Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: есть электрик?
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Парковка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Доктор Франкенштейн
Axel, примерно так и есть...но он сам по себе не работает, только вместе с УЗО...инициирует его срабатывание...
Axel
ну я так и понял, что это только датчик, а от его реакции на возрастание напряжения срабатывает устройство размыкающее цепь в квартире (я так понимаю что это и есть упомянутое УЗО), я правильно рассуждаю?

может хоть немного ума наберусь с вами, а то у меня дом старый, проводка тоже... а так узнаю чем защищать себя smile.gif
Доктор Франкенштейн
Voldemar, я там, в предыдущей уже ответил...
rusinchic
кто-нить занимается "тёплыми полами"?нужна консультация.
БЯКА
нужна помощь электрика -
в кухне не работает люстра (все остальные приборы работают)
в коридоре не подсоединен светильник.

возмездно.
тел. в личке

MagON меня спас.
Спасибо!!!!!
хожу и мечтательно щелкаю выключателями smile.gif
Incognito
Это чё он, 24-го так всё сделал, что 26-го переделывать всё пришлось? (((: Нормалёк рекомендация. laugh.gif
БЯКА
Проблема: у ребенка мотоцикл на электрической зарядке - жмешь педаль и едешь.
Пришел в гости другой ребенок и ... в общем, выдраны провода зарядника...
сами внутрь не лезем.

Нужен электрик - посмотреть и починить.
MagON
БЯКА, телефон остался?)
БЯКА
Остался smile.gif адрес другой .
MagON
БЯКА, На завтра, после 18.00
БЯКА
И опять большое спасибо МаgONу smile.gif теперь за мотоцикл smile.gif
ObiVan
Не знаю к кому обратится, может электрику может мастеру по ремонту стиральных машин? Ситуация - в ванной когда работает стиральная машина если прикоснуться отвёрткой-индикатором к водопроводному крану то индикатор горит. Как если отвёртку воткнуть в розетку на фазу. Если хватится за кран то руку неприятно покалывает, довольно сильно. Стиралка не заземлена т.к. дом старый у нас в стояке только фаза и ноль. В щитке стоит автомат с узо, но что то я ему не доверяю. Вдруг шибанёт? Чё далать?
Ещё не плохо было бы проверить УЗО. Как я себе представляю УЗО должно отключать ток если человек касается проводов. Как это проверить? На ощупь не советуйте :-)
Firwalle
Цитата(ObiVan @ 13.6.2015, 18:00) *
Не знаю к кому обратится, может электрику может мастеру по ремонту стиральных машин? Ситуация - в ванной когда работает стиральная машина если прикоснуться отвёрткой-индикатором к водопроводному крану то индикатор горит. Как если отвёртку воткнуть в розетку на фазу. Если хватится за кран то руку неприятно покалывает, довольно сильно. Стиралка не заземлена т.к. дом старый у нас в стояке только фаза и ноль. В щитке стоит автомат с узо, но что то я ему не доверяю. Вдруг шибанёт? Чё далать?
Ещё не плохо было бы проверить УЗО. Как я себе представляю УЗО должно отключать ток если человек касается проводов. Как это проверить? На ощупь не советуйте :-)

На УЗО должна быть кнопка теста. Когда ты ее нажимаешь, создаешь условия для сработки устройства. Если после нажатия кнопки УЗО выключается, то оно исправное.
Попробуй вилку стиралки перевернуть, если также продолжает бить током, значит утечка на корпус где-то, можно еще заземление занулить.
GOLLANDEC
ObiVan, в импортной технике есть такая фишка, внутри блоков питания ставится делитель из кондеров и с их помощью на корпус попадает 100 вольт, вот почему и требуется заземление корпуса. в своей машинке я открыл крышку верхнюю и удалил этот аппендикс лет 10 назад.
второй вариант поставить розетку с заземляющим концом и внутри сделать дополнительную перемычку с нулевого провода на заземляющий (так называемое зануление)
ObiVan
Я тоже думал про "зануление" только люди говорят, что есть шанс получить на свой корпус чужую фазу. Риск однако. Вопрос: если на водопроводный кран приходит фаза то почему меня не убивает током? Может взяться за кран и дотянутся до батареи? smile.gif
Firwalle
Цитата(ObiVan @ 13.6.2015, 19:15) *
Я тоже думал про "зануление" только люди говорят, что есть шанс получить на свой корпус чужую фазу. Риск однако.

Зануление нужно делать в щите, то есть на электроприбор должно идти из щита 3 провода. Ничего в этом страшного нет. В Магадане другого способа заземления не существует, как и в области и в ЧАО.
Voldemar
ObiVan, если проблема именно в твоей стиралке, то УЗО уже должно бы сработать при прикосновении описываемом (в зависимости от тока утечки, конечно - надо измерять, к тому же УЗО разные, в ванных рекомендуется 10 мА с отдельным автоматом на ванную, в продаже у нас - видел только 30 мА)

Шить может и не от твоей стиралки, а если кто-либо из "умельцев" в вашем доме зануление берёт с батарей или труб, либо счётчик отматывает... Сталкивался с подобным в старых домах - на Дзержинского, на Горького...

Зануление можно брать и с нуля на стояке, но до УЗО (с УЗО - только рабочий ноль), и уточнить, что ваш дом питается линией с глухозаземлённой нейтралью...

Вообще, лучше по месту предварительно смотреть спецу с приборами, ибо причины могут быть разные...

ObiVan
Цитата(Voldemar @ 13.6.2015, 19:26) *
Шить может и не от твоей стиралки, а если кто-либо из "умельцев" в вашем доме зануление берёт с батарей или труб, либо счётчик отматывает...

Опытным путём установил, что при отключенной стиралке водопроводный кран обесточивается. Я тоже считаю что УЗО должно было сработать видимо неправильно установили при монтаже, или неправильно подобрали по мощности. Придётся всё таки вызывать электриков, делать замеры, зануление.
Firwalle
Цитата(ObiVan @ 13.6.2015, 19:31) *
Опытным путём установил, что при отключенной стиралке водопроводный кран обесточивается. Я тоже считаю что УЗО должно было сработать видимо неправильно установили при монтаже, или неправильно подобрали по мощности. Придётся всё таки вызывать электриков, делать замеры, зануление.

При 2-проводной системе подключения обычные УЗО (АС) вообще могут не работать или могут срабатывать ложно, надо ставить тип A или HPI, но их в городе нет по причине их высокой стоимости.

Да, и еще, надо ставить не УЗО а АВДТ.
Voldemar
Цитата(GOLLANDEC @ 13.6.2015, 19:07) *
второй вариант поставить розетку с заземляющим концом и внутри сделать дополнительную перемычку с нулевого провода на заземляющий (так называемое зануление)

Андрей, вот этот вариант как раз более рискован в старых домах, если стояк не в квартире, а на площадке, как в домах на Дзержинского... Ситуация маловероятная, но теоретически возможная - некоторые электрики могут и перевернуть фазу с нулём, предполагая, что в двухпроводной линии это особого значения не имеет... Третий же провод, выходящий прямо с щита, и помеченный соответственно - застрахует от такого ляпа...
GOLLANDEC
Цитата(ObiVan @ 13.6.2015, 18:15) *
Я тоже думал про "зануление" только люди говорят, что есть шанс получить на свой корпус чужую фазу. Риск однако.

риск? да, но только если кто то полезет в щиток и перекинет местами концы твоей проводки на автоматах (но к ним ноль не подходит) ... весьма маловероятно (ну только при капремонте щитка)

Цитата(Firwalle @ 13.6.2015, 18:17) *
Зануление нужно делать в щите, то есть на электроприбор должно идти из щита 3 провода.

да ну? желательно (причина выше написана) но не обязательно, не стал бы так утвердительно
Voldemar
Цитата(Firwalle @ 13.6.2015, 19:42) *
Да, и еще, надо ставить не УЗО а АВДТ.

Аргументируй, к слову "надо"...?

К чему усложнять решение, только ради экономии места?

Firwalle
Цитата(GOLLANDEC @ 13.6.2015, 19:56) *
да ну? желательно (причина выше написана) но не обязательно, не стал бы так утвердительно

Такое подключение запрещено ПУЭ при нем не будет работать УЗО. Прежде чем советовать людям что-то, особенно в электрической сети в ванной комнате, почитайте руководящие документы, а колхоз используйте на свой страх и риск а не советуйте его.
Так на всякий случай http://www.380v.ru/reference/tech-articles...tection-systems

Цитата(Voldemar @ 13.6.2015, 20:08) *
Аргументируй, к слову "надо"...?

К чему усложнять решение, только ради экономии места?

Потому что УЗО - это устройство защиты от поражения электрическим током и работает только на ток утечки. АВДТ - автоматический выключатель управляемый дифференциальным током. То есть если человек возьмется за фазный проводник - УЗО сработает, а если будет короткое замыкание - нет. АВДТ работает в любом случае.
Voldemar
Firwalle, да это и так понятно, но выбор: УЗО+АВ или АВДТ - сугубо индивидуален, в зависимости от конструктива щита и назначения... Жёсткого обоснования тут нет...

К примеру - в случае возникшей необходимости проще поменять отдельно УЗО или АВ...

Firwalle
Цитата(Voldemar @ 13.6.2015, 20:18) *
Firwalle, да это и так понятно, но выбор: УЗО+АВ или АВДТ - сугубо индивидуален, в зависимости от конструктива щита и назначения... Жёсткого обоснования тут нет...

Перед УЗО всегда должен стоять АВ. УЗО уже никто не ставит практически. Только место занимает в щите.
Voldemar
Цитата(Firwalle @ 13.6.2015, 20:22) *
...УЗО уже никто не ставит практически. Только место занимает в щите.

Если по проектам везде впихивать стали АВДТ, это ещё не определяет их предпочтительность...

Лично мне удобнее в экономическом плане иметь УЗО + АВ или группу АВ, да и в практическом - проще определять причину срабатывания...

Firwalle
Цитата(Voldemar @ 13.6.2015, 20:33) *
Если по проектам везде впихивать стали АВДТ, это ещё не определяет их предпочтительность...

Лично мне удобнее в экономическом плане иметь УЗО + АВ или группу АВ, да и в практическом - проще определять причину срабатывания...

Тут человеку просто надо чтоб его током не било. В Магадане нет ни нормальных УЗО ни АВ. Спорьте с кем нибудь другим.
GOLLANDEC
Цитата(Firwalle @ 13.6.2015, 19:14) *
а колхоз используйте на свой страх и риск а не советуйте его.

ах ну да, узо стоит в каждой хате прям, и как же жили раньше без него? и правила прям все соблюдают..., я не сопли предложил, это работает нормально, и не у меня одного.
в одном с тобой согласен, человеку надо что б машинка не билась, а не "Такое подключение запрещено ПУЭ", а предложи ему переложить всю проводку по хате согласно новым нормативам...
Firwalle
Цитата(GOLLANDEC @ 13.6.2015, 20:57) *
ах ну да, узо стоит в каждой хате прям, и как же жили раньше без него? и правила прям все соблюдают..., я не сопли предложил, это работает нормально, и не у меня одного.
в одном с тобой согласен, человеку надо что б машинка не билась, а не "Такое подключение запрещено ПУЭ", а предложи ему переложить всю проводку по хате согласно новым нормативам...

Раньше не было УЗО, а до этого и автоматических выключателей не было а были плавкие предохранители, а еще раньше лучинами освещали пещеры.
Согласно действующим ПУЭ, УЗО должно быть установлено на все розеточные группы, установка УЗО на освещение не требуется, проводка должна быть выполнена по трехпроводной схеме. Эти правила касаются как предприятий так и частных потребителей.
Вы конечно тут умный и экономите деньги человеку, но представьте себе что кого нибудь насмерть в ванне током убъет? Готовы на себя взять ответственность?
Можно поступать как угодно конечно, но лично я бы на проводке и защитном оборудовании в ванной (где вообще не должно быть 230в) не экономил бы. К тому же если схема подключения двухпроводная, то по-любому там алюминий, а алюминий в сырых помещениях - это карачун.
GOLLANDEC
Цитата(Firwalle @ 13.6.2015, 20:32) *
Вы конечно тут умный и экономите деньги человеку, но представьте себе что кого нибудь насмерть в ванне током убъет? Готовы на себя взять ответственность?
может хватит утрировать? а может кто то в ванне на мыле подскользнется, там и мыло убрать?
Цитата
Можно поступать как угодно конечно, но лично я бы на проводке и защитном оборудовании в ванной (где вообще не должно быть 230в) не экономил бы. К тому же если схема подключения двухпроводная, то по-любому там алюминий, а алюминий в сырых помещениях - это карачун.

ага.. его стиралку очень спасет вынос розетки из ванны, однозначно перестанет биться током.

ObiVan, вскрой машинку и выкинь эту фиговину из нее, увидишь, она на шнуре питания практически болтается

про умного - спасибо конечно.., но я не теоретик, и не деньги чужие экономлю.. но принять твой вариант как единственно верный не согласен, готов человек делать ремонт проводки и или прокладки кабеля к отдельно взятой розетке - конечно надо делать по правилам уже...

п.с. а кто нить мерил между корпусом компа (не ноута и нет, а обычной персоналки) и батареей например?
Firwalle
Цитата(GOLLANDEC @ 13.6.2015, 21:40) *
может хватит утрировать?

Вот если вы не теоретик, то рекомендую изучать техническую документацию перед практикой.
Я очень много встречал тупых электриков, которые считают ненужным по стандартам соблюдать цветовую раскладку кабелей а потом пускают мне 400В в розетку. У них первый вопрос - А зачем?, после того как я говорю что делать, в последнее время на вопросы уже не отвечаю а посылаю нахрен и делаю сам.С электричеством шутки плохи, если написано - надо исполнять.
dissector
Ещё б заземление нормальное,где нибудь было...
GOLLANDEC
а сколько встречаются тупых водителей на дороге, хотя все читали одну и туже книжку.. может ездить перестать.. или вместо них рулить.. развозить их по домам.., а начальство умное, а еще и технически грамотное, вообще теперь встречается ну очень редко...
отвлекся..

вы не обосновали, кроме надписи в ПОЭ, чем плох вариант...

где гарантия того, что в трех проводной системе кривые руки очередного электрика не перекинут фазу на землю в щите? или не откусят "лишний" по его мнению провод, хотя она (проводка) и будет сделана по всем правилам...

dissector, обсуждали уже.. нету его, кругом в щитах зануление..
Firwalle
Цитата(GOLLANDEC @ 13.6.2015, 22:04) *
а сколько встречаются тупых водителей на дороге, хотя все читали одну и туже книжку.. может ездить перестать.. или вместо них рулить.. развозить их по домам.., а начальство умное, а еще и технически грамотное, вообще теперь встречается ну очень редко...
отвлекся..

вы не обосновали, кроме надписи в ПОЭ, чем плох вариант...

где гарантия того, что в трех проводной системе кривые руки очередного электрика не перекинут фазу на землю в щите? или не откусят "лишний" по его мнению провод, хотя она (проводка) и будет сделана по всем правилам...

dissector, обсуждали уже.. нету его, кругом в щитах зануление..

Сколько я щитов и вводных кабелей подключал, за более чем 10 лет работы ни разу не было случая чтобы какой нибудь электрик что-то неправильно переподключал, туда и лезть не надо было, все как часы работает. А вот когда всякие ебланы делали электрику, бывало сверкало и не раз.
Я выше кидал ссылку со схемами заземления - там все видно чем плох вариант.
GOLLANDEC
а.. послали в инет... простите что разочаровал.. нету его сегодня.. просмотрю как получится
Доктор Франкенштейн
Уж простите, коллеги, в диспуте участия не приму, шибко тут вы "шумите"... С чем-то согласен, с чем-то нет, но подливать масла в огонь спора не буду...Просто расскажу, что сделал я для себя лет несколько тому...
Во-первых, по поводу "не должно быть в ванной"...Так сложилось, что уже и сами ванны со всякими компрессорами, гидромассажами и прочими плюшками, кабинки душевые опять же, что в розетку включаются...Да и установку розетки в ванной комнате квартиры ПУЭ не запрещает, к слову...Во-вторых, ну нет у нас ни заземления в многоквартирных домах, ни систем уравнивания потенциалов...Почти нет...Единичные проявления я не считаю...И с этим нам приходится жить...Учитывая, что безопасность моих девчонок для меня превыше всего, ясен пень я всё тщательнейшим образом просчитал...
По сему я, проживая в доме, где всё, как и у всех, для подключения стиралки и той самой ванны с гидромассажем не поленился и пробросил, как справедливо указал коллега Firwalle ранее, до щита ПВС 3х1,5 (кабель такой, мощная изоляция, медные многопроволочные жилы и всё такое...ну, коллеги соврать не дадут, этот кабель - вариант что надо...кстати, могу поделиться безвозмездно, метров 15-20)...
В щите поставил УЗО с механическим (это важно) расцепителем (на 30 мА, бо на 10 не нашел...кстати, не ищите в ПУЭ про УЗО на 10 мА smile.gif , это рекомендация в Своде правил по проектированию и строительству) и автомат защиты серии "В" с моментом срабатывания 0,4 сек. Проводок голубого цвета, как и положено - нулевой, желто-зелёный - к нулевому стояковому, если что... smile.gif Основной риск - появление потенциала на корпусе аппарата вследствие нарушения цепи нуля в трехфазной цепи до точки подключения моего нулевого/заземляющего проводника...Явление нечастое, хотя и имеющее место быть в домах, где вводные щиты ревизии не видели отроду или щитовые подтапливаются и нифига не обслуживаются...
И это, все сети городского электроснабжения у нас с глухозаземлённой нейтралью, если что...А соответствие УЗО (да и автомата защиты) заявленным параметрам проверять надо на стенде...кнопка "тест" покажет только общую способность УЗО сработать... wink.gif
За сим всё... smile.gif
STARINA
УЗО будет работать только в трёхпроводной цепи и обязательное условие - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники после УЗО до потребителя нигде не должны пересекаться (соединяться). Я бы для начала просто попробовал кинуть временный проводник от корпуса щита до корпуса машинки и проверить - сработает ли УЗО.
Доктор Франкенштейн
УЗО будет работать успешно и в двухпроводной цепи, поскольку работает на принципе дифференциального тока, а это значит, что дифдатчик сравнивает величины токов в проводниках, проходящих через него...А РЕ-проводник ну никак через датчик УЗО не проходит...Так что, достаточно и двух проводов...wink.gif
STARGAZER
Друзья, есть вопрос. В пожарном гараже очень часто перегорают лампы освещения. Под потолком висят шесть совдеповских фонарей уличного исполнения (стеклобанка с решёткой), горят приблизительно раз в две недели. Часто перегорают энергосберегающие и накаливания, две диодные лупят уже месяц!!!, но стоят дорого ohmy.gif

С мультиметром пока не лазил к ним, в проводке тоже не копался. Пока собираю мысли и идеи, буду рад советам.

MagON
STARGAZER, стабилизатор ставьте
Firwalle
Цитата(STARGAZER @ 14.6.2015, 12:24) *
Друзья, есть вопрос. В пожарном гараже очень часто перегорают лампы освещения. Под потолком висят шесть совдеповских фонарей уличного исполнения (стеклобанка с решёткой), горят приблизительно раз в две недели. Часто перегорают энергосберегающие и накаливания, две диодные лупят уже месяц!!!, но стоят дорого ohmy.gif

С мультиметром пока не лазил к ним, в проводке тоже не копался. Пока собираю мысли и идеи, буду рад советам.

Повышенное напряжение. Дешевые светодиодные лампы в электрокомлекте.
STARGAZER
Firwalle, а почему диодные не перегорают? Они изначально расчитаны на повышеное напряжение?
MagON
STARGAZER, а у них встроенная система стабилизации.
Стабы, кст, тоже в электрокомплекте
Firwalle
Цитата(STARGAZER @ 14.6.2015, 13:07) *
Firwalle, а почему диодные не перегорают? Они изначально расчитаны на повышеное напряжение?

Да. У них диапазон как правило от 180 до 260.
Стабилизаторы в электрокомплекте - дешевка, не берите их, лучше заказать нормальные.
STARGAZER
MagON, стаб можно сразу после выключателя ставить или надо в каждый фонарь его пихать?

Цитата(Firwalle @ 14.6.2015, 14:11) *
Стабилизаторы в электрокомплекте - дешевка, не берите их, лучше заказать нормальные.
Где?

rusinchic
скорее всего повышенное. замерь напругу. для энэргосберегаек, заметил , нужно охлаждение, т.е. не закрывать плафон, т.к. перегревается плата запуска.
Firwalle
Цитата(STARGAZER @ 14.6.2015, 13:12) *
MagON, стаб можно сразу после выключателя ставить или надо в каждый фонарь его пихать?

Где?

http://www.380v.ru/
Я тут покупал.
STARGAZER
rusinchic, соглашусь. У меня в гараже возле ворот висит такая же закрытая колба с энергосберегайкой внутри, так она работает уже 4 года. Наверное потому что на улице.
kolbasatnik
Цитата(STARGAZER @ 14.6.2015, 12:24) *

Есть глупое, а может быть, и не очень, предложение - поставь лампы накаливания через диоды, светить будут чуть хуже, можно компенсировать увеличением мощности, зато на мачтах антенн уже горят лет 15 и ничего.
STARGAZER
Цитата(Firwalle @ 14.6.2015, 14:30) *
http://www.380v.ru/
Я тут покупал.

Я глянул. Там в разделе стабилизаторы, ящики размером с мультиварку, с неизвестной стоимостью. Он точно нужен для подключения шести ламп накаливания, или я не туда смотрел? biggrin.gif

Цитата(kolbasatnik @ 14.6.2015, 14:32) *
Есть глупое, а может быть, и не очень, предложение - поставь лампы накаливания через диоды, светить будут чуть хуже, можно компенсировать увеличением мощности, зато на мачтах антенн уже горят лет 15 и ничего.

kolbasatnik, может лучше сразу диодные?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.