Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сломал голову, как это решить?
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Парковка
Страницы: 1, 2
Олег 1
на демотиваторах нашел задачку, типа а слабо решить????
Блин, слабо..., я непомню ка это делать...., чему равен Х???
не, ну если бы вместо + было *.....я ответ знаю..., а тут???
Йа фсе формулы забыл....., люди человеки - помогите, как решить!!!!

Голова, она же не только для того что бы в нее пить и иногда есть))))
Rasputin
Начало точно такое будет: х4+х2-1=0, а дальше как квадратное. Херово помню (точнее ваще не помню) формулу дискриминанта или как там его, кароче там дальше все просто)))
KAMAZ
Рискуя остаться дураком пытаюсь вспомнить математику

переносим еденицу влево. получаем квадратное уравнение
x^4+x^2-1=0
ищем дискриминант он равен 5(?) правильно? Значит у нас будет два ответа

первый 0.62, второй -1.62
итого x^2=0.62, второй вариант не катит т.к. отрицательное число
получаем х=0.79
я дурак? smile.gif

KAMAZ
Дискриминант же Д=B^2-4ac, как у тебя у тебя он 8 равен?
Олег 1
мля....для выпускников давних...., что такое дискриминант и как к нему приходить.... йа не помню!!!

ответ я уже нашел..., но я непомню, как к нему приходить.., чуть позже выложу...., блин, мозг тренировать надо
Гидр
y = x^2;
y^2 + y - 1 =0;
(y^2 + 2*1/2 y + 1/4) - 1/4 - 1 = 0;
(y + 1/2)^2 = 5/4
y + 1/2 = +/- корень(5)/2
y_1 = (-1 + корень(5))/2, y_2 = (-1 - корень(5))/2;
y_2 < 0, т.к. y заменял x^2 - откинули.
-1 + корень(5) > 0 => OK,
x = +/- корень(-1+ корень(5)).
Silent
Как то так:)

ну Олег тебя и мучают вопросы laugh.gif

exPloZive
KAMAZ, дик правильно писал, X в квадрате принимаем за t -- чтобы понизить степень, т.е уйти от 4-й степени и только теперь можно решать дискременантом, находим t1 и t2 и потом подставляем в x^2 = t, чтобы найти x1 и x2.

За вычисления не берусь -т.к. на работе, а Решать надо именно подстановкой.

Или я дурак? smile.gif
Олег 1
мать моя женшина...., что такое дискриминант?? как к нему подходить?? из чего он выводится???
Сайлент все правильно решил (так в ответе) .... но как ????))))

самим вам бойан в руки))))))

Гидр, мне непонятно твое 3-е действие
y^2 + 2*1/2 y + 1/4) - 1/4 - 1 = 0
ты что на что тут умножив сложил??)))
KAMAZ
Цитата(Гидр @ 29.4.2010, 10:43) *

эт ты как?
dick
Гидр, что употребляем? smile.gif
KAMAZ
Цитата(exPloZive @ 29.4.2010, 10:47) *
KAMAZ, дик правильно писал, X в квадрате принимаем за t -- чтобы понизить степень, т.е уйти от 4-й степени и только теперь можно решать дискременантом, находим t1 и t2 и потом подставляем в x^2 = t, чтобы найти x1 и x2.

это понятно, мы находим ответ на квадратное уравнение и из него извлекаем корень

Цитата(Олег 1 @ 29.4.2010, 10:50) *
мать моя женшина...., что такое дискриминант?? как к нему подходить?? из чего он выводится???

Дискриминант это такая штука... которая....ээээ..нуууу...аааа.... ЗАБЕЙ КОРОЧЕ smile.gif

Цитата(Silent @ 29.4.2010, 10:45) *
Как то так:)

вот, у нас с тобой ответы сходятся smile.gif
Гидр
Я не понимаю, чего вы округляете. Вы уравнение решаете, или подбиваете баланс с округлением до ближайшего миллиона? angry.gif
exPloZive
Дискреминант= b(квадрат) - 4ac
Олег 1
щас сложим забьем и взорвем!!! но вначале решим...., Гидр, про миллион пока молчим, как ты сделал 3-е действие???
Гидр
dick, я с большого перепоя, и давно так хреново себя не чувствовал. Башка с утра просто лопалась.

Ту олл. Поясняю своё действие: (y^2 + 2*1/2 y + 1/4) - 1/4 - 1 = 0. Тут прибавлено 1/4 и убавлено. В скобках получается биномчик. То есть полный квадрат. Ну, (a + B) ^2 = a^2 + 2ab + b^2.
KAMAZ
Блин.. мне документы в банк надо сдавать через час.... а я тут с вами... ненавижу вас!!!!

Гидр, ваще взрыв мозга... ты прибавил и вычел 1/4, но откуда коэфициент второй в скобках такой стал?!?!
exPloZive
Ребята, чё то тут не так! Если мы нахли X? то при подстановке этого Х в исходное уравнение мы должны получить 1=1 ! Где???
dick
Вот, короче.
KAMAZ
0.79^4+0.79^2=1 c копейками smile.gif я там сокращал плюс-минус миллион, так что всё нормуль smile.gif
Олег 1
не, тут ответ должен быть в целых дробях, а не десятичных!! , т.е. ответ x=sqrt((1+sqrt5)/2)
а не приблизительно 0,786.
но мне ответ Гидра понравился.... в упор непомню предназначение Дискриминанта, а у него решение смог отследлить)))
респект, больше не пей!!!
KAMAZ
Цитата(Олег 1 @ 29.4.2010, 11:04) *
не, тут ответ должен быть в целых дробях, а не десятичных!! , т.е. ответ x=sqrt((1+sqrt5)/2)
но мне ответ Гидра понравился.... в упор непомню предназначение Дискриминанта, а у него решение смог отследлить)))
респект, больше не пей!!!

да пофигу в каких дробях smile.gif главное мы решили smile.gif а ты - нет smile.gif
Олег 1
ГЫ...., зато на 55 минут занял мозг минимум 20 человек, и все сидят перед мониторами с довольной лыбой)))) главное правильно поставить задачу, так, товарищь Бэрия??))))
Silent
Цитата(Олег 1 @ 29.4.2010, 12:04) *

Слушай Олег, большое тебе уважение:)

С самого утра, тебе удалось собрать кучу народа, оторвать их от дел, только для того что решить математическую задачу:)

Преподаватели в инстах не знаю как затавить студентов решать задачи, а тут за пол часа тема стала самой популярной laugh.gif

KaRaPuZ
Цитата(Гидр @ 29.4.2010, 11:43) *
y = x^2;
y^2 + y - 1 =0;
(y + 1/2)^2 = 5/4
y + 1/2 = +/- корень(5)/2
y_1 = (-1 + корень(5))/2, y_2 = (-1 - корень(5))/2;
y_2 < 0, т.к. y заменял x^2 - откинули.
-1 + корень(5) > 0 => OK,
x = +/- корень(-1+ корень(5)).

Ярик-то не подкачал rolleyes.gif Силёе ещё в нём школьный дух rolleyes.gif Уравнение слабенькое вообще....
Олег 1
Если студент плохо учится -значит плохо работает военкомат.......
я бы вначале каждого месяца звал на 2-х часовую лекцию самого тупого прапорщика из военкомата, с темой типа: "Действия взвода мотострелков при форсировании водных объектов центральной части страны"

успеваемость бы в разы повышалась...., и на девушек эт тоже действеут - не будете учицца, в мужья вот такой прапорщик достанецца!!!
KAMAZ
Цитата(KaRaPuZ @ 29.4.2010, 11:14) *
Ярик-то не подкачал rolleyes.gif Силёе ещё в нём школьный дух rolleyes.gif Уравнение слабенькое вообще....

дык и работа у него соответствующая задачкам ... не то что... ладно
т158ав_BLONDY
если
2 + 3 = 10
7 + 2 = 63
6 + 5 = 66
8 + 4 = 96
То:9 + 7 = ????
Развлекайтесь дальше!
Олег 1
Цитата(т158ав_BLONDY @ 29.4.2010, 11:19) *
если
2 + 3 = 10
7 + 2 = 63
6 + 5 = 66
8 + 4 = 96
Развлекайтесь дальше!

МАМА....пришла Блонди и мозг вскипел!!! это что за новая арифметика????что надо скушать, что бы поверить что 2+3=10????
Silent
пойдука я в гараж, а то чувствую я сегодня тут жить останусь laugh.gif

Если что вечером решать буду:)

KaRaPuZ
Решаете? rolleyes.gif biggrin.gif

т158ав_BLONDY
ну написано же- ЕСЛИ, это тоже в какой то мере уравнение =))) пот и подумай, что надо сделать чтобы из 2+3 получилось десять. И при том же условии из 7+2 получилось 63. Дерзай =)))
SWETLANA :)
 144 
т158ав_BLONDY
почему то девочки эту задачку очень быстро решают =))))
Silent
Цитата(т158ав_BLONDY @ 29.4.2010, 11:19) *
если
2 + 3 = 10
7 + 2 = 63
6 + 5 = 66
8 + 4 = 96
Развлекайтесь дальше!

мне кажется, что 9 + 7 = 204 или 223 или я дурак laugh.gif
т158ав_BLONDY
дурак =))))
biggrin.gif
144 правильный ответ=)
Silent
все надо валить отсюда, а то еще кто нибудь задачку скинет:)
Олег 1
помню, при отборе в армию что то подобное решал в военкомате...., кто не решил, того забрили, кто решил, остались блондинками)))) я понял алгоритм военкомата!!!!)))))
т158ав_BLONDY
girlhospital.gif
SWETLANA :)
Цитата(Олег 1 @ 29.4.2010, 11:42) *
помню, при отборе в армию что то подобное решал в военкомате...., кто не решил, того забрили, кто решил, остались блондинками)))) я понял алгоритм военкомата!!!!)))))

пропустил букву "С" остались С блондинками

никА
Олег1, блин, мне б твои проблемы... 
Гидр
Вообще-то я на физмате учился, так что читер я smile.gif

Если честно, то 90% я уже не помню. Это вам не тройные интегралы по закнутому контуру smile.gif
STARGAZER
А я блины люблю, со сгущёнкой!
KaRaPuZ
Цитата(SWETLANA :) @ 29.4.2010, 13:28) *
144

Рецепт решения в студию rolleyes.gif Мои 2 варианты оказались неверны rolleyes.gif
voll
(9+7)*9=144  
Олег 1
Цитата(никА @ 29.4.2010, 11:51) *
Олег1, блин, мне б твои проблемы...

ага...., завидуйте!!!я щас еще чо нить придумаю!!!!
Polosatiy_MooH
показываю как действует студент МЭИ в таких случаях =) берем пакет Mathcad и имеем правильный до 17 знаков ответ =)

я не попадаю в 70 процентов? =)
exPloZive
Polosatiy_MooH, фишка-то не в том, чтоб его на ПК решить,а своими извилинами.

Сам студентом был, мучался со "всякими Гауссами" и матрицами больших порядков. И моё счастье было бесгранично, когда я сам допёр как подобную хрень в Экселе решать smile.gif
Гидр
Polosatiy_MooH, коллега, вот честно - никогда не пользовался Маткадом и не умею этого smile.gif

Кстати, всё-таки ответ неточный. Корень из 5-то - число иррациональное, так что... happy.gif Народ всё-таки привык, смотрю, финансы в Экселе фигачить, где практическая точность выше крыши, но тут материя другая...
Polosatiy_MooH
пришлось научиться, иначе нихрена бы не успевал сдавать типовые расчеты. 

ну, я думаю точности 17 значащих цифр будет достаточно для любых расчетов, даже в области нано-технологий(хотя...) happy.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.