Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История Колымы, история страны...
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3
Gevara
Ребят нашел интересную статью как раз на тему Бутугычага в которой критикуется репортаж гражданина Мельникова,
кому интересно вот ссылка http://shiko-1st.livejournal.com/11063.html

luisfigo
Цитата(Gevara @ 21.7.2009, 8:22) *
Ребят нашел интересную статью как раз на тему Бутугычага в которой критикуется репортаж гражданина Мельникова,
кому интересно вот ссылка http://shiko-1st.livejournal.com/11063.html


ну, дык, кидай ее сюды smile.gif 
Gevara
Я фотки не стал выкладывать, так как они большие а как их уменьшить ХЗ. Если кто может выложите плиз.=)


Есть в Сети сайтег — «ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям». Хозяин его — некий гражданин Мельников, специалист с мировым именем по раскрытию тайн и преступлений кровавой гэбни. И есть на этом сайтике заметка с душераздирающим названием — «Долина Смерти. Обвинение СССР в опытах над людьми», про лагерь Бутугычаг. Сия статья обильно снабжена шокирующими фотографиями, убойными цитатами и разгромными письменами автора. Об этом труде и пойдет речь далее.

Нервным читать не рекомендуется.

Цитата:
"Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.
Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.
Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону).


В процессе прочтения материала бросается в глаза следующее: во-первых, все представленные фотографии — это либо макросъемка, либо съемка отдельных объектов или строений; нет фотографий, позволивших бы оценить размах лагеря в целом (кроме двух, на которых ничего не видно). Более того, все фотографии крайне маленького размера, что затрудняет их адекватную оценку. Во-вторых, текст пестрит заявлениями очевидцев, упоминаниями каких-то архивов и имен, какой-то статистики, но при этом нет ни одного конкретного скана или фотографии какого-либо документа.

По информации из статьи, в означенном лагере занимались тремя вещами: добывали урановую руду, обогащали ее и ставили какие-то опыты.

Добыча урановой руды велась руками, и руками опять же обогащалась на <A href="http://www.gulag.ipvnews.org/articles/ar0003/photo05.php" target=_blank>поддонах в примитивного вида печах. В подтверждение этого демонстрируется фотография внутренностей какого-то заброшенного строения. На переднем плане — ряд перегородок из непонятного материала. Видимо подразумевается, что внизу горел уголь или что там еще, а сверху держали тот самый поддон. Непонятно, почему нельзя было соорудить обычную печь, и из чего сделаны эти, судя по фотографии, достаточно тонкие перегородки. В общем, есть только догадки о протекании техпроцесса, причем направленность этих догадок исключительно однобока. Утверждается, что у з/к, занятых на данной работе, продолжительность жизни была катастрофически мала.
В целом, картина не удивляет. На тот момент было известно достаточно мало о радиоактивных материалах. Добыча урановой руды руками з/к — тоже не настолько шокирующее событие, ибо вполне логично в условиях того времени посылать на эту работу именно заключеных. Вызывает вопросы исключительно техпроцесс обогащения, который в описанном виде опасен не столько для з/к, сколько для администрации, вольнонаемных и охраны. Судя по фотографии, здание достаточно низкой высоты. Значит, никакой речи об охране, ходившей с автоматами по периметру зала выше голов з/к говорить не приходится (да и никаких останков от этих сооружений не видно, в то время как крепления для труб под потолком сохранились). Видимо, охрана присутствовала непосредственно в зале, и получала такую же дозу радиации, что и рабочие. Более того, та же охрана вполне могла стать жертвой — отчаявшийся з/к мог запросто плеснуть в ее сторону из поддона. Такой распорядок весьма странен, учитывая тот факт, что еще с незапамятных времен, насколько мне известно, сформировалось правило — охрана з/к должна вестись так, чтобы охранник имел явное и неоспоримое преимущество. Таким образом, тема про обогащение урана не раскрыта.

Наконец, перейдем к самому интересному. Автор приводит ряд сведений, говорящих о наличии в этом лагере некой мегасекретной лаборатории, в которой ученые, среди которых «были даже профессора», проводили не менее секретные опыты. Забегая вперед, отмечу, что тема этих опытов также не была раскрыта.
У автора прослеживаются две версии — опыты по влиянию радиации на человеческий организм и опыты над мозгом з/к. Судя по приведенным материалам, ему более нравится именно вторая версия — которая, нельзя не отметить, выглядит куда как ужаснее первой. Опыты по влиянию радиации в условиях ее добычи руками — банальное и вполне логичное дело. Аналогичные опыты проводились также и в оплоте демократии — с тем исключением, что подопытными были обычные граждане, пришедшие поглазеть на атомный гриб (где-то читал, что некие VIP-места чуть ли не за деньги продавали). Да и добывали урановую руду для США явно не белые воротнички. В результате, тема с опытами по радиационному воздействию была заткнута упоминанием о несчастной судьбе подопытных лошадок, кости которых были обнаружены в одном из бараков.

А вот с мозгами все сложнее. В качестве доказательств приводятся снимки нескольких отдельных черепов с трепанацией и лишь уверения о том, что таких трупов там много. Впрочем, автор вполне мог быть шокирован увиденным, и забыть о своей камере на некоторое время; хотя, судя по его словам, он бывал там не раз — значит, были возможности.

Цитата:
Маленький штрих. Гистологические исследования проводят на мозге, извлеченном не более чем через несколько минут после смерти. В идеальном случае - на живом организме. Любой способ умерщвления дает "не чистую" картину, так как в тканях мозга появляется целый комплекс ферментов и других веществ, выделившихся при болевом и психологическом шоке.
Тем более нарушает чистоту эксперимента усыпление подопытного животного или введение ему психотропных средств. Единственным методом, применяемым в биологической лабораторной практике для подобных опытов, является декапитация - практически мгновенное отсечение головы животного от туловища.


В подтверждение слов о наличии опытов над людьми приводится фрагмент интервью с некоторой дамой, якобы бывшей з/к того лагеря. Дама косвенно подтверждает факт проведения опытов, но на наводящий вопрос про проведение трепанации живому подопытному честно признается, что не в курсе.
Напоследок автор припас несколько фото, которые ему передал некий «другой начальник с большими звездами на погонах», причем уточняется, что «за солидную долларовую мзду он согласился порыться в архивах Бутугычага». Этот случай весьма любопытен. Не правда ли, знакомая картина по разным фильмам, да и вообще подобным рассказам — некий гражданин в штатском, которого заела совесть, передает мегасекретные данные для вывода на чистую воду его начальства. Что-то подобное даже где-то у… хм… забавного Эдварда Радзинского было — «один железнодорожник мне рассказывал…» Бред? В отношении клерка из конторы «Рога и Копыта» — не обязательно. В отношении «граждан в штатском» — более чем вероятно. Собственно, автор даже не счел необходимым критически отнестись к сложившейся ситуации, наивно полагая, что «за солидную долларовую мзду», в народе известную как взятку, любой ему передаст все, что угодно. В данной ситуации системное мышление вырисовывает как минимум три варианта: первый — все так и было, передали что надо; второй — это была часть спецоперации, передали лажу; третий — «другой начальник» банально решил подзаработать на наивном разоблачителе, прикинулся союзником и втюхал откровенное фуфло.
Первый вариант малореален потому, что предполагает наличие у того начальника некоторых идейных принципов, ради которых он готов не просто пожертвовать карьерой, удобным креслом, стабильным доходом ради некоего любителя разоблачений, а совершить акт госизмены в глазах своих коллег и начальства. Простой «борьбы за правду» здесь недостаточно, нужна мощная и сильная идеология, каковой, собственно, ни автор, ни его спонсоры не предлагают.
Второй вариант малореален потому, что нет особого смысла проводить подобные спецоперации — все эти копатели и так на виду, и подложить нужные фото можно и другим способом.
Третий же вариант, думаю, выглядит наиболее достоверным. Почему? Для выяснения попробуем внимательно рассмотреть переданные «секретные материалы».

Итак, первое фото в категории «от 18+» содержит целый ряд интересных фрагментов, некоторые из которых я выделил рамкой и подправил яркость/контраст, дабы попытаться сделать изображение более информативным:


Нам демонстрируется стол, на котором проводят трепанацию черепа. Тело явно мужчины лежит на столе, никак не закрепленное, что говорит о том, что процедура проводится над трупом. На очищенной от скальпа области черепа явно видно некое повреждение. При детальном его рассмотрении можно предположить, что мы имеем дело с раной, нанесенной острым предметом:


Тело лежит на белых простынях, которые почему-то… сухие. Не видно пятен ни крови, ни жидкости из черепной коробки. Более того, скальп подвернут под голову, и также не оставил ни единого пятна на простыне. Вариантов объяснения здесь несколько — либо предварительно была откачана кровь и жидкость из черепной коробки, либо снятие скальпа и трепанация затылочной части проводилась в другом месте (с другим набором простыней), либо мы имеем дело с монтажом.
На фоне видим несколько трупов или их частей, а также фрагмент каталки. Вызывает удивление то, что такую модель каталки можно встретить в некоторых больницах — неужели она даже в 47 или 52 году была такой же?
Вызывает недоумение еще вот что. Если речь идет об опытах, то крайне сомнительно, чтобы они проводились в одном помещении с хранилищем трупов. Видно также, что трупы лежат довольно небрежно — скорее всего, их недавно доставили.

Теперь второе фото в категории «от 18+», а точнее — коллаж. Ни на одном из фрагментов также не просматриваются сколь-либо значительные мокрые пятна. Но лучше всего на них видна сама комната, где проводят трепанацию:


На стенах мы видим кафель. Странно, не правда ли, завозить в весьма удаленную местность дефицитный строительный материал? Тем более, что он не больно то и нужен в данном случае — достаточно покраски стен светлой краской. Однако, комната видимо выложена им до потолка — не правда ли, весьма странная роскошь, в условиях недавно оконченной войны, пусть и для мегасекретной лаборатории, но находящейся не в Москве, и даже не в Архангельске.
Также немалое удивление вызывает батарея центрального отопления. Совершенно нормальным представляется наличие котельной для отопления зданий лаборатории и администрации, и наверняка она была. Однако, уж больно странную форму имеет сия батарея… Насколько мне известно, батареи с секциями такой формы начали устанавливать в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века, когда этот лагерь, как мы знаем из статьи, уже не существовал. Характерная особенность — более широкая, с окантовкой форма секции. Секции батарей, которые ставили ранее, были более узкими, и при съемке с такого расстояния их верхние части выглядели бы более острыми, а не тупыми, как здесь (см. фото ниже). К сожалению, у меня пока нет фото такой старой батареи (их теперь мало где можно найти), сделаю при первой же возможности.

Вызывает вопросы и изображение, видимо татуировка, на груди тела. Весьма странно, что на ней изображен профиль, напоминающий Ленина. Это как — з/к в порыве фанатичного ленинизма заказал на зоне такое тату? Или это кровавая гэбня всем накалывала в назидание (зачем, собственно?).

Вопросы по повреждению на черепе и по татуировке направил компетентному человеку. Если он сможет что-то уточнить, сделаю апдейт.

Итак, что же за фото нам продемонстрировали? На мой взгляд, это больше похоже на фото из анатомички какого-нибудь медвуза, где студентам демонстрируется процесс трепанации на бесхозном трупе. Тела на заднем плане — материал для дальнейшей работы. Гражданам, испуганным подобным цинизмом следует понимать, что оный — необходимая составляющая профессии врача, патологоанатома или фармацевта, просто потому, что помогает сохранить более-менее здоровую психику.
Возможно также, что речь идет о вскрытии тела человека, получившего ранение в голову острым предметом, для более подробного выяснения характера ранения и уровня нанесенных мозгу повреждений.
В любом случае, на мой взгляд нет никаких оснований утверждать, что эти фото были сделаны именно в том лагере во время «опыта». Таким образом, версия о продаже наивному правозащитному борцуну откровенного фуфела за кучку зеленых президентов обретает вполне реальную форму… Тем более, что вряд ли можно сомневаться, что подобный «гражданин в штатском» имеет большие возможности поставлять подобные «секретные снимки» оптом и в розницу всем желающим.

Хочу все же заметить, что если трепанированные черепа действительно были найдены в тех захоронениях, такие операции вполне могли там делаться. Делались ли, и с какой целью, да и что вообще происходило в том лагере — должны показать нормальные исследования, имеющие целью установить истину, а не подогнать доказательства под имеющийся и щедро грантуемый тезис.
ПЕАР приветствуется, как и компетентные комментарии по проблеме.
luisfigo
в общем, об этом тут и говорилось.
Millioner
так, для начала, я там был, все осматривал.

череп видел лишь один, с целой черепной коробкой и со всеми зубами.
на кладбище (хребте между Вакханкой и др сопкой) никаких ребер и распиленных черепов.

НИКТО не учитывает тот факт, что там добывали соли УРАНА (нижний лагерь, верхний понятно, касситерит - олово)
там люди больше 3-х лет не выживали!!! вот где главное преступление!!!

про то, что кто-то там ел человеческие мозги - явно приукрашено. где ближайший аэропорт, с которого может улететь самолет в МОСКВУ - представили? уж явно не тот, что был в Усть - Омчуге. да и вообще, зачем есть радиоактивный мозг человека, который разложился с еще бьющимся сердцем?

а Беломорканал, построенный из трупов людей вас не пугает?

про 300 000 человек - не знаю, что там в архивах, но НЕ ВЕРЮ.
их что, на грузовых самолетах штабелями завозили?! правильно, кораблями. а вы видели во Владивостоке корабли "Колыма" и "Кулу" ( вроде "Кулу", не уверен) ?! да на нем больше 100 человек при самом большом желании не перевезти!!! плюс учтем то, что в "Долине Смерти" ( водители - трассовики знают, где это) погибали до 70% людей!!! ну и сколько, по-вашему, могло дойти до концлагеря и умереть там?

да и вообще, трепанация, трепанация...
это зверская, необычная операция?! это всего-лишь часть вскрытия и ничего особенного.

оставьте любое кладбище в вечной мерзлоте на 50 лет и вы увидите точно такое-же захоронение с ребрами, распиленными черепами и поломанными костями.

Юзер
Цитата(luisfigo @ 19.7.2009, 17:41) *
….Я Юзеру предложил доказательства поискать, молчит пока….


Вообще – то я рассчитывал на то, что на автофорум заходят в основном умеющие самостоятельно мыслить люди. Раз без моей помощи обойтись сложно, помогу в процессе мышления (выкрадывать или покупать данные спецхрана для этого не обязательно. Достаточно проанализировать неопровержимые доказательства).

Для тех, и кто считает ,что распиленные черепа в могилах концлагерного комплекса можно пересчитать по пальцам - перед выездом на экскурсию напомните мне, и я в ЛС подробно опишу местонахождение кладбища (их там несколько),где эти черепа видел в изобилии разбросанными по всей территории и лежащими в повылазивших на поверхность ( проказы старых зэковских захоронений на вечной мерзлоте ) гробах .
Когда убедитесь в том, что это не плод больной фантазии, а реальность, предлагаю максимально заглушить эмоции и включить способность анализировать ситуацию при помощи головного мозга .

У меня нет при себе перечня препаратов , которые вводили обитателям концлагерей в СССР (Мельников ,вычисливший местонахождение уничтоженной лагерной больницы, нашёл упаковки от этих препаратов (по словам очевидцев ).К лечению людей они ,по словам Мельникова, отношения не имели .Использовать их можно для провокации обострения лучевой болезни. Ладно.
Будем считать ,что препараты на основе стронция применялись для введения людям только в нацистских концлагерях, а на Бутугычаг попали в качестве сувениров (кто – то из проезжавших забыл) .
Видишь ли, эксперимент - это не только введение препаратов в пищу, внутривенно или внутримышечно (как явно, так и тайком, под видом лечения ),но и помещение в условия , где подопытный вынужден бороться за свою жизнь доступными для себя способами,а лаборанты всего лишь ведут статистику о степени успешности и методике таких попыток.
Проверь доступным для себя способом, какое количество профессиональных медиков было этапировано на урановые рудники после Хиросимы (учитывая, что первые симптомы лучевой болезни известны были со времён супругов Кюри). Не найдёшь сам – спроси у БЯКИ , где можно получить такие данные.
Это тупому уголовнику не всегда было понятно , что происходит с ним и с соседями. Профессиональным медикам эти симптомы слишком хорошо известны даже в отсутствие инструментов и лабораторий.
Желающие выжить искали способы продлить собственную агонию. Академики и
профессора биологических и медицинских наук имели для таких исследований самый серьёзный стимул ,не сталинскую и даже не нобелевскую премии, а собственную жизнь. Чем не эксперимент - заставить вчерашнего умника на подножном корме ,из стланика и ягеля пытаться синтезировать атирадиационный препарат и испытать на себе же. А вдруг?
Результат подводился ,как правило, с ножовкой в руке перед захоронением такого экспериментатора.
Это даже не садизм. Стандартный государственный терроризм. Привычный , обыденный ,а потому не менее людоедский ,чем этноцид нацистов Италии и Германии.
Посчитай , сколько лет прошло от экспериментов американцев над жителями Хиросимы и Нагасаки до закрытия (да какого там закрытия ? до консервации, хоть завтра реставрируй и гони подданных в штольню ) источника радиоактивного заражения любого , на ком пора испытать его живучесть ? Поколение хибакуся вырасти успело, пока команда из Москвы о приостановке эксперимента не пришла.
Съезди ,если время будет, на Бут (пока ещё пускают без конвоя ).
Послушай счётчик Гейгера . Примерь свой рост под остатки нар (мало ли , а вдруг "Родина прикажет" и нам с тобой искупить вину перед прогрессивным человечеством тасканием тачки по этой территории ).
Примерься и к кладбищенской обстановке .
Немного арифметики - посчитай ,сколько десятилетий прошло после реабилитации тех, кого до сих пор по - человечески захоронить брезгуют.
Могила неизвестного солдата есть , чтобы попижонить в День Победы перед иностранными делегатами ,не отходя от Кремля.
Где могила неизвестного безвинного зэка ?
Съезди . Увидишь.
А ведь это уже эксперимент надо мной и тобой. Кто у нас люди? Биомасса ,утиль.
Когда так утверждает большинство (а подобные кладбища вынуждают делать такие выводы ) ,в порядке вещей и события вроде недавних :
http://am49.ru/talk/index.php?showtopic=10910

С гражданами , допускающими властям так к себе относиться , можно и дальше не церемониться. Им всё Божья роса.

Цитата(Джам @ 20.7.2009, 22:58) *
угу,-страшилка А про действие радиации на организм они узнали из книжек
"детям про все на свете"


Цитата(KV2008 @ 20.7.2009, 7:15) *
Вот, пожалуйста - версия: трепанацию проводили для изучения воздействия радиации на человеческий мозг. Отсюда и "профессорский" состав. Отсюда и тщательно охраняемая зона - "атомная" тематикав то время была самой закрытой (вероятно).

Что вы вцепились в "пожирание мозга побеждённого врага"? О более реальных вещах думать не хочется? Почему? Да потому, что обыденность гораздо страшнее самых смелых фантазий….


Как перед внуками – то оправдываться будем (если, конечно, они не станут ещё страшнее нас ) ?
Указанием на препирательства в сети ?

Да и вообще , думаю , зря эти посты в отдельную тему выделили . Я свой пост с информацией Мельникова забросил не для взаимной нервотрёпки , а в помощь тем ,кто год назад туда съездить собирался (вдруг поможет понять ,куда ехать собирались ) . К развлекательным такие поездки не относятся . Теперь ,если поедут до прочтения этой темы , выяснят, что съездили зря , уже после возвращения .
Впрочем ,здесь администрации Автофорума виднее.
БЯКА
Я ездила.
У ребя с собой прибор был. Говорят, на нашей портовской собке, под "матрасами" такой же фон, а в самолете так и поболе...
Ну вот смотрю, чего теперь выяснится... Прошло, правда, времени уже многовато, должно было уже проявиться... Осыпаться вся уже должна была б...  А у меня даже аллергия меньше стала. С чего бы это?
Юзер
Цитата(БЯКА @ 22.7.2009, 8:29) *
Я ездила.
У ребя с собой прибор был. Говорят, на нашей портовской собке, под "матрасами" такой же фон, а в самолете так и поболе...
Ну вот смотрю, чего теперь выяснится... Прошло, правда, времени уже многовато, должно было уже проявиться... Осыпаться вся уже должна была б...  А у меня даже аллергия меньше стала. С чего бы это?

Насколько мне известно , у "Лопухов " был несколько другой спектр излучения ,чем у радиоактивной породы. Кроме того , говорят ,что в Москве кур доят.
Проверить мои слова несложно : добыть счётчик Гейгера сейчас уже намного проще , чем тогда, когда ездил я.
Если же ты ездила туда пожить на несколько лет и прожила там , питаясь весь этот срок местной продукцией , безвыездно, думаю, пора регистрировать результаты своего эксперимента на себе как пример успешной борьбы с аллергией. Человечество заждалось опубликования твоей методики.
luisfigo
User
Итак, речь идет о доказательствах опытов над людьми (полагаю, с 300 000 уже всё ясно).

У меня нет при себе перечня препаратов
а зачем тогда это писать? Давай перечень, иначе не катит.

которые вводили обитателям концлагерей в СССР
не надо про СССР, речь только про Бутугычаг.

Мельников ... нашёл упаковки от этих препаратов
в статье ни слова нет. Нескладушка. Как же он такое упустил-то?

(по словам очевидцев )
ФИО? Текст показаний?

К лечению людей они ,по словам Мельникова, отношения не имели .
Мельников - врач, фармацевт?
Еще одна странность: о существовании упаковок нам известно со слов "людей", а о назначении лекарств - со слов Мельникоффа.

Использовать их можно для провокации обострения лучевой болезни
чтобы такое утверждать, нужно иметь очень специальные познания. Кстати, чье это утверждение?

препараты на основе стронция
имя, сестра, имя!

Итого по препаратам:
неизвестные лица неизвестно где якобы говорили о том, Мельникофф обнаружил неизвестное количество упаковок от неизвестного количества наименований неких неизвестных препаратов, среди которых был(и) и с содержанием стронция, неизвестно (не подтверждено ничем) для чего применимый.

Это не доказательство, а пустой треп.

Проверь доступным для себя способом, какое количество профессиональных медиков было этапировано на урановые рудники
забавно, когда человек, доказывающий свою точку зрения, отправляет оппонентов искать доказательства за него.
Но к делу это ничего не добавляет. Считай, что я ничего не нашел smile.gif И у тебя, увы, ничего нет.

Чем не эксперимент - заставить вчерашнего умника на подножном корме ,из стланика и ягеля пытаться синтезировать атирадиационный препарат и испытать на себе же
это всего лишь твои фантазии.

до закрытия ... источника радиоактивного заражения любого , на ком пора испытать его живучесть ?
напоминаю, целью являлась добыча урановой руды, не нужно передергивать.

Съезди
читай чужие посты внимательнее, я там был.

А ведь это уже эксперимент надо мной и тобой.
это все лирика, товарищ.

Итого:
длинная простыня, в которой 0 (ноль) доказательств.
KAMAZ
возле Бутыгычага действовал аэропорт. Правда вот самолетов, которые способны совершить прямой рейс на Москву тогда не существовало
Gevara
Вот статья из "вечернего Магадана" история Будугычага, на мой взгляд вполне адекватная статья, и как мне кажется с реальными цифрами.

Хотел бы обратить внимание на численность рабочих, это не только з/к, это полная численность, включая АУП, производственный и вспомогательный персонал, вольные, геологоразведка и т.д.



№ от 30 октября 2008 года

Сегодня «Вечерний Магадан» представляет вниманию читателей материал известного талантливого магаданского историка, безвременно ушедшего из жизни, Александра Григорьевича Козлова. Он был глубоким исследователем Колымы дальстроевского периода, всегда с огромной ответственностью и объективностью подходил к оценке фактов и явлений действительности. Его слово весомо и авторитетно.

Сегодня, когда усиленно стираются «белые пятна» нашей недавней истории и мы обращаемся к ней не только в так называемые «дни памяти», нельзя еще раз не сказать о печально знаменитом Бутугычаге, интерес к которому не ослабевает в последние годы. Естественно, это не случайно, ибо для большинства северян он как бы стал символом трагедии всей лагерной Колымы и жертв политических репрессий периода сталинизма. В то же время, когда начинался Бутугычаг, то предположить об этом было просто невозможно.

В связи с этим, удаляясь на 70 лет назад, начнем с того, что осваивавший Колыму трест «Дальстрой» именно тогда приступил к добыче второго после золота металла – олова. В числе первых горнодобывающих предприятий данного профиля и стал рудник «Бутугычаг», который в течение нескольких лет одновременно разведывался и давал плановую продукцию. Жилые и хозяйственные постройки для него возводили заключенные, организованной здесь же лагерной командировки, потом переросшей в отдельный лагпункт (ОЛП) одноименного названия.

С момента своей организации в 1937 году рудник «Бутугычаг» входил в состав ЮГПУ – Южного горнопромышленного управления. Главный геолог этого управления Г.А. Кечек 20 апреля 1938 года в одной из своих докладных записок отмечал: «На Бутугычагском месторождении работы велись в течение всего года. Сначала в весьма небольших объемах, а потом в несколько больших. Объемы работ лимитировались количеством завоза грузов: продовольственных и технических».
Кроме этого необходимо назвать еще одну причину, которая и в последующем сказывалась на работах Бутугычага. Это были его резко конрастные климатические условия. Поэтому уже в первоначально составленной на Бутугычаг характеристике говорилось: «Зима суровая и продолжительная, лето жаркое и короткое. Толщина снежного покрова достигает одного метра. Снег обычно лежит рыхлой массой… Вечная мерзлота распространена повсюду. Граница ее залегает на различных глубинах в зависимости от рода грунта, увлажнения, покрова… колеблется от 0,2 до 1,5-2 метров». Вместе с тем сезон 1938 года стал для «Бутугычага» ударным, так как руководством Дальстроя приняло решение, по которому рудник должен был добыть 57% «годовой программы оловодобычи» всего треста. Это явилось важнейшей задачей, с которой практически справились к середине сентября. А с 8 октября 1938 года рудник «Бутугычаг» вошел в состав вновь организованного Юго-Западного горнопромышленного управления (ЮЗГПУ), объединившего все оловодобывающие предприятия Дальстроя. К тому времени его возглавлял 32-летний Николай Иванович Карпенко, ранее работавший начальником рудника «Кинжал». Среднегодовое число рабочих «Бутугычага» составляло тогда немногим более 200 человек, в основном заключенных. Побывавший незадолго до этого на Бутугычагском месторождении доктор геолого-минералогических наук, профессор С.С. Смирнов, дал ему детальную геолого-экономическую оценку. В своей работе «Рудная база Дальстроя по олову» он писал: «Руды развиваются почти исключительно в пределах гранитного купола, занимающего площадь на выходе в 30 квадратных километров. Сейчас обнаружено всего 8 рудных участков, из которых 7 располагаются в граните… Каждый из участков представлен свитой сближенных параллельных жил и прожилков… Наиболее важным среди рудных участков является т.н. 1-й участок… Первый участок обладает такими особенностями. На площади примерно в 150-200 тысяч квадратных метров развивается густая серия крупнопадающих (70-90 градусов) жил и прожилков. Среди них выделяются т.н. главные жилы, имеющие длину свыше 100 метров, мощность в несколько сантиметров и высокое содержание олова. Таких жил сейчас известно больше десяти…»

Интересно, например, что жила «Аида» имела длину 270 метров, а мощность 16 сантиметров; жила «Кармен» – соответственно 260 и 12; жила «Микаэла» – 238 и 13, а жила «Хозе» – почти 208 метров длины и мощность 19 сантиметров. Таким образом у «Бутугычага» намечалась неплохая перспектива развития и руководство Дальстроя поручило своему проектно-изыскательскому отделу разработку проекта строительства первой очереди Бутугычагского оловорудного комбината.
Главным инженером проекта назначили инженера-обогатителя А.Н. Комарова, консультантом – старшего инженера производственно-технического отдела Дальстроя В.Г. Вишнякова. «Первый этап проектирования, – вспоминал заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Магадана Иван Иванович Лукин, – мы выполнили в Магадане, но основная часть рабочих чертежей разрабатывалась на стройке, куда мы все вскоре выехали». К середине февраля 1939 года технический проект Бутугычагского оловорудного комбината был закончен и утвержден руководством Дальстроя. На его строительство стали направляться новые этапы заключенных, в числе которых находились и репрессированные по статье 58 УК РСФСР.
Один из них, ставший впоследствии писателем Гавриил Семенович Колесников (умер несколько лет назад на «материке») рассказывал: «Из Магадана привезли нас строить оловянный рудник «Бутугычаг». Случилось так, что рядом с вольнонаемными руководителями я оказался в активе этой стройки. Мне удалось подобрать прекрасный инженерно-технический и экономический персонал. В лагере в числе других убежденно советских людей находились первоклассные специалисты. Среди интеллигентов подобрал я талантливого, хотя и несколько бесшабашного московского архитектора из старинных русских дворян Константина Щеголева. Мы (я пишу это с полным правом) – заключенные, инженеры и рабочие, а также отличные плотники из числа отбывших срок и не отпущенных домой колхозников стали главными строителями Бутугычага. А рудник этот был сложным комплексом – фабрики: сортировочная и обогатительная, бромсберг, мотовозка, тепловая электростанция. Сумские насосы монтировали в камере, выдолбленной в скале. Прошли штольни. Построили поселок из двухэтажных рубленных домов… В Бутугычаге мы были на вольном, бесконвойном положении. Только ночевали в лагере, да и то не всегда…»
Вступившая затем в строй обогатительная фабрика «Вакханка» стала одной из самых крупных в Дальстрое. В течение 1940 года она обработала более 60 тысяч тонн руды и в последующем продолжала увеличивать свою мощность. Для сравнения отметим, что в 1940 году Кинжальская фабрика обработала всего около 11 тысяч тонн руды, а три Сеймчанских фабрики в общей сложности – немногим более 45 тысяч тонн руды. Обслуживали обогатительную фабрику «Вакханка» в основном заключенные женщины, среди которых находились как осужденные «бытовички», так и т.н. «политические». Положение последних на всем «Бутугычаге» было особенно тяжелым. Они подвергались издевательствам со стороны охраны, терроризировались уголовными элементами, нещадно «сажались» на штрафной паек, в состав которого всего входило несколько сот граммов хлеба, похлебка из крупы или рыбы, а также суррогат чая.
С начала января 1940 года рудник «Бутугычаг» вновь поменял свою подчиненность и стал входить в состав нового горнопромышленного управления – Тенькинского (ТГПУ). Начавшаяся Великая Отечественная война отразилась на всей его деятельности. Обогатительная фабрика «Вакханка», которая приказом по Дальстрою от 6 июня 1941 года была переименована в Бутугычагскую обогатительную фабрику, уже в августе того же года стала называться фабрикой имени Чапаева. Вместе с рудником и другими подразделениями оловорудного комбината ее коллектив стал бороться за строжайшую экономию и учредил доску «Патриоты родины». Все это происходило в условиях ужесточения лагерного режима, увеличения продолжительности рабочего дня, ликвидации ранее полагавшихся нескольких выходных, сокращения норм питания, продолжавшегося беспредела среди т.н. «руководящих кадров».
Наверно, таких случаев в колымских лагерях было предостаточно, но в октябре 1944 года расследованием было установлено, что начальник ОЛПа «Бутугычаг», младший лейтенант госбезопасности Григорий Васильевич Фетисов в течение нескольких месяцев «организовывал пьянки совместно с подчиненными ему работниками, брал бесплатно продукты и спирт из каптерки лагеря, появлялся в пьяном виде, имел связь с заключенными женщинами». В связи с этим, приказом начальника Дальстроя И.Ф. Никишова он был отстранен от должности, а собранный по данному делу материал передан следственным органам.
В то же время, оказавшаяся на «Бутугычаге» к концу войны репрессированная журналистка и поэтесса Елена Львовна Владимирова с горечью писала: «Тяжесть условий приводила к массовому истощению людей – массовой дистрофии и сердечным декомпенсациям, дистрофическим поносам, цинге и так далее… Количество неспособных к труду даже по строгому лагерному определению достигало половины состава. Массовыми были «сезонные» заболевания, которые при небольшом внимании (к тем же вопросам обмундирования) можно было устранить: обморожение (иногда до 30 случаев в день при составе около 800 человек на одном лагерном пункте) зимой и глазные заболевания, приводившие иногда к полной слепоте весной, от яркого освещения. Полагались очки, но при мне они не выдавались. Иногда их бесполезно пытались заменить марлей».
Подобное положение не изменилось и после окончания Великой Отечественной войны, а в ряде случаев и ухудшилось. Это было связано с тем, что в феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4 особого лагеря № 5 – Берлага «Берегового лагеря». Тогда же здесь начали добывать урановую руду. В связи с этим на базе уранового месторождения был организован комбинат № 1, который с еще двумя комбинатами вошел в состав т.н. Первого Управления Дальстроя.
Лагерное отделение, обслуживающее комбинат № 1, включало в себя два лагпункта. На 1 января 1950 года в них находилось 2243 человека. Одновременно «Бутугычаг» продолжал добывать олово. Добыча этого металла периодически снижалась. Например, только за 1950 год «Бутугычаг» добыл всего чуть больше 18 тонн олова. В количественном отношении это уже был просто мизер.
Вместе с тем на «Бутугычаге» стал строиться гидрометаллургический завод мощностью 100 тонн урановой руды в сутки. На 1 января 1952 года численность работающих в Первом Управлении Дальстроя выросла до 14790 человек. Это было максимальное количество занятых на строительстве и горнопроходческих работах в данном управлении. Потом также начался спад в добыче урановой руды и к началу 1953 года в нем насчитывалось только 6130 человек. В 1954 году обеспеченность рабочими кадрами основных предприятий Первого Управления Дальстроя еще более упала и составила на «Бутугычаге» всего 840 человек.
В общей сложности сказалось изменение политической обстановки в стране, прошедшие амнистии, начавшаяся реабилитация незаконно репрессированных. «Бутугычаг» начал сворачивать свою деятельность. К концу мая 1955 года он был окончательно закрыт, а находившийся здесь лагерный пункт ликвидирован навсегда. 18-летняя деятельность «Бутугычага» прямо на глазах стала историей.
Однако, не так давно эта история, как говорится, была вновь потревожена. Во второй половине 1990 года президиум областного Совета и облисполком приняли решение о создании на территории бывшего рудника «Бутугычаг» мемориального комплекса жертвам сталинских репрессий. К сожалению, это было сделано без ее предварительного изучения и учета той радиационной опасности, которую она еще представляет. После заключения специалистов областной санэпидстанции данное решение не было воплощено в жизнь. Получается так, что лагерный «Бутугычаг» как бы по-прежнему остается за колючей проволокой и преодолевает ее пока только наша память…







luisfigo
по этим цифрам можно оценить среднегодовую численность в 2500 человек.
Для достижения числа 300 000 погибших состав должен был полностью меняться 120 раз или каждые 55 дней за 18 лет работы рудника.
БЯКА
При жизни Козлов боролся с этими цифрами. Тогда было очень - не скажу модно, но очень принято - преувеличивать масштаб трагедии. Завышение цифр по всем лагерям шло безбожное. Было когда просто  цифры за годы складывали.
camry-club
Цитата(БЯКА @ 22.7.2009, 22:47) *
При жизни Козлов боролся с этими цифрами. Тогда было очень - не скажу модно, но очень принято - преувеличивать масштаб трагедии. Завышение цифр по всем лагерям шло безбожное. Было когда просто цифры за годы складывали.



за те годы цыфры принижали а потом приувиличивали
реальные цифры я думаю мы неузнаем
поэтому мы все и будем ругаться между собой в догатках
БЯКА
Нужно же понимать, что подобные темы всплывают тогда. когда на этом можно что-то выгодать.
Кто-то делает имя, кто-то рубит бабки (через публикации, экспедиции, фонды помощи и проч.).
Есть и  те, кто искренне заинтересовывается и пытается раскопать истину. А ее невозможно раскопать, если нет допуска к архиву. Его дают крайне дозированно и не всем.
И не во все архивы, естественно.
camry-club
Цитата(БЯКА @ 22.7.2009, 22:57) *
Нужно же понимать, что подобные темы всплывают тогда. когда на этом можно что-то выгодать.
Кто-то делает имя, кто-то рубит бабки (через публикации, экспедиции, фонды помощи и проч.).
Есть и те, кто искренне заинтересовывается и пытается раскопать истину. А ее невозможно раскопать, если нет допуска к архиву. Его дают крайне дозированно и не всем.
И не во все архивы, естественно.


если это недано нам узнать
МЫ это никогда и неузнаем
к сожалению это всегда так
Archangel
Цитата(camry-club @ 22.7.2009, 22:51) *
за те годы цыфры принижали а потом приувиличивали
реальные цифры я думаю мы неузнаем
поэтому мы все и будем ругаться между собой в догатках



В свое время Козлов расчитал численность прибыших заключенных по наполняемости прибывавших в Магадан судов. Если кому то нужны точные данные то его архив после смерти передан в Ягодное Паникарову Ивану Александровичу. У него был частный музей и он занимается историей Колымы.
Да и если есть спорные вопросы то можете перезвонить, до сих пор ни  кому не отказывал в поисках правды (84134322030-это его рабочий тел.). Кстати он занимается поиском незаконно репрессированных с 90-х годов.
camry-club
Archangel, как он расчитал ?
на основе чего?
есть факты ?
просто у нас слишком много домыслов
Archangel
Я же написал по наполняемости судна (описка) т.е. вместимости. А вобще если нужны точные данные то завтра перезвоню ему и как доберусь до компа напишу.
camry-club
Archangel, скинь если сможешь
пораметры корабля
который вез з/к
KV2008
     Большое спасибо всем, кто предоставляет материалы. Тоже есть мысль посетить музей, может есть свободный доступ к архивным данным.

     luisfigo, согласись, что гораздо продуктивнее прочитать статью, излагающую противоположную точку зрения с обоснованием, чем фразу "всё это враньё и баян".

     Хотя, благодаря именно этой фразе тема и оформилась. five.gif

     Я скоро в отпуск, если получится, попробую как-то систематизировать высказывания в этой теме и предложить свои варианты (по возможности, со ссылкой на конкретные документы).

     В статье, опровергающей первое сообщение "с ходу" могу возразить пока на 2 момента:

     1. Наколка в виде профиля Ленина. Эта наколка подтверждает только тот факт, что представлен не "политический", а обычный уголовник. В то время среди уголовных было распространено нанесение наколок в виде профиля Ленина или Сталина. Это совсем не говорит об их "любви" к "вождю мировой революции" и "отцу всех народов". Среди современных уголовников распространены наколки в виде куполов православных храмов, но означают они совсем не набожность.

     Соответственно, раз это уголовник (с высокой степенью вероятности), то место вскрытия - тюремный морг. Отсюда и кафель (да и место действия , скорее всего - изменено). Фотографии сам не видел (Инет "дохлый", шевелится еле-еле), верю приведённой выдержке из статьи. Ситуация с простынями - серьёзный аргумент в пользу подтасовки.

     2. Каталка "современной" модели. Ну-у-у, это не аргумент. В тюремном морге каталка с 50-летней историей, как мне кажется, вещь обыденная. Особенно в глубинке. Да и в какой-нибудь сельской больнице встретить её очень вероятно. Принцип финансирования медицины какой? "Остаточный". Так что, это не убедительный аргумент (в нашей областной больнице каталкам сколько лет? Может они из тех же времён...)
Юзер
Цитата(luisfigo @ 22.7.2009, 10:13) *
[…..Давай перечень, иначе не катит…..
…..не надо про СССР, речь только про Бутугычаг……
….ФИО? Текст показаний? …..
…..Мельников - врач, фармацевт? …..
…... Кстати, чье это утверждение?.....
…..имя, сестра, имя!......
…..Это не доказательство, а пустой треп……
……забавно, когда человек, доказывающий свою точку зрения, отправляет оппонентов искать доказательства за него……. Считай, что я ничего не нашел …….


Не иначе, ждёшь от меня оправданий, почему недостаточно старательно тебя обслужил? Или всерьёз принимаешь себя за моего оппонента ?
После твоих кокетливых фраз моё предположение уже превратилось в уверенность.
Зря я рассчитывал, что имею здесь дело только с адекватными умеющими вести себя собеседниками . Ну что же , придётся сделать поправку на твою степень сообразительности, трудолюбие и элементарное умение себя вести.

К Интернету подключен ? Ищи всё , что капризно потребовал у меня тебе предоставить ,там . Много сможешь найти и в книгах ( в каких - тоже сам вычисляй ,пока вести себя не научился ) . Порекомендовать научиться думать не рискну (не каждому это дано ,как теперь вижу , поэтому нужно ли тебе всё это знать , утверждать не буду) .

Веришь ты мне или не веришь , персонально мне безразлично.
Мой пост , который после выделения в отдельную тему стал первым, адресован был не тебе, а тем, кто собирался туда ехать. Ты собираешься ехать на Бут в ближайшее время ?
Нет ? Тогда с какой стати претендуешь на обслуживание ? Радуйся хотя бы тому , что пару раз заметил твои кокетливые посты в этой теме .
Больше на моё внимание к твоим постам не рассчитывай .
Научишься себя вести - сообщи на досуге , а пока береги свою нежную психику от явно лишней для тебя информации . Я, во всяком случае , постараюсь тебя от неё оградить .
Рано тебе пока это у меня узнавать .
Чего доброго , ещё возомнишь себя не только моим оппонентом ,но и моим дознавателем (тон , копируемый тобой из третьесортного дешёвого детектива , показывает, что ты уже на пути к убеждению себя в этой иллюзии).


Можешь смело поверить ,что для этого у тебя 0 ( ноль ) оснований .



Ну, и  доносить пока не спеши .Рановато .Вынюхал мало. 


luisfigo
User
чтд, ничего по делу нет
PS. спасибо, посмеялся smile.gif
Gevara
В помощь Юзеру.... неправда ли очень похожая статья, даже неофициальное название лагерей похожи "Долина смерти", "Остров смерти" (на неподготовленную психику действует безотказно.... пипл хавает как говорится).... тот же почерк, распиленные черепа, секретные лаборатории где проводились ужасные опыты над людьми. Если покопаться в интернете такого г... можно накопать еще очень много, так можно каждый лагерь, каждую колонию, каждое СИЗО подвести под лабораторию по уничтожению людей.

Нужно уметь анализировать факты и отличать реальные вещи от плода больной фантазии псевдоисследователей истории ГУЛАГа.




Остров смерти?

Но существовал на территории Дальстроя совершенно секретный лагерь, из которого никто не был освобожден. И лишь через три года, в 1956-м, нескольким иностранцам, чудом оставшимся в живых, на волне всеобщей реабилитации удалось вернуться на родину. От них и стало известно, что на острове Врангеля, кроме полярников и белых медведей, годами «зимовали» еще и несколько сотен заключенных. Сам же лагерь представлял из себя своеобразную лабораторию, в которой люди служили подопытным материалом для медицинских экспериментов.

Что мы до сих пор знали об острове Врангеля? Что он лежал на пути легендарного «Челюскина», в его сторону дрейфовали многочисленные станции «Северный полюс», что является он уникальным заповедником — царством белых медведей и их «родильным домом». Знали также, что на острове ученые нашли останки последнего на Земле мамонта, а магаданские биологи «переписали» в заповеднике всех белых гусей и леммингов...

Но чтобы лагерь, да еще сверхсекретный? Да еще лаборатория наподобие нацистских?

Рауль Валенберг среди белых медведей?

До последнего времени «черная» история острова Врангеля тщательно скрывалась. Даже отрывочные свидетельства иностранных ученых не были известны в России. Впрочем, скрывается она и сейчас. Архивы или до сих пор не открыты, или были в свое время уничтожены.

Я впервые услышал о «советской лаборатории доктора Менгеле» несколько лет назад. Сначала не поверил. Но потом удалось найти материалы, в которых так или иначе упоминается страшный заполярный лагерь. Это — интервью художника Бориса Жутовского, рассказ ветерана Великой Отечественной, журналиста Бориса Штерна и книга А. Шифрина, вышедшая в середине 70-х годов в Швейцарии (A. Schifrin, Das Verhor, Stephanus, Switzerland, 1977, pp. 48-49).

Если суммировать все собранные сведения, то картина получается следующая. Секретный лагерь НКВД-МВД СССР существовал на острове Врангеля с начала 40-х до середины 60-х годов. Содержались в нем в основном иностранцы и власовцы. Среди граждан других государств наибольшую часть составляли немецкие военнопленные (эсэсовцы, работники гестапо и разведслужб). Но встречались и англичане, американцы, итальянцы, японцы...

Есть свидетельства о «пребывании» в лагере знаменитого шведа Рауля Валенберга, в похищении которого российские власти (как правопреемники бывшего СССР) признались только несколько лет назад. На острове шведа видел полковник Янковский, участник Октябрьской революции, обвиненный после войны в шпионаже. Он-то и рассказал о лагере Б. Штерну. Существовали еще воспоминания жителя Калининграда В. Трубникова, служившего на Врангеля охранником, но они потеряны. Так вот Трубников утверждал, что тоже встречал Валенберга.

«Лаборатория» генерала Судоплатова

Характерной особенностью лагеря было то, что все его заключенные давно считались погибшими, и их никто не искал. Последнее упоминание свидетелей о «деятельности» этой секретной лаборатории относится к 1962 году. Известно также, что в 1949 г. лагерь пережил какую-то «реконструкцию». После нее и стали привозить на Врангеля иностранцев.

Косвенным подтверждением медицинских опытов над заключенными стали страшные находки 70-х — 80-х годов. Вот отрывок из интервью Б. Жутовского, известного еще по участию в знаменитой выставке в Манеже, которую разгромил Хрущев. Журналист спрашивает художника о его странной коллекции:

- А этот череп и проволока колючая откуда?

- А это лагерная.

- Что, настоящая?

- Да. Рудник, лагерь «Северный» напротив острова Врангеля. Городок Певек. Там я увидел и черепа эти со спиленной макушкой. А ты думал, это я отпилил? Это из «лаборатории Судоплатова». Испытания такие проводили на зэках...

Стоит отметить, что остров находится всего в 140 километрах от чукотского берега, а генерал-лейтенант П. Судоплатов известен двумя «пристрастиями»: до сентября 1945 г. он руководил террористическими актами (убийствами) за границей, а затем — созданным Берией отделом «С», курировавшим все, что касалось создания ядерного оружия.

В районе же Певека добывали ураносодержащую руду. Зэки умирали сотнями, и их потом «исследовали» путем распила черепа и других частей тела для изучения влияния радиации на человека...

В Певек привозили и умерших заключенных с острова Врангеля. В «заповеднике» над ними ставили опыты по выживанию в экстремальных условиях. Например, устанавливали границу холода, которую мог выдержать человек. Или — границу времени при изоляции от внешнего мира.
Истина должна быть одна.

Я попросил прокомментировать версию о существовании секретного лагеря кандидата биологических наук, восемь сезонов проработавшего на острове, магаданца Игоря Дорогого. И вот что услышал: «О лагере я ничего не знаю. По крайней мере, в 70-х — 80-х годах там не существовало даже его следов. А вот распиленные черепа в районе Певека я находил неоднократно».

Любое государство не заинтересовано в раскрытии своих тайн. И вполне вероятно, что в один прекрасный момент чекисты погрузили на корабль разобранные лагерные бараки, вплоть до последней щепки, и уплыли. В небытие...

(с) А.Смирнов
Юзер
Я достаточно долго знал Смирнова , до самой смерти (причину указывать не буду ) молчавшего о тех фактах ,которыми его снабдили , как главного редактора "Магаданского Комсомольца ", люди , надеявшиеся на публикацию этих материалов. После его смерти часть материалов в печать пошла ,поэтому неудивительно , что фактология будет повторяться .
Судя по стилю написания , эта публикация была ещё прижизненной .
Обычная подачка госцензуре - подача хотя бы таких сведений в виде дискусионного материала, хотя бы потому, что иначе сведения эти не были бы залитованы и не пошли бы в печать. Посмертные публикации из смирновских архивов гораздо более внятны.
Знал ли и знает ли в действительности что - нибудь о добыче радиоактивных пород советскими заключёнными в концлагерях Чукотки Игорь Дорогой , сможешь спросить у него лично (когда он вернётся с полей ). Город у нас маленький. Найти Дорогого будет нетрудно.
Shiko
... ЗЫ ...

Глубокоуважаемые ... !!!

Вам не надоело на костях ... прыгать ... танцы с бубнами ???
Archangel
Цитата(camry-club @ 23.7.2009, 0:20) *
Archangel, скинь если сможешь
пораметры корабля
который вез з/к


Разговаривал с Паникаровым.Тех. характеристики некоторых кораблей:
"Колыма"-год постройки 1906 в Норвегии, грузовместимость 1457 тонн, длинна 72 м.69см.,ширина 9м.81см.,осадка 5,63м.
"Джурма" он же "Брийелле"-1921 в Голландии, г.в. 6908 тонн;
"Миклухо Маклай" 1944 США, г.в.-7235 тонн,длина-134м.,ширина-17,5м.,осадка-8,3м.;
"Кулу" 1917 Голландия, г.в. 6820 тонн;
"Индингарка" 1886 Англия приобретен в 1914, г.в.-2336 тонн, длина-96м.,ширина-11,6м.,осадка-6,7м.
Но за весь период Дальстроя кораблей перевозящих З.К. было более 30 шт.
С его слов на Колыму было доставлено 870 тыс. заключенных, из них умерло чуть более 127 тыс. По официальным данным (по бумагам) растреляно около 11,5 тыс. человек.
А про Бутугычаг, он сказал что на счет распиленных черепов, экспериметов то это все ерунда, так как сам там был необнократно и ни чего такого там не видел и что это все ВРАНЬЕ.
 Юзер - если тебе сильно интересно узнать про лагеря Колымы созвонись с ним, он многое может расказать и обосновать.
luisfigo
с Паникаровым довелось пообщаться. Он оставил сугубо положительное впечатление. Я склонен доверять ему.
Юзер
Цитата(Archangel @ 23.7.2009, 18:16) *
.......
А про Бутугычаг, он сказал что на счет распиленных черепов, экспериметов то это все ерунда, так как сам там был необнократно и ни чего такого там не видел и что это все ВРАНЬЕ.
 Юзер - если тебе сильно интересно узнать про лагеря Колымы созвонись с ним, он многое может расказать и обосновать.

Пройденный этап.
Паникаров - не очевидец и не свидетель, а хранитель легальной , одобренной официальными властями информации , вроде филиала частного краеведческого музея . Знает много ,но ,как и Смирнов, рассказывать будет только то , что официально опубликовано . Упрекать его не в чем, уж он - то знает , какова в нашей державе гуманистов судьба тех, кто слишком подробно отвечает на задаваемые ему вопросы. Не могу упрекать человека, не желающего стать самоубийцей , за вполне понятный на нашей территории стиль поведения.
Когда покажешь ему фотографии с комментариями Магаданской областной прокуратуры ( эти году в 1985 - 1986 пытались возбудить уголовное дело по фактам вандализма на Буте. Дескать ,некая секта вандалов повадилась ездить на Бут , раскапывать могилы и там же зачем - то пилить черепа ), возможно , что он и "вспомнит " об этих распиленных черепах.
В отличие от тебя , в тех случаях , когда я могу что - то проверить лично, я предпочитаю что - то проверять самостоятельно , а не доверять чьим - то словам.
Бутугычаг не так уж и далеко от Магадана. Если желаешь "просветить " Паникарова , достаточно съездить туда с кинофотоаппаратурой. Правда , нет гарантии, что он не забудет о твоих свидетельствах сразу после твоего ухода.
Gevara
На этих выходных собрался съездить на то самое место где раньше был лагерь. Прокатится по тенькинской трассе фотографировать красоты=) и заодно посмотреть на причину нашего спора=) (На теньке не был ни разу).

Едем втроем на одной машине (Крузак 80), возможно с ночевкой (это как будет получаться по времени), выезжаем в субботу, 15 августа, утром. Если есть у кого желание и возможность можете прыгать на хвост. Колонной ехать веселее, главное что б машина была надежная=). С собой берем еду, фотоаппараты, дозиметры и бутылку красного вина на человека=)

По приезду выложу фотографии всего интересного чего найду там...

Чиполино
Запоздалая статья. Во время перестройки вроде обо всем что можно и невозможно писали. Газета «Совершенно секретно» за неимением фактов начала выдумки печатать – типа Гагарин в космосе не был.

Я с технической точки зрения к вопросу подхожу. Зачем на краю земли эксперименты делать? Можно в ЦРС руды урановой привезти и в комфортных условиях ставить эксперименты. Спорный вопрос конечно. Распиленные черепа озадачивают. Может эксперимент, а может собакам или свиньям на корм мозги пускали - во время войны голод на Колыме был.

А вот прикол у автора темы: «В ближайшем к зоне поселке Усть-Омчуг меня предупреждали, что ходить по местным сопкам небезопасно - в любой момент можно провалиться в старую штольню».

Провалиться можно в вертикальный колодец, а не в горизонтальную выработку

«А когда я подошел к 23 металлическим бочкам с концентратом, что были оставлены у наружной стены»

Ни фига себе, стратегическое сырьё оставили. Не верится

«Если даже во время эксперимента на больного тоже одели противогаз, то как поступили экспериментаторы с открытой в животе дырой?»

Зашили её!!! Что тут непонятного и при чем тут противогаз?

«Ни с чем не сравнимый, приторный запах человеческого тлена сочится из-под камней...»

Я про период полураспада со школы помню, но на человеческое мясо он вроде не распространяется – сколько тлеть можно? А, дальше про мерзлоту вычитал, значит возможно

«Маленький штрих. Гистологические исследования проводят на мозге, извлеченном не более чем через несколько минут после смерти. В идеальном случае - на живом организме. Любой способ умерщвления дает "не чистую" картину, так как в тканях мозга появляется целый комплекс ферментов и других веществ, выделившихся при болевом и психологическом шоке.

Тем более нарушает чистоту эксперимента усыпление подопытного животного или введение ему психотропных средств. Единственным методом, применяемым в биологической лабораторной практике для подобных опытов, является декапитация - практически мгновенное отсечение головы животного от туловища.

Я взял с собой два фрагмента от различных черепов, для проведения экспертизы. Благо, был знакомый прокурор в Хабаровском крае - Валентин Степанков (позже - Генеральный прокурор России).»

Исследования названы экспериментами. Может это и одно и тоже, но проводились они на трупах, а не людях. Причем экспертиза не установила факта насильственной смерти. У автора насильственная смерть упоминается лишь теоретически, без доказательств. Но один хрен картина безрадостная получается

Steve 20.7.2009, 7:06
«Ну, и конечно же не обошлость без мастеров продажи Родины сахарова и солженицина. Вот он ответ. Продавать и поносить Родину стало престижно!»

Кажись ура-патриот нарисовался. Родина уже признала "свою" ошибку перед репресированными и ошибочность ввода войск в Афганистан. По мнению псевдопатриотов те, кто с Родиной согласен предатели? А че за бред про продажу Родины, кто её купил? Кому мы нынче принадлежим?

Steve 20.7.2009, 7:06
«Нда, западные службы не зря получают свои деньги».

На западе в спецслужбах работать непрестижно, поэтому они малоэффективны. Списывать на них всякую хрень, происходящую у нас – это языческое шаманство.

Респект KV2008, он тоже этот бред заметил. Точнее заметил и правильно оценил.
УАЗ
Цитата(Gevara @ 11.8.2009, 9:43) *
На этих выходных собрался съездить на то самое место где раньше был лагерь. Прокатится по тенькинской трассе фотографировать красоты=) и заодно посмотреть на причину нашего спора=) (На теньке не был ни разу).

Едем втроем на одной машине (Крузак 80), возможно с ночевкой (это как будет получаться по времени), выезжаем в субботу, 15 августа, утром. Если есть у кого желание и возможность можете прыгать на хвост. Колонной ехать веселее, главное что б машина была надежная=). С собой берем еду, фотоаппараты, дозиметры и бутылку красного вина на человека=)

По приезду выложу фотографии всего интересного чего найду там...


Такие объекты посещать не советую!

Но если решились возьмите обязательно:


1. Распираторы армейского типа.

2. Мыльный раствор для последующей дезактивации обуви и автомашины. 

В руки постарайтесь ничего не брать. Если будет жарко и пыльно - лучше дождаться более влажной погоды. Вода и свинец лучше всего блокируют излучения. 

Во время посещения таких объектов желательно употребление продуктов содержащих ПЕКТИН. Он хорошо выводит радиоактивные изотопы.


KAMAZ
были там с дозиметром много раз. Фон выше, но безопасный. Нехрен тупить целый день на фабрике и в штольнях ночевать и все будет отлично.
Kelt
Цитата(Gevara @ 11.8.2009, 9:43) *
Едем втроем на одной машине (Крузак 80), возможно с ночевкой (это как будет получаться по времени), выезжаем в субботу, 15 августа, утром. Если есть у кого желание и возможность можете прыгать на хвост. Колонной ехать веселее, главное что б машина была надежная=). С собой берем еду, фотоаппараты, дозиметры и бутылку красного вина на человека=)

По приезду выложу фотографии всего интересного чего найду там...

Боюсь на 80 крузаке там ловить нечего. Там сейчас уралы сквозь лес ездят через бурелом.
Правда если лакокрасочное покрытие не жалко - то может и пробъетесь.
Не забудьте покрепче закрепить на крыше всякие рейлинги и люстры, если таковые есть. У меня пообрывало все нах...
УАЗ
Пиленые черепа очень частое явление на кладбищах бывших заключённых и на Чукотке тоже. Ответ скорее можно найти в лагерных инструкциях или приказах.
Юзер
Цитата(Gevara @ 11.8.2009, 9:43) *
На этих выходных собрался съездить на то самое место где раньше был лагерь. Прокатится по тенькинской трассе фотографировать красоты=) и заодно посмотреть на причину нашего спора=) (На теньке не был ни разу).

Едем втроем на одной машине (Крузак 80), возможно с ночевкой (это как будет получаться по времени), выезжаем в субботу, 15 августа, утром. Если есть у кого желание и возможность можете прыгать на хвост. Колонной ехать веселее, главное что б машина была надежная=). С собой берем еду, фотоаппараты, дозиметры и бутылку красного вина на человека=)

Рекомендую захватить с собой питьё (не обязательно алкоголь) , так как из ручьёв пить не рекомендуется и захватить городские сувениры для тех аборигенов , что проживают на въезде в этот лагерный комплекс (официально они там охраняют подстанцию - распредку , но , разумеется , попутно доносят ФСБ - шникам по радиосвязи о том, кто , когда и зачем проехал ( жителей немного : как правило - семейная пара ) . Если нормальный контакт установите - проблема помощи экскурсовода , ночлега в более - менее цивилизованных условиях и предупреждения об опасных местах комплекса будет решена . Мост у машины должен быть высоким : от дорог там остались только воспоминания , и запасок с собой взять рекомендую побольше ( на том, что осталось от дорог многовато железа ). По возможности захватите оружие (в этом году там ,говорят , многовато медведей).
Если есть вопросы ко мне - в ЛС.Постараюсь ответить.
Сразу скажу - развлекательного в этой поездке будет мало , но бесполезным потраченное время считать , скорее всего , не будете. Оттуда везти в Магадан тоже ничего не советую без тщательной проверки на радиоактивность .
Kelt
Цитата(Юзер @ 11.8.2009, 16:32) *
Р и захватить городские сувениры для тех аборигенов , что проживают на въезде в этот лагерный комплекс (официально они там охраняют подстанцию - распредку , но , разумеется , попутно доносят ФСБ - шникам по радиосвязи о том, кто , когда и зачем проехал ( жителей немного : как правило - семейная пара ) .

Второй раз уже этот чес слышу. И все в одинаковых выражениях, как копипаст.
Два раза там был, оба раза никого живого не встретил от поворота с трассы до лагеря, кроме попа из Усть-Омчуга, который там ягоды собирал..
Ты народ разыгрываешь или как?
tpavel
Цитата(Чиполино @ 11.8.2009, 15:00) *
«А когда я подошел к 23 металлическим бочкам с концентратом, что были оставлены у наружной стены»

Ни фига себе, стратегическое сырьё оставили. Не верится


Как-то вывозили с территори МЗКПД что над пляжем б. Нагаева радиоактивный грунт в бочках, как раз на Бутугычаг. 


Чиполино
Цитата
Как-то вывозили с территори МЗКПД что над пляжем б. Нагаева радиоактивный грунт в бочках, как раз на Бутугычаг.
А это уже вполне правдоподобно. Неясно только откуда в Магадане радиоактивный грунт взялся
Gevara
Цитата(Чиполино @ 12.8.2009, 8:25) *
А это уже вполне правдоподобно. Неясно только откуда в Магадане радиоактивный грунт взялся


В 70 гг. на завод крупнопанельного домостроения, в Магадане, поступало сырье для изготовления извести, которое добывалось в Приморье. В то время на карьерах использовались плотномеры, содержащие закрытый источник ионизирующего излучения - цезий-137. вместе с сырьем радионуклиды попали в печь обжига известкового цеха. Вместе с обгоревшими кирпичами и прочим строительным мусором они попали на откос над городским пляжем.

Так что вот так, может мы еще и в радиактивных домах живем=)
Юзер
Цитата(Kelt @ 11.8.2009, 22:59) *
Второй раз уже этот чес слышу. И все в одинаковых выражениях, как копипаст.
Два раза там был, оба раза никого живого не встретил от поворота с трассы до лагеря, кроме попа из Усть-Омчуга, который там ягоды собирал..
Ты народ разыгрываешь или как?

Ты на Бут едешь или как?
Если не едешь, пусть тебя не волнует то, о чём я пишу тем, кто едет.
Чужой чёс пусть тебя не чешет. Если же очень сильно чешется, сможешь уточнить у тех , кто едет, встретили ли они чьё - либо жилище при въезде на этот комплекс. Не думаю, что они промахнутся, хотя не исключаю и того, что в этом году охрану подстанции всё же сняли (впрочем, остатки довольно обширного хозяйства там должны в таком случае остаться).
KAMAZ
всё это хозяйство уже давно вывезли на металлолом
Gevara
Поездка на Бутугычаг.
Утром, 15 августа 2009 г. около 10-30, заправив машину под самое горло выехали в направлении пос.Усть-Омчуга, это в районе 250 км. Тенькинской трассы. Ехали не особо быстро 70-90 км\ч, добрались до поселка за три с половиной часа. Сам лагерь находится дальше по трассе, от Усть-Омчуга еще 30 километров до моста через р. Левый Омчуг. Перед мостом сворачиваем направо и….. тут дорога заканчивается и начинается 15-ти километровое бездорожье, местами просматривается построенная во времена ЗК дорога из лиственницы. Кстати никакой охраны подстанции там не было и походу уже давно, и местных жителей тоже нет да и кто там может жить….. посмотрите.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дорога приводит к основному строению лагеря – фабрике. Вообще дорога должна была идти дальше, но ее убило время и река. Сами сооружения разбросаны на достаточно большой площади. Расстояние между отдельными 2-2,5 км. Сразу скажу что до многих мы не добрались, по причине нехватки времени (что б все исходить пешком нужно было бы потратить не один десяток часов). Расстояние между штольнями и того больше, мы побывали только в пяти которые находились в окрестностях фабрики. Рассуждать по поводу происхождения строений их назначения, численности рабочих и их судьбах в статье не хочу, так как цель ее ознакомить вас с тем что видел сам. Только факты:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Попавшаяся, рядом с фабрикой, под ноги отчаянных путников железяка показывает фон радиации на уровне 83 мкР/ч. (для сравнения естественный фон составляет от 10 до 20 мкР/ч)
Песчаные отвалы возле фабрики, так называемое хвостохранилище. Уровень радиации непосредственно возле поверхности озера 258 мкР/ч. Но вот что интересно, если снять верхний слой почвы то фон резко увеличивается, во время всего нашего пребывания максимальный уровень радиации был зафиксирован именно на песчаных отвалах и составил 536 мкР/ч!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее хочется отметить, что радиационный фон вокруг фабрики, в ее помещениях, в развалинах бараков, и других строениях не превышает нормы т.е. в пределах 20 мкР/ч
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Штольни на мой взгляд самое интересное что мы увидели. Они действительно запечатаны льдом, скорее всего он образовался за долгие годы из-за перепадов температур. Пройдя по одной из них 15 метров, а затем проползя на коленях по льду еще 5 мы уперлись в….. ну наверное это можно назвать «лед». Дальше прохода нет, ледяная пещера заканчивается как раз где темное пятно на фотографии. Уровень радиации в штольнях 30-36 рентген. А вот отвалы горных пород перед шахтами фонят гораздо больше, на самом большом отвале который был поблизости было зафиксировано 373 мкР/ч. Некоторые шахты законсервированы основательно. Забиты досками обмотанными колючей проволокой, что там находится нам узнать так и не удалось, заглянув в просвет между досками я увидел в 50 см, еще один такой же импровизированный забор… Печально.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла


Ну вот в вкратце, небольшой фото-отчет. Знали бы что будет как интересно то по поехали б на более длительное время. Тем более что там не так уж опасно как говорят, уровень радиации почвы растений и ручья не превышает нормы, а в зоне действия повышенного фона (штольни, отвалы, и песчаная отработка) мы пробыли в общей сложности около часа.



Вообще место очень интересное! Время потрачено не зря. Я доволен! Спасибо нашей компании за увлекательную поездку, отдельное спасибо водителю, который вывез весь путь за рулем. Спасибо девушке Яне из Усть-Омчуга за информационную поддержку и за уют и за ночлег. И спасибо всем тем кто ждал этот отчет!

На обратном пути было еще куча интересных мест! Вот таких

Нажмите для просмотра прикрепленного файла



И вот таких

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



В Магадан вернулись в понедельник 17 числа в 2-00.



Oleg95
Gevara, вы там не в свинцовых трусах эти рентгены мерили?))
До верхнего лагеря, получается, не доехали? Советую в след. раз посетить..В плане истории, там гораздо интереснее..Да и мы потом посмотрим на фотографии))
klofelin
Gevara, про свинцовые труселя Олег очень правильно подметил
а зачем вообще то ездили? посмотреть как там оно и пофотографировать? по мне бы - не надо ради этого ездить. в 30 раз больше фона рентгенов поймать - за просто так????
УАЗ
Цитата(Oleg95 @ 18.8.2009, 17:35) *
Gevara, вы там не в свинцовых трусах эти рентгены мерили?))
До верхнего лагеря, получается, не доехали? Советую в след. раз посетить..В плане истории, там гораздо интереснее..Да и мы потом посмотрим на фотографии))


Правильно терять им больше нечего пусть теперь ездят. Шутки в сторону. К великому сожалению видов излучения(диапазоны) очень много. Дозиметры охватывают определённый диапазон. Радон, тарон итд нужна другая аппаратура. Вывозили оттуда концентрат в простых деревянных ящичках авиацией. Лётчик по незнанию прилёг на ящик на часок вздремнуть и уже не встал никогда. После этого пилотов стали отгораживать, но тогда инфа была засекречена. Остальное думаю понятно. Всегда можно найти специалистов или потрясти инет!!!

В нормальной стране такие объекты находятся под охраной государства и доступ туда обязан быть закрыт!!! Навсегда!


Обычный ртутный градусник опасен не ртутью как таковой, а тем то он втягивает в себя фон с радиоактивных изотопов. Стекло фон не держит. Поэтому фон человек имеет туда куда суёт этот градусник. То же самое и с золотом которое прошло ртутную амальгамацию. Люди носят золото и не подозревают об этом!!! Последствия я думаю Вам господа понятны!
Gevara
Цитата(klofelin @ 18.8.2009, 19:10) *
Gevara, про свинцовые труселя Олег очень правильно подметил
а зачем вообще то ездили? посмотреть как там оно и пофотографировать? по мне бы - не надо ради этого ездить. в 30 раз больше фона рентгенов поймать - за просто так????


Это все мизерные дозы радиации, тем более что пребывание рядом с источниками повышенного излучения не превышало пару минут, на годовую норму полученной радиации это никак не повлияет.

Мы и так все живем на территории с повышенным фоном. wink.gif

А вот ртутные градусники, это действительно серьезно biggrin.gif
УАЗ
Цитата(Gevara @ 18.8.2009, 20:37) *
Это все мизерные дозы радиации, тем более что пребывание рядом с источниками повышенного излучения не превышало пару минут, на годовую норму полученной радиации это никак не повлияет.

Мы и так все живем на территории с повышенным фоном. wink.gif

А вот ртутные градусники, это действительно серьезно biggrin.gif


А то что кровь гоняется через ртутное колечко годами и десятилетиями тоже не слабо.


Gevara
Цитата(УАЗ @ 18.8.2009, 20:48) *
А то что кровь гоняется через ртутное колечко годами и десятилетиями тоже не слабо.


laugh.gif А как же социальная реклама, продолжительность жизни людей состоящих в браке больше чем у неженатых? biggrin.gif
Джам
гевара жжет!
Спасибо, чоень интересный отчет, давай ещё парочку фоток ну пожалуйста.
нада предложить хохлам идею "сталкер: дедушка Бутыгычаг, эпилог.." smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.