Самые необычные новогодние традиции

К слову, россияне – не единственный народ, возлагающий на новогоднюю ночь большие надежды. Новогодние традиции многих народов могут показаться странными, но, безусловно, все они забавные, и непременно принесут удачу в новом году – ведь в их эффективность верят жители целых стран!
В Бразилии, Эквадоре, Боливии и Венесуэле, например, в канун нового года самым ходовым товаром в магазинах становится разноцветное нижнее белье. Хотите разбогатеть – выбирайте желтое, мечтаете о любви – тогда красное.
На Филиппинах в Новый Год просто необходимо надеть что-то в крупный горошек, а на столе должны быть круглые фрукты – тогда весь год пройдет в благополучии и достатке.
В Испании для этой же цели нужно успеть съесть 12 виноградин, пока часы бьют двенадцать – по одной виноградине на каждый месяц. В крупных городах поедание винограда проходит с особых размахом – жители собираются на центральных площадях, и щедро запивают съеденный виноград вином.
Не верите в удачу? Тогда, хотя бы, оставьте все неудачи и неприятности в уходящем году. В Шотландии для этой цели специальные процессии носят по улицам огромные огненные шары – очищающая сила огня позволяет всем горожанам начать год «с чистого листа». Весь комплекс новогодних традиций носит в Шотландии название Hogmanay. Согласно обычаю, первый гость, переступающий порог дома в новом году, должен принести с собой что-то на удачу, обычно – бутылку доброго шотландского виски.
В Финляндии в новогоднюю ночь предсказывают события наступающего года, капая в чашку с водой расплавленным оловом. Капли застывают, и по их форме предсказывают будущее: если капля похожа на колечко или сердце – состоится свадьба, если на корабль – впереди путешествие, капля в виде поросенка – к благополучному, сытом году.
В Панаме на новый год принято сжигать чучела знаменитостей и политиков. На самом деле, панамцы никому не желают зла – в прошлом году они, например, сожгли чучело Фиделя Кастро, и даже олимпийского чемпиона панамской сборной по бегу. Просто эти чучела, называемые muñeco, олицетворяют все беды и неудачи уходящего года. Нет чучела – нет проблем в наступающем году.
Одна из современных японских новогодних традиций существует с 1951 года. Это суперпопулярное ТВ-шоу Kohaku Uta Gassen – «Песенное сражение Красных и Белых». Разбитые на 2 команды телезвезды – мужчины и женщины - по очереди соревнуются друг с другом в песенной исполнительском искусстве. За них голосует профессиональное жури и зрители.
Датчане «впрыгивают» в новый год со стульев. Пока часы бьют 12, они взбираются на стулья, а потом спрыгивают, оставляя все плохое в ушедшем году.
В Эстонии в первый день нового года принято садиться за праздничный стол семь раз. Эстонцы считают, что таким способом они обеспечивают своим семьям благополучие, и приобретают силу и здоровье семерых человек!