Уж простите, коллеги, в диспуте участия не приму, шибко тут вы "шумите"... С чем-то согласен, с чем-то нет, но подливать масла в огонь спора не буду...Просто расскажу, что сделал я для себя лет несколько тому...
Во-первых, по поводу "не должно быть в ванной"...Так сложилось, что уже и сами ванны со всякими компрессорами, гидромассажами и прочими плюшками, кабинки душевые опять же, что в розетку включаются...Да и установку розетки в
ванной комнате квартиры ПУЭ не запрещает, к слову...Во-вторых, ну нет у нас ни заземления в многоквартирных домах, ни систем уравнивания потенциалов...Почти нет...Единичные проявления я не считаю...И с этим нам приходится жить...Учитывая, что безопасность моих девчонок для меня превыше всего, ясен пень я всё тщательнейшим образом просчитал...
По сему я, проживая в доме, где всё, как и у всех, для подключения стиралки и той самой ванны с гидромассажем не поленился и пробросил, как справедливо указал коллега
Firwalle ранее, до щита ПВС 3х1,5 (кабель такой, мощная изоляция, медные многопроволочные жилы и всё такое...ну, коллеги соврать не дадут, этот кабель - вариант что надо...кстати, могу поделиться безвозмездно, метров 15-20)...
В щите поставил УЗО с
механическим (это важно) расцепителем (на 30 мА, бо на 10 не нашел...кстати, не ищите в ПУЭ про УЗО на 10 мА

, это рекомендация в Своде правил по проектированию и строительству) и автомат защиты серии "В" с моментом срабатывания 0,4 сек. Проводок голубого цвета, как и положено - нулевой, желто-зелёный - к нулевому стояковому, если что...

Основной риск - появление потенциала на корпусе аппарата вследствие нарушения цепи нуля в трехфазной цепи до точки подключения моего нулевого/заземляющего проводника...Явление нечастое, хотя и имеющее место быть в домах, где вводные щиты ревизии не видели отроду или щитовые подтапливаются и нифига не обслуживаются...
И это, все сети городского электроснабжения у нас с глухозаземлённой нейтралью, если что...А соответствие УЗО (да и автомата защиты) заявленным параметрам проверять надо на стенде...кнопка "тест" покажет только общую способность УЗО сработать...
За сим всё...