Взято с одного из форумов. Машина Марк-2 90й кузов 1JZ без VVT-i
"Началось все неожиданно……..
Ездил с семьей отдыхать и 500 км отмахал по сопкам. Когда приехали на место, обнаружилось, что почти порвался шланг системы охлаждения от радиатора к мотору и начал сифонить шланг печки. И вдруг потекла помпа( вся морда у двигателя посинела).
Я удивился, как так все разом.
Когда приехали домой, машина как-то странно заводиться стала. Будто мешает стартеру что-то крутить движок. Потом вдруг сел аккумулятор. Поехал в сервис заменил шланги и помпу, аккумулятор зарядил.
Наконец, на 3й день. (Было лето) не завелась вообще .Что, думаю , за фигня творится? На работу приехал нормально, а вечером тишина. Пока крутил ключ зажигания, вдруг, чую, запах горелой изоляции. Стартер сгорел. Блин….. Опять в сервис, привожу им б\у стартер, но в хорошем состоянии. Поставили, звонят -- не заводится.
Приезжаю пробую завести, стартер крутит так, будто нагрузки нет вообще. Снимайте, говорю, крышку ГРМа. Сняли , смотрим, стартер крутит, а ГРМ стоит -- зубья срезало у ремня.
Стоим обалдеваем от количества поломок…. Немного поразмыслив, берем 2 гаечных ключа, надеваем на распред.валы и крутим. А не тут то было. Вдвоем не можем сдвинуть ни один распред.вал. Становится ясно, что частичной разборки двигателя не миновать.
Сервисмены снимают клапанные крышки, и что же мы видим? ГУДРОН.
Откуда взялся, если резинки крышек менялись на 163 000 и движок был внутри как новый, масло я заливал все время в этом же сервисе, с ним косяков быть не могло.
Дальше больше. Распред.валы заклинили намертво потому, что привод клапанов идет через, так называемые «стаканчики». Гидрокомпенсаторов нет, а поршенек и цилиндр в конструкции остался. Короче поршни приводов клапанов намертво ПРИКЛЕИЛИСЬ на указанном выше «гудроне» к цилиндрам в которых они ходят, а их по 12 шт на каждом распред.валу. Головку разбирали 2 недели полностью залив движок бензином.
Клапаны рассухарили и пружины клапанов НЕ МОГЛИ ВЫДАВИТЬ приводы наружу. Они выходили по 2мм в день.
Когда сняли масляный поддон, там был тоже слой «гудрона». Вычистили его и решили посмотреть, какова емкость поддона? Оказалось 700 гр с выкрученной гайкой слива масла. Причем поддон не гнутый. Картина постепенно начала прясняться……
Я ездил все время на синтетике , а при замене масла (на всякий случай) использовал промывку, которая естественно минеральная. Поскольку никто не знал, что в поддоне остается почти литр жидкости, то спокойно после промывки заливали синтетику, которая начинала реагировать с остатками минералки . Последствия реакции выпадали на дно поддона картера. Когда я поехал отдыхать по горам, понужая как следует машину, шняга начала попадать в маслоприемник. После чего разлетелась по всему движку, он неделю выдержал и все. Кокс схватился. Стартер не смог провернуть коленвал и сгорел.
В общем, что смогли, помыли, движок собрали, клапаны отрегулировали. Регулировка шайбами. Менять пришлось всего2. Попутно заменили маслосъемные колпачки.
И все – в путь. Масло менял через 500 –1000—2000—5000—10000 км. После первой 1000 км вдруг потекли все сальники лобовины двигателя. Заменил Еще через 1000 потек сальник хвостовика коленвала и стала подклинивать муфта вентилятора (вентилятор иногда издавал громкий вой, было ясно, что у него слишком высокие обороты.) Заменил их тоже.
"
я кстати меняю масло раз в 5000 и никогда не промываю. Обслуживаюсь только на BP.