Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мутные ДПСники
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2
marwin
Вообщем остонавливает меня дпсник документы трали вали, следующий жест дпсник грит "Пойдёмте" несмотря на мои попытки спросить в чём дело ушёл он к потрульной машине с моими документами, ну я за ним, грит содитесь в машину штраф выпишем, сожюсь говорю "а в чём проблема то?" отвечат мол на красный проехали, бла бла бла начинаю спорить с ним по этому поводу, и тут вся суть проблемы, дпсник, который меня остонавил угрожал забрать права, причём не обьясняя почему и зачем, на мой вопрос как будет выглядеть вся эта процедура отвечал "ну забрать права!?" "ну чё тогда забираем!?" или "чё ты споришь ща права заберу" вообщем на контакт не шёл, плюс его коллега тоже сидел рядом и без остановки говорил "протокол не будем писать давай права заберём" выглядело это всё эфективно так как права были у него в руках, плюс я юридически не подкован, итог выписали штраф.Место, Т образный перекрёстак в конце набережной. Может кто подскажет как надо было поступить в данной ситуации? И имели ли они права забрать права? если да то как бы это всё было?

В крации про якобы нарушение на перекрёсток заехал под мигающий зелёный свет, под оранжевый с него ушёл. На возрожение дпсника, что оранжевый всё равно , что красный, я пытался обьяснить, уходить с пересечения дорог можно под любой свет светофора пропустив пешеходов, но кроме как угроз "ща права заберу" других обьяснений не услышал. При разговоре не хамил и голос не повышал.

dissector
че за оранжевый свет светофора? smile.gif

сколько езжу и таки так бывало, но чтоб такое небыло.

что за номер экипажа? может опять пэтэушников набрали?
marwin
Цитата

Не посмотрел dash2.gif
dissector
Цитата(marwin @ 14.11.2012, 22:04) *
Не посмотрел dash2.gif

это зря, у тебя протокол есть или налом расплатился? smile.gif

Kuzya_777
В данной ситуации "Иммидж не что - видеорегистратор - ВСЁ!!!"
marwin
Цитата

протокол на руках сегодня вечером штрафанули
dissector
подписал-все.

че написали?

дезертир
лишить специального права может только суд. до суда должны выдавать временное ВУ. а вот в суде должны доказывать вину.
с нарушением согласился?
dissector
Цитата(Kuzya_777 @ 14.11.2012, 22:12) *
В данной ситуации "Иммидж не что - видеорегистратор - ВСЁ!!!"

при чем в машине гбдд.
Гидр
marwin, насколько я знаю, водительских прав лишают только по решению суда. Гаишник не может вот так забрать их у тебя в данном случае.

Так что утверждали гаишники - что проехал на мигающий зелёный, или на жёлтый/красный? По какой статье штраф выписали? Копию протокола взял? "Согласен" написал?
dissector
Цитата(дезертир @ 14.11.2012, 22:33) *
лишить специального права может только суд. до суда должны выдавать временное ВУ. а вот в суде должны доказывать вину.
с нарушением согласился?

если он протокол по этому нарушению подписал-аут рич зе чилдрен.

marwin
Цитата
подписал-все.

Цитата
с нарушением согласился?

блин всё подписал и согласился.

Да это всё понятно, ну вот в моей ситуции как он докажет, что он прав и как я смогу доказать, что он неправ, пи*дец какойто получается.
дезертир
marwin, в след раз достаешь телефон и начинаешь снимать. если регистратора нет.
marwin
Цитата
Так что утверждали гаишники - что проехал на мигающий зелёный, или на жёлтый/красный? По какой статье штраф выписали? Копию протокола взял? "Согласен" написал?

На жёлтый, штраф выписали, что проезд на красный свет пункт 6.2 вроде , копию взял, согласен не писал, просто роспись поставил.

я даже подумать нихера не мог он заладил "права заберу" дерзко разговаривал и пи*дец, да я то может и не согласился еслиб он сказал "ну если я права заберу суд будет решать забрать или нет", естественно яб ему задал вопрос , а как докажешь...? дык скатина давил на меня, постоянно "чёкал" как гопник блять права у меня отмутить пытался
dissector
Цитата(dissector @ 14.11.2012, 22:33) *
че написали?

то есть ты согласился, что проехал на красный?

или полегче, что было написанно?

Shiko
marwin,
1. за проезд на красный прав не лишают.
2. инспектор ГАИ прав не лишает и забрать их не может.

Извини, но тебя просто припугнули, пользуясь твоим незнанием.
А это конечно нехорошо и чести инспекторам не делает.
Гидр
marwin, а ты действительно проехал на жёлтый? Сам для себя ответь на вопрос...

И нет такой статьи - "на красный" , есть - на запрещающий. Жёлтый - запрещающий точно так же, как и красный.

В любом случае инспектора, конечно, не имели права угрожать потерей прав. Так и надо было мягко спросить - вы что, мне угрожаете?.. Без бычки только.

Я надеюсь, что ты не в пустом протоколе подпись поставил?..
BETEP
Гидр, есть еще разрешающий моргающий зеленый и завершение маневра.
Трейдер
Не знаю, "плакать" али ржать. Хотя мы все в "чужих баталиях полководцы", но я бы сказал, пущай забирает. В этом случае, он должен был выписать "времянку". А "времянка" документ строгой отчетности. Т.е. у нее номерок есть. И ее просто так не выписывают. А потом бы пущай он в суде и объяснял, за что забрал и на каком основании.
Что же касаемо регистратора. И че? Он доказательством не является. Если только и в прям все снимать а потом в инэт выложить.

А вообще... Че мелиция, че полиция. Как была "палочная" система так и осталась.
Артур77
остужу вас малость,все ваши изречения (с множеством ошибок)-это просто слова!по факту,вам,выписали правомерный протокол,с которым вы согласились или не согласились,не важно.теперь вы говорите,что они якобы пытались у вас,что-то забрать,но ничего не забрали,а самое интересное,что НИ ОДНОГО СВОЕГО СЛОВА,вы доказать не можете...добро пожаловать в реальный мир.

да,для трейдера,с каких это пор,в административке,регистратор перестал быть доказательством?
Shiko

marwin, и в машину ГАИ ты не обязан идти. И можешь не ходить... по крайней мере без диктофона, который имеется в любом сотовом телефоне.
dissector
Артур77,
ты умеешь поддержать.... но прав на 100%
marwin
Въехал я на пересечение дорог на маргающий зелёный, тоесть находясь в середине перекрёстка маргал зелёный, уходя с пересечения дорог загорелся жёлтый.

Всем спасибо за информацию.

Тему можно закрывать.
Торонага
дезертир, снимать надо было как он перекресток проезжал, а потом-то чего снимать?
пишет же человек, что не хамили, денег не вымогали. Просто мобилой на арапа взять?
marwin
Цитата
остужу вас малость,все ваши изречения (с множеством ошибок)-это просто слова!по факту,вам,выписали правомерный протокол,с которым вы согласились или не согласились,не важно.теперь вы говорите,что они якобы пытались у вас,что-то забрать,но ничего не забрали,а самое интересное,что НИ ОДНОГО СВОЕГО СЛОВА,вы доказать не можете...добро пожаловать в реальный мир.

Да блин всё правильно, лапухнулся, не отрицаю, (за ошибки пардон), просто хотел узнать, в следующий раз как быть, и , что было еслиб я не согласился.
Гидр
Цитата(marwin @ 15.11.2012, 0:04) *
Въехал я на пересечение дорог на маргающий зелёный, тоесть находясь в середине перекрёстка маргал зелёный, уходя с пересечения дорог загорелся жёлтый.

В таком случае я бы в протоколе не соглашался.

Прошу понять верно - я не борзый и пальцы веером раскидывать бы не стал, тем более что я практически так же неграмотен.

Но я бы не согласился.

И пофиг, если бы на суде решилось из-за отсутствия доказательств не в мою пользу, а в пользу гаи.
Артур77
Цитата(Артур77 @ 15.11.2012, 0:00) *

да,для трейдера,с каких это пор,в административке,регистратор перестал быть доказательством?

Цитата(marwin @ 15.11.2012, 0:10) *
Да блин всё правильно, лапухнулся, не отрицаю, (за ошибки пардон), просто хотел узнать, в следующий раз как быть, и , что было еслиб я не согласился.

поверьте мне на слово,ничего б не было,ни один инспектор,такой ерундой заниматься не будет-черевато,вас взяли "на испуг",и вы "взялись",чё б не попользоваться... smile.gif
Shiko
Цитата(marwin @ 14.11.2012, 23:04) *
Тему можно закрывать.

Ничего себе. Как это закрывать? huh.gif

Мы тут ПДД, КоАП, приказы МВД с наставления работы сотрудников ГАИ подняли.
В жизненном опыте ворошимся.
Пиво открыли, попкорном зашуршали, анекдоты вспоминаем ...

А ты закрывать??? laugh.gif
Трейдер
Артур77, А с каких пор данные с регистратора являются обязательным доказательством для суда? На сколько я помню там целая процедура приобщения таких данных к протаколу. И че? менты приобщали бы их? Чет я сомневаюсь шибко.
Shiko
Цитата(marwin @ 14.11.2012, 23:32) *
smile.gif

Как говорится вопрос исчерпан.

Для тебя исчерпан сейчас.
Для меня исчерпан раньше.

А кто-то только в начале пути.

И я предполагаю, что ты не пожелаешь ему начёрпаться как тебе.

P.S. а маты лучше убрать
Во-первых, ты пишешь "в сердцах"
Во-вторых, нарушение правил форума.
В третьих ... да просто, ни к чему
Юзер
Цитата(marwin @ 14.11.2012, 23:04) *

Всем спасибо за информацию.

Тему можно закрывать.

Цитата(marwin @ 14.11.2012, 23:10) *

Сейчас тебя взяли на арапа. ИМХО - зови адвоката. Дело пока ещё не безнадёжное: поломать протокол есть шанс на процессуальных нарушениях даже при согласии (заочно сказать никто не возьмётся , нужно видеть все материалы своими глазами). А на будущее - забей себе в мобилу телефон кого - нибудь из адвокатов , специализирующихся на расследованиях ДТП и договорись об условиях оплаты его выездов по твоему звонку. Тормознут опять - звони ему , зови его и до его приезда сиди в кабине и притворяйся мёртвым.
Leona
Ой, мне даже за не пристегнутый ремень говорят " сейчас права забирать будем" .. посмеёмся вместе над этим и счастливого пути... А по сути.. права на месте, зачем здесь эти сопли? Тему пока оставим, чтобы поворошиться в жизненном опыте, как сказал Шико. Но без матов и оскорблений smile.gif
GOLLANDEC
писал о таком разводе, сам всм попадал в ситуацию Топикастера, Карла Маркса - Якутская. только долго тему искать..., вообщем я стоял на своем и мне было предложено почитать правила, показали в них пунктик...., на что я показал им другой пунктик и зачитал его (проезд регулируемых перекрестков), не поверили... зачитали сами, отдали молча права и отпустили
Incognito
Цитата(Трейдер @ 14.11.2012, 22:59) *
А вообще... Че мелиция, че полиция. Как была "палочная" система так и осталась.

"Небритый участковый так скоро станет копом, ведь проще поменять название, а не истоки..." (с)
Меня останавливали посредством удара жезла о машину на пешеходке, (идпс бежал через всю дорогу ко мне), а когда я вышел и спросил кто ударил мой автомобиль, то получил сверхобразцовых полицейских с супер корректным сленгом. Он меня убеждал, что я сам остановился, но я-то знаю, что это не так. Остановили меня за тонер, я сказал, признаешься как мужик, что ударил машину (повреждений там не было, он на это ссылался, но я упёрся именно в свой вопрос, кто ударил машину), я прям щас тонер снимаю и разъезжаемся, но офицер не сознался. Итог: я глумился над ними почти как хотел все два часа, потому что я всем (3м гаицам, 2м понятым и 1у свидетелю) по пальцам объяснил, что господа офицеры вруны и никто с этим не спорил, 4 раза на глазах 3х гаитян перешёл улицу в неположеном месте, да бы наглядно показать как он меня останавливал, мне сказали, что сейчас выпишут за это штраф, на что я разрешил ему взять и исписать все свои постановления, я выражался нецензурными словами, мне гаитянен сказал, что наш разговор записывается, а когда я его спросил почему он меня не поставил в известность об этом заранее, то он ушёл к своей машине. Я им (двоим) наглядно объяснил, что они нарушили свою клятву, присягу, которую давали и т.п.

Обращаю ваше внимание на то, что при общении с гайками я обращался к ним товарищ ну и дальше по званию!!!, но при этом тыкал... Я растонировался. При том, растонированый стал гораздо хуже ездить в плане ПДД (поворотки, пешеходы, стоп-линии, светофоры), знаю, что эта раекция неправильная, но она есть и никуда ей не деться....

И писот рублей выписал со второй попытки...
motk
Интересный лигбез. Тогда скажите, на каком основании я могу не покидать свое авто для "пройдемте в машину".
И еще вопрос, осмотр и досмотр, в чем разница и кто может делать (где и когда) а кто нет. Ну это так на будующее.
Ulyanka
как фамилия инспектора?
Incognito
Ulyanka, кому вопрос?
Ulyanka
Incognito, к автору темыsmile.gif
Incognito
Цитата(motk @ 15.11.2012, 8:38) *
Интересный лигбез. Тогда скажите, на каком основании я могу не покидать свое авто для "пройдемте в машину".
И еще вопрос, осмотр и досмотр, в чем разница и кто может делать (где и когда) а кто нет. Ну это так на будующее.

На любом, я ссылаюсь на неистовую лубовь к своим машинам, например... happy.gif

Осмотр это снаружи, мне так делали на выявление повреждений, досмотр это шмон, всё делается в присутствии 2 понятых, на счёт оснований не уверен, мож кто подскажет.

motk, и нет такого основания для отказа, как бы хочу - иду, не хочу - не иду.
motk
неистовая любовь к адреналину недает право на опасные маневры. это нето .
Shiko

Скажем так. А на каком основании ты должен покинуть своё авто?

При общении с инспектором ГИБДД закон установил, что водитель обязан выполнять ТОЛЬКО законные требования инспектора.

Обязанности водителя при общении с инспектором исчерпывающе определены в ПДД. Знание своих обязанностей существенно облегчают жизнь водителя и сужает возможности недобросовестного инспектора.

Их не сложно запомнить. Учим, помним и активно пользуемся:

1) остановиться по требованию сотрудника милиции или регулировщика;

2) передать ему документы для проверки;

3) в случае необходимости предоставить свой автомобиль сотруднику милиции, ФСБ и врачам для выполнения оперативного задания;

4) пройти по требованию придорожного милиционера медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

5) выполнить распоряжение регулировщика «туда нельзя, сюда нельзя...»
Закон «О милиции» (ст.5) прямо указывает, что всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Приказать выйти из машины инспектор не имеет права, а раз нет права у инспектора, то нет такой обязанности и у водителя. Инспектор может предложить выйти из автомобиля. Выходить из автомобиля по просьбе инспектора водитель не обязан, до составления протокола о досмотре Вашего автомобиля (27.9 КоАП РФ) либо от отстранения от управления автомобилем (ст.27.12 КоАП РФ), либо составления протокола о задержании водителя (27.4.1 КоАп РФ)
В своей машине в отсутствие свидетелей инспектору комфортнее оказывать на Вас давление, тем более, когда инспекторов двое. Ничто не мешает инспектору заполнить квитанцию на оплату штрафа или протокол в своей машине самостоятельно без Вашего присутствия и предъявить их Вам.

Вывод:

Если инспектор ГИБДД берет Ваши документы и предлагает Вам пройти к нему в автомобиль для «разобраться» или заполнения квитанции, составления Протокола, то резонно поинтересоваться у товарища инспектора, каким пунктом ПДД предусмотрена такая обязанность водителя.

Если товарищ инспектор настаивает привычным «Пройдемте!», то не стесняйтесь спросить основание такого требования. Можете пройти в его автомобиль, а действия инспектора отразить в протоколе.

Но есть случаи, когда водитель обязан, а инспектор вправе требовать от водителя покинуть свой автомобиль. Это:

1. Проверка соответствия номеров кузова и двигателя с теми, что указаны в вашем техническом паспорте
2. Вторая причина – просьба покинуть автомашину для устранения очевидной неисправности ТС.
3. Так же досмотр на подозрение о нетрезвом виде или причастность к каким – либо преступлениям.

Стоит заметить, что все выше перечисленные случаи требуют составления протокола, с которым можно смело идти в суд на предмет обжалования. Во всех остальных случаях вы можете не покидать транспортное средство.

Что в большинстве случаев требует инспектор после проверки документов? Конечно, открыть багажник. Сразу оговорюсь, что делается это не всегда для того, чтобы посмотреть содержимое вашего багажника, а чаще для того, чтобы увидеть, не употреблял ли что-нибудь водитель. Но сейчас речь не об этом. Требование открыть багажник, как правило, позиционируется как обычный безобидный осмотр. Однако на самом деле это незаконно, ведь, поскольку досмотр является мерой административного обеспечения и ограничивает права граждан, он может проводиться только при соблюдении требований, указанных в ст. 27.9 КоАП.

Досмотр транспортного средства любого вида — это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляемое в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Соответственно, досмотр автомобиля может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или подозрении в использовании этого транспортного средства в противоправных целях. Подозрение при этом должно быть обоснованным.

Досмотр имеют право проводить должностные лица органов внутренних дел (милиции), военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, должностные лица ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, должностные лица органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом, должностные лица военной автомобильной инспекции, внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований, должностные лица органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, военнослужащие пограничных органов, иные военнослужащие, должностные лица органов внутренних дел, исполняющие обязанности по охране Государственной границы РФ.

Досмотр в обязательном порядке производится в присутствии двух понятых, а также лица, во владении которого находится данное транспортное средство. О досмотре составляется соответствующий протокол. Кроме того, досмотр может производиться не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования самого транспортного средства или находящихся в нем предметов в противоправных целях, но и при этом подозрение должно быть обоснованным.

Понятые, коими не могут быть сотрудники милиции, в количестве двух человек и протокол — только при соблюдении этих условий вы обязаны открыть багажник. В тех же случаях, когда обоснованных мотивов для этого не имеется, сотрудник ГИБДД совершает уголовно наказуемое деяние, которое заключается в превышении должностных полномочий и подлежит ответственности по ст. 286 Уголовного кодекса (УК) РФ, а недолжностное лицо (по ст. 330 УК РФ) — самоуправство, ведь данными действиями причиняется существенный вред правам и свободам гражданина.

Инспектор может попросить вас выйти из автомобиля для того, чтобы открыть багажник. Выполнять данное требование-просьбу вы не обязаны, так как ваша обязанность в данной ситуации выполнена: вы предоставили автомобиль для досмотра, то есть никоим образом не препятствовали выполнению сотрудником милиции его обязанностей. К слову, то же самое касается и сверки номеров узлов и агрегатов. Все, что обязан сделать водитель, — это дотянуться до рычага и открыть капот. Все остальные действия, включая протирание таблички с номером двигателя и кузова, являются прерогативой инспектора.

Итак, вы открыли багажник и салон своего автомобиля для проведения досмотра. Как было сказано выше, досмотр должен проводиться только в присутствии двух понятых, причем посторонних лиц, а не сотрудников милиции. При этом в КоАП есть исключение по поводу проведения досмотра в присутствии понятых. При наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

Но прежде всего до того, как позволить инспектору открыть багажник, все же следует узнать о правомерности и необходимости проведения досмотра. Вы можете позвонить в дежурную часть и убедиться в том, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении мероприятия, о котором он вам сообщает, и на каком основании будет проводиться досмотр именно вашего транспортного средства.

К огромному сожалению, зачастую водитель, даже зная свои права и обязанности сотрудника милиции, все же не желает вступать в спор с инспектором ГИБДД и открывает багажник. К чему это может привести?

Теперь это же подробно по пунктам статьи 27.9 КоАП

Статья 27.9. КоАП РФ. Досмотр транспортного средства
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Комментарий. Данная часть статьи четко указывает, что досмотр производится без нарушения конструктивной целостности. Таким образом, срывать обивку салона, снимать дверные панели и производить прочие подобные действия не допускается.

Обращаясь к нормам закона, можно увидеть, что осмотр и досмотр транспортного средства — два разных понятия и действия, проводимых инспектором ГИБДД. Осмотр — это исключительно осмотр автомобиля, проводимый с целью совершения регистрационных действий, или технический осмотр, являющийся обязательным для всех транспортных средств. А под досмотром подразумевается фактическая проверка содержимого ТС.

В толковых словарях «осмотр» и «досмотр» — также совершенно разные понятия. Слово «осмотр» означает «посмотреть на кого-либо, что-либо с разных сторон, обозреть, оглядеть». Применительно к нашему случаю это ситуация, когда инспектор просто посмотрел на машину или заглянул в салон через окно. Слово же «досмотр» означает «проверочный осмотр», «просмотреть до конца, до какого-либо предела», то есть это обследование того, что находится внутри вашей машины. А вот если инспектор собирается залезть в ваши сумки, то это будет именоваться не иначе как обыск. Но для этого нужны совершенно иные санкции.

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в ст. 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

Комментарий. В качестве понятых не могут выступать сотрудники милиции. Это касается не только данной статьи, но и всех остальных, при которых привлекаются понятые.

3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

Комментарий. Если инспектор, привлекая понятых и составляя протокол досмотра, требует, чтобы вы прошли на пост или не мешали процедуре досмотра, находясь где-нибудь в значительном отдалении, вы вправе при понятых отметить данный факт и потребовать его занесения в протокол.

4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Комментарий. Составление протокола является обязательным, и водитель не должен заявлять соответствующие ходатайства об этом.

6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

wink.gifP.S. Порой инспектор не просит открыть багажник прямым текстом, а просит, например предъявить огнетушитель и аптечку. smile.gif
Miggrish
Цитата(motk @ 15.11.2012, 9:38) *
....И еще вопрос, осмотр и досмотр, в чем разница и кто может делать (где и когда) а кто нет. Ну это так на будующее.

Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Осмотр транспортного средства - такого понятия в КоАП РФ нет, однако это подразумевает за собой внешний визуальный осмотр ТС без составления протокола и не имеющий за собой никаких юридически значимых последствий.

Т.е. если быть кратким: Досмотр ТС - процедура с составлением необходимых документов, Осмотр - просто процедура, но которую ИДПС может в силу исполнения своих должностных обязанностей проводить, но без составления необходимых документов и не имеющих никаких юридических последствий (если конечно по результатам Осмотра не принято решение о производстве Досмотра)

Димон и Анна
Shiko, а если инспектор пригласил вас присутствовать в качестве понятого? Как быть в этом случае? Законна или нет просьба инспектора покинуть вас ваш авто?
Miggrish
Димон и Анна, biggrin.gif ну так человек может и отказаться быть понятым - и это его законное право...
Димон и Анна
Может. Но судя словам Shiko, -это нарушение прав.
MagON
Цитата(Miggrish @ 15.11.2012, 9:33) *
Димон и Анна, biggrin.gif ну так человек может и отказаться быть понятым - и это его законное право...

А можно поподробней?
Димон и Анна
Что подробней? как отказаться?
Miggrish
MagON, заставить Вас быть понятым никто не имеет законного права, это дело добровольное =) И в случае, если Вам предлогают стать понятым, Вы имеете право отказаться им быть даже без объяснения причины.
Shiko
Цитата(Димон и Анна @ 15.11.2012, 9:31) *
Shiko, а если инспектор пригласил вас присутствовать в качестве понятого? Как быть в этом случае? Законна или нет просьба инспектора покинуть вас ваш авто?

Я так и знал, что этот вопрос будет задан. smile.gif

Да, требование инспектора покинуть автомобиль, чтобы быть понятым абсолютно законно (статья 25.7 КоАП).
Но любой человек может отказаться быть понятым.

Также абсолютно законно требование инспектора покинуть автомобиль в случае когда требуется оказать помощь другим участникам дорожного движения, в том числе медицинскую.
motk
Димон и Анна: Ну тут, скорее Инспектор требует предлогает (законно) быть понятым, или оказать помощь, а не покинуть авто. покинуть авто в этом случае не сама цель. к тому же я могу и не согласится быть понятым, ну а в помощи плохо отказыватся.
к примеру понятой при досмотре багажника авто может не покидать.... сидение мотоцикла smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.