Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самородки
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Страницы: 1, 2
sergio
Зашел в ювелирный магазин (матушке подарок покупал), ну и обратил внимание на "чистоту" самородков, уж больно они блестящие, без всяких там точечек и ненужных вкраплений...А картинка с детства другая (прадедушка помню приносил какие-то блестящие камушки)-все, ну совершенно не такие как в магазине:не очень блестит, с черными крапушками...в общем -не то пальто....
Ну а так как с детства очень любил киножурнал "Хочу все знать", то заинтересовался этим делом, в итоге интернет не справился с ответом на вопрос как их делают такими блестящими...как растворить, переплавить и.т.д, это все в изобилии, но мой пытливый ум интересует как его (самородок),не изменяя геометрии довести до фактуры изделия....
Уголовный кодекс читал-за такие вопросы статьи нет....
Есть люди, готовые обсудить и просветить?
Начальник
Покупал изделия с самородками.
Такое чувство что они покрашены. Дествительно цвет как който не естественный.
Не знаю может травили в кислоте. Но все равно. Не то
lonewolf
Мы в начале века обрабатывали азоткой до блеска, а еще знаю( да и все ювелиры), это не секрет, как подделать самородок из "просто" золота.
Ex3me
99% изделий с самородками, что продаются в магазинах города, на самом деле вовсе не с самородками, а с золотыми бляшками "а ля самородок"...
Наталья
Ну вот...*грустно вздохнула*
Filmor
Наталья, шо такое? 99.7% людей даже не смогут отличить настоящие самородки от золотых бляшек "а ля самородок".
shans2
У Басанского 99,99% натуральные (очищенные, отгалтованные и отполированные) самородки. Про другие сети не могу ничего сказать. Не работаем с ними.
D-imon
В чем вопрос-то? Для изделий и выбираются более-менее чистые тараканчики, не с любого месторождения, а с того, где пробность высокая. Выше 850. Цвет как раз более естественный под 4 девятки. Или привыкли все медные носить 585?.
Да и главное - покупая изделие с самородком, платите не за золото, а за оригинальность продукта. Ценник больше за эксклюзив. Не хочешь - не бери. В мае только набирал на очень большую сумму побрякушек на материк своим у Басанского. Материковские все кипятком писают от таких изделий. когда видят их.
В золоте что Олег (шанс2), что я ...волокем немного...
Гидр
А я думал, Басанский майонезом и газировкой торгует...

П.С. смотрел в магазах на серебро (ну так по-пацански, жёлтый металл терпеть не могу) - тоже ощущение, что это какая-то хромированная фигня. Как говорится - слишком блестяво.
Ulyanka
они блестят из-за спец освещения, дома блеска почти нетsmile.gif
shans2
Цитата(Гидр @ 8.10.2014, 10:06) *
.....
П.С. смотрел в магазах на серебро......какая-то хромированная фигня. Как говорится - слишком блестяво.

Родирование. Покрытие, чтобы серебро не тускнело и не чернело.
ВВПетрович
Смысл подделывать самородки?!
Они есть на любом нормальном месторождении.
За ночь работы небольшой артели вся ладонь в самородках...
Barma
Цитата(Ex3me @ 8.10.2014, 8:38) *
99% изделий с самородками, что продаются в магазинах города, на самом деле вовсе не с самородками, а с золотыми бляшками "а ля самородок"...

весьма смелое заявление. А еще кошачьи корма из человеческих останков делают (сарказм)
Ex3me
Barma, ладно, может быть про 99% я и погорячился...wink.gif
Shurik_
Цитата(ВВПетрович @ 8.10.2014, 14:06) *
Смысл подделывать самородки?!
Они есть на любом нормальном месторождении.

Так то не на всех полегонах самородки присутствуют.
Гидр
shans2, понятно, спасибо за пояснение, не знал, щас читну Виикипедию для повышения образованности.
А так-то конечно на вкус на цвет товарищей нет, но когда серебряное изделие блестит как сантехника в строймагазине... это бе...
D-imon
нагрейте его до градусов 600 и протравите в слабом растворе азотки. будет с инеем на поверхности - эксклюзив)))
p.oleg
недельку поносит, само почернеет
НАТКА
Нуууу, не знаю. У меня и на кольце, и в сережках черненькие "крапушки" есть. Покупала у Басанского в самом начале их появления в продаже.
ZND
Цитата

ага, а за четыре - пол-мешка...
sergio
Цитата(D-imon @ 8.10.2014, 9:43) *
В чем вопрос-то? Для изделий и выбираются более-менее чистые тараканчики, не с любого месторождения, а с того, где пробность высокая. Выше 850. Цвет как раз более естественный под 4 девятки. Или привыкли все медные носить 585?.
Да и главное - покупая изделие с самородком, платите не за золото, а за оригинальность продукта. Ценник больше за эксклюзив. Не хочешь - не бери. В мае только набирал на очень большую сумму побрякушек на материк своим у Басанского. Материковские все кипятком писают от таких изделий. когда видят их.
В золоте что Олег (шанс2), что я ...волокем немного...

В одно магазине видел не совсем "тараканчики", такой увесистый с тоннелем внутри...он же (тоннель) был чем-то заполнен, я подозреваю что кварцем....и как его оттуда "вытащили"?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот например вариант весь в кварце....а в магазине похожие есть, но блестят и уже без кварца....значит как-то чистят и удаляют песок и кварц
Shurik_
Кварц в кислоте уходит, а золото нет
sergio
ну, прям в кислоте...и какой же?
AS78
Работал как-то в охране у одной золотишной бригады. Видел как сначала в печке нагревали. Кажись он, кварц, каким-то железистым становиться. То ли FeO, то ли еще какая хрень с Феррумом. Потом кислота. Потом опять печка... Кислота... кажись серная-таки.
Basya
Не знаю как сейчас, но раньше на изделия с самородками шли сертификаты подлинности, у моего кольца был такой сертификат, щас вряд ли найду уже. Этим летом перед отпуском покупали подарки родственникам на материк - уже сертификатов не было, хотя самородки были с черными крапушками.
p.oleg
Цитата
ну, прям в кислоте...и какой же?

плавиковой, главное не в стекляной посуде ))
D-imon
Цитата(AS78 @ 9.10.2014, 8:28) *
Работал как-то в охране у одной золотишной бригады. Видел как сначала в печке нагревали. Кажись он, кварц, каким-то железистым становиться. То ли FeO, то ли еще какая хрень с Феррумом. Потом кислота. Потом опять печка... Кислота... кажись серная-таки.

Как SiO2 превратится в Fe2O3? wink.gif
Кидают в азотку, чтобы как раз снять окислы железа. Предварительно окисляют тот же самый пирит, халькопирит и арсенопирит, сопутствующие зачастую золоту, нагревом. Потом кислота.
А плавиковой кислотой растворяют кварц.
AS78
Спасибо за просвещение smile.gif, заблуждался.
ZND
как-то не освещены вопросы выщелачивания и амальгамирования... и про смесь соляно-азотной-серной кислот тоже не упомянуто... smile.gif
p.oleg
прям клуб юных обогатителей бл.. ))))
shans2
Цитата(ZND @ 9.10.2014, 12:03) *
как-то не освещены вопросы выщелачивания и амальгамирования... и про смесь соляно-азотной-серной кислот тоже не упомянуто... smile.gif

А так же содержание ст. 191 УК РФ smile.gif
Гидр
Господам пора линейку smile.gif
sergio
Цитата(ZND @ 9.10.2014, 12:03)
1145212[/url]']
Таак, в дебри полезли, я так понимаю что у нас в стране все не только врачи и электрики, но и химики?

KAMAZ
sergio, нет, это просто Колыма)
Vestnik
Вновь, вновь золото манит нас smile.gif
Filmor
Цитата
Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Гидр
Vestnik, вновь, вновь золото как всегда обманет нас.
shans2
Врубайте уже Ободзинского в теме про кто какую музыку слушает smile.gif
sergio
[quote name='ZND' date='9.10.2014, 12:03' post='1145212']
как-то не освещены вопросы выщелачивания и амальгамирования... и про смесь соляно-азотной-серной кислот тоже не упомянуто...
Shurik_
До 1кг маленький штраф
ZND
Цитата
Видел как сначала в печке нагревали.

хищнота примерно так рудное золото добывает: долбят куски кварцевой породы, затем отжигают кварц, содержащий металл хотя бы и на костре, потом его дробят, измельчают на мельнице, промывают, потом все варианты с кислотами, ртутью и т.д.
на сопках иной раз видно кварцевые выходы белого цвета, подойдешь, а там копыши, кострища и прочая хрень.
fusion
Все верно, добытый самородок проходит процесс очистки от кварца и прочих примесей в плавиковой кислоте, затем проходит отжиг. А уж потом паяется на изделие и естественно полируется. Все изделия с самородками продаются с сертификатами. Самородок имеет неоднозначную пробу(содержание золота), но не менее 850 пробы (85% золота) для продажи. Подделать самородок? Теоретически да, возможно, а смысл? Изделия прежде чем попасть на витрину проходят пробирную палату, где подтверждается заявленная проба металла. Так что речь о том, что все эти самородки, вовсе не самородки полная чушь. Ну а черных вкраплений, покупатель видеть не должен, точнее их не должно быть. Ведь покупая изделие вы платите за вес золота, и я думаю ни кто не захочет платить за находящийся на самородке кварц. Каждый самородок индивидуален, и поэтому вы никогда не встретите одну и ту же модель, к примеру кольца, с одинаковым самородком. Так что все изделия считаются экслюзивными. Ну а блеск который так смущает кого то, со временем(довольно быстро) исчезнет, в магазине блеск придается освещением, а при постоянной носке изделия, полировка потускнеет.
sergio
Кажется я нашел ответ на вопрос темы...
Прокалитт его (самородок) в закрытом сосуде в смеси хлористого кальция и угольного порошка. Кварц станет тетрахлоридом кремния, а самородок останется.
Осталось только опытным путем испробовать biggrin.gif
lonewolf
Да выжигай азоткой, долго, но качественно
anastas
Цитата(ZND @ 9.10.2014, 18:25) *
отжигают кварц, содержащий металл хотя бы и на костре, потом его дробят, измельчают на мельнице, промывают, потом все варианты с кислотами, ртутью и т.д.
на сопках иной раз видно кварцевые выходы белого цвета, подойдешь, а там копыши, кострища и прочая хрень.

Не знаешь - не пиши. Особенно посмешили "все варианты с кислотами, ртутью и т.д.".
ZND
Цитата
Не знаешь - не пиши.

ну, как видел. а что не так?
p.oleg
да все так, просто все заканчивается на этапе промывки, кислоты ртуть это уже не для хищников
ZND
Цитата
да все так, просто все заканчивается на этапе промывки, кислоты ртуть это уже не для хищников

ну, промывка-то промывка, а мелкие фракции? хищники ведь с доводочными столами не работают, как правило, да и на столах не все отбивается.. встречаются среди них и оригиналы-естествоиспытатели, как-то раз лично присутствовал, при том как один такой крендель пару килограммов ртути в рейсовом автобусе пролил, в оротукане дело было.
Торонага
ZND, стопудово.
по подвалам типа ни фига не хищники ртутью балуются
p.oleg
ну дело конечно хозяйское, просто нафиг хищнику мелкодисперсным золотом заморачиваться? сливки снял да ушел в другое место, ему же на % извлечения и содержание в хвостах ни перед кем отчитываться не надо...хотя может я и не прав и это все таки экономически целесообразно, хз.
А чисто ради интереса, сейчас ртуть где достать в таких колличествах можно? амальгамация у нас вроде как уже запрещена
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.