по поводу доджа3/4 инфа взята с инета
отчет о этой машине
прямая ссылка в конце сообщения
Армейский многоцелевой джип Dodge WC ( Weapon Carrier — "оруженосец"), производства США, выпуска 1943 года. Сегодня это вожделенная машина для многих коллекционеров военной техники как за Океаном, так и в Старом Свете.
Данная модификация WC-52, грузовик грузоподъемностью 750 кг с лебедкой. Выпускался во множестве модификаций и в массовых количествах. Большой брат Виллиса и дедушка Хаммера.
Легендарная машина воевавшая на всех фронтах
Второй Мировой. От Заполярья до Сицилии и от Иводзимы до Нормандии. После Второй Мировой воевал в Корее, Индокитае, Алжире и во многих других местах.
Более 25 000 таких машин было поставлено в СССР по Ленд-Лизу, где они приобрели славу неубиваемого автомобиля. Основным назначением Доджей в СССР была буксировка 76-мм противотанковых орудий. Не самая безопасная работа. Из 25 тысяч "красноармейских" Доджей-три-четверти сохранились единицы, да и те в плачевном состоянии…
Нашему Доджу повезло намного больше. К сожалению машины не могут говорить. А военный джип выпущенный в 1943 году, наверно, мог бы рассказать многое. На фотографиях высадки в Нормандии видны десятки новеньких Доджей выезжающих с рамп десантных кораблей. Спустя какие то месяцы на других фотографиях эти машины будут выглядеть так будто бы они десятилетиями работали в тяжелых условиях…
Я знаю что некоторые "коллекционеры" любят рассказывать трогательные истории про свои машины. Не будем ничего придумывать — это было бы неуважение к истории, настоящей истории этой Машины. Истории, которую мы так и не узнаем. Все что нам известно на сегодня, что Додж воевал в Европе в составе действующей армии с лета 44 до конца Войны. Как бы то ни было, но Войну этот Додж пережил…
После этого было многое — десятилетия службы в Королевских Шведских Вооруженнных Силах, тушение лесных пожаров в далекой горной провинции Ямтланд на границе с Норвегией, тысячи километров по горным лесным тропам в окрестностях горнолыжного курорта Оре с охотничьей добычей в кузове… И наконец — объявление в шведском интернет-портале, телефонный звонок хозяину, шведскому механику горнолыжных подъемников и реставратору heavy-duty техники Маттиасу, отсылка предоплаты "на деревню дедушке", лихорадочные варианты с транспортом — один другого нелепее… Потом была погрузка в кузов фуры с эстонскими номерами, возвращавшегося порожняком из Норвегии после доставки туда дров, паром, море, причал, второй раз за 65 лет открывающаяся носовая рампа… Так Додж попал в Эстонию.
На сегодняшний день Додж стал почти членом нашей семьи. Живет он в стандартном подземном гараже — 6Х3 метра, куда заезжает благодаря своему складывающемуся верху. Несколько раз своей 5-тонной механической лебедкой вытаскивал из грязи Дефендеры и Прадо, сам несколько раз вытаскивал себя из метровой грязи…
Машина остается в превосходном оригинальном состоянии, без капли ржавчины и какого либо "околхожевания". Пожалуй, это единственная машина, на которой без какого либо опасения можно ехать вперед в любую чащу, не думая как будешь возвращаться назад. Только бы бензин не кончился и дождь не пошел…
В общем, остается только пожелать чтобы вы все чувствовали так себя в свои 68 лет
http://www.drive2.ru/cars/dodge/wc/wc/kolomenski/