Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомобильная история Колымы
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Автоклуб М49
Страницы: 1, 2, 3, 4
p.oleg
Цитата
Так-же пытался выйти на вертолётчиков им то сверху виднее,уже вроде нашел того кто может познакомить, но мне говорили что вертолётчики очень не разговорчивые и вроде как клятву дают не рассказывать что видели с неба,насколько это правда не знаю

вранье...да и не видно сверху ничего особо
легенду про стоящие на колодках газгены тоже слышал, но думается что найти что то подобное в солидоле в неше время моловероятно.
а на кой вам газген? они в инете продаются кстате
KAMAZ
Цитата(p.oleg @ 21.1.2011, 15:36) *
а на кой вам газген? они в инете продаются кстате


а тебе неинтересно пощупать историю?
p.oleg
мне интересно, подумал может человек хочет в личное пользование сей аппарат приобрести
Бродяга
Я бы прихватизировал парочку. bee-beep.gif smoke.gif
KAMAZ
Цитата(Бродяга @ 22.1.2011, 0:50) *
Я бы прихватизировал парочку. bee-beep.gif smoke.gif


и зачем они тебе?
Бродяга
Зачем зачем - чтоб было bee-beep.gif bee-beep.gif declare.gif
KAMAZ
что за грузовик стоит на постаменте на территории автобазы "Автотэк". МАЗ-200?
s-mx
Помойму зил 164. мАЗ 200 на Палатке.
p.oleg
а там не зис-151?
KAMAZ
В общем - скорее всего это ЗИЛ-164. Да и по картинке совпадает smile.gif
кстати - кто помнит, что было написано на его дверях? Там сохранилось лишь слово "АВТОТЭК", а под ним ещё текст мелкими буквами, но что написано - разобрать невозможно
andy
KAMAZ, вот что нашлось по Палаткинскому памятнику.

Памятник автомобилю-труженику был установлен в Палатке летом 1983 года. Установка осуществлена по инициативе и силами коллектива Палаткинской автобазы в ознаменование 50-летия предприятия. Соответственно подбирали и место: неподалеку от главных ворот базы, рядом с жилым домом №16 по улице Центральной.
Сегодня памятник можно считать редкостью – мирная техника на постаментах встречается куда менее часто, чем танки и самоходные орудия. Ещё более редки памятники в честь произведений отечественного автопрома.
На металлическом пьедестале установлен реальный экземпляр грузового автомобиля МАЗ-200.

Это вторая послевоенная модель Минского автозавода, выпускавшаяся с 1950 г. по 1967 г. Появилась вследствие передачи на МАЗ документации автомобиля ЯАЗ-200. (Не спешите говорить, что я ошибся в датах. Бортовой МАЗ-200 выпускался именно с 1950 г. До этого, с 1947-го Минский автозавод делал самосвалы МАЗ-205, которые тоже относятс к "двухсотой" серии, но это другие машины).
Ярославские и минские машины весьма похожи. Решетка радиатора у них отличается, да еще эмблема.
На МАЗ-200 впервые в Советском Союзе внедрены такие новшества, как синхронизаторы на всех передачах переднего хода, высшая ускоряющая передача, топливный насос высокого давления, тахометр. Новшества были цельнотянуты с ленд-лизовских "Студебеккеров".
Однако комфорт водительской кабины оставлял желать лучшего. В целях экономии металла кабина изготавливалась на деревянном каркасе с обшивкой деревянной планкой, а поверх неё — листами из черной жести с окраской в защитный цвет. (Кабина палаткинского МАЗа-памятника окрашивалась позднее, колер не соответствует заводской спецификации).
Автомобиль имеет классическую «капотную» компоновку.Двигатель: двухтактный дизель «ЯАЗ-М204», мощностью 110 лс. Коробка передач: пятиступенчатая.
Экземпляр, установленный в Палатке, переделан под «налив» в местных условиях.
По воспоминаниям очевидцев события, к постаменту автомобиль добрался своим ходом. Пока существовала Палаткинская автобаза, памятник неоднократно реставрировался.
К сожалению, в настоящее время памятник автомобилю-труженику пребывает не в самом лучшем состоянии.

http://palatk.blogspot.com/2009/06/maz-200-palatka.html
KAMAZ
andy, про Палатку спасибо, по ней информации много. А вот по Автотэковскому "старику" - почти нет в свободном доступе.
GOLLANDEC
Цитата(KAMAZ @ 24.3.2011, 16:19) *
В общем - скорее всего это ЗИЛ-164. Да и по картинке совпадает smile.gif

спросил сейчас старого водителя..., сказал ЗИС 164, нашел в инете такую строчку (не про автотэк) - После войны ЗИС-5 на конвейере сменил ЗИС-150, потом ЗИС-164
KAMAZ
Цитата(GOLLANDEC @ 24.3.2011, 17:13) *
спросил сейчас старого водителя..., сказал ЗИС 164, нашел в инете такую строчку (не про автотэк) - После войны ЗИС-5 на конвейере сменил ЗИС-150, потом ЗИС-164


не было такого автомобиля ЗИС-164. Был ЗИЛ-164, так как в 1956 "1-й государственный автомобильный завод имени Сталина" был переименован "Московский дважды какого-то там звания завод имени Лихачева", а 164-я модель выпускалась с 1957-го как раз
BerG
Цитата(KAMAZ @ 24.3.2011, 16:19) *
кстати - кто помнит, что было написано на его дверях? Там сохранилось лишь слово "АВТОТЭК", а под ним ещё текст мелкими буквами, но что написано - разобрать невозможно


Скорее всего "Автокомбинат"
andy
KAMAZ, фото Берелёхской Татры надо? (в каком состоянии она была три года назад)
KAMAZ
Цитата(BerG @ 24.3.2011, 17:22) *
Скорее всего "Автокомбинат"


там по-моему, 2 слова

Цитата(andy @ 24.3.2011, 17:23) *
KAMAZ, фото Берелёхской Татры надо? (в каком состоянии она была три года назад)


у меня есть фото его хренового состояния, но вдруг это иное, так счто скидывай
andy
Татра на Берелёхе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По поводу Автотэковского памятника: на ответах майла задал вопрос. Может кто откликнется.
KAMAZ
Ну как раз это фото у меня и есть.
По поводу автотэковского памятника - обращусь в музей да поищу работников самого автокомбината. Если кто таковых знает - помогите пожайлуста.
Гидр
По-моему, там ЗиС-150. Но я не уверен.

Отличить ЗиЛ-164 от 150-го легче всего по решётке радиатора.

У 164-го прорези вертикальные:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У 150-го горизонтальные:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати, грузовик-то трёхосный, а вот ни одной фото ни 150-го, ни 164-го трёхоски найти не могу...

П.С. Что там на входе было написано, не знаю, само название расшифровывается как "автотранспортная эксплуатационная контора".
GOLLANDEC
Цитата(Гидр @ 24.3.2011, 19:10) *
Кстати, грузовик-то трёхосный, а вот ни одной фото ни 150-го, ни 164-го трёхоски найти не могу...

что нашел сейчас в книжке - после войны (конец сороковых) первым ЗИС 150 переоборудовал из двухосного  в трехосный автомобиль наш колымский водитель К.П.Чумак, тем самым увеличив  межремонтный пробег  автомобиля до 160 тыс. км, вдвое превысив норму и грузоподъемность авто поднял до 6 тонн, после 66 года другие водители Автотэка вслед за Чумаком начали переделку ЗИС 150 и ЗИЛ 164 на трехосные подняв грузоподъемность до 8 тонн и лишь после 75 года такие машины стали выпускаться на автозаводах страны...

в 1980 г. последний ЗИЛ 164, один из 200 машин, 30 лет отработавших на колымских трассах, был поднят на пьедестал перед въездом в Автотэк как символ трудовой славы водителей и авторемонтников предприятия...

(магадан, петеводитель - справочник, 1989г.)

пи.си. кому интересны подобные фото, смотрим тут
ТимиЧ
Вот бы собраться и превести его в порядок всм ЗИЛ Автотэковский!!! А то базу в куски порвали а до Экспаната дела нет ни кому sad.gif .
KAMAZ
ТимиЧ, всё к тому и идет, но не будем опережать события wink.gif там ещё очень много бумажной работы
ТимиЧ
KAMAZ, Если что то я помогу чем смогу полюбому!!! Короче я в теме!!!!!!!!!!
camry-club
по поводу доджа3/4 инфа взята с инета
отчет о этой машине
прямая ссылка в конце сообщения
Армейский многоцелевой джип Dodge WC ( Weapon Carrier — "оруженосец"), производства США, выпуска 1943 года. Сегодня это вожделенная машина для многих коллекционеров военной техники как за Океаном, так и в Старом Свете.

Данная модификация WC-52, грузовик грузоподъемностью 750 кг с лебедкой. Выпускался во множестве модификаций и в массовых количествах. Большой брат Виллиса и дедушка Хаммера.
Легендарная машина воевавшая на всех фронтах
Второй Мировой. От Заполярья до Сицилии и от Иводзимы до Нормандии. После Второй Мировой воевал в Корее, Индокитае, Алжире и во многих других местах.

Более 25 000 таких машин было поставлено в СССР по Ленд-Лизу, где они приобрели славу неубиваемого автомобиля. Основным назначением Доджей в СССР была буксировка 76-мм противотанковых орудий. Не самая безопасная работа. Из 25 тысяч "красноармейских" Доджей-три-четверти сохранились единицы, да и те в плачевном состоянии…

Нашему Доджу повезло намного больше. К сожалению машины не могут говорить. А военный джип выпущенный в 1943 году, наверно, мог бы рассказать многое. На фотографиях высадки в Нормандии видны десятки новеньких Доджей выезжающих с рамп десантных кораблей. Спустя какие то месяцы на других фотографиях эти машины будут выглядеть так будто бы они десятилетиями работали в тяжелых условиях…

Я знаю что некоторые "коллекционеры" любят рассказывать трогательные истории про свои машины. Не будем ничего придумывать — это было бы неуважение к истории, настоящей истории этой Машины. Истории, которую мы так и не узнаем. Все что нам известно на сегодня, что Додж воевал в Европе в составе действующей армии с лета 44 до конца Войны. Как бы то ни было, но Войну этот Додж пережил…

После этого было многое — десятилетия службы в Королевских Шведских Вооруженнных Силах, тушение лесных пожаров в далекой горной провинции Ямтланд на границе с Норвегией, тысячи километров по горным лесным тропам в окрестностях горнолыжного курорта Оре с охотничьей добычей в кузове… И наконец — объявление в шведском интернет-портале, телефонный звонок хозяину, шведскому механику горнолыжных подъемников и реставратору heavy-duty техники Маттиасу, отсылка предоплаты "на деревню дедушке", лихорадочные варианты с транспортом — один другого нелепее… Потом была погрузка в кузов фуры с эстонскими номерами, возвращавшегося порожняком из Норвегии после доставки туда дров, паром, море, причал, второй раз за 65 лет открывающаяся носовая рампа… Так Додж попал в Эстонию.

На сегодняшний день Додж стал почти членом нашей семьи. Живет он в стандартном подземном гараже — 6Х3 метра, куда заезжает благодаря своему складывающемуся верху. Несколько раз своей 5-тонной механической лебедкой вытаскивал из грязи Дефендеры и Прадо, сам несколько раз вытаскивал себя из метровой грязи…

Машина остается в превосходном оригинальном состоянии, без капли ржавчины и какого либо "околхожевания". Пожалуй, это единственная машина, на которой без какого либо опасения можно ехать вперед в любую чащу, не думая как будешь возвращаться назад. Только бы бензин не кончился и дождь не пошел…

В общем, остается только пожелать чтобы вы все чувствовали так себя в свои 68 лет smile.gif
http://www.drive2.ru/cars/dodge/wc/wc/kolomenski/

KAMAZ
Цитата
в 1980 г. последний ЗИЛ 164, один из 200 машин, 30 лет отработавших на колымских трассах, был поднят на пьедестал перед въездом в Автотэк как символ трудовой славы водителей и авторемонтников предприятия...


че-т какая-то фигня с математикой.... машина выпускалась с 1957 а в 1980 тридцатилетнюю машину машину ставят на пьедестал...
D-imon
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А это что за вездеход?

GOLLANDEC
KAMAZ, за что купил. за то и продал.... кинуть скан странички?
KAMAZ
Цитата(D-imon @ 24.3.2011, 20:39) *


по всей видимости - жуткая самоделка. Обрати внимание как глубоко стоит мотор, а впереди места просто навалом... хотя может и заводское исполнение, но мне незнакомо. Где фотал?
D-imon
Вездеход АТ-Л (вроде как). Фотографировал знакомый геолог на ручье Олбот в прошлом году
KAMAZ
D-imon, ну значит я был неправ... действительно АТЛ-5... правда в инете инфы по нему что-то найти не могу

http://ru.wikipedia.org/wiki/АТ-Л

АТ-Л — лёгкий артиллерийский тягач. Создан в 1947 году конструкторским бюро Харьковского тракторного завода. Легкий артиллерийский тягач АТ-Л выпускался до 1967 года в нескольких модификациях и заслужил уважение в армии и народном хозяйстве. Широко применялся для освоения труднодоступных районов России

до 1967 года выпускался. Уже раритет значит.... интересно
s-mx
KAMAZ, Если интересно. то в посёлке Транспортный по тенкинской трассе то же на постоменте стоял старенький грузовик . похож на ЗИС-5.
KAMAZ
s-mx, сколько раз проезжал Транспортный - ни разу не видел... или не обращал внимание. Он там за забором тоже небось?
блин, а эта тема становится все интереснее!!!
s-mx
Радик с дороги и не увидиш. Если едеш с Магадана по правой стороне в поселке стоит какое то админестративное здание , вот возле него она и стоит . Видел её несколько лет назаад . Так что на данный момент точно не скажу уцелел этот паметник или нет. кстате там и табличка весела как она туда попала где работала итд и итп.
СЕРЁГА-ГОГА
Цитата(D-imon @ 24.3.2011, 21:39) *


Похожи?фото взято с однокласников,снято на Мой-Урусто
kosmag
Такие вездеходы видел на Чукотке в п.Беринговский в 1973 - 1975 годах. Кабина похожа как у ЗИЛ 157.
Гидр
Цитата(KAMAZ @ 24.3.2011, 20:49) *
по всей видимости - жуткая самоделка. Обрати внимание как глубоко стоит мотор, а впереди места просто навалом...

Судя по фото, у него привод на передние "колёса", т.е. где отверстия в раме большие. Т.е. спереди редуктор. А двигатель... как бы даже не развернут задом наперёд.
KAMAZ
Цитата(Гидр @ 25.3.2011, 18:43) *
Судя по фото, у него привод на передние "колёса", т.е. где отверстия в раме большие. Т.е. спереди редуктор. А двигатель... как бы даже не развернут задом наперёд.


да-да, именно так, у него движок должен стоять задом наперед, т.е. коробка со всей требухой впереди.
SLAVAR
Цитата(D-imon @ 24.3.2011, 20:39) *



Цитата(KAMAZ @ 24.3.2011, 20:49) *
по всей видимости - жуткая самоделка. Обрати внимание как глубоко стоит мотор, а впереди места просто навалом... хотя может и заводское исполнение, но мне незнакомо. Где фотал?


АТЛ  дизель ЯАЗ-204 двухтактный ,стоит насос-форсунка.А с переди места много т.как длинный торсионный привод на вентилятор. Никаких самоделок- полностью заводское исполнение.
СЕРЁГА-ГОГА
Вот нашол такое фото
ZZZ
Фото в Ягодном похоже на монтаж, слишком ровная тень по левому борту, между колесом и крылом есть зазор который никак не отражен на тени... Тень от домов в 45 градусов а у машины как минимум 60... ИМХО.
p.oleg
такое изображение видел в музее...только вот почему то мне память подсказывает что это не фото а картина
СЕРЁГА-ГОГА
Всё может быть,я даже не знаю откуда она у меня,просто недавно обнаружил на диске среди других фотографий.
ТимиЧ
seli, на второй фото Автотэковская техничка он вроде даже с базы не выезжал если я не ошибаюсь..
andy
seli, источники фото можешь дать? особенно интересно по первой фото.
seli
Цитата(ТимиЧ @ 16.4.2011, 21:25) *
seli, на второй фото Автотэковская техничка он вроде даже с базы не выезжал если я не ошибаюсь..

Что значит не выезжал??)))

30лет по трассе мотался,человек который на нем матался до сих пор жив



Цитата(andy @ 16.4.2011, 21:27) *
seli, источники фото можешь дать? особенно интересно по первой фото.

Один стоит на территории Автотэка у кузовного цеха,а который на фотке-в СВЗснабе у мужа Тигры
=)
Ex_Prepod
на 1 фото вагон переделанный?
ТимиЧ
seli, там был такой Магирус который мотался только по территории Автотэка!! Я вырос на против этой базы))) и с окна часто наблюдал его!!!
seli
Цитата(ТимиЧ @ 16.4.2011, 22:03) *
seli, там был такой Магирус который мотался только по территории Автотэка!! Я вырос на против этой базы))) и с окна часто наблюдал его!!!


Тот что на второй фотке,не отрицаю с конца 90х годов(точно с какого года не скажу,врать не буду=)))

и правда не выезжал с территори Автотэка=)))

НО,до этого пахал столько,сколько теперешним КАМАЗам и не снилось!=)

seli
на 1 фото вагон переделанный?

Вагон ЖДузкокалейка,выпущен в Германии в 1949году

Цитата(Ex_Prepod @ 16.4.2011, 21:41)
на 1 фото вагон переделанный?


Вот второй вагон,что на территории Автотэка

Автотэковские раритеты от работника Автотэка declare.gif

Есть еще несколько,но они до весны под снегом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.