На третий день пути скорость движения резко снизилась. Похоже, я, наконец, добрался до глуши. В общей сложности за день я провел на трассе около семи часов, а ехал из них чуть больше полутора. Все остальное время прошло в ожидании хоть каких-то машин. Полнейшее ничегонеделание, в котором ты сначала болтаешь с собой, потом долго играешь в футбол комьями придорожного снега, а после впадаешь в подобие транса, наматывая шаги, чтобы не замерзнуть. Следующим этапом такого «автостопа» будет полное равнодушие ко всему происходящему, но до этого пока не дошло.
После почти трех часов ожидания на «весеннем» двадцатиградусном морозе в окрестностях Хандыги, местные дорожники на УАЗике добросили меня до Теплого Ключа — последнего поселка на следующие 500 километров между Хандыгой и Нерой.
И снова два часа «на посту». Если жизнь вам кажется слишком длинной и наполненной, отправляйтесь автостопом по глухим местам дальневосточного севера. Здесь вы точно начнете осознавать время своей жизни по-новому.
Братский туалет в Теплом ключе 🙂
Часа за полтора до заката мне попалась вторая за этот день машина. …И снова в сторону Верхоянского зимника. УАЗик медпомощи до Тополиного. Но я вновь стою на своем и еду в направлении зимника на Чукотку. Итог дня — сотня километров… За рулем медицинской «буханки» водитель-якут, в салоне молодые якутские фельдшера. Начиная с Якутска, практически все водители здесь из местного населения.
И вот он — последний поворот, прежде чем Колымская трасса уйдет в горы. Впереди почти 500 км красивейших и абсолютно глухих мест. Вообще говоря, участок Колымской трассы между Хандыгой и Усть-Нерой был и остается самым пустынным на все 2000 км от Якутска до Магадана. Да и нормальную дорогу до Неры дотянули лишь в 2008-м году.
Раньше между Хандыгой и Усть-Нерой — столицей Оймяконья — было лишь два оплота цивилизации: поселок Теплый Ключ, в котором не было даже своей полиции, и абсолютно автономное кафе и заправка в Кюбюме — еще через 200 км. Всего несколько месяцев назад появилось третье. Именно здесь, на границе гор оно и стоит. Как можно догадаться, следующую ночь я провел именно в нем.
После заката, особенно, ближе к десяти вечера, через новоявленную харчевню потянулись водители и пассажиры маршруток из Якутска в Усть-Неру. Как и несколько лет назад, эти транспортные средства — все те же миниатюрные корейские микроавтобусы, раза в полтора компактней наших ГАЗелей. И люди по-прежнему ездят в них по 12-18 часов, платя за перевозку по 6-8 тысяч рублей. К слову, самолет локальных авиалиний по тому же маршруту стоит сейчас 17 тысяч рублей. Якутия…
С наступлением темноты у меня вдруг пропала какая-либо охота двигаться дальше. Впереди слишком много красоты. Поэтому договориться с кем-то из водителей я даже не пытался. Систематизировал впечатления, наблюдая за посетителями и даже посматривая телевизор. В этом абсолютно глухом месте нет никакой связи, Интернета, зато через «тарелку» можно сутки напролет смотреть Comedy Club 🙂 .
На четвертый день перегона сильно потеплело — не было и 15-ти градусов мороза, правда, поднялся ветер, так, что стоять на трассе стало холоднее, даже несмотря на мартовское солнце. Заступил на смену на обочине я около половины десятого утра и выстоял почти полтора часа. Мимо меня за это время прошло с десяток автомобилей, но все, что остановились, ехали либо на какую-нибудь вахту, либо еще в каком-либо непонятном направлении — никто не шел даже до Кюбюме.
Согревшись в кафе — снова на пост, еще плюс два часа, обогрев, обед. По телевизору показывают, как в далеком Подмосковье уже начинает зеленеть трава, а Саратов весь в весенней грязи. …И так приятно перевести взгляд за окно и увидеть чистый белый снег и горы.
Часа в четыре дня, во время очередного обогрева в кафе, встречаю двух якутских дальнобоев и напрашиваюсь ехать с ними до Усть-Неры. Они едут на полноприводном IVECO (ходят здесь и такие фуры), но в кабине их двое, и места практически нет. Покрутившись вокруг машины я уже, было, напросился ютиться всю дорогу на «спальнике», но отказался в последний момент. И дело не только в тесноте, хотя, увидев потом, по какой дороге нам предстояло ехать, я ни капли не пожалел, что почти сутки прождал свою «легковушку». Она появилась буквально через 10 минут после того, как фура с якутами отправилась в путь.
Во время этого путешествия по Якутии, по крайней мере, по «материковой» ее части, мне бросилась в глаза одна особенность у якутских водителей большегрузов. Речь идет об их отношении к автостопу и автостопщикам. Когда ездишь автостопом по России, нередко встречаешься с дальнобойщиками не только на трассе, но и в придорожных кафе, на заправках. В худшем случае ты им просто не интересен. Иные же спросят, откуда-куда, усмехнутся, пожелают удачи. В Якутии у меня сложилось впечатление, что автостоп у дальнобоев-якутов не вызывает не только никакого воодушевления, но реакцией чаще бывает недоумение и даже пренебрежение. При том, что об автостопе как явлении практически все из них знают. Не раз складывалось ощущение, что в ответ на мои рассказы о путешествии, водители что-то не договаривают, часто переспрашивают, зачем и откуда едешь, и вообще задают одни и те же вопросы с периодичностью в пару минут, будто уже забыли, что я им говорил, или плохо понимают меня. Конечно, и у тебя в ответ остается некое недопонимание в отношении этих людей. Ощущение, что люди находятся глубоко в себе. Также мне встретились и откровенные пьяные водители-якуты, которые вели себя просто вызывающе, особенно с русскими и другими не-якутами, и, при этом, в таком состоянии они ведут свои фуры с ценным грузом по ночным горным дорогам. С такими ехать однозначно опасно. Вероятность не доехать очень высока…
Напротив, практически все русские водители здесь отзывчивы, и даже если не повезут тебя, то объяснят, почему не могут этого сделать, предложат погреться в кабине или поделятся чем-нибудь съестным. Возможно, мне просто «везло» на подобных людей, но, все-таки, ездить с водителями-якутами мне было некомфортно. Единственное исключение самостоятельные предприниматели — взрослые, состоявшиеся и ответственные люди. Благо, на Колымском тракте мне такие встречались не раз — чаще всего они и ездят на дальние расстояния за товаром в Якутск или Магадан.
Покинуть пустынное кафе на Колымской трассе и доехать до самой Усть-Неры мне посчастливилось как раз с местным предпринимателем. Спустя несколько минут мы уже обогнали тот полноприводный IVECO, а еще через несколько километров я искренне порадовался, что дождался попутной «легковушки». Ибо фуры на подъемах и спусках, из которых состоит вся трасса до Усть-Неры, будут идти расстояние в 500 км часов 15, если не сутки. Случается, что кто-то не доходит вообще… Мы преодолели это расстояние за 8 часов.
И главный сюрприз здесь — это сама Колымская трасса, капитально обновленная за последние три года. Что интересно, реставрируется дорога московской компанией СтройГазКонсалтинг — той же, что проложила за три года больше тысячи километров пути через тайгу и тундру в республике Коми до Карского моря. По тому зимнику я ездил год назад в Воркуту, и вот сейчас вновь встретился с ними на другом конце страны. Неудивительно теперь и то, что на Колымской дороге в Якутии стало появляться столько рабочих машин с московскими номерами — все они принадлежат московской конторе.
Западная Колыма сейчас — даже не глобально реставрируемый АЯМ: таковой она была год-два назад. Значительная часть от Хандыги до Кюбюме уже полностью переделана и отреставрирована. По большому счету, осталось лишь несколько сложных гористых участков, где сложнее всего приходится фурам. Многие участки выровнены и расширены, установлены отбойники. Строятся новые мосты из металла взамен деревянных. Расширен Желтый прижим, а вместо легендарного Черного и вовсе прорублена новая дорога в скале. Весной она функционировала, но проехать по этому участку Колымской трассы и увидеть едва ли не лучший вид с этой дороги через год уже не получится — летом он уйдет в небытие насовсем. Таким образом, Колымский тракт, преодолеть который для человека с «материка» было всегда почти подвигом, становится просто горной дорогой, а конечный пункт ее — Магадан — из «города-острова» становится просто городом… до которого долго ехать. И словно в подтверждение этих слов на пути встречаются фуры из Омска, Москвы, Смоленска…
Вид с Черного прижима — одно из самых красивых мест на Западной Колыме
Засветло нам удалось проехать чуть меньше половины пути, но их я не терял даром. На сей раз я приехал в эти места за красотой, и… вот она! Вся западная Колыма теперь есть на фото. А те места, которые после заката снять уже не получилось, все равно удалось неплохо рассмотреть — очень повезло с полной луной на небе 🙂 . Больше всего поразил, наверное, Ольчанский перевал — уже самый близкий к Усть-Нере, — где машина по дороге взбирается так высоко, что кажется, над горной долиной внизу будто паришь.
Сумерки по пути к Оймяконскому нагорью
Дорога медленно углубляется в горы, уводя за собой в Оймяконское нагорье — самое холодное место в Северном полушарии нашей планеты. Воздух здесь разрежен, а в Нере по приезду стоят бодрые -30. Впрочем, здесь это почти оттепель.
***
Итого, 1800 км или пол-Якутии с юга на север преодолено автостопом чуть меньше, чем за четверо суток.