Маршрут: Магадан-Уфа-Белгород-Брест-Варшава-Прага-Вена-Венеция-Канн-Барселона-Париж-Берлин-Брест-Белгород
Время поездки: 7 июня 2014 г. — 7 августа 2014 г.
Автомобиль: NISSAN PATHFINDER
Экипаж: 2 человека
Пройдено: 20135 км.

Часть 1. Подготовка.Начало пути (Магадан — Якутия)

Мой отчет – это знак благодарности всем авторам множества сайтов, которые стали моими советчиками и помощниками в подготовке путешествия.

Когда-то, еще в конце прошлого века, в журнале «За рулем» начали публиковать статьи с рассказами об автомобильных путешествиях по России и Европе. Мы всегда читали их с огромным интересом и все вздыхали: «Вот бы поехать и нам». К слову сказать, в то время машина «Жигули» у нас уже была, но сама поездка казалась чем-то нереальным и неосуществимым, но, как говорится, «мысль засела».

Прошло много лет. Волею судеб мы переехали жить в Магадан, вырастили сына, у нас появился автомобиль NISSAN PATHFINDER и даже «самые отсталые слои населения», то есть я – окончили автошколу и получили права. И всегда, отправляясь в отпуск на «материк» ( так в народе мы называем центральную часть России) мы сожалели о том, что нет с нами нашего «пасфайндера», на котором было бы здорово и очень удобно путешествовать не только по нашей стране, но и за рубежом. К этому времени уже некоторые друзья и знакомые съездили на материк на своих авто и были очень довольны. И вот в начале 2014 года мы тоже решились. И начали готовиться. Вот тут я и узнала о существовании сайтов «Автотуристу.ру» и «Форум Винского». Огромное спасибо всем авторам отчетов, ведь узнать детали – что, где, когда можно было только у знающих людей. Целыми днями я зачитывалась отчетами и форумами. Вопросов было больше, чем ответов на них. Пришлось изучить сайты- маршрутизаторы, научиться строить маршруты, пользоваться навигатором, ведь город у нас небольшой и все дороги давным-давно известны и особой необходимости пользоваться навигатором нет. Ехать решено было от Магадана до Уфы, погостить несколько дней у родных, далее в Чебоксары к нашему институтскому другу и уже затем в Белгород к родне.

Но и этого нам было мало. Мы решили, что длинный северный отпуск позволяет нам «прорваться» в Европу, тем более, что побывав в позапрошлом году в Испании и отдохнув 2 недели в поселке Калелья под Барселоной, очень хотелось туда вернуться. И хоть «старожилы» автопутешествий советовали не пытаться объять необъятное, мы как и все начинающие автотуристы хотели хоть одним глазком взглянуть на крупнейшие европейские столицы, чтобы, может быть, потом вернуться для более детального изучения (с музеями, замками и т.д.).

Итак, цель поездки – Испания, Барселона, пос. Калелья. А поскольку домой в Белгород возвращаться надо, мы решили закольцевать маршрут: Белгород – Гомель- Брест – Варшава – Прага – Вена – Венеция – Канн – Барселона – Париж – Берлин – Брест – Гомель – Белгород. По окончании отпуска оставляем машину в Белгороде и летим самолетом домой в Магадан.

1 часть пути Магадан – Белгород (синяя линия)

2 часть пути Белгород – Барселона — Белгород

Итак, начало. Вот наш небольшой семейный экипаж: я -Лариса, ни разу не путешественник, любитель полежать на диване и посмотреть кино и Андрей – автор «Гениальных» идей и рукоВОДИТЕЛЬ поездки.

А также главный герой — автомобиль NISSAN PATHFINDER 2005 года выпуска, чистокровный американец, наш верный и безотказный друг, дом на колесах и просто «хороший парень».

Перво-наперво мы решили обновить компъютерную голову нашего Ниссана. По интернету заказали «голову» на базе Андроид, специалисты установили ее и загрузили Навител с картами. Как я осваивала программу – отдельная история, но в процессе поездки, когда в незнакомом городе нужно найти отель, а уже поздно и только два желания – есть и спать – учеба пошла быстрее. К слову сказать, Навител водил нас по России и по Европе неплохо, только самые последние ремонты дорог не знал. На планшет Samsung был загружен IGO и тоже неплохо водил, особенно по второстепенным крохотным улицам, когда нужно было по координатам найти отель или парковку.

А с учетом того, что английский у нас на уровне «Who is on duty toodey», пришлось загрузить и переводчик с русского на английский.

В конце января – начале февраля 2014 г. примерный маршрут путешествия был готов, определены ключевые точки и я через Booking.com начала бронировать отели по маршруту. Всего было забронировано 9 отелей в 8 странах. Основным критерием выбора было наличие парковки, интернета и стоимость. Как впоследствии выяснилось, все бронирования прошли нормально. На почту приходили напоминалки о бронировании, во всех отелях нас ждали, только в пригороде Венеции Malcontenta нашу бронь аннулировали за несколько дней до заезда, о чем известили нас по эл. почте, потому что попытались снять деньги с карты, но транзакция не прошла. А в почту я не заглядывала несколько дней и пропустила сообщение об аннулировании брони. Приехав в отель и узнав, что мы «не в теме», я так расстроилась и недоумевала, почему не прошла проверка, что нас все-равно поселили. В Праге в отеле Hotel Alexander тоже сняли несколько евро при бронировании и через некоторое время деньги вернулись.

Расплачивались во всех отелях картой Виза и все проходило нормально. Опыт оформления виз у меня уже был (в позапрошлом году ездили в Испанию), но в феврале 2014 было принято постановление о том, что документы в визовые центры можно подавать только лично или через аккредитованную в консульстве турфирму. Самим лететь в Москву или Хабаровск дорого – обратились по интернету в московскую фирму «Аркада», отправили курьерской почтой документы. Они молодцы, сработали очень оперативно и уже через 2 недели паспорта и медстраховка были на руках. Международные права у Андрея есть, хотя нигде не понадобились. Страховку green card покупали уже в Белгороде на 1 месяц за 1500 руб. Результат полугодовой подготовки оформился в толстенную папку – карты, отели, маршруты и всякая справочная инфа. Кстати, практически все пригодилось. Всю инфу продублировали на планшет.

Для ночевок в пути был куплен очень хороший американский спальный мешок, надувной матрац, газовая горелка с баллонами, запас продуктов длительного хранения – тушенка, каши в жестяных банках, консервированные овощи, кофе, супы и картофель быстрого приготовления и т. д. Итак, вечером 7 июня 2014 года наш экипаж был готов к поездке. Сумки собраны, автомобиль подготовлен, загружен под завязку всем необходимым, флешки с музыкой и картами не забыты, аптечка, средства от комаров и еще куча всего.

УРА! Даже багажник закрылся!
В путь… Показания спидометра на момент старта (92789 миль, 1 миля – 1,6093 км).

На выезде из города – традиционная остановка у мемориала дорожникам Колымы и у родника.

Поскольку на Колыме в июне время «белых ночей», то решено было доверить мне руль и ехать, пока я не захочу спать, а потом за руль сядет муж. Погода была отличная, дорога тоже и мы даже еще не до конца осознали, в какую авантюру ввязались.

Музыка играет, лента дороги убегает вдаль, … хорошо. Незаметно летят километры, дорога знакомая, потому что мы много лет прожили в поселке Омсукчан в 600 км от Магадана и по этой трассе много раз ездили в город, кстати дорога здесь только одна – федеральная трасса «Колыма», заблудиться негде. А сейчая я работаю в Магадане в головном офисе угольной компании и наш угольный разрез находится в 770 км от города в направлении Якутска, в Кадыкчане. А уж в те края дорога проторена – командировки на разрез. Закончился асфальт, началась грунтовка, поселки Карамкен и Палатка. В 150 км от Магадана находится крохотный поселок Атка, там на дорогу перед машиной выбежал медвежонок, но мы знаем, что где-то рядом обязательно бродит мамаша, поэтому останавливаться не стали, наоборот, прибавили газу.

В начале июня на Колыме лето – это понятие календарное, потому что на сопках еще лежит снег, зелени пока нет.Я устала, сказывается бессонная ночь после рабочего дня, Андрей сменил меня за рулем. Вот остался позади поворот на Омсукчан, кстати, там ведутся масштабные дорожные работы, говорят. что в перспективе это будет база для отдыха водителей с гостиницей, кафе и всеми прелестями цивилизации. Хотя сейчас — это только дорожная развилка. До перестройки на протяжении всей колымской трассы располагались пусть небольшие, но очень уютные поселки. Там жили работники, обслуживающие дорогу, везде были гостиницы и столовые. Потом, в 90 годы, было ощущение, что Колымская трасса умирает, все поселки развалились, дорога – одни колдобины, ужас. Но сегодня все заметно меняется и, возможно, в будущем не будет сказкой — асфальтированная трасса «Колыма».

А пока что пыльная грунтовка устраивает настоящее испытание автомобилям, водителям, да и пассажирам.

знакомые перевалы, поселки, ручьи.



И как бонус — необыкновенной красоты закат на колымской трассе.

Поскольку ночи в июне белые, то солнце не успев сесть на западе, уже начинает свой путь на востоке, поражая путешественников таинственностью природы в предрассветной дымке, красотой и очарованием.И как бонус — необыкновенной красоты закат на колымской трассе. Поскольку ночи в июне белые, то солнце не успев сесть на западе, уже начинает свой путь на востоке, поражая путешественников таинственностью природы в предрассветной дымке, красотой и очарованием.


А вот и красавица – река Колыма в рассветном тумане.



Поселок Ягодное – районный центр Ягоднинского района Магаданской области. В этих местах удивительный микроклимат, достаточно теплое для Колымы лето и очень холодная зима.

Самое время позавтракать, а поскольку мы придерживаемся принципа колымских путешественников «Едешь на день, бери продукты на неделю», ведь в дороге, тем более вдали от цивилизации, произойти может всякое, то поживиться у нас в хоз. контейнерах было чем.

Первый, очень долгий день пути подходит к концу.

Пройдено более 740 км.

Я уже ранее рассказывала о том, что неподалеку от выселенного ныне поселка Кадыкчан, находится угольный разрез «Кадыкчанский» Колымской угольной компании, в головном офисе которой я работаю. Разрез обеспечивает углем Магаданскую область и часть Якутии. Работники разреза частично проживают в общежитии на территории, а основная масса – в поселке Мяунджа, что в 40 км. от разреза. Там же находится Аркагалинская ГРЭС. Вот рядом с этим поселком и прошла наша первая ночевка. Машина просторная, нас всего двое, спальник уютный, поэтому я спала «как убитая». Как выяснилось, в походных условиях, да после длительного перегона – какая там бессонница, только голова к подушке – и все, провал до утра.


Дорога от Кадыкчана на Якутию – грунтовка. Колымские прижимы не дают водителю расслабиться и требуют сосредоточенности и внимания. Вот тут понимаешь, как трудно работать колымским водителям. Провести тяжело груженую машину по такой дороге – мастерство, а представьте, если дело происходит осенью или зимой, да при морозе в минус 50.


Поселок Усть-нера

08.06.2014 г. Утренний «туалет». Мы прекрасно выспались, отдохнули и готовы двигаться дальше. Впереди — таинственная Якутия.

И вот мы на границе с Якутией. Пейзаж пока не меняется, сопки, покрытые лиственницей, бурные речушки и ручьи, спокойные озера. Кстати, встретился ручей с очень романтичным названием «АПАТИЯ». Машину ведем поочередно, водитель- все внимание на дорогу, а пассажир восторгается открывающимися пейзажами. Шутка ли, Хребет Черского, река Индигирка, Оймякон – все эти названия знакомы со школьной скамьи, я и представить не могла, что увижу эти края воочию. Момский улус, Томпонский улус – это административные единицы Якутии.



А дорога тем временем стала подниматься в горы. Вообще-то в этих местах историческая колымская трасса, которую строили заключенные в 40е годы, проходит южнее и почти не используется. А новая дорога, открытая в 2008 году и по которой мы сейчас едем, делает крюк через Усть-Неру. А соединяются старая и новая дороги лишь в пос. Кюбеме.

За пос. Кюбеме есть «таинственное» место, где старый деревянный мост, построенный еще заключенными в 40х годах и дорога, убегающая в сопки, создают эффект «времени вспять».

Что удивительно, на Колыме и в Якутии сохранилось довольно много мостов той поры, конечно, их давно не используют, но надежность конструкции, созданной из дерева практически вручную, потрясает. Ведь прошло столько лет, а мост совершенно прямой. Подобный мост был в районе поселка Омсукчан через реку Омсукчанка. Прямой как стрела «зековский» мост и изрядно горбящийся современный бетонный уродец. И разрушить это историческое чудо смог только пожар.

Начался очень сложный участок дороги. Узенькая терраса по которой можно проехать на склоне горы — это Черный прижим. Уже сам факт того, что с одной стороны автомобиль прижат к склону, а с другой – практически бездна, вызывает ужас, плюс – крутейший серпантин. В очередной раз снимаю шляпу перед водителями. «Черный» и «Желтый» прижимы – это одни из самых опасных участков трассы «Колыма», которые в настоящее время реконструируютя и еще здесь мы видели строительство уникального дорожного моста. От взгляда на него даже голова закружилась. Жаль, фото не передает красоты. Масштаб работ – потрясает.

Вот наконец и закончились испытания прижимами и перевалами. Поселок «Теплый ключ» полностью оправдывает свое название. Цветущие кусты черемухи, яркое солнышко, очень милый и уютный поселок. Небольшие домики, дети, собаки – идиллия.

И вот такая заправка, на которой приятная женщина-оператор долго расспрашивала нас о машине, уж больно она ей понравилась.

Поселок Хандыга. Солнышко становится все ярче, погода великолепная. Кардинально изменился пейзаж. Исчезли сопки, сменившись равнинами, покрытыми березовыми рощицами, хвойными перелесками и лугами с изумрудной травой, на которых пасутся табуны якутских лошадок. Эти фантастические животные нисколько не боятся машин и дают себя рассмотреть поближе.



А впереди нас ождало еще одно «чудо» — переправа через реку Алдан.