Я фотки не стал выкладывать, так как они большие а как их уменьшить ХЗ. Если кто может выложите плиз.=)
Есть в Сети сайтег — «
ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям». Хозяин его — некий гражданин Мельников, специалист с мировым именем по раскрытию тайн и преступлений кровавой гэбни. И есть на этом сайтике заметка с душераздирающим названием — «
Долина Смерти. Обвинение СССР в опытах над людьми», про лагерь Бутугычаг. Сия статья обильно снабжена шокирующими фотографиями, убойными цитатами и разгромными письменами автора. Об этом труде и пойдет речь далее.
Нервным читать не рекомендуется.
Цитата:
"Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.
Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.
Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону).
В процессе прочтения материала бросается в глаза следующее: во-первых, все представленные фотографии — это либо макросъемка, либо съемка отдельных объектов или строений; нет фотографий, позволивших бы оценить размах лагеря в целом (кроме двух, на которых ничего не видно). Более того, все фотографии крайне маленького размера, что затрудняет их адекватную оценку. Во-вторых, текст пестрит заявлениями очевидцев, упоминаниями каких-то архивов и имен, какой-то статистики, но при этом нет ни одного конкретного скана или фотографии какого-либо документа.
По информации из статьи, в означенном лагере занимались тремя вещами: добывали урановую руду, обогащали ее и ставили какие-то опыты.
Добыча урановой руды велась руками, и руками опять же обогащалась на <A href="http://www.gulag.ipvnews.org/articles/ar0003/photo05.php" target=_blank>
поддонах в примитивного вида печах. В подтверждение этого демонстрируется
фотография внутренностей какого-то заброшенного строения. На переднем плане — ряд перегородок из непонятного материала. Видимо подразумевается, что внизу горел уголь или что там еще, а сверху держали тот самый поддон. Непонятно, почему нельзя было соорудить обычную печь, и из чего сделаны эти, судя по фотографии, достаточно тонкие перегородки. В общем, есть только догадки о протекании техпроцесса, причем направленность этих догадок исключительно однобока. Утверждается, что у з/к, занятых на данной работе, продолжительность жизни была катастрофически мала.
В целом, картина не удивляет. На тот момент было известно достаточно мало о радиоактивных материалах. Добыча урановой руды руками з/к — тоже не настолько шокирующее событие, ибо вполне логично в условиях того времени посылать на эту работу именно заключеных. Вызывает вопросы исключительно техпроцесс обогащения, который в описанном виде опасен не столько для з/к, сколько для администрации, вольнонаемных и охраны. Судя по фотографии, здание достаточно низкой высоты. Значит, никакой речи об охране, ходившей с автоматами по периметру зала выше голов з/к говорить не приходится (да и никаких останков от этих сооружений не видно, в то время как крепления для труб под потолком сохранились). Видимо, охрана присутствовала непосредственно в зале, и получала такую же дозу радиации, что и рабочие. Более того, та же охрана вполне могла стать жертвой — отчаявшийся з/к мог запросто плеснуть в ее сторону из поддона. Такой распорядок весьма странен, учитывая тот факт, что еще с незапамятных времен, насколько мне известно, сформировалось правило — охрана з/к должна вестись так, чтобы охранник имел явное и неоспоримое преимущество. Таким образом, тема про обогащение урана не раскрыта.
Наконец, перейдем к самому интересному. Автор приводит ряд сведений, говорящих о наличии в этом лагере некой мегасекретной лаборатории, в которой ученые, среди которых «были даже профессора», проводили не менее секретные опыты. Забегая вперед, отмечу, что тема этих опытов также не была раскрыта.
У автора прослеживаются две версии — опыты по влиянию радиации на человеческий организм и опыты над мозгом з/к. Судя по приведенным материалам, ему более нравится именно вторая версия — которая, нельзя не отметить, выглядит куда как ужаснее первой. Опыты по влиянию радиации в условиях ее добычи руками — банальное и вполне логичное дело. Аналогичные опыты проводились также и в оплоте демократии — с тем исключением, что подопытными были обычные граждане, пришедшие поглазеть на атомный гриб (где-то читал, что некие VIP-места чуть ли не за деньги продавали). Да и добывали урановую руду для США явно не белые воротнички. В результате, тема с опытами по радиационному воздействию была заткнута упоминанием о несчастной судьбе подопытных лошадок, кости которых были обнаружены в одном из бараков.
А вот с мозгами все сложнее. В качестве доказательств приводятся снимки
нескольких отдельных черепов с трепанацией и лишь уверения о том, что таких трупов там много. Впрочем, автор вполне мог быть шокирован увиденным, и забыть о своей камере на некоторое время; хотя, судя по его словам, он бывал там не раз — значит, были возможности.
Цитата:
Маленький штрих. Гистологические исследования проводят на мозге, извлеченном не более чем через несколько минут после смерти. В идеальном случае - на живом организме. Любой способ умерщвления дает "не чистую" картину, так как в тканях мозга появляется целый комплекс ферментов и других веществ, выделившихся при болевом и психологическом шоке.
Тем более нарушает чистоту эксперимента усыпление подопытного животного или введение ему психотропных средств. Единственным методом, применяемым в биологической лабораторной практике для подобных опытов, является декапитация - практически мгновенное отсечение головы животного от туловища.
В подтверждение слов о наличии опытов над людьми приводится фрагмент интервью с некоторой дамой, якобы бывшей з/к того лагеря. Дама косвенно подтверждает факт проведения опытов, но на наводящий вопрос про проведение трепанации живому подопытному честно признается, что не в курсе.
Напоследок автор припас несколько фото, которые ему передал некий «
другой начальник с большими звездами на погонах», причем уточняется, что «
за солидную долларовую мзду он согласился порыться в архивах Бутугычага». Этот случай весьма любопытен. Не правда ли, знакомая картина по разным фильмам, да и вообще подобным рассказам — некий гражданин в штатском, которого заела совесть, передает мегасекретные данные для вывода на чистую воду его начальства. Что-то подобное даже где-то у… хм… забавного Эдварда Радзинского было — «один железнодорожник мне рассказывал…» Бред? В отношении клерка из конторы «Рога и Копыта» — не обязательно. В отношении «граждан в штатском» — более чем вероятно. Собственно, автор даже не счел необходимым критически отнестись к сложившейся ситуации, наивно полагая, что «
за солидную долларовую мзду», в народе известную как взятку, любой ему передаст все, что угодно. В данной ситуации системное мышление вырисовывает как минимум три варианта: первый — все так и было, передали что надо; второй — это была часть спецоперации, передали лажу; третий — «
другой начальник» банально решил подзаработать на наивном разоблачителе, прикинулся союзником и втюхал откровенное фуфло.
Первый вариант малореален потому, что предполагает наличие у того начальника некоторых идейных принципов, ради которых он готов не просто пожертвовать карьерой, удобным креслом, стабильным доходом ради некоего любителя разоблачений, а совершить акт госизмены в глазах своих коллег и начальства. Простой «борьбы за правду» здесь недостаточно, нужна мощная и сильная идеология, каковой, собственно, ни автор, ни его спонсоры не предлагают.
Второй вариант малореален потому, что нет особого смысла проводить подобные спецоперации — все эти копатели и так на виду, и подложить нужные фото можно и другим способом.
Третий же вариант, думаю, выглядит наиболее достоверным. Почему? Для выяснения попробуем внимательно рассмотреть переданные «секретные материалы».
Итак,
первое фото в категории «от 18+» содержит целый ряд интересных фрагментов, некоторые из которых я выделил рамкой и подправил яркость/контраст, дабы попытаться сделать изображение более информативным:
Нам демонстрируется стол, на котором проводят трепанацию черепа. Тело явно мужчины лежит на столе, никак не закрепленное, что говорит о том, что процедура проводится над трупом. На очищенной от скальпа области черепа явно видно некое повреждение. При детальном его рассмотрении можно предположить, что мы имеем дело с раной, нанесенной острым предметом:
Тело лежит на белых простынях, которые почему-то… сухие. Не видно пятен ни крови, ни жидкости из черепной коробки. Более того, скальп подвернут под голову, и также не оставил ни единого пятна на простыне. Вариантов объяснения здесь несколько — либо предварительно была откачана кровь и жидкость из черепной коробки, либо снятие скальпа и трепанация затылочной части проводилась в другом месте (с другим набором простыней), либо мы имеем дело с монтажом.
На фоне видим несколько трупов или их частей, а также фрагмент каталки. Вызывает удивление то, что такую модель каталки можно встретить в некоторых больницах — неужели она даже в 47 или 52 году была такой же?
Вызывает недоумение еще вот что. Если речь идет об опытах, то крайне сомнительно, чтобы они проводились в одном помещении с хранилищем трупов. Видно также, что трупы лежат довольно небрежно — скорее всего, их недавно доставили.
Теперь
второе фото в категории «от 18+», а точнее — коллаж. Ни на одном из фрагментов также не просматриваются сколь-либо значительные мокрые пятна. Но лучше всего на них видна сама комната, где проводят трепанацию:
На стенах мы видим кафель. Странно, не правда ли, завозить в весьма удаленную местность дефицитный строительный материал? Тем более, что он не больно то и нужен в данном случае — достаточно покраски стен светлой краской. Однако, комната видимо выложена им до потолка — не правда ли, весьма странная роскошь, в условиях недавно оконченной войны, пусть и для мегасекретной лаборатории, но находящейся не в Москве, и даже не в Архангельске.
Также немалое удивление вызывает батарея центрального отопления. Совершенно нормальным представляется наличие котельной для отопления зданий лаборатории и администрации, и наверняка она была. Однако, уж больно странную форму имеет сия батарея… Насколько мне известно, батареи с секциями такой формы начали устанавливать в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века, когда этот лагерь, как мы знаем из статьи, уже не существовал. Характерная особенность — более широкая, с окантовкой форма секции. Секции батарей, которые ставили ранее, были более узкими, и при съемке с такого расстояния их верхние части выглядели бы более острыми, а не тупыми, как здесь (см. фото ниже). К сожалению, у меня пока нет фото такой старой батареи (их теперь мало где можно найти), сделаю при первой же возможности.
Вызывает вопросы и изображение, видимо татуировка, на груди тела. Весьма странно, что на ней изображен профиль, напоминающий Ленина. Это как — з/к в порыве фанатичного ленинизма заказал на зоне такое тату? Или это кровавая гэбня всем накалывала в назидание (зачем, собственно?).
Вопросы по повреждению на черепе и по татуировке направил компетентному человеку. Если он сможет что-то уточнить, сделаю апдейт.
Итак, что же за фото нам продемонстрировали? На мой взгляд, это больше похоже на фото из анатомички какого-нибудь медвуза, где студентам демонстрируется процесс трепанации на бесхозном трупе. Тела на заднем плане — материал для дальнейшей работы. Гражданам, испуганным подобным цинизмом следует понимать, что оный — необходимая составляющая профессии врача, патологоанатома или фармацевта, просто потому, что помогает сохранить более-менее здоровую психику.
Возможно также, что речь идет о вскрытии тела человека, получившего ранение в голову острым предметом, для более подробного выяснения характера ранения и уровня нанесенных мозгу повреждений.
В любом случае, на мой взгляд нет никаких оснований утверждать, что эти фото были сделаны именно в том лагере во время «опыта». Таким образом, версия о продаже наивному правозащитному борцуну откровенного фуфела за кучку зеленых президентов обретает вполне реальную форму… Тем более, что вряд ли можно сомневаться, что подобный «гражданин в штатском» имеет большие возможности поставлять подобные «секретные снимки» оптом и в розницу всем желающим.
Хочу все же заметить, что если трепанированные черепа действительно были найдены в тех захоронениях, такие операции вполне могли там делаться. Делались ли, и с какой целью, да и что вообще происходило в том лагере — должны показать нормальные исследования, имеющие целью установить истину, а не подогнать доказательства под имеющийся и щедро грантуемый тезис.
ПЕАР приветствуется, как и компетентные комментарии по проблеме.