Не ! Если не затруднит напрямую, не все продвинутые (и я в их числе)
SirFisher
28.4.2014, 18:25
Дукат, осталось только выяснить как это "на прямую" в Вашем прнимании?
Так как вы выкладывали "Взгляд гостей"
SirFisher
13.5.2014, 22:45
В воскресенье организовался свободный день. Причин его «свободы» было несколько. Это, конечно, выходной. Кроме того, я – в командировке. Ну, и конечно, трудно, а точнее невозможно найти отговорку порыбачить с другом в наших традиционных местах горных рыбалок в Приморье.
Выехали мы необычно поздно – в 7 утра. Понимаю и благодарю за заботу своего друга – я прилетел поздно вечером, пока добрался до гостиницы, пока одно, пока другое – вот уж за полночь, и на сон оставалось несколько часов.
Утро выдалось безоблачным. Хотя по прогнозу обещали плотную облачность и усиление ветра. Ближе к обеду было усиление ветра, а после обеда – плотная высокая облачность. Но это, как оказалось, к лучшему – на майском солнышке быстро обгорел…
Город пустой. Выскочили из него мгновенно. На полпути вкусно позавтракали под гомон птиц и шикарный пейзаж (не покажу его, не снимал).
За 2 часа доехали до места. Воды мало и она прозрачна словно слеза. Снарядили ультролайтовые комплекты. Поставили блесенки и на реку. Поднялись метров на 200 выше по течению и стали не торопясь спускаться, облавливая плесы-перекаты. Рыбу нашли сразу. Безбородые крючки позволяли быстро ее стряхивать, не беря руками.
Побродив по верхней части места лова, постепенно спустились в нижний раздел. Здесь река, обычно, разделяется на два рукава. Но в этом году из-за низкого уровня она шла одним руслом.
Вышли на перспективный плес. Друг остался в его вершине, я же пошел вниз. По ходу движения с интересом рассматривал, что творится в воде. Обращаю внимание на какую-то странную рыбную активность. Аккуратно протискиваюсь между ивами – ба! Да это же красноперка поднялась в реку на нерест! И теперь стайками хороводится, плещется. Сообщаю о находке другу, и начинаем подбирать ключик к этой рыбке. В 2012 г. на Сахалине в конце мая красноперка хорошо ловилась у меня на небольшие воблеры, но в этот раз решили порыбачить на блесны.
Рыба запресованная. Вдоль воды натоптаны места рыбалок, и, судя по оставленным банкам, рыбачили на поплавок.
В месте лова глубина не большая, около полуметра. Течение на меня. Хорошо вижу, что рыба блесну преследует, но не берет. Меняю проводку. Но, чтобы блесна не падала на грунт, уменьшаю ее вес до минимума. На очередной проводке – есть! Сильная потяжка, но потом, как и все карповые, рыба просто была сопровождена до берега.

Итак, ключик найден. Друг также вынимает рыбку из воды. И он подобрал ключик к красноперке. Вся рыба как на подбор – около 35 см. Ее поимка на ультролайтовую снасть весьма впечатлила запасы адреналина.
Но мой досадный зацеп за куст портит рыбалку на плесе – пока подошел и снял, распугал всю рыбу.
Спускаемся на нижний плес. Он для данной реки просто огромный. Под правым берегом длинная и глубокая яма. Время от времени красноперка, переворачиваясь у поверхности воды, обозначаем места своего нахождения. Бросать приходится достаточно далеко, метров под 30. Небольшая пауза для заглубления и умирающая проводка с остановками. Рыба исправно хватает приманку и едет до берега. Регулярно попадается молодь симы и время от времени молодь ленка. По ходу мероприятия у друга – отстрел, у меня – зацеп. В месте зацепа глубина такая, что в забродниках просто не дошел до засевшей в корягу приманки. Меняем блесны, увеличивая их массу. Это, как ни странно, активизирует клев.

Рядом отдыхающие внимательно наблюдают за нашей рыбалкой: женщины – с любопытством, мужчины – с неподдельным интересом. После того, как у нас активизировался клев, парни оторвались от подруг, выстроились на берегу и внимательно следили за происходящим на воде...
Время на рыбалке летит не заметно, но стремительно. Вот дело уже к вечеру, а нам возвращаться в город.
До новых встреч, Река!
SirFisher
20.5.2014, 6:03
Длинный рассказ о рыбалке без снимков.
У меня продолжается командировка.
В четверг договорились, что выезжаем в пятницу в 15 часов.
Пятница... Предвыходная суета... Естественно, что выехать в 15 часов не получилось. Да еще и оказалось, что из нас троих никто не собрал съестное в дорогу. Предложение товарищей перекусить по пути в кафешках, мною было категорически отвергнуто: происхождение и качество еды вызывало много вопросов и могло сорвать нашу экспедицию. Поэтому заехали в магазин и быстро купили в дорогу запасов.
Итак об экспедиции. Едем на рыбалку. Стартуем из Владивостока на Хабаровск, оттуда на Советскую Гавань и дальше до места рыбалки. Общая протяженность пути в одну сторону по дорогам составила 1387,4 км. Цель экспедиции: ясное дело - рыбалка.
Прогноз погоды в месте рыбалки обещал дождь и сильный ветер. Это, конечно, не особо располагало к оптимизму в достижении поставленной цели.
Старт был произведен в 17-33. Ушли в дождь. На всем пути следования шли локальные ремонты дороги и мостов. Первым крупным ремонтом был отрезок трассы около Уссурийска. Дальше их было великое множество. Дождь то нагонявший нас, то отстававший от нас, прибил пыль, но не развез дорогу в местах ремонта, что способствовало скорости нашего движения.
Граница между краями оказалась чисто географической. Никаких стел или иных дорожных обозначений, свидетельствовавших воочию о границе между субъектами, в ночной темноте выявленно не было. Но вот забавная закономерность была: если на дороге было нарушение полотна или полотно имело избыточную складчатость - приморские дорожники эту особенность стремились исправить, а хабаровские - просто отмечали соответствующими дорожными знаками. Очень пикантным было то, что некоторые знаки могли просто лежать на дороге.
Несмотря на 153-минутную задержку выезда в сравнении с плановым временем, в Хабаровске мы были в начале второго ночи. Сориентировавшись по картам яндекса, вышли на нужное направление и двинулись в сторону рыбалки. Еще каких-то 700 км и вот мы в населенном пункте под названием Советская Гавань. Скупаемся в магазине и вновь в путь - еще на 80 км, но уже по проселочной дороге. Примерно через 2 часа вышли к реке, где нас уже ждали.
Итак, на дорогу до реки мы затратили около 20,5 часов. Естественно, что поспать в пути не удалось. Но какой может быть сон, если вот она - Река! А в реке, конечно, - Рыба!!!
Шедшие 3 дня дожди не привели ни к подъему уровня воды, ни к увеличению ее мутности.
Первоначально хотели спустится по реке, расположиться, переодеться и на рыбалку. Вот такой длинный план. Особенно длинный после многочасового марша. Поэтому скорректировали его в сплав с рыбалкой.
До поездки мне говорили, что сапоги на базе есть. Такое мы уже проходили... Например, на Сахалине, когда снасти якобы должны были ждать на месте лова. И в этом случае была похожая ситуация: сапоги на базе есть, но никто их нам не взял. Поэтому забродные сапоги с ботинками, приехавшие со мной, оказались очень кстати.
Быстро экипировались, собрали снасти, разместились в 11-метровой ульмаге и вперед.
В Приморье в полную силу бушевала весна, а здесь она только-только вступала в свои права. Молодые побеги папоротника, первые весенние цветы... Белыми ароматными пятнами то там, то здесь по берегам реки благоухала черемуха. Но чем ниже спускались по реке, тем меньше признаков весны...
Проходим очередной перекат и становимся в берег. Перед нами длинный плес с зеленовато-голубой чистой и глубокой водой в которую летят приманки. Под стрелку. Чуть вверх по течению. Активная проводка и уже первая приносит первую рыбку - молодь тайменя, длиной около 30 см. Малек быстро освобождается от крючка и выпускается подрастать. Затем еще один. Потом молодь кунджи и еще... Еще... Ловим все. Переезжаем с плеса на плес. Молодь выпускаем, а трофейной рыбы не встречаем.
Через 3 часа плавного ската приходим на базу. В пути мы уже почти сутки. Поэтому вкусно отужинав, отправляемся спать.
Раннее утро. Проспали всего лишь восемь часов, но тишина позволила хорошо отдохнуть. На часах полвосьмого. За окном слабый бриз и высокая облачность. Не плохое начало дня, да и прогноз гидромета не оправдывается.
В 9 уже на реке. Постепенно с рыбалкой поднимаемся вверх. Первые же забросы дают трофейную кунджу - около 60 см. Рыба постоянно сопровождает приманку. Отвлекся на разговор с товарищем, не до конца вынув приманку из воды, и получил жесткий удар снизу - кунджа выскочила из глубины и яростно вцепилась в приманку. Ну хоть не далеко выводить было.
На одной из проводок садится очередная кунджа. Упорно сопротивляется. Жужжит фрикционном. Поднять к поверхности ее удается только около лодки, а вынуть из воды - подсаком. Экземпляр оказывается внушительным - почти метр. Вот только тайменя все нет. Даже мелкого.
Поднимаемся еще выше по течению. Слияние с небольшим ручьем. От него начинаем скатываться вниз, облавливая акваторию. На очередной проводке вижу как за приманкой плавно движется таймень, но он лишь боднул ее и стремительно скрылся.
Проходим около обрывистого берега. У товарища приманку атакует таймень и досадный сход! Заходим еще раз на перспективное место. Проброс по диагонали под берег. Первой берет мерная кунджа, и на второй проводке у меня садится что-то также весомое. Не торопясь выбираю плетенку, фрикцион покряхтывает. И вот он - таймешек! Не трофей, конечно, но за пятерочку в весовом исчислении. План минимум выполнен.
Вернувшись на базу, собираемся и идем в обратный путь. Времени на рыбалку было всего 2 выходных дня.
По пути в Хабаровск останавливаемся на слиянии Анюя и Гобилли половить ленка. Какие-то "добрые" дорожники насыпали с десяток куч породы, перегородив проселочную дорогу к реке. Но рыбаки народ находчивый, и кто-то из них аккуратно эти кучи проезжал по краю. На то, что место часто помещается рыбаками указывали горы стеклянной посуды из-под горячительной водки, а также обрывки лески и коробки из-под приманок. Со слов товарища, на слиянии много ленка. Экипируемся. У нас на все 1 час. На рыбалку беру мелкие приманки, до 60 мм. Выходим на берег. Он сильно истоптан. Активно облавливаю прилежащую акваторию. Лишь раз видел как вскинулась небольшая рыбка, несколько раз как какая-то тень сопровождала приманку и лишь однажды она была успешно атакована маленьким ленком, ладошечного размера.
На этом рыбалка и закончилась.
Улов: сахалинский таймень - Hucho perryi; кунджа - Salvelinus leucomaenis; ленок - Brachymystax lenok.
P.S. Больше всех из приманок на рыбалке досталось Saruna. Сначала она лишилась первого тройника, потом ей откусили хвостовой тройник. Поменял оба. Так нет, рыба на нем ободрала краску... Придется другой покупать.
В четверг отвёз внучку домой в Ягодное,друзья предложили поехать на разведку порыбачить на ЭСЧАН,(Штурмовой-Речная-Эсчан)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла В ручьях рыбы очень мало-ещё незашла,вся ещё в р.Мылга. В устье Эсчана,Талого,и других рыбка есть,но нетак много.Вчера поехали домой заскочили на пару часиков на р.Буюнда
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла два с половиной десятка харитонов.По р.Мякит плохо один харитон но хороший 35см(для Мякита это крупняк).Ночевали на р.Хета-пробежались ваще пусто.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
SirFisher
3.7.2014, 10:15
На пару дней заскочил на Ханку. Первый день ушел на дела и заботы, второй на них же, но прибавил рыбалку на змееголова.
Накануне прогноз давал усиление ветра до 6-9 м/с. В ночь, действительно, дунуло. Утром продолжило дуть. Но ветер был сгонный. Прикинув то да это, выдвинулись порыбачить. К 11 пришли на место. Ветер не стихал. Встали в берег и потихоньку по секторам стали обследовать прилежащие воды лягушками.
На одном из забросов змееголов резко ударил лягушку хвостом. Перебрасываю - еще удар, эффектный, боковой, с красивым буруном и выходом рыбы на поверхность, но мимо. Третий заброс и вновь атака. Но и она не реализовалась. Всего за рыбалку не реализованных выходов было с десяток.
Без рыбы не остался. Первого змееголова взял метрах в 10 от себя. Атака прошла снизу, на кромке зарослей водных растений. Со вторым получилось неожиданно весело. Дальний заброс против ветра. Приманка приводилась на кромку растительности прям на голову змееголову. Фонтан брызг. Оставляю лягушку на месте. Вижу бурун, в котором лягушка исчезает. Короткая задержка. Резкая подсечка и все решено.
Рыба не крупная. Около 50-60 см.
P. S. Относительно рыбы. Особо не сопротивлялась. Если сравнивать по тягловым ощущениям с другими рыбами, то морской окунь (ерш) потяговитей будет. Наверное, вода еще не достаточно прогрелась.
На той неделе предложили мне поехать на оз.Эльгенья (Ягодное,Джелгала,Мустах-оз.Эльгенья).Поехал на "карине" на родину в Ягодное,вёз заодно внучку старшую так шо рыбачить некогда было.Таким караваном в шесть душ мы поехали
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в верховьях р.Мустах упёрлись в наледь
Нажмите для просмотра прикрепленного файла пытались обьехать сели
Нажмите для просмотра прикрепленного файла откопались вылезли
Нажмите для просмотра прикрепленного файла До озера 20км осталось и ещё две наледи тока на квадриках доехать можно а это три ходки,решено была пойти на оз.Круглое напротив наледи через сопку.Квадрики вывезли нас на сопку(есть наподобие дороги) ну а вниз пешком минут 30.Вид на озеро обалденный
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла озеро гдето 500 на 500 метров
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла хариус есть
Нажмите для просмотра прикрепленного файла но крупняк на глубине.Есть домик с печкой,в шестером поместились
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПробыли два дня.На удивление вода в озере неледяная,тёплая.Так шо нежалею шо вместо озера Эльгенья(я там уже бывал) побывал впервые на озере Круглое.Подъём дался тяжеловато но с перекурами около часа.Там уже мы вниз опять пешком пришли к газ66 быстрее квадриков.Домой ехал один как всегда через р.Буюнда-вода чистая относительно,впоймал почти кан харитонов.Правда и ходил почти 5 часов. Остонавливался на Мяките и Хете-вода чистейшая а рыбы нет.Вчера вечером вернулся домой с путешествия.Отпуск проходит замечательно,дома почти несижу.Вот както такой короткий рассказ.
Ну вот и я скатался на трассу за харитоном.
В пятницу днем на работу заехал корефан, обговорили все моменты и решили ехать на р. Мякит. После работы в начале седьмого выехали из Стекольного. Заправились в п. Палатка, докупили провиант и "помчались" дальше. Дорога не ахти особенно в районе "сто-пол ста" впрочем как и всегда, так как там бетонка убита напрочь, но грунтовые участки частично нормальные. Около десяти вечера были на месте. Заехали на речку на 276 км. ФАД готовились к ночлегу, забродники не одевали, но покидали на плесе возле нашей стоянки, место для хариуса перспективное но оно недалеко от дороги и многие заезжают дабы поймать что нибудь на уху. Легкий ужин, сон.
Утром опять же легкий завтрак

и на рыбалку! Пошли ниже по течению. Через метров триста попались первые хариусы, у товарища два, у меня один. Русло реки частично поменялось, некоторые плесы замыло, некоторые остались но слегка изменились. Хариус в них был, но в небольших количествах, два, три с плеса. Дошли до места где русло бьет в сопку и дальше перспективных мест не просматривалось, решили возвращатся. На обратном пути поймали еще по несколько штук. К двум часам были возле машины. Вспомнил что нужно сфотать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Пообедали, пошли вверх по течению. Хариус выше есть и крупный, но его мало, на "верхнюю" муху экземпляры "выходили" аж за нее (муху) страшно становилось

но то промахивались, то сходили с крючка. Немного фото:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла ,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Вернувшись к машине, сварили ухи, решили ехать на Хету. Заночевали уже на Хете. Утром в воскресенье попили чаю, и пошли ниже по течению. Прошли пару километров и ничего... Решили заехать на руч. Гипотетический, пройтись посмотреть что он из себя представляет. Немного проехали по ручью и пошли пешком вверх по течению...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Хариус в основном держался в таких местах
Нажмите для просмотра прикрепленного файла но его опять же мало, один, два с плеса. Вот два хариуса
Нажмите для просмотра прикрепленного файла пойманных в разных местах один более темный в месте где его поймал дно темное, а второго где дно светлое и рыба более светлой окраски. Прошли по ручью где то километров семь, возвращались по дороге которая идет вдоль ручья иногда она (дорога) идет по сопке. Интересно для каких целей её строили... может золото? Вот виды с сопки через которую идет дорога
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Итог: за два дня, с двух рек чуть больше чем по два десятка. Не много, но рыбалка состоялась, удовольствие получено, в памяти останется красивая природа, то как хариус выходит на муху, резко хватает и уходит на глубину... очень красиво. В который раз убеждаюсь в уловистости нимфы "казарка", в качестве верхних использовали мухи в виде овода (или слепня) и в виде осы. В 19:15 выехали с ручья, около десяти были дома. Как то так
P.S. за качество фото не ругайте сильно, на телефон снимал.
Молодцы!!! То же хотел в субботу рвануть, но планы поменялись. А теперь на неделю дождь((( Печалька, воды будет много, делать там не чего
В субботу, в 6 утра выехали с товарищем на Молтан. Шел небольшой дождь, остановились на Оле, воды в речке много но светлая. Поехали дальше на 189 км ФАД повернули на дорогу ведущую к реке, доехали до протоки, вода в которой была мутная, развернулись поехали дальше. Свернули на Басандру, пробежались по речке хороших мест много но рыбы практически нет итог два хариуса, у одного повреждена жаберная крышка, видимо сеть. Дождь продолжал идти. Поехали дальше на Мякит, по традиции свернули на 276 км., перекусили пошли вниз по течению. Воды в Мяките по сравнению с последним нашим визитом больше, дождь продолжал идти но уже сильный, временами прекращался а потом с новой силой начинал идти. Хариус клевал но очень вяло, видимо сказывалась погода, размер порадовал, количество не очень.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. К вечеру поехали на нулевой в Гербе вода мутная, в Мяките не много мутновата из за того что где то работают "якуты", делают просеки под опоры ЛЭП. Поехали обратно, остановились где вода более менее светлая, заночевали. Прошлись выше и ниже, ничего. На обратном пути если попадались съезды к реке, заезжали, пробовали и ничего. Находили за воскресенье километров 15 результат, нулевой. Выше перспективных мест больше, но рыбы либо нет, либо влияла погода. Решили съездить на Хурчан, но дорогу возле переезда смыло, там теперь засадное место, мы не стали туда соваться. Еще походили по Мякиту один сход и все. Итог по полтора десятка хариуса.
На Буюнде пробовал в деле воблеры Rapala и Chimera. Погремушка от Химеры весьма заманчива для хариусов-сковородочников и крупнее, также рапала показала себя цепкой приманкой, четверка весом в 2 грамма по поведению в воде лучше химеры и в отличие от неё не перекручивает леску. Уловисты обе. Хариус активно клевал на оливково-зелёную рапалу, химера же предпочиталась медно-серебристая. На обратном пути поймал на муху ещё пяток сковородочников.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SirFisher
30.9.2014, 12:12
Что-то засиделись мы в городе. Аж 8 дней без рыбалки и какой-то странный зуд в руках. Да тут еще и температуры падают, а значит хариус стал скатываться с мест нагула на зимовальные ямы. Пока он скатывается, активно питается гольяном и 9-иглой колюшкой, выходящими из мелких озер в основное русло рек. Бывает, что и ручейка то нет, так, водичка, сочащаяся из озера. Но по ней в основное русло буквально ползут маленькие рыбешки. Их то у уреза воды хариус и поджидает.
Быстро-быстро собрались и уже на следующий вечер переправились через р. Яна, отстояв приличное время в очереди на переправу. По всем показателям не успеваем подняться до темноты на базу, но цепляем лодку. На берег. Перекидали вещи и в сторону пылающего заката. Идти не долго, ровно столько, сколько длятся на Севере гражданские сумерки. На всякий случай поближе положил налобный фонарь (ух, и светит он!!!). Поднялись без приключений. Лишь в одном месте чуток заплутали. Знали бы мы, сколько на воде затопленных деревьев — не стали б подниматься. Но о них мы узнали лишь через сутки, когда спускались вниз.
Добротно перекусив, отправились спать. Протестировал новый спальный мешок под названием Гризли. Теплый. Широкий. Удобный. Ночью температура упала до 0°С, а в мешке – теплыще!
Рано на рыбалку не поехали. Вышли часов в 9. Но на лодке все равно было зябко. На место прибыли. Вода – гладь. Никто не плавится и не прыгает. Приехали, так надо ловить.
Рыбалка на скоплениях жирующего хариуса не совсем похожа на любительский лов. Это как промысел: бросил — провел — удар — сход — снова удар — сход — еще удар и т.д. Пустых проводок почти не бывает. Рыба преследует приманку буквально до ног. Вот только загвоздка в том, какая приманка. Можешь стоять рядом и не поклевки, а сосед только и делает, что достает рыбу из воды. Уже и по пояс зашел, а сосед как стоял на берегу, так и стоит, но рыбу исправно таскает. Чтобы как-то уравновесить ситуацию, беру спиннинг с тестом 1/32 – 1/16 унции и ставлю катушку с плетенкой на разрыв в 4 фунта. Да и приманка — 3–4 г. Нервы щекочет то, что в улове хариус в полметра — не редкость.
Для предания большей спортивности, решили отрыбачить на скорость. Результат: 95 рыб за 1,5 часа (рыбы длиной меньше 30 см в подсчет не учитывали).
А кругом осень. Легкий ветер сдувает листву и она, шурша, падает на землю и воду. Воздух прохладен и насыщен запахом ягод и засыпающих растений. По небу толпами носятся стаи уток и величественно проплывают лебеди. Краски осени медленно гаснут.
Клево!!!!

И приманка что надо.
Решили закрыть для себя рыболовный сезон лето-осень, так как скоро заезжать на месячную вахту. Основное ожидание от рыбалки: хорошее настроение, ночевка, чай на костре, ловля рыбы (хотя бы на уху) и вечерняя беседа за рюмочкой коньяка или водочки. Решили ехать с ночевой с 29 сентября, но штормовое предупреждение и ночной дождь отменил поезду. Поехали 30 , хотя дождь со снегом передавали почти на всю неделю. После долгих дебатов решили ехать на второй Олений, так как летом из нас никто там не был и хороший вариант поймать рыбу на уху. Страшновато было, ведь могло размыть или замести дорогу, прогноз погоды был неутешительный. По дороге нам испортила настроение погода на Арманьском перевале, он был в снегу, скользкий + град. Но ближе в Армани все изменилось: солнце и почти сухая дорога. Дорога до первого Оленего хорошая, небольшие лужи. Заехали на полуторный Олений (наверное он, так как мы там впервые) подходящих мест для рыбалки не нашли, большая и мутная вода, покидали в пару местах, рыбы не поймали и поехали на второй Олений. Лужи стали глубже и длиннее, пару луж неприятных, раз волна дошла до дворников (у меня шноркеля нет). На втором Оленем место для рыбалки нашли не сразу. Выехали на большой плес, были видны редкие всплески рыбы. Решили ловить на блесны, на втором забросе зацепилась большая рыбина, но сорвалась. Примерно за полтора часа ловли поймали два хариуса и четыре мальмы, три из которых больших размеров+ четыре схода. С наступлением темноты резко перестала клевать рыба. Но главное, хорошее настроение и рыба для ухи. Сварили уху по строгому рецепту с обязательным маканием головёшки в котелок и традиционной рюмочкой водки. В часов 10 вечера пошел снег, но сразу таял. Утром продолжал валить сильный, мокрый снег. Рыба почти не клевала, поймали за час одного харитона и небольшую мальму. В 10 утра решили ехать домой, снега лежало около 10см, следы дороги по речной долине замело, выезжали по треку записанному на GPS. Сам выезд с речки до основной дороги Оленего нашли не сразу, так как не узнали: его перекрыли согнутые под тяжестью снега кусты ивняка. Время следования по основной Оленей дороги составило 3.5 часа. Трудная часть дороги была до Первого Оленего, т.к сильно затрудняли передвижение перекрывающие дорогу сломанные деревья и согнутые кусты под тяжестью снега. Снег с них полностью накрывал первую идущую машину сугробом, после чего сразу начинали потеть стекла в машине, ведь засыпало решетки вентиляции возле дворников. Проблемой был еще проезд луж, на поверхности которых лежала снежная шуга толщиной 5-10см, которая забивала все пространство под радиаторной решёткой и бампером. Вес машины сильно увеличился (примерно под бампером и решёткой набилось 50-80 кг снега), я боялся, что бампер оторвется от тяжести. Номер и железную его рамку свернуло в пропеллер. Снег валил стеной, не переставая, к подъезду к первому Оленему высота снежного покрова была около 30 см, полностью скрыв полотно дороги. После первого Оленего склоненных кустов не стало, поэтому дальше ехали без проблем.
В общем, если не считать обратной дороги, закрытие нашего сезона прошло хорошо!!!
Небольшой фрагмент видео
angelika
2.10.2014, 22:43
ГЕОЛОГ , НУ РЕСПЕКТ ТЕБЕ , ЗА РАССКАЗ , И ОТДЕЛЬНОЕ ЗА ФОТО

ТЕПЕРЬ УЖ ТОЧНО ПОЕДЕМ , КАК ДОРОГУ ОТКРОЮТ !!!
Слава молодцы

отчёт на пятёрочку.
Удачи вам в дороге! Хотел видео прикрепить, но не получается
Геолог,
Спасибо за отчёт!
P.S. Не стоило писать таким жирным шрифтом, аж в глазах рябит!!!
Геолог довольно хороший рыбак и очень скромный человек, пишет редко, думаю зря ему замечания делают,огорчиться и этот отчёт будет последним в виду своей скромности .
. Больше таким шрифтом писать не буду

. Я набрал текст в Wordeb и отправил без проверки, не думал что так получиться. Проши понять и простить))

. Леша, спасибо за поддержку.
Геолог,
Да, не надо оправдываться! Я так, мысли вслух выразил! Ну получилось так, да и ладно.
SirFisher
12.11.2014, 10:03
Воскресенье. Жители Владивостока досматривают утренние сны, а мы уже в пути на горную рыбалку в давно облюбованные места Хасанского района Приморского края. Да и правительство подарило лишний час с переводом часов на зимнее время. Накануне договорились, что часы не переводим, встаем по летнему времени и перейдем на зимнее время непосредственно на рыбалке. Приятно ж - рыбачишь, рыбачишь, вот и домой пара, а тут - бац, и у тебя лишний час.
Несмотря на позднюю осень, утро - теплое. Штиль. Вокруг плотный туман, переливающийся мягким с горчинкой ароматом листвы и полыни. По прогнозу к обеду сильный ветер и температура до 16 С.
Без малого два часа на дорогу пролетают незаметно в приятной беседе. Делимся накопившимися за полтора месяца впечатлениями и новостями. Вчера я прилетел поздно и поболтать с другом особо не получилось.
Дорогу практически всю закатали в асфальт, а разбитые участки - отремонтировали. Грунтовым остается только один перевал, но надо отдать должное дорожным службам - грунтовка на нем в отличном состоянии.
Вот уже и съехали с основной трассы и через некоторое время стали на нашей полянке. Изначально опасались, что трава будет сухой и какой-либо "добрый" отдыхающий пустит пал. Но, нет. Трава влажная и опасения так и остались опасениями.
Чинно завтракаем. Экипируемся. В качестве приманок - блесны и воблеры для ультролайтовой рыбалки со снятыми тройниками. Рыбалка по принципу "поймал - отпустил", поэтому крючки безбородые.
Поднимаемся вверх по течению. Первые же проводки показывают наличие рыбы. Блесна отлично отрабатывает, собирая ее и на перекате, и на плесе. Потоптавшись на месте, смешаюсь по диагонали вверх. Там длинная и глубокая канава. Не успев прости и десятка метров, слышу оклик друга. Он на воблер взял ленка. И взял его с того места, с которого я только что рыбачил. Получается стоял я на голове у рыбы...
Перебирая блесны, не торопясь смещаюсь вверх по течению. Работают все фавориты. Приносят улов и со стремнины, и с плесов, и из-под того берега. В высоком камыше и в кронах деревьев, растущих в пойме реки, вошкаются стайки синичек. В зарослях полыни слышны шушуканья фазанов... Доходим до верхнего переката. Ничего особенного. Слева от перекат упирается в берег и формируется небольшой метр на два затишек. Вот из него друг достает еще одного ленка.
Чуть ниже переката на плесе между дернавинами камыша стоит самочка кеты. Нерест прошел успешно. Ее хвостой стебель и хвостовой плавник подотбиты, и уже покрыты слоем грибка сапролегнии. Ее миссия завершена. Жить ей осталось несколько дней. Но сквозь струи переката светлыми пятнами просвечиваются пять бугров. Все-таки смогла отнереститься рыбка. А весной с паводковыми водами ее мальки покатятся в море, чтобы через несколько лет вернуться в родную реку и оставить потомство.
И тут дунуло! С оттягом! Сначала порывами. Потом сплошным потоком. В воздух с порывами поднялись листья камыша. И вот уже они поплыли по течению. Клев рыбы подослаб, но не прекратился.
Потихоньку спускаемся вниз. За перекатом через реку уже много лет лежит бревно. От него начинается глубокая яма. Левая часть ямы быстрая и темная, с галечным дном, правая - тихая и светлая, с песчаным основанием. Становлюсь на десяток метров ниже бревна и отрабатываю яму. Заброс в буруны переката, вывод приманки на яму и проводка в разных слоях. На песчаной стороне рыбка интересуется приманкой, но не более. На галечной стороне получаю резкий глухой удар. Короткая борьба и вот он мой ленок. Отпускаю.
Смена приманок к успеху не приводит и минут через 15 возвращаюсь к исходной приманке. И снова удар, и снова ленок. И это тот ленок, которого я отпустил, - у него еще кровоточит ранка.
Не торопясь спускаемся еще ниже. Везде стоит пеструшка.
Внизу река поворачивает градусов на 70 и поток бьет под камыш. Вдоль него идет глубокая канава. На очередной проводке получаю четкий удар. Подсекаю. Под пение фринкциона начинаю вываживание и загоняю рыбу в подрост камыша. Мгновенье и рыба сходит с крючка... А ведь достаточно было сделать два шага вперед и ленок был бы реализован.
Рыбалка рыбалкой, а обед - дело нужное. Восстановив силы, решили переехать на новое место. Подъезжаем к съезду, а он - перекопан. Возвращаемся и съезжаем по другой дороге. Здесь отдыхающие. Отдыхают среди куч мусора. Надо отдать должное - отдыхающие у нас культурные, мусор в пакеты и в емкости собирают, да в них на природе и оставляют. За последние годы река прилично деградировала, мусор встречается везде...
Смена позиции результатов не принесла. Мы, конечно, осмотрели перспективные места, но не более. Возвращаемся к месту утренней рыбалки. На яме, из которой я достал ленка, рыбак с поплавочной удочкой. В улове ленок и пеструшка. На вопрос зачем он ее берет, отвечает, что нравится она ему жареной. То, что за нее штрафы и возможна конфискация транспортного средства и орудий лова его не волнует.
Мы вновь поднимаемся вверх по течению, меняя приманки и экспериментируя с проводками. Ветер немного утих, но всё равно сильный. Друг по известным точкам добирает ленков. Возможно это те же самые, отпущенные ранее, но они об этом молчат.
На одной из проводок достаю молодь мальмы. Пожалуй, это самая редкая рыбка в реке. За все время рыбалок поймал там не более 5 экземпляров.
Снова на перекате встречаем гнезда кеты. Но здесь нерест еще идет. Рыба активно роет грунт и отгоняет конкурентов. Чуть ниже нерестующей пары стоит пеструшка. Она собирает икринки, вымытые потоком воды из гнезда.
Тени становятся все длиннее. Солнце завершает свой бег по небосклону. Закончилась и наша рыбалка. Собрали снасти, сняли экипировку и отправились в обратный путь, во Владивосток.
Через три часа я заехал в гостиницу. И там началась уже другая история.
SirFisher
20.7.2015, 22:55
По работе отравился на Дальний Восток, а точнее - на Сахалин. Перелет прошел спокойно, на стыковочных рейсах багаж не потеряли, но постоянно интересовались, что везу в тубусе

Утром субботы (18.07.2015 г.) заехали друзья и мы отправились километров за 70 на морское побережье зал. Анива, которое имеет емкое название - Пригородное.
Пробыли мы в Пригородном с 10:00 до 19:00. Приехали под отлив. Откуда ж я знал, что отливы на Сахалине есть и они относительно большие? Но, оказалось, что так и планировалось - ребята хотели немного понырять. На прибрежных террасах обильная растительность, но больше всего меня впечатлили размеры цветов Шиповника морщинистого. Кстати, и плоды у него очень не маленького размера...

Побродил по берегу, оценивая перспективы берега для рыбалки... В море обильное количество кекуров - останцев, представляющих собой небольшие скальные образования, которые остались после размыва берега морскими водами в период трансгрессии моря. Между останцами обширные поля водной растительности, с хорошими окнами.

В обед с камней прокидал в море приманками. Ноль. Ни воблеры, ни вертушки не сработали. Хотя рыбу, убегавшую от меня в морские дали, видел...
К 15 часам вода вернулась и в прибрежной полосе началось какое-то шевеление. Посылы воблеров в буруны ни к чему положительному не привели, но как рыба их сопровождала, хорошо видел через поляризационные очки. Посмотрел приманки и нашел единственную колеблющуюся блесну. Поставил микроколебалку и процесс пошел веселее. Раз через раз вынимал небольшую красноперку. Хоть название совпадает с названием европейской рыбы, но на этом сходство между рыбами заканчивается. Для желающих узнать более подробно о дальневосточной красноперке - достаточно в поисковике набрать "угай".
Основные поклевки в 10-метровой прибрежной полосе и на кромке морской растительности. На третьем десятке считать рыбу перестал. Вся добыча в живом виде утоплена.

SirFisher
25.7.2015, 23:08
Глаза открыл за мгновенье за пение будильник. На часах 4 утра. За окном рассветает, только что закончился дождь. В утренней тишине хорошо слышна капель с крыши и с крон тополей. Мгновенно организовал легкий, но высококалорийный завтрак, отшлифовав его кубиком горького шоколада с орехами.
Без десяти пять отзвонился друг. Уже подъехал. Перед выходом заглянул еще раз в сумку: коробки с блеснами и воблерами, катушка, необходимая мелочевка... Все на месте.
В начале шестого утра уже мчимся на р. Лютога. Не торопясь форсировали участок, заросший травами и обильно покрытый росой...

В семь уже на берегу реки занялись сбором конструктора: сложили спиннинги, навесили катушки, продели жилку, приманку подвесили. И... давай кидать приманки в реку...
Уже на первых забросах резкая потяжка и не торопясь вываживаю рыбку. По поведению - красноперка. Но в результате визуального обследования гипотеза о красноперке была отклонена. На приманку позарился самец симы. Уже раскрашенный... Аккуратно провел фотосессию и вернул рыбку в водоем.


Дальнейшая работа с приманками приносила только либо молодь симы, либо красноперку. Особенно красноперку, которой очень "нравились" длинные паузы при проводке. Благодаря безбородым одноподдевным крючкам вся рыба быстро возвращалась в среду обитания.
Несмотря на конец июля, горбуша не была отмечена ни на одном из участков, на которых ловили.
К 17 часам завершили мероприятия и вернулись с в город.
SirFisher
2.8.2015, 16:13
Продолжил мастер-классы. В этот раз велся лов дальневосточной красноперки (угая). Рыба - дерзкая, атакует резко, но в реках быстро утомляется. Море - другой вопрос. Здесь угай сражается до конца, устремляясь в малейшие расщелины между камней или забиваясь в водоросли и морские травы, делая свечи (если позволить, конечно). Поэтому наличие поводка на шнуре - обязательно.
Выехали довольно поздно - в начале 10. Уже к полудню приехали на морское побережье.
С местом определиться было просто - оно единственное удобное и далеко выдающееся в море. В период прилива этот мыс превращается в остров, но небольшие глубины позволяют легко форсировать перешеек по любой воде. Вокруг мыса обильная поросль водорослей и морских трав, но есть широкие и длинные окна, которые можно облавливать.
День выдался ярким. На небе не облачка. На море слабый ветер. Вода как слеза, метра на 4 видно все. Рыба ничем себя не выдает. Слева, на камнях, расположенных метрах в 300 от берега, развалились нерпы. Те, которым на скале места не нашлось, время от времени всплывали поблизости от камня и ворчали на более удачливых сородичей...
Собрал спиннинг. Проверил узлы, связывающие шнур и поводок, а также поводок и застежку, на которую подвешивалась приманка.
Первым в воду полетел тонущий воблер. Уже на первой проводке кто-то стал беспокоить приманку, но просто бил ее. Снизил темп проводки. Никого. Уронил приманку в придонный слой, чем вызвал интерес у мелкого терпуга. При очередном забросе обратил внимание, что красноперка есть и она сопровождает приманку, идя чуть сзади и глубже. Удлинил паузы и сразу получил поклевку. Итак, первая есть. При очередном забросе приманка с шлепком подает в воду и сразу поклевка. Пробую повторить "шумный" заброс. Снова поклевка. Веером облавливаю акваторию. Нахожу скопление рыбы в левом секторе, она строит метрах в 50 от меня, под саргасами... Меняю воблер на более яркий. Поклевки сокращаются, но цвет позволяет выманить рыбу на каждом забросе.
Ветер усиливается и воблер не позволяет его пробыть, чтобы достигнуть нужной дистанции. Ставлю 9-граммовую вращающуюся блесну с латунным лепестком и ярким телом. Приманка приносит рыбу на каждом забросе, при этом размеры рыбы в улове выросли на треть...
Теперь приступим к обучению, как раз к этому времени товарищ закончил свои погружения. Собираем второй спиннинг. Показываю как морковкой привязывать к шнуру поводок, а к нему двойным клинчем застежку. Объясняю технику заброса и проводки приманки. На первых же забросах поясняю необходимость слежения за темпом проводки. И уже в два спиннинга прочесываем акваторию, постоянно увеличивая улов. С усилением ветра прерываемся, чтобы сделать ближе к вечеру еще пару подходов.
Некоторые наблюдения. Рыба была наиболее активна в период отлива. И это несмотря на яркое Солнце. Ближе к вечеру, с подходом прилива, а с ним - холодных вод, клев постепенно утихал, но в вечернее время рыба стала чаще промахиваться.
День заканчивался. Солнце коснулось сопок. Настало время возвращаться в город.