Ситуация такая.. Ещё пол года назад уволился с прежней работы и с тех пор не могу получить расчёт! Первые два месяцы ссылались на то что пройдёт ревизия и все всё сразу получат а потом понеслись "ЗАВТРАКИ". То расчитали не так, то печать не поставили, то ещё что то ! Короче кота за хвост тянут по полной!
Вообщем в чём сообственно сабж, куда идти писать заявление на данное мероприятие с жалобой??? ЧТо с собой надо брать и что для этого надо(если можно адрес поточнее)! Заранее спасибо!
Вообще-то по закону расчет должны были произвести в день увольнения. Для начала можно обратиться в трудинспекцию, которая осуществляет контроль и наздор в сфере трудового законодательства. Они по факту твоего обращения могут выйти на предприятие с проверкой, впоследствии выносят предписание с требованием устранить нарушения законодательства в такой-то срок. Можно, конечно, обратиться в суд, но по своей практике хочу сказать, что трудинспекция такие вопросы решает быстро и качественно. Трудинспекция находится на автовокзале, адрес я точный не помню, но это здание напротив сбербанкабанка. Нужен с собой только паспорт, т.к. твое обращение зарегистрируют.
по закону через суд, не выйдет!!!
у тебя з/п была официальная? или нет
Basya правильно говорит - расчет должны были произвести в день увольнения, я бы сделала так- сначала сходила к работодателю и предупредила что пойдешь в инспекцию по труду, и в суд - за задержку выплаты заработной платы и иных пособий и выплат свыше 2 месяцев по закону в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность руководителя, конечно все это очень замечательно если был трудовой договор и хоть какая-то официальная зарплата. Не проникнется работодатель - тогда в инспекцию по труду, не помогут там тогда в суд - можно и сразу в суд, только к заявлению в суд нужно будет приложить трудовой договор либо копию трудовой в подтверждение наличия трудовых отношений, срок исковой давности 3 года.
Вот полезная ссылка относительно обращения в суд, если нет инета маякни я тебе ее содержание перекину. Удачи,
http://rosprofsouz.ru/manuals/59425/59484/59493/index.htmlЗЫ А что за работодатель то такой, озвучь?
Цитата(Deny @ 10.1.2009, 12:27)

Ситуация такая.. Ещё пол года назад уволился с прежней работы и с тех пор не могу получить расчёт! Первые два месяцы ссылались на то что пройдёт ревизия и все всё сразу получат а потом понеслись "ЗАВТРАКИ". То расчитали не так, то печать не поставили, то ещё что то ! Короче кота за хвост тянут по полной!
Вообщем в чём сообственно сабж, куда идти писать заявление на данное мероприятие с жалобой??? ЧТо с собой надо брать и что для этого надо(если можно адрес поточнее)! Заранее спасибо!
1. пишешь жалобу в городскую прокуратуру. после этого им резко поплохеет.
2. показываешь им исковое заявление в суд, а конкретно, исковые требования, в которых можешь попросить некисло возместить моральный вред, равно как потребовать восстановления на работе (если еще не устроился на новую) с выплатой зарплаты за время вынужденного прогула. Как восстановят и все выплатят (а будет нехило) можешь в тот же день уволиться снова.
3. пишешь жалобу в рострудинспекцию, в которой (это важно) просишь привлечь руководство к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ни прокуратура ни суд этого сделать не могут, поэтому важна именно эта просьба). Что характерно, после трех административных наказаний руководителя дисквалифицируют нахуй, и будет он в штафирках пару лет просиживать

Прокуратура находится на якутской, рострудинспекция на ленина в здании через дорогу от сбербанка, вход сразу после поворота с ленина к ростелекому.
После того как ты это сделаешь фирма которая тебя обидела долго не сможет тебя забыть...
Как писать: в прокуратуру и трудинспекцию просто, пиши своим языком без каких либо заморочек - они все равно обязаны начать проверку, и все равно все документы запросят у работодателя.
С исковым заявлением ненамного сложнее, если нет трудового договора то заявляй ходатайство об истребовании его у работодателя, равно как расчетных документов и всего, что посчитаешь нужным.
Цитата
об истребовании его у работодателя, равно как расчетных документов и всего, что посчитаешь нужным.
а если они их под нож? и уничтожат?
Цитата(KAMAZ @ 10.1.2009, 15:08)

а если они их под нож? и уничтожат?
Тогда вызывать свидетелей чтобы они подвердили все словами. У работодателя нет шансов. За бардак с кадровыми документами можно тоже их поставить раком, но это отдельная история.
По расчетным документам - если таковых не будет с подписью работника (например - ведомости о получении денег с подписью работника), то для работодателя это равноценно признанию в любом предъявленном нарушении.
Все описанное выше верно, но только при наличии документов (не важно, есть ли они у тебя, или на предприятии), т.е. если работал официально, зар.плата выплачивалась также официально, платились налоги и т.д. Ежели документов нет, то путь тот же, но гораздо сложнее. Удачи.
Kimi Raikkonen
10.1.2009, 16:25
Похожая хрень действует и на "Версте" только там политика партии немного другая... Устраиваешься,отдаешь трудовую и при увольнении с тебя требуют договор(для того чтобы с ним случайно в суд не пошел) и только тогда когда тебя наипут с расчетом получишь трудовую.
Цитата(Kimi Raikkonen @ 10.1.2009, 16:25)

Похожая хрень действует и на "Версте" только там политика партии немного другая... Устраиваешься,отдаешь трудовую и при увольнении с тебя требуют договор(для того чтобы с ним случайно в суд не пошел) и только тогда когда тебя наипут с расчетом получишь трудовую.
тогда стразу делать копию договора завереную нотариусом
klofelin
10.1.2009, 18:35
Цитата(Kimi Raikkonen @ 10.1.2009, 15:25)

за задержку трудовой даже на 1 день можно обращаться в суд.
если требуют договор - пусть это делают в письменном виде - заявление на возврат труд. договора.
это если чисто официально подходить к вопросу
X__GADik!!
10.1.2009, 18:49
В течение 3х работчих дней тебе должны были предоставить расчёт ап так если будешь жаловать то бери трубовую договор твою копию и в комисссию по труду:)
Цитата(Cruella @ 10.1.2009, 14:01)

я бы сделала так- сначала сходила к работодателю и предупредила что пойдешь в инспекцию по труду, и в суд - за задержку выплаты заработной платы и иных пособий и выплат свыше 2 месяцев по закону в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность руководителя
Дык предупреждал уже,по хорошему не понимать,а щас даже трубку с моего номера не поднимают!

ЗЫ А что за работодатель то такой, озвучь?
Ооо,это наш любимый господин Беляев, владелец магазина УЮТ.
Цитата(owl @ 10.1.2009, 13:38)

по закону через суд, не выйдет!!!
у тебя з/п была официальная? или нет
Зарплата официальная была 7 тыс., дак хотя бы это пусть заплатят!
ДА и ещё давно хотел спросить: при увольнении расчёт должен быть больше зарплаты или они могут просто выдать в размере зарплаты???
Расчет, если упрощенно - это зарплата за отработанные в последнем месяце дни и компенсация за неиспользованный отпуск. Если отпуск использован авансом, то при расчете происходят удержания.
klofelin
10.1.2009, 20:15
можно будет сходить в отдел по труду маг.области. на 1 этаже бывшей магадангеологии (напротив дантиста на пролетарской)
там могут с формулировками помочь. кому именно и как писать.
ну и ты держи в курсе дела... кто кого в итоге))
если тебя не будет долго - значит весной в бухте всплывешь?)))
Цитата(Deny @ 10.1.2009, 12:27)

Полгода назад оформлял дело о восстановлении на работе и взыскании зрпл за вынужденные дни прогулов.
Все что тебе тут было сказано - не поможет, "ибо" никто на практике из данных лиц не судился.
Так как приватные сообщения тут не работают, напиши свой емайл в тексте - помогу с оформлением искового заявления.

...Не проникнется работодатель - тогда в инспекцию по труду, не помогут там тогда в суд - можно и сразу в суд, только к заявлению в суд нужно будет приложить трудовой договор либо копию трудовой в подтверждение наличия трудовых отношений, срок исковой давности 3 года....
сходу не уверен, но 3 года это срок общеисковой давности по ГПК. По делам о восстановленни - 1 год.
Цитата(Аццкий @ 10.1.2009, 20:25)

никто на практике из данных лиц не судился.
Да ты что? Может ты в открытую что-нить посоветуешь, раз такой крутько?
День, насколько я помню, у тя был гражданский договор?! Хотя могу и ошибаться. Но суть та же и путь тот же.Цитата(Аццкий @ 10.1.2009, 20:25)

Все что тебе тут было сказано - не поможет, "ибо" никто на практике из данных лиц не судился.
Ты реально думаешь,что только ты в Магадане такие дела на практике разрешал?! Я те сочувствую....
Виставод
10.1.2009, 23:35
А есть бумаги хоть какие-то подтверждающиие то что ты там получал з.п?
Трудовую тоже не отдают?
как работал по трудовому на постоянной основе или по срочному договору?
Дэн! Напиши мне в личку свой тел. Переговорим лично, думаю дело пойдет. Я не могу написать, т.к. у меня "Опера".
Цитата(awaks @ 10.1.2009, 22:56)

Дэн! Напиши мне в личку свой тел. Переговорим лично, думаю дело пойдет. Я не могу написать, т.к. у меня "Опера".
маленько офтоп
даже если у тебя опера все равно личные можно отправлять. не в опере косяк
Цитата(klofelin @ 10.1.2009, 23:02)

маленько офтоп
даже если у тебя опера все равно личные можно отправлять. не в опере косяк
Да, ясно, некогда разбираться. Есть возможность помочь - буду рад. Опять же, напиши тел. я перезвоню. Извиняюсь за не в тему...
Цитата(Аццкий @ 10.1.2009, 20:25)

Интересно, с чего же сделан сей умный вывод?
Гхм, понимаю, конечно, что такие задержки это вина работодателя, но есть простой способ, как сделать так, чтобы не платить в таком случае.
Для этого работодателю нужно всего лишь заключить договор о мат.ответственности или отв. хранении и т.п. Точно знаю, что г-да из Уюта такой ерундой раньше занимались, делают ли так сейчас - не знаю... На такого человека по результатам проверки остатков при увольнении можно повесить все, что угодно, он еще дожен останется...
Так нельзя поступать, конечно, но... и у этой фирмы тоже есть вполне грамотные юристы, так что простой схватки не будет, я думаю...
через профсоюзы такие дела надо решать.
они для того и созданы. у них и юристы есть и все контакты. если нужно дополнительной инфы, брякни в лс.
Kimi Raikkonen
11.1.2009, 19:53
Ex3me, Везде делают так что при увольнении еще и должен остаешься!
схватки вообще не будет!!!
там всё прикрыто, прав у нас нет никаких
эх, люди часто не представляют как просто и легко они могут испортить жизнь работодателю. Нужно всего-лишь потрындеть с компетентным юристом, или внимательно почитать трудовой кодекс и постановление пленума верховного суда по трудовым спорам.
"схватки вообще не будет!!!
там всё прикрыто, прав у нас нет никаких "
нельзя так рассуждать. Надо бодаться до последнего. До победы. Только так что-то изменится.
С Уютом бодался по поводу дефекта купленного у них дивана. На словах длилось дней 10. Потом написал претензию, отправил по почте заказным с угрозой относительно суда- и - вуаля - лапки кверху и выплатили мне сколько я хотел. Не сдавайся!!! Что делать тебе расписали. Да, требует времени, муторно, но истина дороже.
Бодался на словах с последним работодателем 2 недели. Не мог получить свою трудовую (она в Москве лежала). Одно письмо и трудовая была у меня через 2-е суток.
Цитата(Kelt @ 11.1.2009, 19:02)

эх, люди часто не представляют как просто и легко они могут испортить жизнь работодателю. Нужно всего-лишь потрындеть с компетентным юристом, или внимательно почитать трудовой кодекс и постановление пленума верховного суда по трудовым спорам.
+1
Если ты не лопух, то своего добьешься. Можно еще и компенсацию за моральный ущерб отсудить. Мол новый год, праздники, как так можно и еще 20 косарей срубить! Был бы юрист хороший.
Цитата(owl @ 11.1.2009, 18:56)

схватки вообще не будет!!!
там всё прикрыто, прав у нас нет никаких
Интересно чем это всё прикрыто???
Об увольнении я сообщил за две недели, ревизора мне в положенный срок не предоставили и я предупреждал что если мне не дадут ревизора то потом после моего ухода я не собираюсь низа что платить так как мало ли чего там могут наворотить и в добавок ко всему полностью всю недостачу которая там была уже через два месяца после моего увольнения(с первой же ревизии) уже полностью сняли с двух кладовщиков которые остались после меня.
Сейчас обстановка такая что на мои звонки трубки не поднимаються так как прекрасно знают номер,а бегать я уже ни за кем не собираюсь так как за пол года набегался уже!
При таком расскладе я уже дело принципа буду доводить дело до конца,независимо от его результатов. А на данный момент пускай хотя бы предоставят высшим инстанциям документ о том что меня расчитали в июле или августе 2008 года с моей подписью или по крайне мере объяснят почему этого до сих пор не сделали и вечно то им некогда,начислили не так,то с документами косяк.
Прав никаких нет когда у тя официальная зарплата 7т.р. а ты уже получил эти деньги и остальное они замылили и ты не можешь ничего сказать потому что ты расписался что эту минималку ты уже получил,а я просил немного, всего лишь своё честно заработанное и то сейчас приходиться напрягаться.
Да и ещё хотел спросить: на данный момент нас уже трое в абсолютной одинаковой ситуации. Как нам лучше писать заявления по раздельности для раздельной эффективности или для показательной массовки вместе????????????????
если у вас была черная зарплата - настучите в ментовку сообща. Уголовное дело могут завести.
Хм... Уголовное дело? а по какой статье? Что-то моей фантазии подобрать статью не хватает

.
все вместе обратитесь в прокуратуру, как уже сдесь советовали, расследование провести они будут обязаны, доказательсв на бумаге им не требуется, достаточно опросить бывших работников, а там последует уголовное дело, огромные штрафы и т.п., потом если вину докажут, можно обратиться в суд и получить как сумму долга, так и компенсацию за моральный вред, только вот исковая давность не помню какая, но помню что очень маленькая, поэтому тянуть нельзя.. они специально тянут резину пока не станет поздно, а может быть уже поздно.
Цитата(никА @ 11.1.2009, 19:56)

Хм... Уголовное дело? а по какой статье? Что-то моей фантазии подобрать статью не хватает

.
налоги не платятся, людям зарплата не выплачивается, а это все очень серьезно
klofelin
11.1.2009, 21:59
собстна
из трудового кодекса
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
чуть позже найду про иски давности...
Тудовой кодекс РФ Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Цитата(никА @ 11.1.2009, 19:56)

.
уклонение от уплаты налогов (ЕСН, НДФЛ). Есть такая?
Дэн я у телефона звони если получится. А то щас тут накрутят...
Valdemarich
11.1.2009, 22:27
Цитата(Gagenn @ 11.1.2009, 21:24)

уклонение от уплаты налогов (ЕСН, НДФЛ). Есть такая?
Есть, но неуплата выражается вроде как должна выражаться в значительной сумме несколько сот тыс. рублей, но точно не помню, надо УК полистать.
ну оно так и получится если проверка будет
Valdemarich
11.1.2009, 22:48
Цитата(x34 @ 11.1.2009, 21:32)

ну оно так и получится если проверка будет
Давайте будем объективными, перспектива возбуждения уголовного дела в данной ситуации по части уклонения уплаты от налогов весьма призрачная, есть такой специальный отдел называется оперативно-розыскная часть по налоговым преступлениям при УВД по Магаданской области - ну не понимают там ребята нашу налоговую систему (говорю как бывший налоговик) довольствуются результатами налоговых проверок и всё от них инициативы я не видел, да и дела если и доходили до суда то они изначально носили показательный характер.
P.S. А вообще совет автору темы информации выложили дохрена и больше ручку в руки и катай заявления во все перечисленные инстанции, время как говорится деньги. Главное подтвердить факт трудовых взаимоотношений с работодателем, а компетентные органы необходимые допол. документы сами запросят.
Вот почему так. Когда болит - идут к врачу, сломалась тачка - гонят в автосервис, ребенок тупит, не соображает в математике - нанимают репетитора и так далее (редкие случаи самостоятельного мудоблудства я не беру). Как только касается дел судебных - мастера и специалисты пол города! Я понимаю, что передач много (левых), пол города миллиционеров (вроде как тоже юрысты), что интернет через одного, только в строчке поиска напиши чё хочешь.... и судьи у нас строгие, но справедливые, и закон обратной силы не имеет и работает по буковкам, по статьям и пунктам. Но! Когда потеряно время, ответчик предпринял необходимые в свою пользу действия, сроки вышли, потому что ото всюду, куда писалось и обращалось пришли красивые, непонятные и не продвинувшие ни на миллиметр дело, бумаги, приходит растерянность, бессилие перед системой и такой уже, легкий пох..зм.
По этому, не будем изобретать вновь, давно изобретенное. Не надо время терять. Дэн, завтра увидимся.
Цитата(doves @ 11.1.2009, 21:23)

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Тут весь вопрос считать ли индивидуальным трудовым спором вопрос о невыплате расчета при увольнении (в ТК вопрос не конкретизирован), хотя этот спор и вытекает из трудовых отношений но по существу возникает после того как трудовые отношения завершены, в данный момент насколько я знаю суды склонны применять общий срок исковой давности 3 года. Так что не надо бояться обращения куда бы то ни было.
Не буду расписывать, как доказывается уклонение от налогов и невыплата заработной платы, но статьи, на мой взгляд, практически не рабочие. Хочу заметить, что обращение в суд абсолютно не мешает обращению в инспекцию по труду (или как она называется), прокуратуру и т.д. А вообще как правильно заметил
awaks, сапоги должен тачать сапожник, полагаю не стоит отказываться от помощи специалистов.
В департаменте при администрации что находится возле СВЗ существует департамент или отдел по решению спорных вопросов... иди туда, все расскажут все объяснят, это их хлеб.....
Цитата(никА @ 12.1.2009, 12:55)

Не буду расписывать, как доказывается уклонение от налогов и невыплата заработной платы, но статьи, на мой взгляд, практически не рабочие. Хочу заметить, что обращение в суд абсолютно не мешает обращению в инспекцию по труду (или как она называется), прокуратуру и т.д. А вообще как правильно заметил
awaks, сапоги должен тачать сапожник, полагаю не стоит отказываться от помощи специалистов.
умно коротко верно
Deny, расскажи чем все закончилось??? А то назревает аналогичная ситуация, вот заранее готовлюсь....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.