Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как ведут себя тех. жидкости на морозе
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
KAMAZ
Итак, пятеро отчаяных парней сегодня собрались на 13-м км с целью проведения экспресс-анализа поведения жидкостей на морозе. Заранее говорю, что специально практически не готовились, формулами и приборами специальными не пользовались, так что определяли "на глазок".

Я, Гидр, Faust, Darkmage и N300zx участвовали во всем этом безобразии.

На суд были предствалены след жидкости (кто ездил - сообщите пожайлста маркировки ваших масел, на морозе забыл записать):
1. Антифриз Аляска
2. Масло моторное Shell Helix
3. Масло моторное Mobil Super
4. Масло моторное М10Г
5. Dextron III Eneos
6. Масло Соnsol (ОТРАБОТКА)
7. Масло промывочное

Итак, разлили по стаканчикам, и убежали греться в машину. Температура на улице по показанию ртутного термометра -31 градус по цельсию. Примерно за 12 минут с жидкостями произошли следующие изменения. так как анализ не профессиональный, то измеряли мы на глаз по 5-бальной схеме
Антифриз "Аляска" как положено антифризу не замерз. Был жидкий как водичка. Можно ставить 5-ку
Моторные масла Shell и Mobil начали густеть, но лишь слегка, вполне допустимо для запуска двигателя, им твердая 4-ка
Промывочное масло вопреки всему даже не заметило мороза. Вязкость не увеличилась. 5
Так же порадовал Декстрон. 5-ка
Отработка Consol. К ней особый интерес, так как оно уже с мотора, то есть оно предствляет собой масло, которое находится в двигателе в эксплуатации. Оно загустело куда сильнее, чем свежие, при покачивании стакана оставляло на стенках очень толстый вязкий слой. 3+
Ну и М10Г. Камазовское масло. Идет вне зачета. Из перевернутого вверх дном стакана не вылилось ни капли....
Гидр
Термометр только спиртовой был, обычный. Кстати, а как темпер соотнёсся с показаниями машинных датчиков?
И ещё. Не спросил что-то, Consol отработанная - она с дизеля?

Приехать бы туда с утра завтра...
KAMAZ
Для проведения повторного анализа приглашаются отмороженные люди. И нужен фотоаппарат, который не будет трястись от холода smile.gif
Гидр
Я готов! smile.gif
Только утром или вечером, не днём: работа.

Вообще надо утром, потому что до восхода (сейчас примерно в 9:40) - самое холодное время!!
Faust
Цитата(Гидр @ 17.1.2009, 18:15) *
Я готов! smile.gif
Только утром или вечером, не днём: работа.

Вообще надо утром, потому что до восхода (сейчас примерно в 9:40) - самое холодное время!!

мазохист rolleyes.gif . Поехали завтра часов в 11 тогда, самое то будет=)
DarkMage
Цитата(KAMAZ @ 17.1.2009, 19:14) *
Для проведения повторного анализа приглашаются отмороженные люди. И нужен фотоаппарат, который не будет трястись от холода smile.gif

Фотик есть хороший, заряжу только.

Цитата
Вообще надо утром, потому что до восхода (сейчас примерно в 9:40) - самое холодное время

Не вы чё с утра, да ещё и в воскресенье biggrin.gif  Можно просто дальше проехать, кто поста не боицо laugh.gif
Гидр
В 11 можно, а поста я боюсь!
DarkMage
Отработка Consol была полусинтетика 10w-40, тосол Alaska ( -40 порог замерзания написано видать правда smile.gif ), промывка ZIC

Цитата
Не спросил что-то, Consol отработанная - она с дизеля?

Нет, с тойотовского 3S-fe
awaks
Молодцы, мужики! Почет и уважение! Лучше чем сами - никто не сделает! Опыт - не пропьешь!
Neo[N]
а летом провести нагрев данных жидкостей до бешенной температуты biggrin.gif

я кокрас два дня назад последние капли вылил. наверно с месяц катал ZIC полусинтетика 5W-30 бензин. так бы тоже подъехал бы.
x34
для эксперимента могу предоставить хадо полусин 5W30 на пробу,но морозица не поеду=)
Военком
Может немного не по теме, но так как нахожусь сейчас за полярным кругом, видел как добывают из бочки американскую синтетику фирмы "76" марки 5w-40, так вот, при температуре -48 её достают от туда небольшой саперной лопаткой, т.к. у неё консистенция солидола O_o
Славентий
Разлить по баночкам и оставить на ночь за окном а утром сравнить результаты.
Гидр
Похоже, надо организовать где-то уютный уголок, поставить наши стаканчики и постепенно наведываться, добавляя новые пробы smile.gif

Инженерная мысль сразу подсказала решение от снега и чужих глаз - какую-нить типа кормушку на дерево... Птичек только жалко, и того, на дерево лазить будет 1_superman.gif
sokal
Далеко ездить не надо на дукче холоднее чем на 13, то есть 9-й км,Далее на уптаре в морозы на 10 градусов холоднее чем на Соколе.
KAMAZ
на Дукче пятачка нет встать, мы еле пятак на 13-м нашли
klofelin
есть 2 масла - волверин 5в-40 и трансмиссионное какое то... точно не помню.
могу дать масло, если возьмете с собой - возьму фотоаппарат (руки не будут дрожать))))
никА
В машине валяется канистра с маслом для доливки в движку, попробую не забыть и заглянуть в нее завтра.

супчик
Цитата(никА @ 17.1.2009, 21:07) *
В машине валяется канистра с маслом для доливки в движку, попробую не забыть и заглянуть в нее завтра.

Позови меня с собой. Я проверю на морозоустойчивость японческий антифриз, что залит у меня. Я так и не поменял жидкость, собака!
Ex_Prepod
есть тормозная жидкость дот3 томь, зеленый японческий антифриз и американский антигель для дизеля, ну и фотик мощный...... во сколько утром?
Гидр
Я - в зависимости от того, как проснусь. Думаю, где-то в 11 выеду...
Если что - точка Икс напротив последней остатней остановки перед постом ГАИ. Там 2 заездика. На перешейке между ними - наши анализы тьфу, наш эксперимент!! ))
Ex_Prepod
начиная с 11 утра на остановке напротив поста гаи?
owl
чё так рано то? я б поехал, но единственным выходным не в состоянии пожертовать, буду спать
[_PRONARD_]
Луче видео замутите !!!!
andrebos
Цитата(x34 @ 17.1.2009, 19:39) *
для эксперимента могу предоставить хадо полусин 5W30 на пробу,но морозица не поеду=)

Тоже интересует
Гидр
Еду к 11-30, по-быстрому, а то холадна-холадна... Завезу туда полусинь Консоль 5В-40, синь трансмиссионную 75В-90, и аналог Тад-17, который мы вчера забыли выставить (это личный интерес, он у меня в коробке).
Гидр
Отчитываюсь. Был в точке Икс примерно в 11:40, встретился там с s-mx'ом, который привёз жидкость-незамерзайку для стеклоочистителя. Её налили в отдельную прозрачную баночку без маркировки. Также добавились аналог ТаДа и моя Консоль.

Фоотчёт ниже.
1,2. Общий вид инсталляции.
3. Градусник (опускался покуда у меня хватило терпежу. Т.е. темпер м.б. и ниже немного).
4. Камазовское масло. Ведёт себя интересно, как будто на нём корочка: при наклоне банки часть стекает, а часть с неровной структурой на поверхности остаётся. Не знаю, насколько она там затвердела, пальцем не тыкал.

П.С. А тени-то уже какого цвета, совсем синие... весна скоро.. ды-ды-ды-ды...
DarkMage
А я проспал biggrin.gif
Джам
да блин вы почему утром поехали?! вечером же хотели sad.gif я тоже проспал
Гидр
Инсталляция на месте, для того и оставили, чтобы можно было наведываться! smile.gif
usver
с утра на двух градусниках показывало 24, масло zic 5w30 полусинт, за ночь превратилось в несильно густой кисель ... т.е. текучесть на уровне
Ex_Prepod
а я друга прикуривал....в итоге пришлось тащить греть, а его короткий крузер походу тяжелее моего паджеры...
но эт все лирика, когда можно будет еще разные жидкости проверить7
Гидр
В любой день, ибо эти наши стаканчики на месте и вряд ли кому-то будут нужны. Место я описал, где, там нетрудно найти. Ну, если собираться сообща - то рабочая неделя начинается, с утра вряд ли возможно туда сгонять, а вечером - почему бы и нет.
Джам
Гидр поехали завтра?
KAMAZ
Не спешите, морозы не уйдут. Предлагаю основательно подготовиться к поездке на след выходных
X-TREM
А дизельные масла в эксперементе участвуют?У меня "76".Кстати как раз сейчас поеду менять масло и могу предаставить две пробы,после пробега 5000-6000 км о свежее.

А зачем всей толпой мерзнуть?Точка есть.Каждый приехал когда ему удобно и оставил пробу(только надо как нибудь маркировку масла оставлять)
DarkMage
Место бы потише, там прям на развилке стоит хозяйство это всё, надо бы подумать где замутить стационарный наблюдательный пункт 1_declare2.gif
KAMAZ
оставлять смысла нет. Так как в процессе стоянки под открытым небом из проб улетучиваются легкие фракции, которые, кстати, и отвечают за незамерзание
Shiko
Чтобы не улетучивались ... нужно пробы оставлять в закрытых ёмкостях ...
X-TREM
В смысле? если они при морозе -30 улетучиваются тогда нахрена они нужны в горячем двигателе?
KAMAZ
Ему в двигателе не так то просто улетучиться
kaktus
Надо свой Elf синтетику 5W40 проверить, хотя нареканий в принципе то и нет уже вторую зиму себе такое масло лью.
DarkMage
На суд зрителей небольшая видеозарисовочка всего этого безобразия 1_shturmann.gif
 http://storage.lsintez.net/download.php?id...6&salt=82ce
Джам
отработка офигеть! блин.. впечатлило..
Гидр
Цитата(Джамал @ 19.1.2009, 0:34) *
Гидр поехали завтра?

Я сегодня не завёлся, теперь сдуваю пылинки с трамблёра, грею аккум, а вот мои свечи (по порядку цилиндров). Забавно, да? smile.gif
П.С. Первый цилиндр на этом двигателе всегда был блатной 1_beat.gif
X-TREM
Цитата(Гидр @ 19.1.2009, 19:39) *
Я сегодня не завёлся, теперь сдуваю пылинки с трамблёра, грею аккум, а вот мои свечи (по порядку цилиндров). Забавно, да? smile.gif
П.С. Первый цилиндр на этом двигателе всегда был блатной 1_beat.gif

У тебя че вообще топливо не поступает в первый цилиндр?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.