Итак продолжаем наш ликбез.
http://www.solarhome.ru/ru/batteries/gel/index.htmЦитата
Гелевые аккумуляторные батареи
Гелевые аккумуляторной батареи имеют ряд преимуществ по сравнению с аккумуляторами с технологией AGM при сохранении всех их достоинств - герметичности, необслуживаемости, практическом отсутсвии вредных газовыделений при работе, большой срок службы.
Гелевые аккумуляторы имеют примерно на 10-30% больший срок службы, чем AGM аккумуляторы. Также они менее болезненно переносят глубокий разряд. Однако одним из основных преимуществ гелевых аккумуляторов перед AGM является существенно меньшая потеря емкости при понижении температуры аккумулятора.
Поэтому гелевые аккумуляторы рекомендуется применять там, где требуется обеспечить долгий срок службы при более глубоких режимах разряда, а также, если температура аккумуляторов опускается ниже 5 градусов Цельсия.
Отсюда ясно что при низких температурах эксплуатация гелевого аккума не возможна.
http://www.sos220.ru/forum/index.php?showt...t=0&#entry3Цитата
В начале 21-го века гелевые аккумуляторы начали приходить из промышленной сферы применения в бытовую - частный сектор. И если инженеры-энергетики хорошо представляют его назначение и конструкцию, то обыватели не очень хорошо представляют что это такое. Бытует мнение - "гелевый аккумулятор это необслуживаемый и всё, больше он ничем не отличается". Попробуем рассказать популярно о гелевом аккумуляторе.
Заметим - многие путают и считают что GEL технология и AGM это одно и то же. Но это не так, это две разные конкурирующие технологии.
В обычном классическом аккумуляторе между положительными и отрицательными пластинами протекает ток по электролиту - водному раствору серной кислоты. Чтобы пластины не соприкасались и не происходило короткого замыкания они разделены сепараторами, обычно микропористым пластиком. В гелевом аккумуляторе электролит загущен силикагелем, если открыть свежий аккумулятор, то Вы увидите железообразную белёсую структуру. Этот гель немного подсушен на заводе и в процессе эксплуатации ещё больше твердеет. Он пронизан микротрещинами, которые не дают испарениям элетролита улетучиваться. Пары кислорода и водорода удерживаются внутри геля реагируют и превращаются в воду, которая впитывается гелем. Почти все испарения, таким образом, возвращаются обратно в аккумулятор и это называется рекомбинацией газа. К сожалению все испарения рекомбинировать не удаётся и избыточный газ (в основном водород) сбрасывается через предохранительные клапана. Сепаратор в гелевых аккумуляторах тоже необычный - микропористый дюропластик, за счёт присадок из алюминия он обладет высокой стойкостью в агрессивной среде, уменьшает внутреннее сопротивление в аккумуляторе,обладает высокой температурной стабильностью и механической прочностью; последннее обеспечивает высокую вибростойкость и ударопрочность конструкции. Этот элемент - является ноу-хау и производиться всего двумя специализированными компаниями (все мировые производители аккумуляторов закупают сепараторы у них) . Советские учёные в 80-х годах так и не смогли получить подобный сепаратор, и все попытки создать отечественный гелевый аккумулятор так и не удались, поэтому все необслуживые АКБ в СССР были только щелочные никель-кадмиевые аккумуляторы.
При производстве гелевых аккумуляторов используют высокочистый свинец - это увеличивает эксплутационные характеристики АКБ в несколько раз.
Гель плотно обволакивает пластины и не дают активной массе осыпаться, а его повышенное сопротивление разрядным токам не даёт образовываться «вредным» неразрушаемым сульфатам свинца.
За счёт этих уникальных характеристик гелевые аккумуляторы выдерживают большое количество циклов заряда-разряда, могут долго находиться разряженными, имеют низкий саморазряд, их можно эксплуатировать почти в любом положении, их можно ставить в жилом помещении, а если Вы разрушите корпус то Вас не обожгёт кислотой, а только несколько капель геля и белые гранулы расскажут людям о Вашей неаккуратности.
С 83-84 го годов из узкого тогда сектора бесперебойного питания необслуживаемые аккумуляторы стали востребованными для сотовой связи. На каждой базовой станции и коммутационном узле необходимо было бесперебойное качественное электропитание, и необслуживаемые аккумуляторы пришлись как нельзя кстати. В тот момент 5 стран имели передовые технологии: США, Япония, Англия, Германия, Франция. Потом всех ведущих производителей скупили американцы и появилось два огромных концерна: Exide и EnerSys. Бурный рост телекоммуникационного рынка подстегнул развитие гелевых аккумуляторов, появилось много азиатских производителей, гелевые аккумуляторы стали дешевле и доступнее. Сейчас они широко используются в электротранспорте, в домашних мощных системах бесперебойного питания, в ветроэнергетике. И один раз поставив вместо классического стартерного аккумулятора гелевый многие автолюбители становятся поклонниками GEL технологии.
Copyright © SOS220.
Перепечатка статьи только при ссылке на компанию SOS220.
http://www.sos220.ru/forum/index.php?showtopic=2Цитата
Немного хроники про гелевые аккумуляторы.
Как ни странно всё больше и больше людей интересуется и покупает гелевые аккумуляторы (иногда говорят "гелиевые аккумуляторы" но там ведь не гелий правда ?). Ещё недавно раздавались похоронные отпевания сей технологии, но она жива, развивается и уступать дорогу AGM аккумуляторам GEL-технология не намеренна.
Так как появились свинцово-кислотные гелевые аккумуляторы ?
А история такова:
Сын аптекаря Зонненшайна - Яков, в тяжёлые для Германии 50-ые года подрабатывал фотографируя отдыхающих. И ему приходилось для фотовспышки носить с собой обычный стартерный аккумулятор. Его не устраивало что кислота выплёскивается и разъедает одежду и руки. В отцовской маленькой лабаратории он опытным путём загустил электролит - добавил SiO2 (силикагель) и формалин. Все эти вещества используются в медицине.
И желание сына аптекаря загустить электролит чудесным образом воплотилось в аптекарской лаборатории. В быту силикагель используется как осушитель-впитыватель влаги (помните бумажные пакетики с надписью "не для еды"). Ну а формалин в гелевых аккумуляторах служит для стабилизации свойств силикагеля.
Далее появилась немецкая фирма "Sonnenshein" которая обыграла фамилию аптекаря в маркентинговых целях и на аккумуляторах появилось запатентованное изображение солнышка.
Долгое время эта технология была передовой, пока в штате Мичиган (США) не изобрели в 70-ые годы "дитя холодной войны" - AGM технологию. Но это уже другая история.
Copyright © SOS220.
Перепечатка статьи только при ссылке на компанию SOS220.
Цитата(KaRaPuZ @ 28.12.2008, 1:07)

И все же исходя из этого отрывка следует что гелевые АКБ всё-таки существуют! Так ведь?
Совершенно верно, они есть, но это совсем другие аккумы и они боятся холода. И проблема в том, что
многие просто не понимают что их эксплуатация на севере не имеет смысла.