Цитата
Датчик детонации не проверял?
Ну ошибок по нему нет, читал что его чтобы снять тоже надо руки обломать, сняв колесо правое и 2 удлинителя со специальной головкой.
Вот и готовлюсь клапанную снимать, вот только боюсь накосячить, там какие то постели/крепежи лопаются только так.
Может есть какой-нибудь мастеровой ?, который S-серию уже не раз перебирал, по идее делов на час.
ну саму клапанную вскроешь, там вроде ломаться нечему, распредвалы снимать не нужно для проверки шестерни (взведена или нет), и зазоры мерить тоже снимать распредвалы не нужно. Вот если шестерня не взведена или зазоры решишь регулировать, тогда уже снимать валы. Регулировал на 1G клапана, ничего не сломалось при разборе, все бугеля целые и болты тоже, хотя тянул "на глазок", ключа тогда не было у меня динамометрического.
Короче покатался я на такой же машине сегодня, вся эта дрожь такая же и на 850 руль трясется, единственное у него двига тише работает, и разгон с места лучше, но это думаю фильтра топливные решают.
Вобщем 3S-fe дерганный, но надежный дрыгатель.
А в чём проблема снять клапанную крышку и проверить эту замечательную тойотовскую шестерёнку?
Славентий
8.5.2017, 20:52
Гидротрансформатор и венец родные стоят? Они тоже балансируются на заводе.
Цитата
А в чём проблема снять клапанную крышку и проверить эту замечательную тойотовскую шестерёнку?
купил герметик, жду хорошей погоды
Цитата
Гидротрансформатор и венец родные стоят? Они тоже балансируются на заводе.
На этом двс нет гидротрансформатора.
Если у вас АКПП - то и гидротрансформатор у вас есть.
Другой вопрос - что уже давно все эти вещи балансируются динамически раздельно от коленвала. Иначе каждая замена АКПП была бы несовместима с жизнью силового агрегата.
Совместная статическая и динамическая балансировка коленвала и маховика - это реалии автомобилестроения до 60-х годов.
Какое отношение к данному делу эти описания ?
Гидр у тебя был двиг серии S ? и у тебя был подобный трабл или ты берешь с потолка ?
Если бы я был с профессией автомеханика, то врятли интересовался бы тут...
Он про то, что ГТшка точно есть на любом авто с АКПП, но при этом балансировка производится отдельно маховика, отдельно "бублика", и вибраций от них быть не должно.
Цитата
Он про то, что ГТшка точно есть на любом авто с АКПП, но при этом балансировка производится отдельно маховика, отдельно "бублика", и вибраций от них быть не должно.
Какое отношение к данному делу ?
Я ничего не говорил про ГТ, при его кончине совсем другие признаки.
Цитата(Bobuk @ 8.5.2017, 21:10)

Какое отношение к данному делу эти описания ?
Гидр у тебя был двиг серии S ? и у тебя был подобный трабл или ты берешь с потолка ?
А при чём тут мотор серии S, он особенный какой-то? Я всего лишь ответил товарищу Славентию в рамках общего обсуждения в том смысле, что ГТ и венец тут совершенно не при чём. Вибрация не от них.
П.С. Балансировка и выход из строя ГТ - это разные вещи. Но в данном случае ни то, ни другое тут просто не при чём :)
П.П.С. И при чём тут моё образование? Вам нужен авторитет с корочками? :) Если очень интересно - я "учитель математики".
Сорри Гидр, я не правильно вас понял, а профессию имел ввиду только себя.
veter0201
9.5.2017, 23:13
Цитата(Axel @ 8.5.2017, 12:47)

Вот зря не думаешь так... Чтоб добраться до ГРМ надо открутить правую подушку, только тогда можно снять верхнюю пластиковую крышку ГРМ не сломав ее. Далее откручиваем шкив коленвала, снимаем его, откручиваем нижнюю пластиковую крышку грм, и вот оно все открыто... Но места мало, и если метку на шкиве видно через колесную арку, то метки на шестерне распредвала просто так не увидеть, слишком тесно, смотреть нужно в зеркальце.
Так что за 2 минуты с перекурами не получится. Сам такое несколько дней назад проводил.
Чтоб проверить шестерню крышку грм снимать не надо, надо снять крышку клапанов. А раз крышка снята, то померить зазоры сразу.
Датчик детонации не проверял?
Для того, что бы добраться до метки ГРМ, ни чего кроме верхней крышки (правой подушки соответственно) снимать не надо. Эту метку даже с зеркальцем (и фонариком, ессно) увидеть еще тот гемор... Гораздо проще ее нащупать гвоздем (там такая продольная выемка), острие гвоздя в нее попадает, почувствовать легко.
А саму шестерню - взведена или нет - проверить при снятой клап. крышке методом завинчивания болта (выше обсуждалось).Ну и, как правильно заметили, заодно и зазоры клапанов.
Естественно, ни о каких 2-х минутах не может быть и речи.
З.Ы. Датчик детонации, если ошибок нет, лучше не трогать, хотя к нему подлезть можно, но очередной секас с матами.
Цитата(Bobuk @ 8.5.2017, 21:20)

Я ничего не говорил про ГТ...
Как же не говорил, а
ЭТО?!
Цитата(Bobuk @ 8.5.2017, 20:00)

На этом двс нет гидротрансформатора.
А вообще, да, на ДВС гидротрансформатора не бывает. Он есть на АКПП. У тебя же АКПП, а не механика.
Встретил я механика лютого, топнув с места он сразу сказал что виновник ГРМ с неправильной меткой, т.к. типа с места газ в пол есть цок ремня. Вскрыли ГРМ, мастер долго мыслил с зеркальцем, сначала сказал что метки в поряде, но пораздумав пришел к выводу что надо сделать на зуб вперед. Переставили на зуб вперед, заводим без гены, подвесных ремней и гелевой подушки. Двига прогрелась и тряски ее нет вообще. Все собрали на место. Тряски вроде и нет, ну мелкая вибрация шланга обратки. ВВ провода еле видно, но не колбасит. По салону не особо заметно, но как то, то ли на душе стало легче, то ли уже паранойа.
Почему я спросил Гидра про серию S . Потому что многие машины не едут и не заводятся в таких случаях. А тут ей хоть бы хны. Чувак открыл капот и сразу сказал это не подушки. Топнул с места 2 раза по 2 метра и все понял. Всем спасибо, буду лечить паранойю.
Цитата(Bobuk @ 16.5.2017, 0:43)

Почему я спросил Гидра про серию S . Потому что многие машины не едут и не заводятся в таких случаях. А тут ей хоть бы хны.
ИМХО, многие моторы, выпускавшиеся в те времена, что и 3S, спокойно заводятся и едут при неправильно выставленных метках (ремне) ГРМ.
Цитата(Bobuk @ 16.5.2017, 1:43)

Встретил я механика лютого, топнув с места он сразу сказал что виновник ГРМ с неправильной меткой, т.к. типа с места газ в пол есть цок ремня. Вскрыли ГРМ, мастер долго мыслил с зеркальцем, сначала сказал что метки в поряде, но пораздумав пришел к выводу что надо сделать на зуб вперед. Переставили на зуб вперед, заводим без гены, подвесных ремней и гелевой подушки. Двига прогрелась и тряски ее нет вообще. Все собрали на место. Тряски вроде и нет, ну мелкая вибрация шланга обратки. ВВ провода еле видно, но не колбасит. По салону не особо заметно, но как то, то ли на душе стало легче, то ли уже паранойа.
Почему я спросил Гидра про серию S . Потому что многие машины не едут и не заводятся в таких случаях. А тут ей хоть бы хны. Чувак открыл капот и сразу сказал это не подушки. Топнул с места 2 раза по 2 метра и все понял. Всем спасибо, буду лечить паранойю.
Дело в том, что на шкиве распредвала 2 метки - одна прорезь, а вторая точка. Так вот, в книге для висты/камри sv4*, которая мне попадалась в электронном виде была ошибка, там говорилось что надо выставлять по точке, хотя далее по тексту было написано правильно, что метка должна совпадать именно с прорезью. Вполне возможно, что кто-либо ранее поставил ремень согласно книге неправильно.
А в первом сообщении написано "ГРМ меняли 1000 км назад". После таких слов обычно предполагается, что там всё в порядке. Вот и начались гадания на подушках и подсосах...
Сегодня покатался прогрелся, открываю капот все также колбасит =)))
Зааамер кааапрессиииии - в сссстудиюююю!!! :)
Цитата
Зааамер кааапрессиииии - в сссстудиюююю!!!

совдеповский брали, у которого значение до 1.6 (другая единица там ). Он как начал стрелять, стрелку завернуло 2 раза по часовой. Пока больше не нашел другого.
Цитата(Гидр @ 16.5.2017, 20:15)

Зааамер кааапрессиииии - в сссстудиюююю!!!

Вращайте барабан =D
выпал сектор "доставайте компрессометр".
у меня есть, если чо.
Кто знает, на этом моторе легко добраться до датчика положения коленвала?
Думаю снизу без проблем должно быть.
Давай подключимся к нему и проверим и компрессию и ЦПГ.
И заодно посмотрим угол опережения зажигания.
звони завтра после 18.30
Гидр, были моторы с ДПРВ и ДПКВ, и только с ДПКВ.
Цитата(hronik @ 17.5.2017, 0:58)

Кто знает, на этом моторе легко добраться до датчика положения коленвала?
Думаю снизу без проблем должно быть.
Давай подключимся к нему и проверим и компрессию и ЦПГ.
И заодно посмотрим угол опережения зажигания.
звони завтра после 18.30
перед отъездом на вахту, пару недель назад, добирался до него. Нужно снять шкив коленвала, и нижнюю крышку грм, а чтоб ее снять надо открутить верхнюю крышку грм. Но что это даст? сопротивление можно померить через фишку, да и осцилограф подключить там же. Только знать бы еще что должен осцилограф показать. А если заменить, то только со снятием шкива.
ну вообще то меня и интересует подключение именно к фишке ДПКВ.
Я так понимаю, надо будет снять только защиту двигателя?
если до фишки добраться, то вообще ничего не надо разбирать. Она под генератором находится
Цитата
если до фишки добраться, то вообще ничего не надо разбирать. Она под генератором находится
Я уже понял который, он через Гену идет и заходит в верхнюю часть крышки ГРМ. Вчера пробовал его скинуть, машина сразу не заводится.
Цитата(Bobuk @ 19.5.2017, 11:22)

Я уже понял который, он через Гену идет и заходит в верхнюю часть крышки ГРМ. Вчера пробовал его скинуть, машина сразу не заводится.
Ещё бы она заводилась - ни искры, ни впрыска топлива.
ну чо там?
а то скучно как-то
Цитата
ну чо там?
На эту нашелся купец.
Скоро будет 99го года такая же (дорестайл).
Вибра тоже есть, но больше на передачах. Правая и задняя подушки поменяны.
Короче я так думаю что у всех 55 Ардео такая болезнь, потому что на ипсумах и гайах убитых сколько смотрел - тишина и спокойствие.
Есть проблема, что когда газ в пол жмешь , думает 2-3 сек и только потом топает. Свечи, провода заменены, в планах насос заменить. Ошибок нет.
Короче проблема с тягой такого характера:
В основном когда в горку начинаешь ехать на малой скорости, пытаешься разогнаться, а она наоборот тормозит от газа до упора, на малой скорости в горку вообще глохнет.
Давай решать я значит:
Бензонасос поменял, поехал, вроде топает, обрадовался, давай в горку и опять не едет. Фильтра под капотом нет, тот что на насосе продувается. Ну ппц думаю.
Ну и давай гуглить... продолжение следует.Ошибок не было при покупке. Ну думаю сейчас еще проверю. И опа 15-я . Ошибка катушки зажигания №2. Ну все думаю, попалась, либо ЭБУ, либо катушка. Давай уже искать катушку чтобы подкинуть покататься, но тут наткнулся в инете на тему:
"Проверь работу форсунок-отключи кислородный датчик и прокатись,если машина перестанет глохнуть, мой форсунки. ".
Отключил лямбду и чудо, машину не узнать, топает в горку. До этого весь день мучился, камазы обгоняли по транспортной и на стрелке, не мог разогнаться никак в горку.
Как так ? Гидр раскидай.
Так а с катушкой что? Вернее с ее ошибкой?
Цитата
Так а с катушкой что? Вернее с ее ошибкой?
Человек в инете жаловался на ошибки 14 и 15 (обе катушки), вот и посоветовали ему отключить лямбду, ему помогло и мне тоже. Вот я и удивляюсь, неужели реально форсы мыть снимать. Завтра попробую ацетона 100 грамм на 30 литров бензина замесить.
Советчик описал происходящее так : "Причина была в том, что форсунки переливали, датчик кислорода душил подачу топлива".
Цитата(Bobuk @ 6.6.2017, 22:55)

Человек в инете жаловался на ошибки 14 и 15 (обе катушки), вот и посоветовали ему отключить лямбду, ему помогло и мне тоже. Вот я и удивляюсь, неужели реально форсы мыть снимать. Завтра попробую ацетона 100 грамм на 30 литров бензина замесить.
Советчик описал происходящее так : "Причина была в том, что форсунки переливали, датчик кислорода душил подачу топлива".
Точнее, форсунки не давали качественного распыла, бензин плохо сгорал, лямбда видела несгоревший бенз и давала сигнал в ЭБУ уменьшить дозу бензина (временем открытия форсунки).
Добавка ацетона в бенз не очистит форсунки. Лучше промыть форсунки спецсредством - например Лавром...
P.S. если долго ездить с отключенной лямбдой, то высока вероятность повредить катализатор, вплоть до оплавления...
Bobuk,
В этой теме
http://am49.ru/talk/index.php?showtopic=377 (сообщение № 14) я описал самостоятельную промывку Лавром/Винсом. Можешь промыть сам или обратиться в сервис
Просто интересно,что при всем при этом вызывает ошибку вв катушек. Тему-то нашел. Первая же ссылка в гугле. Но там этот момент тоже не прояснен.
Bobuk, катушку можно не искать,я так понял? Дело не в ней?
Elmont33, пока не надо, спасибо.
К данной теме конечно не относится, но всё- ж. Была проблема с расходом бенза: 15-18 по городу. Всё прошел по своему двигу, осталось только промывка форсов (всё для этого в гараже есть, да не досуг (машина всегда нужна)). Читал ранеее форум субаристов про ацетон в бенз. Долго курил эту тему (2 года, +, -), пробил все от и около, на амер. сайты с этой темой зашел (с переводом), в, общем, решился (не смотря на то, что дерьма в нашем бензе и без того хватает). Итог – стала по городу жрать 10 вместо 18-ти, по трассе от 7-ми до 9-ти (как топаешь, у меня средняя по трассе 140). Мой личный диагноз (т.к. всё знаю по своему двигу, делал) – промыл ацик форсы, и камеры сгорания (только на 3-м баке почувствовал), больше ничего быть не может, имхо)) + камеры сгорания стали как с завода (т.е. против черного махрового с 1 мм. толщ.стал светлосерым в 0,01 мм., т.е. камера сгорания по заводскому). Лью 130-150 на бак (больше нет смысла, хотя некотор. «умники» и 0.5 – 1л. литра на бак льют (не советую, (смысла нет)). Да, с каждой заправкой надо уменьшАть концентрацию, т.к в баке остается прошлый бенз с ациком...
В общем, мне помогло, решать вам.
veter0201, ацетон очень медленно прмывает форсунки. Его льют больше для снижения порога детонации (увеличения октанового числа).
Я и сам уже лет 7 лью его.
есть мнение, что ацетон может потихоньку выводить из строя резинки топливной системы... так что на свой страх и риск.
насчёт тупого разгона и отключённого кислородника... даже не знаю, что и сказать. если не ошибаюсь, кислородник на разгон влиять не должен, это очень инерционный датчик, комп делает корректировку по нему в установившихся режимах работы мотора. я бы сразу сказал "сними MAF и посмотри на предмет его засёра", но если бы он был засран, то мотор бы плохо разгонялся что с кислородником, что без него. в любом случае осмотреть MAF не помешает. конечно, если он там есть :)
п.с. ну вот отключили мы кислородник. комп что делает? - работает форсунками по зашитой карте, без поправок, как на заводе рассчитали. если машина при этом едет нормально - значит и форсунки сами по себе работают нормально. ну вот как бы у меня такая логика. так что "не всё так однозначно" (с)
Гидр, видимо ты не знаком с серией S , Мафа там нет, есть только обычный пластмассовый датчки в воздушном фильтре, без которого ездят годами и ничего не замечают. Лямбда как мы все знаем находится на выпуске и когда смесь богатая (форсунки не распыляют, а льют ), лямбда посылает сигнал и ЭБУ перекрывает инжектора. Ввиду того что они засорены (они могут либо лить, либо еле капать), машина глохнет.
Могу подъехать и убедить тебя, подключив обратно разъем ЛЗ, покатаем с ним и без него.
Вчера почистил дроссель, замерил ВВ провода, почистил катушки, проверил свечи, нифига не дало. Есть вибра на передачах, грешу на левую подушку под аккумом(правая и задняя меняны на оригинал).
Залил Лавр (400р в школе-магаз) в бак на 25 литров. Вобщем литров 50-100 еще покатаю, потом буду пробовать включать ЛЗ и покорять сопку.
veter0201
8.6.2017, 13:02
Цитата(Shiko @ 8.6.2017, 3:57)

veter0201, ацетон очень медленно прмывает форсунки. Его льют больше для снижения порога детонации (увеличения октанового числа).
Я и сам уже лет 7 лью его.
Возможно (я и говорю, что только на 3-м баке увидел), но факт остается фактом - по расходу, чистоте камер сгорания. То, что ацик промыл все-таки форсы (снимал после для проверки, распыл - облако, как "прописали", больше по двигу капать было не где, все в идеале) - факт.
Цитата(Гидр @ 8.6.2017, 10:51)

есть мнение, что ацетон может потихоньку выводить из строя резинки топливной системы... так что на свой страх и риск.
в любом случае осмотреть MAF не помешает. конечно, если он там есть

п.с. ну вот отключили мы кислородник. комп что делает? - работает форсунками по зашитой карте, без поправок, как на заводе рассчитали. если машина при этом едет нормально - значит и форсунки сами по себе работают нормально. ну вот как бы у меня такая логика. так что "не всё так однозначно" (с)
мнение мнением, но это атавизм, т.к. ни чего он не разъедает (не только мое мнение, но и многих тех, кто больше моего ацик пользует, хоть с того же амер. сайта). Сам проверял, резинки бросал в емкость с ациком (чистым), все норм (говорил же раньше, 2 года к этому шел, всЁ и всЯ проверял - перепроверял).
MAF-а на 3S-FE нет, есть МАР
"Защитная карта" - это чтобы до СТО доехать (по "ЯПской" логике). Будет машина ехать норм без лямбды, но о качестве распыла это ни чего не скажет (да и вообще, ни о чем не скажет, имхо).
Цитата(Bobuk @ 8.6.2017, 11:40)

... грешу на левую подушку под аккумом(правая и задняя меняны на оригинал).
Не заморачивайся. Левая подушка по ходу (задняя по факту) вообще - то "вечная"...
конкретно серию S я не щупал, и специально оговорился "если MAF там есть". если его нет - значит там MAP. датчик в фильтре - это датчик температуры воздуха.
я, наверное, плохо пишу :) ещё раз. допустим, что форсунки засраны. отключаем кислородник. машина едет нормально. в этом я не сомневаюсь, однако почему она едет нормально с засранными форсунками? ведь комп дозирует бензин по заводской топливной карте, которая, разумеется, рассчитана на чистые форсунки.
отсюда вывод. кислородник я бы проверил - прозвонил нагреватель, посмотрел хотя бы тестером наличие изменения выходного сигнала, отсутствие КЗ на массу. как-то так. хотя кислородник не должен так сильно влиять на разгон... странно всё это.
veter0201
8.6.2017, 13:48
Цитата(Bobuk @ 8.6.2017, 11:40)

Вчера почистил дроссель, замерил ВВ провода, почистил катушки, проверил свечи, нифига не дало.
Залил Лавр (400р в школе-магаз) в бак на 25 литров. Вобщем литров 50-100 еще покатаю, потом буду пробовать включать ЛЗ и покорять сопку.
ЛАВР это ПЛАЦЕБО. ИМХО.
ВВ провода проверить - петля из медн. проволоки вокруг КАЖДОГО ВВ провода провести от и до. каждого (один контакт медной петли на "массу"), могут шить, даже в темноте "сполохи" не увидеть (как советуют).
МАР находится на панели ДВС (под лобовым стеклом)
Офигеть, сколько времени тема висит. Однозначно (если всё по факту проверил) - причина в зажигании (электрике), больше капать НЕгде, 3S-FE простой как 3 рубля, имхо.
Цитата
Офигеть, сколько времени тема висит. Однозначно (если всё по факту проверил) - причина в зажигании (электрике), больше капать НЕгде, 3S-FE простой как 3 рубля, имхо.
Машина уже другая, вибра такая же, только еще больше не передачах
Цитата
МАР находится на панели ДВС (под лобовым стеклом)
Знаю я что такое МАР, без него двигатель сразу глохнет.
Цитата
Не заморачивайся. Левая подушка по ходу (задняя по факту) вообще - то "вечная"...
Я на прошлой Ардео ее снимал и тестил, без нее нет вибрации руля и торпедо в целом. Как раз таки боковые подушки влияют больше всего на вибру. Попробую их раслабить и поездить - сбалансировать короче, читал у некоторых такое прокатывало.
Цитата(Bobuk @ 8.6.2017, 14:29)

Машина уже другая, вибра такая же, только еще больше не передачах
Я на прошлой Ардео ее снимал и тестил, без нее нет вибрации руля и торпедо в целом. Как раз таки боковые подушки влияют больше всего на вибру. Попробую их раслабить и поездить - сбалансировать короче, читал у некоторых такое прокатывало.
Блин, жаль, что другая, так и не узнали причину...
Пробуй, аж самому интересно
...да, мог бы предположить в случае "блондинки" за рулем (в данном случае, конечно, не факт, т.к. сразу понятно), что перепутаны местами ВВ провода (2-й с 3-м), колбасит тогда двиг не по детски (встречал и такое

).
Цитата
что перепутаны местами ВВ провода (2-й с 3-м), колбасит тогда двиг не по детски (встречал и такое laugh.gif ).
там немного по-другому, первая катушка должна на 1 и 4, вторая катушка 2 и 3. А уже как ты их местами меняешь 4-1 или 1-4 , 2-3 или 3-2 без разницы.
Попробовал сегодня включить лямбду, результат - сразу тупняки вернулись, отключил все ОК =)))
Я конечно не исключаю что ЭБУ может загонять так, ну или на крайняк датчик.
Задомкратил ,снял болт левой подушки (сделал независимым двс от нее), завожу - вибры на передачах нет, ставлю болт обратно - виброход.
Ну левую закажу поменяю, она не такая дорогая как гелевая.