
Ответственность перед пассажирами должны нести все стороны такси. Это диспетчерские службы, должностные лица и водители. Но необходимо изменить региональное законодательство. О борьбе с нелегальными такси говорили на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Магаданской области.
Александр Рябку трудится в такси «Талисман». На рынке фирма уже 19 лет. И как говорят руководители компании, машины и водителей регулярно проверяют. Сейчас по всей области работают более 100 автомобилей «Талисмана», сотрудничает фирма и с организациями.
Инна Пузыренко, генеральный директор ООО «Талисман»:
Конечно мы проверяем, это наличие автомобиля, требования наличия водительского стажа, люди ответственные, т.е. физически выносливые. Потому что приходится ездить и по городу, и по области. Поэтому должны проходить предрейсовый, межрейсовый и послерейсовый медицинский контроль.
В Магадане у фирмы свой офис, где постоянно находится представитель администрации и диспетчеры. Однако на смену таким классическим фирмам приходят мобильные службы. Они действуют дистанционно, а офисы зачастую находятся в других регионах страны. Соответственно возможности проверить водителя и автомобиль у них нет. О проблеме говорили на заседании областной правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на Колыме.
Юрий Савейкин, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Магаданской области:
Нету юридической связи никакой между диспетчерской службой, которая принимает заказ от населения и тем предпринимателем или обществом, которое оказывает саму транспортную услугу. Поэтому человек обращаясь, видя ту же рекламу этой же диспетчерской службы на этих автомобилях предполагает, что к нему здоровый проверенный допущенный по медпоказаниям водитель.
По закону, сейчас диспетчерские службы представляют лишь «услуги радиосвязи». Водители, в лучшем случае, связанны с ними лишь договорными отношениями, либо вообще никакими. Сотрудники госавтоинспекции не имеют право проводить проверки диспетчерских, так как они не являются автотранспортными предприятиями. Всю ответственность несут сами водители. Чтобы быть легальным такси водителю необходимо иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа на коммерческой основе, специальную страховку с отметкой такси и стаж не менее трех лет. Сейчас за отсутствие разрешения предусмотрен штраф в 5000 рублей. Такой же — за незаконное нанесение цветографической схемы и опознавательного знака такси.
В итоге на заседании правительственной комиссии решили: оговорить в областном законодательстве ответственности водителей, должностных лиц и диспетчерских служб при перевозке пассажиров. А также рассмотреть вопрос окраски легковых такси в единый цвет и актуализировать сведения в реестре выданных разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси.
Раньше таксопарк нес ответственность. Если что, было кому предъявить. А сейчас эти диспечерсике службы при любом кипиже вообще ни при делах.
1. Водитель такси должен пройти предрейсовый и послерейсовый осмотр. Обосновывют тем, что он везет людей по городу :))) Остальные "нетаксисты" значит возят скот по тундре, поэтому за здоровьем можно не следить :)))
2. Отметка механика и техосмотр 2 раза год. Вот то же самое.
3. Почему страховка дороже? Если водитель имеет стаж три года, значит ему положена наоборот скидка? В чем причина дискриминации? То же самое можно сказать брюнетке, которая перекрасилась в блондинку, мол это вы раньше нормально ездили, а сейчас стопудов учудите, а потому платите больше. Сфигали :)))
Водитель такси - такой же полноправный участник движения, как и все остальные. Если хотите навесить на него дополнительные обязанности - дайте и дополнительные преференции. Иначе будете посланы.
Отдельная тема - легализация в части налогов подработчиков. Ну не хватает людям! И не от хорошей жизни идут они "подпедаливать" после работы и на выходных. Ну сделайте вы систему патентов! Хочешь подработать - заплатил n-ную сумму в месяц, показал машину (реально!) хоть раз в месяц, тут же реально показал мед. справку и побеседовал с врачом - иди, педаль. Для работающих целыми днями - сделать сумму поменьше, но и осмотры почаще. Ну и так далее.
А то сидят, мля, все о народе думают (С). И считают что система таксопарков осталась неизменной со времен СССР. Естественно закон с тех времен устарел.