Цитата(БЯКА @ 8.4.2010, 20:56)

***
Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.
Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено несколько экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.
Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.
Из 77 велосипедистов лишь 25 (33%) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.
Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27% автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82%.
Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30% водителей, во второй – 58%.
Собственно, каждый из нас, должен иметь в виду, что, бросая на газон банку из-под пива или выводя на стене неприличное слово, мы тем самым реально способствуем росту преступности и преумножению всеобщего свинства.
(взято у dm_kalashnikov )
Цитата(БЯКА @ 27.5.2010, 22:53)

Труба, культура и смертная казнь.
denisov2008
Чехословакия. 1970 год. Брожу по улицам Оломоуца, про так. Смотрю, как живут чехи.
Захожу во двор многоэтажного дома. Очень похож на тот, в котором я вырос. Сажусь на лавочку и смотрю…
Время обеда, но не слышно истошных криков матерей:
- Вова, обедать!
И как по заказу.
Передо мной песочница. В ней играет маленький мальчик. Лет пять. Может меньше.
На балкон выходит женщина и нормальным голосом :
- Мирек, заканчивай, через три минуты жду тебя кушать.
И он втыкает совок в песок и идет домой!
- Почему? Почему на наших надо орать?
Почему чех реагирует на слабые сигналы, а мы нет!
И взрослые точно также! На работе, часто, пока не обматеришь, не поднимутся.
Они умеют управлять людьми с помощью слабых сигналов , мы нет.
-Культура, скажите Вы.
- Согласен. Но как она строится, эта культура?
У меня много знакомых в ЖЖ, живущих там. Они об этом не пишут. Они все картинки …
Картинки, тоже здорово, но почему на Вову надо орать, а на Мирека, нет?
Почему нас и смертная казнь не останавливает, а Европа ее отменила.
А у нас нельзя отменять! Пока на Вову надо орать.
Мысль уловили? Управление людьми с помощью слабых сигналов. Прошло сорок лет.
Я много чего понял, а во многом и запутался…
Но, управление слабыми сигналами не давало мне покоя никогда. И понимание, что такое Культура.
Сегодня мне представился случай наглядно продемонстрировать Вам , что это такое, слабые сигналы. И дать свое толкование Культуры.
У меня много причуд по жизни. Одна из них – сажать грецкие орехи.
Сегодня я живу в южном городе и растущий на улице орех, обычное явление. Но редкое.
А сам из Сибири. Грецкие орехи там не растут. Желанное и дорогое лакомство в моем детстве.
И вот юг. Сади и вырастит, на радость живущей рядом ребятне.
И я садил. А они ломали и вытаптывали.
Поливал, а они выдергивали. Культура такая!
Перед вами снимок, дорога, за ней парк.
Парк от дороги отделяет труба. Это тепло магистраль. Она раньше была под землей и пройти в парк не мешала.
И год как сверху.
Она и сегодня не преграда. Легко перешагнуть.
Но, орехи, посаженные в парке без трубы, были вырваны не следующий день.
А сегодня прошло уже два месяца, растут!
Вырвали бы давно мои орехи, да труба мешает!
Да же малое усилие, для того, что бы добраться до орехов, лень сделать.
Вот он слабый сигнал. Труба- это слабый сигнал.
И она определяет поведение людей. Значит, если умело располагать по жизни слабые сигналы, много можно добиться.
Вот это Чехи и умеют делать. А мы нет.
Мы этого даже не видим. Я, по крайней мере.
Где эти слабые сигналы в реальной жизни?
Так значит вот что такое европейская культура- это множество труб, слабых сигналов, расставленных в нужных местах, которые и приводят европейца к нужному поведению.
А у нас, их нет.
Мы их не видим и ставить не умеет.
Вот откуда крики, мат и огромные тюремные сроки.
Ребята, давайте вместе…
Проблема на лицо.
Осталось понять, где сигналы и как они там расставляются?
P.S. по русски ... : "Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят"