Зима на дворе... Взято с Дрома, Бинар правда из первых выпусков но принцип установки я думаю тот же.
Полный отчет установки Бинар-Компакт в Isuzu Bighorn 4jx1 на посадочное место второго опционального аккумулятора. Цель статьи - показать, как человек с минимальными навыками вполне успешно справился с этой задачей.
Самым важным в статье считаю описать свой тех. уровень:
1. Высшее техническое образование в iT. Работа в той же области (не гений ДВС)
2. Сам могу поменять все жидкости в машине в том числе раздатке и мостах.
3. Могу поменять почти всю ходовку кроме тех частей, которые требуют пресса, ямы и кувалды. По двигателю только простейшие операции: замена свечей, лямбда-датчика замена навесных ремней, фильтров, чиста БДЗ.
4. Самое главное - руки заточены под компьютер. Строгать, прикручивать, сверлить начал лет 5 назад и то когда совсем прижимает. Хотя за последние 3 года домашнего ремонта руки немного заточились и под такие вещи.
Выбрал Бинар из-за цены и отсутствием (полностью) упоминания негативных отзывов на форумах в сообщениях после 2011г. Предыдущие жалобы крутились вокруг газелевской помпы (сейчас Бош) и вокруг нюансов прошивки (давно всё полечено). Мне, как компьютерщику симпатична идея модульной компоновке и соответственно лёгкой замены не исправных частей.
В сервисе попросили за установку 15 т.р., сервис “гараж дяди Васи” запросил “от 6 до 8 т.р.”. ПОСЛЕ прочтения (раз на 5) инструкции по установке решился ставить сам. Смущала только сложная схема электрических соединений (по факту оказалось самым элементарным, но об этом позже).
Общая стратегия установки было попытаться установить самому, но в случае не удачи воткнуть шланги-патрубки обратно и ехать сдаваться в сервис. Исходя из этой цели несколько странная последовательность действий:
1) купил заранее литр тосола на доливку. Это первая ошибка - надо было брать сразу 5л.
2) Согласно схеме автомобиля и вот скриншоту (картинка 2_kuda) с одного форума отсоеденяем шланг который идёт уже с охлаждённым тосолом после радиатора печки (ошибка номер два - я делал это на горячем двигателе и не слив тосола - примерно литр тосола фонтаном расплескалось по всему капоту и под капотом, благодаря только очкам не попав в глаза). Этот шланг вставляем на вход бошевской помпы и хорошенько фиксируем его хомутами. Главное в установке Бинара как я понял - помпу установить как можно ниже, дабы не было завоздушивания системы. Ошибка номер три - хомутов в комплекте достаточно и все соединения лучше было сжать сразу 2-мя хомутами. ПОТОМ это сделать сложно. В систему охлаждения врезались, переходим к топливу.
3) Согласно схеме автомобиля - от бензобака до топливного фильтра идёт просто шланг. Топливный насос идёт после фильтра. Решил рискнуть и принять данный невероятный факт на веру. В случае не удачи - колхозить бачок на 1-2 литра под капотом и запитывать Бинар от него (снимать да ещё сверлить бензобак - страшно и взрывоопасно). Отсоединяем шланг от топливного фильтра (помечен на фото, но т.к. вторая трубка идёт сразу в двигатель с топливным насосом то достаточно просто через метод индукции определить направление второй трубки), При помощи имеющихся в комплекте шлангов и тройника организовываем питание топливного насоса (идёт в комплекте). Самый сложный и важный этап мы сделали. Переходим к творческой части.
4) Берём Бинар и крепим к нему выхлоп и подвод для воздуха. Оцениваем, как он встанет с учетом подвода к нему топлива и тосола. И далее уже возможны вариации с нумерацией пунктов... Я протолкнул выхлоп, одетый в изоляцию (кстати, тепло-изоляция слабовата идущая в комплекте - через неё обжигается рука... т.е. прислонять к проводам и чему-либо с большой осторожностью. Есть смысл озаботится чем-то более теплоизоляционным если выхлопная будет проходить рядом с проводкой автомобиля), в нужную сторону, подвод воздуха в другую сторону.
5) Отрезаем нужной длины шланги для тосола (от идущего в комплекте шланга), крепим их к Бинару, затем один конец к выходу помпы Бинара, второй - на вход двигателя. В случае, если Бинар наклонён крепим вход и выход согласно инструкции, если наклона нет - то без разницы. Ошибка номер четыре. Вы ведь помните про те хомуты, которые затянули, но не до конца, дабы что-либо поправить-повернуть? Я - нет и это даст о себе знать позже

6) Делаем крепёж из имеющихся элементов. Имеющегося в наличии крепежа достаточно для любых фантазий с размещением Бинара. (у меня после установки осталось 95% топливного шланга, половина хомутов и большая часть крепежа с болтами и гайками)
7) Открываем инструкцию в части эл. схемы и следуя цвету проводов приступаем к самому простому. Нам нужно обеспечить питанием помпу (у меня этот контакт был даже подписан - “помпа Бош”), Просто вставляем разъем в помпу до щелчка. Разъем у меня был почему-то уже “собран”, в отличии от всех остальных.
8) Обеспечиваем питанием топливный насос - очень нужны мини-тонкогубцы или пинцет , чтобы собрать разъем. Вставляем разъем в топливный насос.
9) Несколько управляющих контактов идущих от Бинара “цепляются” к “пауку” однозначно просто - перепутать нельзя. Цепляем.
10) Минусовую клемму прикрутил к крепежу самого Бинара
11) Плюсовую клемму - открываем блок предохранителей под капотом и... лично я прикрутился ПОСЛЕ главного предохранителя на 80А.
12) Чтобы завести управление от пульта в салон берем проволоку стальную, изолентой (и то и другое надо всё-таки иметь своё, в комплекте не идёт) крепим провод к стальной проволоке и просовываем её через резиновый уплотнитель в салон. Этим же методом в этой точке у Вас скорей-всего уже заходит провод серены сигнализации. Со стороны салона перехватываем и крепим пульт по вкусу. Есть смысл это делать не сразу, а немного попользовавшись, дабы угадать с эргономикой. Благодаря доставке EMS коробка с Бинаром пришла с дыркой размером с ногу (можно просунуть руку и извлечь что-угодно), видимо через неё “ушел” разъем для соединения пульта с этой проводкой. Пришлось колхозить на базе обычной клемной колодки под отвертку.
13) Подключать сигнализацию не стал - сигнализация такого функционала не имеет. GSM-модема нет тоже, реле для управления вентилятором печки не подключал - в общем подключать нечего . На электрику ушло меньше всего сил и времени. Все провода цветные -ошибиться невозможно. Возможности запуска с таймера мне хватает.
6 часов ушло до первого запуска. Наспех питание прижато к аккумулятору, блок управления подключен прямо под капотом и... Ошибка номер пять - долго не догадывался посмотреть под капот - а там набежала изрядная лужа из под плохо закрученных патрубков. Шестая ошибка - после устранения течей - решил завести мотор дабы проверить не повреждена ли топливная магистраль.. Поздно догадывался заглянуть под капот... ну вы поняли

На следующий день за 2 часа всё подтянул, культурно закрепил Итого - 8 часов на установку.
Составил вот такой интересный график (рисунок 6_grafic) прогрева двигателя при 0 по Цельсию за бортом и запуске в гараже. Напоминаю – 3л двигатель.
Забыл сказать, что помимо термометра охлаждающей жидкости мы получаем ещё измеритель напряжения в сети автомобиля. Интересно и полезно при расчете мощности потребления приборов, состояние аккумулятора и генератора. Так же хочу отметить, что снизился расход топлива. Насколько - не скажу даже примерно, но если мои наблюдения верны, Бинар окупится за 2-3 года (при использовании около 130 дней в году по 2 раза на день,). Не считая экономии ресурса на свечах, масле, итд.
Важный момент - на демонтаж нужно порядка часа, дабы привести автомобиль в первоначальный вид.
Из видимых мною недостатков:
1) Слишком плотная компоновка в угоду требованиям размещения Бинара и помпы “пониже”. К следующей зиме сделаю всё более основательно и размещу более вольготно все компоненты. Ключевой момент имхо - помпу пониже, топливный насос вертикально, а всё остальное - как угодно.
2) В прозрачном топливном шланге (идущем в комплекте) соединяющем топливный насос Бинара с самим Бинаром видны пузырьки воздуха = или недотянуты хомуты или всё-таки их нужно было ставить по два хомута на соединение. Возможно, повреждена магистраль от бензобака.
3) Основная причина установки Бинара - хотелось иметь 100% гарантию в успешности завода. Ранее просто не имел дизельного двигателя. Планирую в скором времени поменять термостат на родной (открытие на 85 градусах). Если ситуация с теплом в салоне не изменится - Бинар придётся подключать перед салонной печкой а не после.
4) Подключение сигнализации - вопрос времени и денег. Т.к. у старой дальности 0,5 метра.
5) Подключение реле вентилятора мне уже не кажется плохой идеей, особенно когда тянутся минуты-часы ожидания в машине зимой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла