Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комары
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Парковка
Страницы: 1, 2
daim
Запрос «Комар» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Комары (значения).

Комар

Комар на жертве

Комары́, или настоящие комары, или кровососущие комары (лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Безногие личинки и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам[1]. В России обитают представители 100 видов[1], относящихся к родам настоящих комаров (Culex), кусак (Aedes), Culiseta, малярийных комаров (Anopheles), Toxorhinchites, Uranotaenia, Orthopodomyia, Coquillettidia.

Ископаемые комары известны со времён мелового периода.

Описание

Комары — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями. Окраска тела жёлтая, коричневая или серая. Брюшко удлинённое, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка. Лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками, скопления которых иногда образуют пятна. Антенны длинные, состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов — без них.[2][3]

Ротовой аппарат спрятан в трубочковидную нижнюю губу. Внутри неё находятся несколько похожих на стилеты-пилочки челюстей (нч — нижние челюсти и вч — верхние челюсти). Челюстями комар прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке сосёт кровь.
[править]
Ареал

Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва.
[править]
Образ жизни

Обычно в умеренном поясе комары активны с мая по октябрь. Если зимой было много снега, а весна ранняя, устойчиво тёплая и умеренно-влажная, комары могут появиться уже в апреле.

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у комаров 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго, живут в водоёмах. Живущие в воде личинки и куколки комаров дышат атмосферным воздухом через дыхательные трубки, выставляя их на поверхность. Личинки комаров — фильтраторы или отскрёбыватели — питаются водными микроорганизмами. Питание имаго часто двойственно: самки большинства видов комаров пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий; в то же время самцы всех без исключения видов комаров питаются нектаром цветковых растений. Однако представители подсемейства Toxorhynchitinae имеют хищных личинок, тогда как их имаго (и самцы, и самки) питаются исключительно нектаром.

Комары питаются нектаром

Летом взрослые самки кровососущих комаров встречаются как в природе в заболоченных и сырых местах, так и в помещениях для животных, в жилище человека на стенах, окнах, в затенённых местах. Зимой их можно встретить в помещениях для скота, тёплых подвалах, других постройках, где они пребывают в малоактивном состоянии, либо в оцепенении (если температура ниже 0 °C).[2]

При выборе жертвы самка кровососущего комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, движения, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.[4] Также самка комара реагирует на свет, предпочитая слабо освещённые помещения, из-за чего в городских квартирах самки ведут в основном ночной образ жизни.

Средняя продолжительность жизни самки С. p. pipiens f. molestus в значительной степени зависит от температуры. В лабораторных условиях (в подвалах такие наблюдения не проводились), на углеводном питании при 25 °C самки живут в среднем 43 дня, при 20 °С — 57 дней, а при 10—15 °С — 114—119 дней; в случае отсутствия питания продолжительность жизни сильно сокращается. Продолжительность жизни самцов во всех случаях намного меньше, так при 25 °C она составляет всего 19 дней.

Совершенно другая картина наблюдается у комаров экотипа pipiens, которые при определённых обстоятельствах могут стать долгожителями. Если самки вылупились из куколок в июле — начале августа, то все они диапаузируют и идут на зимовку, которая продолжается до марта—мая; после окончания зимовки они размножаются и живут ещё 1—2 месяца. В общей сложности продолжительность жизни таких самок составляет примерно год. Для сравнения, продолжительность жизни комаров Aedes, диапаузирующих на стадии яиц, намного короче: они рождаются весной, размножаются и к осени погибают.

Куколки подвижны. Дыхательные отверстия куколки расположены не на брюшке, как у личинок и имаго, а на верхней стороне груди, которую насекомое держит возле поверхности во время дыхания, и через которую выбирается созревшее имаго. На опустевшей оболочке куколки насекомое ждёт, пока крылья не обсохнут, прежде чем полететь.
[править]
Размножение

Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком, напоминающим писк, который создают с помощью крыльев. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками. Самки пищат чуть тоньше самцов, молодые — не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.

Самка комара откладывает 30—150, и даже 280 яиц (у малярийных комаров) каждые 2—3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течение недели. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови. Только некоторые городские подвиды могут откладывать яйца, не выпив крови, но яиц при этом откладывают очень мало.

Яйца откладываются в стоячие или слабопроточные водоёмы на поверхность воды (роды Anopheles и Culex), на влажную почву у края воды пересыхающих летом и затопляемых весной водоёмов или приклеиваются к плавающим и омываемым водой предметам (у Aedes).[2] Яйца на водной поверхности соединяются в виде плотика. Личинка покидает яйцо с нижнего конца.
[править]
Укус комара

Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжёлую аллергическую реакцию. И именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции. Если в то время, когда комар сосёт кровь, натянуть кожу в месте укуса, он окажется «пойманным за нос», и, не имея возможности освободиться, будет наполняться кровью, пока не умрёт от возросшего давления[5].
[править]
Значение в жизни человека

Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно[6]. Кроме того, их укусы могут вызывать зуд и аллергическую реакцию.
[править]

Классификация

Внутри семейства выделяют три подсемейства:
Подсемейство Малярийные комары (Anophelinae)
Род Малярийные комары (Anopheles)
Род Bironella
Род Chagasia
Подсемейство Немалярийные комары (Culicinae)
Триба Culicini
Род Кусаки (Aedes)
Род Coquillettidia
Род Настоящие комары (Culex)
Род Теобальдии (Culiseta, ранее — Theobaldia)
Род Deinocerites
Род Haemagogus
Род Mansonia
Род Orthopodomyia
Род Psorophora
Род Uranotaenia
Триба Sabethini
Род Limatus
Род Phoniomyia
Род Sebethes
Род Wyeomyia[7][нет в источнике 66 дней]
Подсемейство Toxorhynchitinae
Род Toxorhynchites
[править]
Борьба с комарами

Все средства защиты от комаров можно разделить на:
экологические — благоустройство водоёмов, благоустройство подвальных помещений; экологические методы имеют целью создание в культурных ландшафтах условий, не пригодных для развития комаров (осушение заболоченных территорий, заглубление берегов водоёмов, очистку их от полупогруженной растительности);
физические — ловушки, липучки, противомоскитные сетки, накомарники, пологи (антимоскитный шатёр), плотная одежда;
народные — это растения и их экстракты, запах которых не переносят комары;
биологические — биологические (бактерии) уничтожители личинок комаров;
химические — дезинсекция. Средства индивидуальной защиты: репелленты, инсектициды, фумигаторы (спирали, электро-фумигаторы);
технические — ультразвуковые устройства — отпугивающие комаров (действие отпугивателей в зависимости от модели распространяется на площадь от 20 до 5000 м2); ультрафиолетовые устройства — уничтожающие комаров (москитная лампа).

Для массовой борьбы с комарами оказалось высокоэффективным применение экологически чистых биологических препаратов на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Личиночная стадия комаров наиболее уязвимая, именно на этом основано действие препарата Bacillus thuringiensis — уничтожить комаров ещё в личиночной стадии, не дожидаясь, когда они превратятся во взрослую особь и разлетятся по всей округе. В состав препарата входят споры и белковые кристаллы специальной микробной культуры Bacillus thuringiensis. Плавая в воде, личинки комаров поедают споры и белковые кристаллы и погибают.

Комары очень восприимчивы к запахам, что помогает в борьбе против них. Например, комары не любят запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черёмухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла.

Взято с википедии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%E0%F0%FB

был сегодня покусан этими созданиями и решил посмотреть по ним информацию.

может кому тоже интересно )

тут даже написано как сними бороться )
Трейдер
КОмары это моя беда. Если в комнату где будут сидеть 10 человек залетит ОДИН комар, цапнет именно меня. Давно хотел найти инфу по запахам ростений. Огромный СЕНКС!
Доктор Франкенштейн
Род Кусаки - это японский клан какой-то?.. biggrin.gif
Filmor
Как-то всё противоречиво
Цитата
Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва.
Цитата
Питание имаго часто двойственно: самки большинства видов комаров пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий
dissector
нашли на кого наехать....
они тут живут миллиард лет и выдов у низ миллион.закусают.
тут дзен-будизм-лучшая религия ,
... меня не кусают комары, меня не кусают комары, это не меня кусают комары....это мне кажется, что это меня кусают комары... нет ни каких комаров, это мой выдуманный мир и я знаю , что тут есть, а чего нет.....
короче-я не хочу пукнуть....... smile.gif

Трейдер, проверься на сахар.
Cayman.
Про герань брехня. Жил в квартире, заставленной геранью, жрали гады только так! Может, конечно, как те мыши - плакали, но продолжали жрать...

И, по-моему, на их слюну у человека за сезон вырабатывается что-то вроде иммунитета. По себе знаю, первые укусы чешутся, а к осени уже по барабану становится. Правда с новым летом опять заново "прививаться" приходится...
Доктор Франкенштейн
dissector,
Цитата(dissector @ 11.6.2012, 23:30) *
Трейдер, проверься на сахар.

У меня сахар в норме и толку?..Та же фигня, грызут, выбирая среди группы... smile.gif Я уже и то, и сё пробовал...Пришёл к выводу: коль скоро
Цитата(daim @ 11.6.2012, 23:07) *
...Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.

получается, что эти заразы просто хотят потомство от меня...при том, на моё мнение им начхать... biggrin.gif
Трейдер
Тоьлько что по скайпу из Сибири подсказали. Когда их рыбаки идут на утренюю или вечернюю. то разбавляют в воде обыкновенный ванилин и мажутся. Оджеду тоже. Говорят комар этот запах не переносит. Маскитол и Дэта отстой.

dissector, Сахар в норме. Грешу на температуру и потливость.
dissector
Цитата(Трейдер @ 11.6.2012, 23:52) *
Тоьлько что по скайпу из Сибири подсказали. Когда их рыбаки идут на утренюю или вечернюю. то разбавляют в воде обыкновенный ванилин и мажутся. Оджеду тоже. Говорят комар этот запах не переносит. Маскитол и Дэта отстой.

dissector, Сахар в норме. Грешу на температуру и потливость.

да , может быть, самки на запах мужика идут. smile.gif
еще есть средство-гвоздика или отвар из нее, еще эвкалипт(настойка на спирту-мне реально помогает, тож сосут)
Shiko
комариха кусает самого "тёпленького"!

P.S. отберите у неё тепловизор и толкните в Сколково.
Начальник
Пробовал разные ультразвуковые приборы, что то они на наших не помагают.
Может у кого есть положительные отзывы о таких штучках, тогда поделитесь маркой прибора.
Трейдер
dissector,

Да, я мужик. Она самка. Сосет, но как то .. не так.
Shiko

Цитата(dissector @ 12.6.2012, 0:02) *
еще есть средство-гвоздика или отвар из нее, еще эвкалипт(настойка на спирту-мне реально помогает, тож сосут)

предлагаешь дарить каждому комару по цветочку и одновременно проспиртовываться? huh.gif
Трейдер
Начальник, Только один отзыв. Была когда то "ручка". Положил в левый корман. С левой стороны комары меня не кусали. А вот с правой.... я был донором.

А че? Дамы любят цветы и чистый спирт!
Shiko
Цитата(Начальник @ 12.6.2012, 0:04) *
Пробовал разные ультразвуковые приборы, что то они на наших не помагают.
Может у кого есть положительные отзывы о таких штучках, тогда поделитесь маркой прибора.

Ты наверное просто забываешь комарам инструкцию зачитывать. Они же сами не волокут нифига: чего боятся, чего не боятся.

Да и ультразвук им по барабану. Они сами такой "ультра"звук издают, что сам хрен уснёшь!
Mango1890
Ванилин с водой действует только на мошку, проверено. Может просто наши комары устойчивей=)Север как никак...
dissector
про эвкалиптовую настойку не пижю , 30-40 р в аптеке, помогает.
.... пи.си. еще заметил после сольвента не сосут, зря его в америке запретили.......

Цитата(Mango1890 @ 12.6.2012, 0:10) *
Ванилин с водой действует только на мошку, проверено. Может просто наши комары устойчивей=)Север как никак...

да нет, в новосибе камар жирней и кусачей. йух.
Shiko
Цитата(Трейдер @ 12.6.2012, 0:05) *
dissector,

Да, я мужик. Она самка. Сосет, но как то .. не так.

Она дурную кровь сосет, которая у мужиков наружу никак не вырывается.
Хотя дзенщин они тоже кусают. И детей.
Да даже Пёсикота моего - прямо в нос и очо ...

Короче это не самки. Это сексуальные террористки и по совместительству агенты станции переливания крови ...

Всё одно непонятно!
Пойду капать лунку под дерево яблони ... Мож меня тоже "отъяблонит", как Ньютона",

Я вот одного не пойму - мяско когда размораживаешь, то кровищи тьма. Но что-то на этоv кровавом водопое ни одного комара замечено не было. sad.gif
Трейдер
Shiko, Я щас представил, как песику очо намазать лавандой на спирту. От комаров. blush.gif
dissector
Цитата(Shiko @ 12.6.2012, 0:25) *
Я вот одного не пойму - мяско когда размораживаешь, то кровищи тьма. Но что-то на этоv кровавом водопое ни одного комара замечено не было. sad.gif

у них с поеданием трупов лучше чем у гомосапиенс. все по ветхому завету!!!!
Shiko
Цитата(dissector @ 12.6.2012, 0:32) *
у них с поеданием трупов лучше чем у гомосапиенс. все по ветхому завету!!!!

Так чё реинкарнацию заказывать на комаринную?

И вперёд за "аплодисментами"?
dissector
Цитата(Shiko @ 12.6.2012, 1:01) *
Так чё реинкарнацию заказывать на комаринную?

И вперёд за "аплодисментами"?

мы за апло(апле)-(яблоко)=дис(чета знакомое) =ментами(ну ну ), так как реин - это река, а корнацию как то не хотелось бы делать.... biggrin.gif
а то немцы понамутят-китайцам не продать......
Гидр
Цитата(Shiko @ 12.6.2012, 1:25) *

Папа-вампир вечером домой приходит с двумя гробами под мышками. Вампирята:
- Нууууу.... опять консервы.... sad.gif

===
П.С. Ешь супчик, пока не свернулся.

cool.gif

П.П.С. А насчёт того, что сосут, кхэм, дурную кровь... чего-то они в общем не то у меня отсасывают blush.gif Я в смысле про дурь в башке, а не то, чё вы подумали smile.gif
никА
Цитата(Трейдер @ 12.6.2012, 1:52) *

Ванилин, а точнее ваниль, в ЦРС народом используется и говорят, хорошо помогает. Но речь идет о натуральном продукте, а не о том, что в большинстве случаев у нас продается.

PS. пошла в кладовку искать парочку привезенных из отпуска стручков (или как оно называется) ванили, ежели найду (в смысле если что-то еще осталось), проверю отношении к ним комаров.

А где-то была тема кто-то себе собирался какие-то штуки от комаров (отпугивающие) то ли заказать то ли привезти. Интересно, чем кончилось.
yuli
Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент, помогает он и от укусов.
Ulyanka
мне кроме москитола ничего не помогает, мало того, что они меня облепливают всегда полностью, так еще и аллергия на нихsmile.gif) никакая валериана, лаванда и прочее не помогаетsmile.gif) Еще кстати у костра стоять помогает, они дыма не любят.
yuli
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов

та ещё штучка
а чем можно лечить укусы комаров??? вчера ребенка покусали на даче.не помогают эти все мазюки от них,на ребенке живого места не осталось - всё в укусах комариных sad.gif
Egoza
Цитата(та ещё штучка @ 12.6.2012, 21:30) *
а чем можно лечить укусы комаров??? вчера ребенка покусали на даче.не помогают эти все мазюки от них,на ребенке живого места не осталось - всё в укусах комариных sad.gif

сама очень сильно реагирую на укусы, бррррррррр, купила в Мегамаге бальзам ароматерапевтический косметический "Таежная звезда" (Аптечка Агафьи) мне хорошо помогло и зуд и воспаление снимает, и приятненько травками пахнет. Попробуйте.

Можно еще раствором соды укусы помазать, тоже помогает, но не на долго
Мари
Цитата(та ещё штучка @ 12.6.2012, 23:30) *

Гистан (мазь) очень хорошо зуд снимает. Это я вам как любимое блюдо комаров говорю  happy.gif

^Crown^
Egoza, Спасибо за совет, но ребёнку нашему всего 1,5 года скорее всего нельзя такое. Нам бы что - нибудь "разрешённое" wink.gif

Он не чешется,просто воспаление снять.
Filmor
Мы детей лавандовым маслом мазали.
Тока не спрашивайте где покупали масло. Супруга, давно, через интернет заказывала…
Egoza
Цитата(^Crown^ @ 12.6.2012, 21:57) *
Egoza, Спасибо за совет, но ребёнку нашему всего 1,5 года скорее всего нельзя такое. Нам бы что - нибудь "разрешённое" wink.gif

Он не чешется,просто воспаление снять.

Бальзам на травах, а еще Фенистил гель (на ребенке испытан)
LISS
А я от бывалых колымчан слышала, что комаров на себе убивать нельзя, только отгонять. Тогда меньше кусать будут. Но опытным путём доказать это ни разу не удалось - кровожадная, наверное, очень smile.gif
Filmor
LISS, их нужно игнорировать.
Проверено на студентах wink.gif

А ещё помогает старый добрый Дед Мороз. Зимой комаров нет!!! smile.gif
Трейдер
Говорю как муж доктора. От зуда помогает Супростин. Меня лично это спасет всегда, ибо во сне расчесываюсь до кровянных простыней.
daim
Прям  с  утра настроение подняли своими рассказами )
София
Одна добрая якутянка рассказала, что от мошкары помогает простое растительное масло. Наносишь на лицо- и ягодку собираешь, а мошкара вьется кругами и приклеивается к лицу, но не кусает. Сама пробовала, и теперь советую ВСЕМ!!!
max93
сам родом с Чукотки там комаров,мошки,мокреца просто полно,брали обычную "дэту" и дёготь мешаешь и радость часа 3 не кусают!но со вторым надо не перебольшить,а то можно и загар получить!
никА
Цитата(та ещё штучка @ 12.6.2012, 23:30) *

Бальзамы из серии "спасатель" помогают. Помню в детстве мазали цветками одуванчика, только помогало или нет не помню smile.gif. Чисто теоретически кроме лавандового должны помогать облепиховое масло и масло чайного дерева, т.е. практически любое масло обладающее противовоспалительным эффектом.

PS. проверить на себе не могу ибо не вкусная, больше замечаю, когда комары делают зззззззззззззз под ухом, нежели когда кусают smile.gif.
Автогонщик
никА, Нифига НИЧЕГО не помогает. Бальам Битнера снимает и зуд(чесотку) и отек от укуса.
никА
Цитата(Автогонщик @ 13.6.2012, 14:34) *
никА, Нифига НИЧЕГО не помогает. Бальам Битнера снимает и зуд(чесотку) и отек от укуса.

Ну тогда лучше всего поможет накомарник smile.gif
Трейдер
София,
Я как пердставил себе деву вышедшую из леса с мошкарой прилипшей на все лицо.... брррррр.

Мезопам пейте. Правда он из группы "А". Т.е. просто так теперь его в аптеке не купить. Но не в коем случае не принимать одновременно с Супростином!. Зуд снимает на "раз - два".
Вася Питерский
Самый мерзкий на вид - самец комара. Сидит на окне лапы длинные, крылья длинные бррррр... в детстве называли его муха це-це )))).... Фу гадость!!! Страшный!!!

От укуса ребенку своему мазала нашей советской "звездочкой", но аккуратно, т.к. она ядрёная - мазать только в саму точку укуса (на ночь конечно), на утро отек спадал. Ей тогда еще года не было. Помогало.
KAMAZ
Дома москитные сетки на стеклопакетах - панацея от всех насекомых, которые могут залететь в дом. Ни о каких там фумитоксах и думать не приходиться. Ещё тогда они обошлись где-то 400 рублей за штуку.
На природе стараюсь применять исключительно средства американского или канадского производства, жаль, что купить их практически невозможно, с Ебэй заказать непросто - самолетом не возят. По опыту скажу, что рекламируемые активно по телевизору средства малоэффективны.

И ... самая главная проблема не в том, что комары кусают, а в их писке. Даже "намазавшийся" человек продолжает хлопать себя автоматически, чем губит не только репутацию антикомаринки, но и собственные нервы. Нужно лишь успокоиться и наслаждаться smile.gif
Вася Питерский
да сетки сейчас финовые делают - к раме плотно не прилегают и эти гады просачиваются, и в дверь входную пролетают кгода домой заходишь... лучше всё и сразу)))))

кстати сода разведенная в воде снимает зуд - проверяла на себе
KAMAZ
Цитата(Вася Питерский @ 13.6.2012, 23:54) *
да сетки сейчас финовые делают - к раме плотно не прилегают и эти гады просачиваются, и в дверь входную пролетают кгода домой заходишь... лучше всё и сразу)))))

1. Это можно исправить
2. Уж не знаю, где делают такие сетки, видел изделия различных контор - все прекрасно работает. Ни одного комара дома я не видел и не слышал. Коту скучно, не на кого охотиться, только за редкой молью погоняться разве что
Ex3me
KAMAZ, Радик, я тебя расстрою... есть еще такая мерзкая порода комаров, как подвальная, которые во влажых подвалах живут и здравствуют... так что еще и на все венткороба и двери надо сетки натянуть...
никА
Что случилось с комарами blink.gif ? На улице жарко, а они кусаются, по логике их в такую жару должно быть не видно и не слышно.

PS. кто какой комаринкой пользуется? Купила дэту, в прошлом году замечательно работало, а в этом году комарам на нее похоже начхать sad.gif. Кто недавно и где покупал нормальную комаринку, поделитесь информацией.
KAMAZ
никА, 1. какая это жара? 2. Им на жару пофигу по-моему, и плюс 40 кусают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.