поменять свечу, хотя родная вроде искрит нормально (на воздухе).
Поставили не пойми какую, но новую, от машины, добавив на неё побольше колец, так как юбка длинная, жиговскую свечу не нашли.
О чудо! заработало!
Решили отремотировать поворотный механизм патрубка. ковыряли ковыряли, выяснилось что помимо сломаного рычага загнут кронштейн поворотный. Выпрямили, заменили рычаг, убрав с него фиксирующий механизм.
Ура! поворот патрубка заработал! и плавно так! и при этом теперь не нужно рычаг вниз вдавливать, чтоб его сдвинуть.
Попробовали, оказалось что в таком виде поворотный механиз даже удобнее чем на моем МТД.
Убирая снег на Субаре Андрюха поймал камень, заклинило ротор.
так как у него оказывается от движка на механизмы идет цепь, а не как у меня ремень, то такой клин/камень сразу останавливает ударом машину и её двигатель. я когда на своем ловлю такое, то у меня просто ремень начинает свистеть и я бросаю рычаг привода, машина даже не глохнет, мне кажется это более правильным решением чем цепь.
Также на моем культиваторе привод от движка идет через ремень, а там клинит ножи часто, т.к. в земле всякой хрени навалом. Так там тоже просто начинает свистеть ремень и никаких последствий. Просто раз в три года нужно ремень менять (300р).
Так вот сколько я на своем уборочнике ловил палок и камней - последствий вроде больших не видел.
А у андрюхи после этого камня лопнул патрубок пласмассовый на который потом одевается железный патрубок..
мне кажется виной тому жесткий привод - цепь....
Попробовали убирать большой сугроб... - 6 лосей мало.... того и гляди заглохнет от напряжения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла