В 2014 году возбуждено 479 дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся).

Для сотрудника Государственной инспекции безопасности дорожного движения важно не только выявить, задержать и привлечь к ответственности виновников, но и не позволить произойти правонарушению. А от водителя транспортного средства требуется немногое: четко выполнять требования Правил дорожного движения.

Например, водителю предлагается примерный перечень действий на месте аварии, составленный по принципу неотложности.

1. Остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Не стоит перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП. В данном случае автомобиль так же является предметом. Распространенная ошибка – водитель, поддавшись уговорам не создавать пробку, освободить проезд или отъехать в сторону «из жалости» убирает автомобиль с места аварии. Водитель не подозревает, что своими руками уничтожил доказательства и сделал практически невозможным установление вины, а значит, не сможет взыскать денежные средства за поврежденный автомобиль.

2. Записать свидетелей. Свидетели – это люди, своими глазами видевшие дорожно-транспортное происшествие (очевидцы) или присутствующие при разговоре водителей, когда виновник признавал свою вину. Спешите записывать государственные номера и марки автомашин, оказавшихся рядом с местом ДТП, в соседнем ряду, либо на перекрестке. Найти водителя по данным автомашины будет несложно.

3. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Если Вы не владеете навыками оказания первой помощи, то достаточно подложить под голову сбитого пешехода сумку, валик из свернутой одежды, т.е. зафиксировать голову в поднятом положении. Не оставляйте пострадавшего одного до приезда скорой помощи. Часто водители, руководствуясь чувством сострадания, спешат усадить пострадавшего в свою автомашину и доставить в больницу. Такие действия имеют крайне негативные последствия.

На место дорожно-транспортного происшествия необходимо вызвать сотрудников Госавтоинспекции. Это сделать не сложно. Речь же пойдет о тех случаях, когда виновник предлагает не вызывать ГАИ, а разобраться самим. Идеальный вариант скажете Вы, быстро разрешить конфликт. Возможно, однако, что Вы будете делать, в случае если Ваш «компаньон» передумает восстанавливать Ваш автомобиль? Не договаривайтесь между собой самостоятельно без вызова ГИБДД, особенно если в дорожно-транспортном происшествии пострадали люди. В этом случае может иметь место не просто возмещение ущерба, вероятность возбуждения уголовного дела. Не становитесь преступником. Согласно ПДД все дорожно-транспортные происшествия без исключения должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Без такой регистрации Вы лишаете себя возможности: во-первых, обратиться в страховую компанию для получения страховки, во-вторых, становиться крайне сложным взыскание ущерба в суде, в — третьих Вы из добропорядочного гражданина превращаетесь в правонарушителя, ведь за уезд с места ДТП предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет либо административный арест сроком до 15 суток, независимо от виновности в дорожно-транспортном происшествии.