ВВПетрович
26.10.2014, 11:24
Уже на снегоходах вовсю гоняют. На лыжах думаю тоже проблем не будет.
Цитата(BERYMOR @ 26.10.2014, 9:58)
1147679[/url]']
Вопрос к тем, кто накануне охотился в районе Клепки, Армани - как там сейчас состояние снежного покрова? На лыжах уже нормально будет передвигаться или снега ещё мало?
Зачем лыжи?сегодня были на сердяхе, без лыж супер!! Тундра , лужи не промерзли,человека держат, машину нет!!
BERYMOR
31.10.2014, 20:50
А ещё такой вопрос: объясните на пальцах, где после поворота на Клепку с ольской трассы заканчиваются границы зеленой зоны? А то в постановлении губернатора мудрено как-то написано, а навигатором я не пользуюсь.
Цитата(BERYMOR @ 31.10.2014, 18:50)

А ещё такой вопрос: объясните на пальцах, где после поворота на Клепку с ольской трассы заканчиваются границы зеленой зоны? А то в постановлении губернатора мудрено как-то написано, а навигатором я не пользуюсь.
Там нет зеленой зоны

Зеленая зона г. Магадана в Ольскую сторону заканчивается в 2-х км от основной трассы (т.е. поста ГАИ), на севере - на повороте на старую Сердяхскую дорогу (по старому 29/30км). Так же необходимо помнить о запрете охоты в 500-метровой зоне от дорог, состоящих на балансе. Кроме федералки это Ольская, Клепинская, Арманская трассы, дорога от Сокола до Сплавной (про дорогу от Стекольного до Сплавной не в курсе).
Кому приходилось добывать в зимний период каменного глухаря? Где в области вероятность его популяции? Или он может быть повсюду?
safari65
6.11.2014, 10:47
А разве он не является основным видом на территории Магаданской области?
Насчет основного не знаю. Куропатку, рябчика часто можно хотя бы просто увидеть. А глухаря пока не приходилось.
Dukalis60
6.11.2014, 22:18
BERYMOR, Глухарь, очень осторожная птица. Вообще то, он тоже стайная птица,как куропатки и рябчики,но в ввиду малой численности живёт в тихих местах. Это распадки с мелким, густым лиственником и старыми высокими деревьями., на ягодниках(голубичниках), в поймах рек,где густой лес.
На сплавной неоднократно видели глухарей, и слышали как в них стреляли. Пару месяцев назад занесло нас непонять куда, как потом выяснилось это р. Танон по сопкой ближе к р. Оле, глухарей там тоже видели, здоровенных и места нетронутые, один окурок и старая пластиковая бутылка и все)))
На сплавной раньше был какойто завод глухарей разводили.
Исследовал сегодня приличный кусок местности в пойме реки Нельканджа по тенькинской трассе. Следы зайца в изобилии. Спугнул серую сову. Но пернатая дичь не попадалась. Впрочем, лыжные прогулки удались. В следующую субботу буду утюжить район Сплавной.
Dukalis60
8.11.2014, 19:03
BERYMOR, Судя по всему, ты не лентяй. А если так, то будут тебе и глухари и зайцы и всякая другая дичь! Молодец, дерзай! Для бешеной собаки, сто километров,не круг!
Archangel
8.11.2014, 22:42
Ездили под закрытие охоты на перелётную за Радужный, видел глухаря там.
BERYMOR
16.11.2014, 11:08
А с какого километра трассы начинаются Уптарские угодья МООиР? Они по обе стороны дороги или только в сторону Уптара?
Dukalis60
16.11.2014, 11:20
Законодательство города и региона
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 августа 2009 г. N 380-па
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА
В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", в связи с приведением нормативных актов Магаданской области в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации администрация Магаданской области постановляет:
1. Предоставить Магаданской областной общественной организации "Общество охотников и рыболовов" и Межрегиональной общественной организации обществ охотников и рыболовов "Кречет" (далее - МООО "ОО и Р" и МОООО и Р "Кречет") территории, необходимые им для осуществления долгосрочного пользования животным миром (объектами охоты), в границах согласно приложениям N 1 и N 2, площадью соответственно 14093,017 тыс. га и 1728 тыс. га сроком на 25 лет до 11 сентября 2026 года.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя губернатора области Карпенко Н.Б.
3. Настоящее Постановление подлежит официальному опубликованию и распространяется на правоотношения, возникшие с 11 сентября 2001 года.
Губернатор
Магаданской области
Н.ДУДОВ
Приложение N 1 к Постановлению администрации Магаданской области от 06.08.2009 N 380-па
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИЙ, НЕОБХОДИМЫХ МООО "ОО И Р" ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫМ МИРОМ (ОБЪЕКТАМИ ОХОТЫ)
Ольский район
Участок "Ольско-Танонский". Площадь 566 тыс. га.
Граница участка берет начало в точке, расположенной на берегу бухты Гертнера, в 2-х км восточнее устья реки Дукча и идет строго на север по границе зеленой зоны г. Магадана до пересечения с дорогой, идущей в поселок Верхний Сердяк (нежилой). От этой точки граница идет по водоразделу между притоками реки Уптар и реки Верхний Сердяк, проходя через отметки 786, 743 до отметки 1367. Далее граница идет в северном направлении по водоразделу рек Эгветывчан, Левая Палатка, Палатка до горы Сысынь. Затем граница идет в северном и северо-восточном направлении по водоразделу между рекой Гайчан и ручьем Донышко до реки Ола, пересекая ее в месте впадения ручья Ольский. От этой точки граница идет в северном направлении по водоразделу реки Нух и реки Малтан до отметки 1656. Далее граница поворачивает в юго-восточном направлении и идет по водоразделу между притоками реки Ола - ручьем Угрюмый, реки Нух, реки Маякан, реки Чеха и притоками реки Яма - ручьем Неожиданный, реками Дондычан, Немкучэн, Омчик, Тоб, Алут через отметки 1463, 1599, 1660, 884, 1158, выходя на гряду Билибина, по этой гряде выходит на отметку 506. Далее граница идет на юг по водоразделу между ручьями Гнилой и Западный Ненкач до отметки 126. Затем через летние выпаса по тракторной дороге граница выходит на реку Ланковая в месте впадения в нее ручья Ноки. От устья ручья Ноки граница поворачивает в юго-восточном направлении и по водоразделу между ручьем Ноки и ручьем Анмандыкан через урочище Хивтал по водоразделу между ручьями Таежный и Колючий выходит на отметку 682. От этой точки граница поворачивает в юго-западном направлении и проходит по водоразделу между рекой Хивач и притоками ручья Анмандыкан по гряде Кил через отметку 691 до отметки 733. Затем граница проходит по водоразделу между ручьями Неурчан и Попан через отметку 502 до их слияния, далее граница идет в юго-западном направлении до отметки 554. От нее граница продолжается по водоразделу между ручьем Неурчан и ручьями, впадающими в бухту Найденная, выходя на мыс Тупой залива Одян. От этого мыса граница идет по морскому побережью и возвращается в исходную точку, включая косы Уйра, Уратамлян и Ситкулун, исключая территории населенных пунктов и их зеленных зон.
Участок "Прибрежный". Площадь 648,017 тыс. га.
Граница участка берет начало от мыса Островного и идет по прямой на северо-восток, совпадая с границей зеленой зоны г. Магадана, до отметки 1022, расположенной на административной границе Хасынского и Ольского районов. По этой границе в северо-западном и северном направлении идет до отметки 1223. От этой отметки граница поворачивает в западном направлении, пересекает реку Армань на расстоянии 50 км от устья, далее идет по водоразделу между рекой Хилгалин с северной стороны, ручьем Расставание, верхними притоками реки Ойра до отметки 901. Далее граница поворачивает в юго-западном направлении и проходит по хребту Момолтыкис до отметки 1099. От этой точки граница идет по водоразделу между реками Момолтыкис и Чинувчан до реки Яна, далее вверх по руслу реки Яна до устья реки Сеймкан. От устья реки Сеймкан граница идет по водоразделу между рекой Яна и рекой Невтанджа до горы Грот. От горы Грот в западном направлении граница идет по водоразделу между рекой Яна и рекой Игандя и их притоками до истока реки Правый Молдот. Далее в юго-западном направлении по водоразделу между рекой Молдот и рекой Охотничья выходит на границу охранной зоны заповедника "Магаданский". Затем граница проходит по левому берегу реки Челомджа вниз по течению по границе охранной зоны заповедника "Магаданский" до первого прижима реки Челомджа и выходит в место слияния реки Челомджа и реки Кава. Далее граница поворачивает на запад и проходит по реке Кава до устья ручья Омылен, по правому берегу ручья Омылен вверх по течению до его верховий, совпадая с границей заказника "Кавинская Долина". По этой границе идет в юго-западном направлении через верховье реки Быструха, выходит к берегу Охотского моря на мыс Москвина. От этой точки граница поворачивает в восточном направлении и идет по берегу Охотского моря, огибая мыс Дальний, мыс Гаванца, мыс Шестакова, мыс Станюковича, мыс Мотыклейский, мыс Онацевича, мыс Северный (исключая остров Шелихан), мыс Толстой (исключая остров Недоразумения и остров Завьялова), мыс Серый, возвращается в исходную точку, исключая территории населенных пунктов и их зеленых зон.
Участок "Верхнеянский". Площадь 144 тыс. га.
Граница участка берет начало в точке, расположенной на левом берегу устья ручья Ясный, и идет по его левому берегу до истоков, выходя на отметку 809. От этой точки граница идет по водоразделу между рекой Хурчан и ручьем Незаметный, выходит на отметку 1209 (исток реки Детрин). Далее граница идет в северном направлении по водоразделу между реками Детрин, Урчан и Левая Яна до отметки 1505. От этой точки граница поворачивает на запад и идет по водоразделу между реками Правый Рог, Левый Рог и Нелькоба до отметки 1304 (верховье реки Звериная). Далее граница поворачивает в южном направлении и по водоразделу рек Правая Яна и Левая Яна выходит на правый берег реки Яна, по которому вниз по течению реки Яна возвращается в исходную точку.
Хасынский район
Участок "Хасынский". Площадь 1679 тыс. га.
Участок расположен в административных границах Хасынского района и совпадает с ним по границам, за исключением территории бывшего заказника "Аткинский" и территорий населенных пунктов с прилегающими к ним зелеными зонами. Граница участка берет свое начало у отметки 1367 на границе участка "Ольско-Танонский" и идет от этой точки по границе участка в северном и северо-восточном направлении через гору Сысынь и отметку 1656 до отметки 1469. От этой точки граница идет в северном направлении по водоразделу реки Дондычан и ручья Неожиданный, пересекая реку Яна в устье ручья Неожиданный. Далее граница идет по водоразделу ручья Древний, реки Эльген, реки Эрэк, ручья Безводный, ручья Осадочный, реки Тенкели, реки Буюнда, проходя через гору Плоская, отметки 1872, 1584, гору Нырок до реки Эльген, пересекая ее в устье ручья Зангезур, и идет по водоразделу реки Маут и реки Эльген до впадения последней в реку Буюнда. От этой точки граница идет в северо-восточном и северном направлении по водоразделу реки Буюнда и реки Килгана до слияния реки Буюнда и реки Большая Купка. Далее граница поворачивает в западном направлении и, пересекая реку Буюнда, идет по водоразделу между рекой Буюнда, рекой Герба, ручьем Ночной, рекой Становая, рекой Среднекан, рекой Ларюковая через гору Становая и отметки 1491, 1405 до горы Мрачная. От этой точки граница идет по водоразделу реки Гражданка и реки Овери до реки Нэричэ, пересекая ее в устье реки Нетчэн, и далее идет по водоразделу реки Нэричэ и реки Умара в южном направлении до отметки 654. От этой точки граница идет в юго-западном направлении по водоразделу реки Бахапча, ручья Шумный, ручья Валунистый, реки Анманнэндя, пересекая реку Бахапча в месте впадения в нее притока реки Малтан. Далее граница идет в южном направлении по водоразделу реки Малтан и реки Бахапча, реки Холоткан, через пос. Агатовый (нежилой) до отметки 1169 и истока ручья Артельный. От этой точки граница идет по водоразделу между рекой Армань, рекой Хурэндя, рекой Ола, рекой Нелькандя, рекой Чалбыга через отметки 1404, 1533, 1448, 1718, 1374, 1253, 968 до отметки 1223. Далее граница выходит на реку Армань и идет вниз по ее течению до устья ее притока реки Горгочан и, поворачивая на восток, выходит в место впадения реки Уптар в реку Хасын. От этой точки граница по водоразделу между рекой Уптар и рекой Хасын возвращается в исходную точку, исключая территории населенных пунктов и их зеленых зон.
BERYMOR,
BERYMOR
16.11.2014, 12:06
С Ольско-Танонским участком всё понятно. Интересует именно кусок от ФАД до отметок 786, 1367, который выделен в МООиР именно как "Уптарский". Само собой, зеленая зона вокруг п. Уптар и 500 м от дороги не учитываются. Зайду на неделе в Общество и выясню у них границы. Теоретически, он должен начинаться сразу после окончания зеленой зоны Магадана на 32 км. У них в Обществе висит карта, но там он обозначен некорректно (с захватом и Ольского и Хасынского р-нов).
Dukalis60
16.11.2014, 12:10
Ну как знаешь. Я тебе прислал то, что нарыл.
Dukalis60, , в этом же постановлении, оказывается, всё написано, нашёл!
Город Магадан
Участок "Уптарский". Площадь 47500 га.
Участок расположен в административных границах г. Магадана, охватывает районы пос. Уптар и пос. Сокол. Участок берет начало в устье реки Уптар и включает в себя всю пойму реки Уптар со всеми притоками, граница проходит по водоразделам реки Уптар, исключая зеленые зоны г. Магадана, пос. Сокол и пос. Уптар.
Dukalis60
18.11.2014, 10:05
Ну вот видишь, нашёл! Кто ищет,тот всегда найдёт!
Опа, получается, что участок между поворотом на 32-й и Хаблинским перевалом ничейный?! Зеленой зоны нет, но в угодья ООиР не входит ))) Угодья только северней водораздела начинаются
BERYMOR
18.11.2014, 12:52
Не помню, Хаблинский на каком км. Да и маловероятно, что там четко обозначены границы угодий.
Граждане, у которых есть разрешение на ношение оружия, отныне могут брать его с собой в целях самообороны. Российское правительство одобрило изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ". Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.
В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами "а также в целях самообороны".
Как пояснили в пресс-службе кабинета министров, "добавление в постановление правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер".
"По закону "Об оружии", основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия", — отметил собеседник.
По этому же закону, к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.
Кроме того, это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. В правительственной пресс-службе подчеркнули, что "необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение".
Так, по закону "Об оружии" "запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия".
Изменения в Правила оборота оружия также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в РФ или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с 5 до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне — теперь эта процедура носит добровольный порядок.
Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юридическими лицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов.
Граждане, у которых есть разрешение на ношение оружия, отныне могут брать его с собой в целях самообороны. Российское правительство одобрило изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ". Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.
В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами "а также в целях самообороны".
Как пояснили в пресс-службе кабинета министров, "добавление в постановление правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер".
"По закону "Об оружии", основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия", — отметил собеседник.
По этому же закону, к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.
Кроме того, это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. В правительственной пресс-службе подчеркнули, что "необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение".
Так, по закону "Об оружии" "запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия".
Изменения в Правила оборота оружия также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в РФ или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с 5 до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне — теперь эта процедура носит добровольный порядок.
Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юридическими лицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов.
Сегодня министерство внутренних дел РФ сделало заявление, согласно которому изменения правил оборота гражданского и служебного оружия не приведут к легализации ношения любого оружия в России, о чём писали некоторые СМИ. Как отметили в пресс-службе МВД, речь идёт лишь об изменениях технического порядка, которые касаются ношения травматического оружия.
18.11.2014, 23:18 фото: © РИА Новости Сегодня МВД опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что в России будет разрешено ношение любого оружия. Речь об этом зашла после того, как правительство РФ одобрило изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны, сообщает ТАСС.
Как отметили в пресс-центре министерства, внесённые в правила оборота травматического оружия изменения носят лишь технический характер. В МВД добавили, что ношение травматического оружия для самообороны было разрешено и ранее при наличии соответствующих документов.
«Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными, - сказал собеседник агентства. - Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, определенной в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, было разрешено и ранее. Внесенные изменения в эти Правила ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии», - говорится в сообщении ведомства.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заметил что «речь идёт не о всех гражданах России, а именно о тех, кто получил соответствующее право». «Очевидно, что это люди, прошедшие определенную проверку и курсы по владению оружием, поскольку это обязательное условие сегодня. Но говорить о том, что фактически это влечёт за собой полную легализацию ношения оружия, конечно, не приходится», - приводит слова депутата
РИА Новости.
По закону к гражданскому оружию относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства)с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.
Напомним, сегодня правительство РФ внесло поправки «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», по которым граждане, имеющие разрешение на хранение травматического оружия, могут носить его для самообороны. Ранее, предусматривалась лишь возможность ношения оружия во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.
Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/60231#ixzz3JTZsCpx7
Забрёл охотник как-то раз
В таёжный хуторок
Едва свернул к одной из хат
Хозяйка на порог.
- Нельзя ли здесь чего нибудь,
Достать мне на обед?
- Чем угощу. не обессудь.-
Она ему в ответ.
- Вот скоро суп из овощей
доварится, кажись.
А на второе, ну, вообще...,
Ну хоть сама ложись.
Охотник замер, а потом
Ладонь прижав к груди
Он осторожным шепотком
сказал ей
- Погоди..
На свете я ещё милей
Не видел поварих!
Ты лучше первого не лей
А дай мне ... ДВА ВТОРЫХ!!!
Холодит воронёная сталь
Руку, сжавшую спаренный ствол.
...Здесь меня не тревожит печаль,
Не смущает прекраснейший пол.
Дарит лес красоту и покой,
Отдалив от служебных забот,
Он тревоги снимает рукой,
Гроздь калины подсунувши в рот.
Среди звуков лесных нахожу
Всю неброскую прелесть тайги.
Здесь я с каждой пичугой дружу,
Мне все звери совсем не враги.
Не подскажете мастера приклад новый подогнать вепрь 308
Однажды в студеную зимнюю пору,
Охотник собрался сходить на ворону,
Достала проклятая карканьем вовсе,
Покоя уж нету совсем.
Метель и пурга ещё завывает
И даже собачки совсем уж не лают
Совсем одолела охотничья скука тоска
Оделся взял лыжи,
Ружьишко и пыжик
Такой бутербродик,
Со шматом сальца.
Немного взял водки
На ход по сугробам
И верного друга себе на подмогу
Вдвоём веселее искать по сугробам певца.
А ворон был хитрый и карканьем сиплым
Все дальше уводит в угодья стрелка
И вот уже в чаще какой-то пропащей,
И карканье рядом в кустах
Но только он взвелся,
Приложился со злостью
Как ворон с кокардой к нему из куста:
-Попался бродяга, теперь ты однако
Ответишь по полной за всех,
-За то что я мерзну один на морозе
За то что не кажете в лес свои ноги
А я тут за зайцем гоняй по сугробу
Чтоб выдать решенье суда.
-Да, Эко тебя то тоска как скрутила,
Пожалуй по хлеще меня.
Эт надо ж додумается, каркать вороной,
Чтоб вытащить в лес из тепла.
Присели к пенечку, достали чуточки,
И мирно беседа пошла.
О том, как стреляли, и дичь добывали,
О том как сидели в ночи у костра.
Про ранние зорьки, про выстрелы сдвойки,
И зайца профессора из за куста.
А солнце садилось,
Душа отходила
И время уже по домам.
На том и расстались, друг, другу оставив
Надежду о встрече весной.
И только зайчишка сидящий в затишье
Следивший за ними в кустах
Вздохнул и печально слезинку сотрясая
По брел за морковкой домой.
толик 49
27.12.2014, 23:07
Всем приветзабрел в темку посмотреть, а тут поэтические настроения. А про охоту и не очень.
Кстати повеселило это:
Цитата(Lilna @ 6.11.2014, 23:02)

На сплавной неоднократно видели глухарей, и слышали как в них стреляли.
Сколько бывал в лесу с оружием и без, никогда не мог отличить звук выстрела по глухарю от звука выстрела по рябчику или другой дичи

.
Весной встретил парочку глухарей возле путика на снегоходе, постарался их угнать по дальше от путика, да напугать по сильнее, чтоб боялись человека. Мало их осталось.
По причине всем известной
Коллектив собрался местный
На поляне у скалы,
Не охотники - ОРЛЫ !
Перед этим ночь не спали,
Волновались – снаряжали
Ружья, капсюли, пыжи,
Патронташи и ножи,
Гильзы, порох и картечь
- Было некогда прилечь.
Рассвело...
Поднялся Главный:
"Коллектив, смотрю я, славный.
Даже ставлю на лампасы,
Что сегодня будем с мясом.
Не уйдет от нас коза !"
Все, конечно, были ЗА..
Осмотрелись, разобрались,
Поименно рассчитались
- Кто на номер, кто в загон ...
Вдруг раздался чей-то стон:
"Братцы!
Только не губите!
Хоть убейте, хоть казните...
Я вчера при подготовке
Превысил дозировку
- Горло сушит, в теле дрожь,
Боль в затылке, в сердце нож,
- Подождет пускай коза. "
Все, конечно, были ЗА ...
По единой накатили
- Глазик вроде навострили.
По второй, совсем слегка,
Не дрожала чтоб рука.
Как положено, по третьей,
Чтоб увереннее метить.
«Ну, товарищи, пора.
Всем - ни пуха, ни пера!»
«Стой! - сказал охотник Тертый
- Что-то хмуры вижу лица..
За удачу, по четвертой,
И, не будем торопиться.
Знаю, где стоит сохатый,
- Лучше мы, давай, по пятой,
- На хрена нам та коза!»
Все, конечно, были ЗА ...
По шестой - тут дело свято,
- По седьмой, восьмой, девятой
Продолжали подготовку...
Молодой достал винтовку,
В воздух стал с нее палить,
По десятой чтоб налить.
Вместе малого скрутили
- По десятой накатили...
Слово взял мужик Бывалый:
"Эко, раньше-то бывало...
Сам пойдешь на солонцы,
Как учили нас отцы,
И к утру, не буду врать,
Эдак три, а то и пять,
Туш кабаньих иль сохатых
- Зверя было здесь ба-га-то ..
." Перебил охотник Старый:
"М-м-да...
Мы с отцом твоим на пару
Часто парили концы
- Вот э-т-то были солонцы!"...
"Всё! - сказал охотник Мудрый,
- Хватит мозги всем нам пудрить,
Знаем ваши солонцы
- Не добудешь и овцы.
Чтоб домой не ехать рано,
Нужно нам купить барана
- Дома скажем, что коза ..
." Все, конечно, были ЗА ...
"Ну, давайте, за барана!
Раз домой не едем рано..."
С разговором посидели,
Пили, ели, песни пели.
Молодой опять надрался,
Поохотиться собрался
- Раз сказали, два сказали,
Делать нечего - связали...
"Ну! Денек удался славный!
- Объявил итоги Главный
- "Как с уловом, сети целы?..
. На охоте ?!
- Что с прицелом?
Помню, спорил на лампасы
- Почему не вижу мяса?!
Почему так быстро сник
Наш заслуженный Лесник
Да, забыл, мы ж на охоте,
А товарищ - на работе.
Ну, да ладно. Всем налить!
- Буду кратко говорить:
Хорошо, что звери целы,
Говорю об этом смело.
Значит мы из той породы,
Что хранит свою природу,
Братьев меньших уважает,
Ну и, польза нам большая
- Чистым воздухом дышали,
Ничего не нарушали,
Пообщались для карьеры
- Мы же, блин, не браконьеры
Отдохнули, очень даже,
А теперь - давайте вмажем:
За погоду! За природу!
За места, откуда родом! За здоровье!
За мечту! За любовь! За красоту!
За охоту! За рыбалку!
За козу и за русалку! За прекрасные глаза!
За рули и тормоза! За березовую рощу!
За жену, детей и тещу!...
Вроде всё, что мог, сказал
,- Наливайте, всем, кто ЗА!
Если вы собрались на охоту!
1. Возьмите с собой ружье.
2. Возьмите патроны - ружье без них стреляет только на сцене.
3. Возьмите бронежилет - помните, что Вы охотитесь не один.
4. Возьмите аптечку - иногда и бронежилет не помогает.
5. Застрахуйтесь - это поможет Вашей семье пережить горе, если и аптечка Вас не спасет.
6. Возьмите на всякий случай удочку - может, с ней Вам повезет больше.
7. Возьмите также вязание - оно успокаивает и помогает коротать время.
8. Возьмите книгу - она Вам может пригодиться в растопку.
9. Возьмите карту. Посмотрите, соответствует ли она местности. Если не соответствует - смените местность.
10. Если у Вас есть лишь общая карта мира - возьмите с собой микроскоп.
11. Возьмите с собой что - ни будь чужое, если заблудитесь, Вас непременно отыщут. Либо хозяин, либо милиция.
12. Вы собрались и вышли на охоту. Не забудете запастись справочниками и фотографиями - иначе как же Вы узнаете, что за животное Вы застрелили?
. Hа всякий случай запомните:
. Если животное летает, это, скорее всего, птица, а если только бегает, то это, скорее всего зверь.
. Если животное не летает и не бегает. А привязано за веревку - это, скорее всего, домашнее животное. Охота на них не запрещена, но чревата многими неприятностями.
. Если животное бегает, и при этом имеет крылья - посмотрите, нет ли поблизости жилья, тогда это курица.
. Если животных много и все они мычат - не торопитесь стрелять, Вы можете попасть в пастуха
. Если из кустов раздается протяженное "бе - е - е :", то в кустах может быть коза, а может и вышедший на ее поиски хозяин. Теперь прислушайтесь. Звуки после выстрела бывают опасные и не опасные.
. С неопасными Вы разберетесь сами, а опасные могут быть следующими:
- Крики громкие, перемешивающиеся с ругательствами, если Вы попали в егеря, грибника или другого охотника,
- Крики громкие, радостные, если Вы попали в жену егеря, грибника или другого охотника,
- Крики низкие, хриплые, если Вы отшибли рога у лося.
СЧАСТЛИВОЙ ВСЕМ ОХОТЫ!
Охотники делятся на профессионалов, любителей, маньяков и тех, кому ружьё досталось по наследству. Последние регулярно платят членские взносы, сдают всевозможные минимумы в обществе охотников и рыболовов, вовремя регистрируют оружие и даже иногда выписывают тематические журналы, но на охоту за всю жизнь так и не выбираются. Иногда они демонстрируют гостям дореволюционный Kettner с серебряными накладками на цевье и тремя перекрещенными кольцами на стволах. «Крупповская сталь», - небрежно произносят они, и гости понимающе цокают языком. «Уникальный бой, коллекционная серия», - привычно сообщают они, потом добавляют «Точно такое же было у Императора», - и смотрят, как особо впечатлительные падают в обморок.
Настоящий охотник готовится к сезону за несколько недель. Нельзя просто так вытащить ружьё с антресоли, из ящика стола достать заполненные патронташи, накинуть на плечо ягдташ и отправиться стрелять вальдшнепов. Это не охота получится, а профанация какая-то. Для удачной охоты ритуал подготовки должен быть долгим и вдумчивым. Это понимают и любители и профессионалы.
Охотник-любитель без тени сомнения идёт в ближайший охотничий магазин и набирает целый полиэтиленовый пакет итальянских патронов. Любезные продавцы втюхивают ему самые дорогие боеприпасы. С приветливой улыбкой они убеждают беднягу приобрести ещё топор, нож, фонарик, жи-пи-эс, прибор ночного видения, флягу и надувной матрас с электромоторчиком. Под тяжестью покупок охотник-любитель с трудом добирается до дома, где его встречает жена со скалкой в руках.
Охотник-профессионал катает патроны самостоятельно. Покупать готовые в охотничьем магазине в среде профессионалов считается дурным тоном и пижонством. Разве что пулевые со «стрелой» или «турбинкой» в пластиковых корпусах брать вроде как незазорно. Дробь настоящий охотник всегда использует «свежую» без белёсого налёта окисления, лучше всего калёную и графитованную, для пущей кучности боя. А вот банку с порохом покупает одну и на два сезона.
Тихими семейными вечерами, когда жена и трое дочерей при свете оранжевого абажура смотрят по телевизору нечто пасторальное вроде «Терминатор 2», охотник профессионал инсталлирует капсюли молотком, навешивает мерками дробь и порох, прилаживает «барклаями» картонные прокладки, втискивает пробойниками колючие войлочные пыжи и закатывает полученный патрон специальной машинкой. Патрон должен получаться ровнёхонький, чтобы его не заклинило в стволе и не пришлось, потом вытаскивать, упираясь ногами в берёзу. Снаряжение патрона – занятие медитативное и прекрасно успокаивает нервы, принося гармонию в семейные отношения. Видя, как муж ловко пересыпает свинцовые шарики в маленькие картонные стаканчики, среднестатистическая жена проникается к своему супругу уважением, граничащим со священным ужасом. Ей уже не приходит в голову попросить этого серьёзного мужчину забрать бельё из прачечной или вынести мусор.
Охотник-маньяк льёт дробь самостоятельно, добывая свинец из найденных на помойке аккумуляторов. Вонь, которая в момент плавления помоечного свинца стоит в кухне соседи воспринимают, как начало городской кампании по дератизации и срочно затыкают все дырки за плинтусами носками с битым стеклом. Вместо тигля охотник-маньяк, как правило, использует плохо помытую консервную банку из под венгерской томатной пасты. Расплавленный свинец льётся через алюминиевый дуршлаг в наполненное водой ведро. «Вот это я понимаю!», - говорит охотник-маньяк, удовлетворённо разглядывая горку кособоких колобков.
Охотник-профессионал имеет как правило два-три, а то и четыре ружья для разной охоты. Гладя воронёные стволы, он ласково бормочет на тайном охотничьем языке: «чок-чок, чокбор, ижачок, тулочка».
Любитель по совету всё того же улыбчивого продавца приобретает одно, но зато дорогущее и импортное, с пластиковым чехлом и двухтомной инструкцией. В охотничий билет оно вписывается просто и лаконично «иномарка».
Охотник-маньяк вожделяется исключительно на помповое ружьё, либо на «Сайгу», напоминающую автомат Калашникова. Каждую весну такой охотник-маньяк пристреливает свои базуки на дачном участке, пугая таджикских гестарбайтеров. Он вешает мишень на дверь дачного сортира и лупит в неё с двадцати шагов очередями всё той же самолепной картечью, разнося дверь в клочья. «Вот это я понимаю!», - говорит охотник-маньяк, дует на дымящийся ствол и принимает героическую позу, в которой его и застают сбежавшиеся на грохот соседи по садоводству. «Господи, - качают головой соседи, - ну когда же ты женишься?!» Однако, охотник-маньяк фатально холост. Да и какая нормальная женщина может вынести постоянную охотничью горячку в антураже многочисленных чучел птиц, голов кабанов и волков. В некоторых живёт моль, иногда вылетая погрызть шубу. Однако, чудеса таксидермизма - отнюдь не охотничьи трофеи. При ближайшем рассмотрении, к примеру, на жёлтом клыке волка можно отыскать надпись «Made in China».
Большинство предпочитает охотиться на птиц, справедливо полагая, что таким образом не наносят большого вреда экологии. Многим зайчиков, лис и лосей просто жалко. Лично я с кабанами ещё не определился, но лосей точно жалею. Про них и анекдоты какие-то печальные, да и рога у них вызывают во мне что-то вроде чувства мужской солидарности.
На тетеревов и глухарей лучше всего охотиться с собакой. Любитель в этом деле от профессионала отличается, пожалуй только породой этой самой собаки.
Любитель отправляется на охоту со своей овчаркой, маминым ньюфаундлендом или карликовым пуделем тёщи. Собаки, конечно, замечательные, но для охоты не совсем пригодные. Если ньюфаундленда теоретически можно использовать для добычи птицы водоплавающей, то истерически и без толку лающего пуделя, получается, натравливать исключительно на контролёров в электричке. Впрочем, от уплаты штрафа даже овчарка бедолагу не спасает.
Настоящий охотник долго воспитывает северную лайку. Щенка ему привозят по знакомству знакомый геолог. Порода эта немодная, по многим параметрам не престижная, но лучшего помощника на охоте чем хорошо обученная лайка не найти. Лайка петлями без устали рыскает по лесу. Вспугнув тетерева, лайка гонит его, пока тот не сядет на дерево. После чего она упирается передними лапами в ствол и начинает птицу методично облаивать. И странное дело, птица не смеет никуда двинуться. Она сидит на верхушке дерева, загипнотизировано смотрит на беснующуюся внизу собаку и представляет собой самую прекрасную из всех возможных мишеней.
Охотник-профессионал в такой ситуации, аккуратно тушит папиросу о берёзу, и бьёт тетерева крупной дробью по центру кузова.
Что такое утиная охоту все и так знают, - и пьеса Вампилова есть, и песня одного члена одной известной фракции государственной думы - бывшего врача. Конкретных рекомендаций в этих произведениях, впрочем, не прописано, но дух в основном передан. Охота такая связана с водой, засидками и прочими радостями жизни. То в плавнях шорох, то сапоги текут, то ревматизм от тумана одолевает. Конечно, охотник-профессионал на утку тоже ходит, но по большому счёту, это всё на любителя. Летит себе стая где-нибудь вдоль реки, а с обоих берегов такая канонада раздаётся, как будто Третий Украинский в наступление собрался и артподготовку проводит. Ну и где, скажите мне, романтика? Где единение с природой?
Совсем другое дело охота на рябчика, Тут тебе и по осеннему лесу прогулка и дичь экологически чистая, черникой да брусникой откормленная. Главное предварительно запастись манком или пройти курс подражания свисту самки в городском зоопарке.
Охотник-любитель, конечно, приезжает в лес ни свет, ни заря, забирается в самую непролазную чащу леса, периодически сверяясь по компасу или по свежекупленному жи-пи-эсу, потом залезает на самое высокое дерево и начинает свистеть в два пальца, как соловей разбойник. На такой свист, слетаются комары с мошкой, которые обгладывают бедолагу до самых костей, как бы он не пытался отмахиваться от них пустым баллончиком от ДЭТы. Покусанный и раздосадованный любитель уезжает домой на трёхчасовой электричке, забыв купить билет. Его обязательно штрафуют контролёры, обругивает бабка с ведром клюквы, а красивая девушка, идущая по проходу, не улыбается, а больно наступает на ногу каблуком.
Настоящий охотник так никогда не поступит. Настоящий охотник выберет хорошую солнечную полянку, устроится поудобнее на пенёчке, достанет пищик и начнёт издавать короткие призывные пописки, время от времени вслушиваясь в звуки окружающего леса. И в девяти случаев из десяти, рябчик ответит. Тут, главное не бежать, ломая сучья, как лось через чащу на ответный писк. Тут необходима выдержка. Сиди себе на полянке, посвистывай, рябчик сам прилетит, вернее придёт. Рябчик осенью предпочитает ходить пешком. Не то, чтобы он ходит, заложив крылья за спину, и раскланивается со встречными рябчиками. Просто, кормится он в основном ягодой, потому то ли от лени природной, то ли от тяжести, но лишний раз он не летает. Слыша призывный свист самки, он как настоящий джентльмен степенно направляется к ней, дыша лёгким перегаром перебродившей в зобу голубики. Иногда на свист приходит несколько рябчиков. После первого выстрела, те, что были записаны на ужин под вторыми и третьими номерами прячутся в ветвях на деревьях, изображая из себя чучела. Опытный охотник их всё равно побеждает, стараясь бить шестым номером с лёгкой пороховой навеской. Если повезёт, то, практически не сходя с места, можно добыть пяток птиц. Этим настоящий охотник обычно ограничивается и едет к жене и трём дочерям на семичасовой электричке. В электричке он встречает других настоящих охотников, с которыми вступает в дружескую алкогольную беседу. Контролёры к мужикам не придираются, милиционеры уважительно оглядывают добычу, а незнакомая посторонняя женщина сама благодушно предлагает им на закуску малосольные огурцы и колбаску.
Наш знакомый охотник-маньяк сталкивается с рябчиком случайно и в сумерках. Увидев такую гигантскую птицу (стандартный взрослый рябчик размером с голубя), охотник-маньяк грохается на землю, перекатывается и с локтя выпускает в её сторону целую обойму всё той же картечи с тридцати шагов. Перезаряжает магазин охотник-маньяк, спрятавшись за ствол дерева, чтобы хитрый рябчик его не засёк. После этого в сторону предполагаемого противника выпускается оставшийся боезапас. Не найдя добытую дичь, он впрочем довольствуется подобранными перьями, которые втыкает в свою тирольскую шляпу со словами: «Вот это я понимаю! Вот это охота!» Домой он уезжает в полном удовлетворении на последней электричке, истязая случайных попутчиков охотничьими байками. Дома он пятьдесят минут чистит оружие, потом переодевается в пижаму, сорок минут чистит зубы и ложится спать. Чаще всего ему снится, как он в танке охотится на слона. В ночь после охоты он не храпит…
MagShooter
5.3.2015, 23:36
В ночь после охоты он не храпит… С
Вот, а еще женщины говорят, что нет никакого толка от охоты!
Цитата(MagShooter @ 5.3.2015, 22:36)

В ночь после охоты он не храпит… С
Вот, а еще женщины говорят, что нет никакого толка от охоты!
да и мужички такие есть
Добрый день господа охотники. Не так много времени осталось(хотя мочи уже нет) до весенней охоты на гуся, в связи с этим приобрёл себе духовой манок, а вот играть на нём пока не очень получается. Кто нибудь пользуется манками, если да то каким, ну и хотелось бы встретиться пообщаться. У меня манок Росcийского производства RS-30
lev 43,
дробинА по центру кузова - любимая присказка моего отца
Интернет это хорошо. Все эти обучалки я просмотрел по многу раз, но не выходит так как на них. Вот и хотел узнать может кто из местных умеет, может у кого другии типы манков есть?
И до чего же навязчивой бывает иная охотничья идея, сколько разочарований приносит порой! Вот и с радистом Антоном Т. подобная задумка чуть не сыграла злую шутку. Этому молодому и настырному мечтателю захотелось добыть для своей модницы-жены полярного песца и вручить в её день рождения дорогую шкурку.Такая идея появилась у Антона сразу, как только он получил направление на зимовку на одну из метеостанций азиатского Севера. Хотя сотрудников и просили ограничиться минимумом личных вещей, все же в поклаже молодого человека нашлось место и для десятка разрешенных капканов.
В тот сезон жителям приенисейской тундры не везло с погодой. Неделями завывала пурга, а морозы свирепели так, что за порог не хотелось высовывать носа.Но ни вьюги с метелями, ни полярная ночь, лишь изредка подсвечиваемая небесными сияниями, не могли остановить упорного, но неопытного охотника.
Снова и снова шел он на лыжах по своему путику, ставил и переставлял капканы возле песцовых следов, которых, кстати, было немало. Увы, результат всегда оказывался один и тот же: Ан¬тон возвращался на базу с пустыми руками.
- Неужели не надоело бить ноги? - укоряли начинающего охотника товарищи, - Да и рисковое это дело. Если тут заблудишься, считай, с концом.
Но отказаться от затеи заставили Антона не столько тяготы и опасности многоверстового путика, а куда более серьезное обстоятельство. Вернувшись однажды с охоты, молодой человек обнаружил, что где-то обронил старинные часы - подарок отца.
В ходе того злополучного выхода на природу Антон очень торопился на дежурство. Он знал, что доставал хронометр и сверялся с ним, но вот только не мог вспомнить: случилось ли это во время перестановки капканов или где-то на лыжне? Словом, ищи ветра в поле!..
Через день все в тех же расстроенных чувствах пошел радист снимать капканы. И какова же была его радость, когда в одном из них оказался песец! «Будет подарок для Юлии!» - подумал молодой метеоролог.
Вынимая добычу из капкана, Антон обратил внимание на какие-то слабые ритмические звуки. Прислушался: часы! Они тикали под снегом там, где сто¬ял капкан.
Окрыленный двойной удачей, молодой человек поспешил на станцию. Но на полпути ему пришла неожиданная мысль: «Не тиканье ли часов привлекло внимание любопытного песца?».
Решил, что надо проверить эту идею. Антон вернулся к капкану и осторожно подсунул под него хорошо заведенный хронометр...
Надо ли описывать, с каким нетерпением через сутки возвращался на путик экспериментатор? Иногда ему удавалось сдерживать себя, и он шел с нормальной скоростью, но чаще срывался на бег, желая поскорее проверить капкан с часами. И не зря! Хронометр приманил еще одного песца!
Узнав об этой любопытной истории, ученый - полевой эколог А. А. Максимов - посчитал случившееся научным открытием. А что скажет наш брат-охотник?
И. Дедов
Dukalis60
21.3.2015, 10:21
А что, вполне реально. Песец, он же мышкует,слух как у лисы. Вот и принимает, тиканье часов за шорох мышки.Копает и попадает в капкан.
Цитата
тиканье часов за шорох мышки
песец это и есть лиса, только полярная. на счет мышки - маловероятно, звук не тот. скорее любопытство. летом около палатки лисий выводок жил, так все в кусты перетаскали, от носок до мотков проволоки. ни чего не боятся, ни музыки с телефона, ни вспышки фотоаппарата.
hunter777
21.3.2015, 23:58
Цитата(Иван49 @ 17.3.2015, 10:29)
1183561[/url]']
Интернет это хорошо. Все эти обучалки я просмотрел по многу раз, но не выходит так как на них. Вот и хотел узнать может кто из местных умеет, может у кого другии типы манков есть?
Приветствую,есть у меня манки редбон и RCC, принцип вашего манка одинаков,в чем у вас проблема?
hunter777
22.3.2015, 0:59
Цитата(Иван49 @ 17.3.2015, 10:29)
1183561[/url]']
Интернет это хорошо. Все эти обучалки я просмотрел по многу раз, но не выходит так как на них. Вот и хотел узнать может кто из местных умеет, может у кого другии типы манков есть?
У вас какие-то определенные звуки не получаются? Могу объяснить но лучше показать.Сам когда-то даже не знал с какой стороны его в руку брать

Если что звоните или ватсап 89148666800
Господа охотники,в ватсапе есть група охотников,может подскажет кто,как туда попасть?
artjom998
23.3.2015, 0:29
Цитата(hunter777 @ 21.3.2015, 23:59)

Господа охотники,в ватсапе есть група охотников,может подскажет кто,как туда попасть?
8 914 862 01 12 - админ. Напишите ему
MagShooter
2.4.2015, 23:42
Ну что, счетчик включаем?
hunter777
6.4.2015, 15:55
Так открытие с 4 мая? Кто подскажит?
hunter777
7.4.2015, 22:58
Был сегодня у Можарина,там сказали что еще сами незнают когда открытие,толи 1 или 4, как то так....
главное, что бы вот так не вышло
Вполне. На Сахалине на гуся в эту весну - запрет.
не кто незнает что там слышно с путёвками?