Читай.
Цитата
Ну это вечный спор, хотя из этих двух выбирал бы более подготовленную - Гольф полностью готов для спринтов, бери и вваливай, тренеруйся!
С восьмеркой даже для спринтов придется не мало поработать!
================================================================================
==================
Но какую бы марку вы ни выбрали, начать придется с поиска автомобиля-донора. И здесь мы запишем первое очко в пользу «восьмерки»: найти за $3000—5000 живой Golf GTi второго поколения очень сложно. Те, что были, поизносились, а машины третьего поколения в нормальном состоянии продаются не дешевле чем за $7000 — дороговато для «бюджетных» гонок.
Выбор «восьмерки» относительно «десятки» или «двенадцатой» тоже обусловлен прежде всего финансовыми соображениями. Хотя у последней после установки каркаса кузов становится более жестким, семейство ВАЗ-2110 заметно тяжелее, что при одинаковых силовых агрегатах и подвесках — явный минус.
Несмотря на бюджетную идею класса, каркас безопасности должен соответствовать всем «взрослым» требованиям, а вот сиденья и ремни могут быть неомологированными ВАЗ-2108 предоставляет гораздо большее поле для технического конструирования. Но чтобы им заниматься, надо обладать достаточным опытом Ковшеобразные кресла со спортивными ремнями разрешены и в зачете Стандарт
Штурманское оборудование потребует еще $200—300, но многие ездят без Терратрипа Распорки каркаса безопасности вынуждают переносить блок предохранителей в салон Кроме спортивных, используют и тюнинговые комплектующие
Воздушный фильтр пониженного сопротивления применяют практически все «клубники» Даже 16-клапанный серийный мотор ВАЗ слабоват против Гольфа GTi. Поэтому чтобы бороться на равных, в него приходится вкладывать пару тысяч условных единиц
Благодаря оцинковке состояние кузова 15—18-летнего Гольфа (а выпуск второго поколения GTi прекратился в 1991 году) может оказаться даже лучше, чем у трех-пятилетней «восьмерки». Компоновочно и конструктивно обе машины — как близнецы-братья. Во всем, что касается средств безопасности — каркасов, сидений, ремней безопасности, огнетушителей, — затраты будут одинаковы. Так, сиденья обойдутся от $150 за штуку, ремни — от $70. Качественный каркас безопасности стоит порядка 30000 рублей, причем его установку желательно совместить с проваркой кузова как такового.
На немецкой машине это будет проще — усилений ей требуется гораздо меньше. Проварке подлежат чашки кузова, для дополнительной уверенности — лонжероны. На них, повторяя форму (это оговорено в техтребованиях), наваривается второй такой же лонжерон, срезанный с разобранной машины.
А вот доводка «восьмого» кузова до спортивных кондиций — мероприятие более трудоемкое. Конструкция его передней части весьма податлива: передняя балка, к которой крепятся продольные растяжки, уходит со своего места при любом более-менее сильном ударе. Golf этого недостатка лишен, к тому же у него есть прочный передний подрамник. На ВАЗ-2108 приходится проваривать саму переднюю балку, ее усилительные косынки, лонжероны, кронштейны передних рычагов, чашки, а также точки крепления опор двигателя и задней балки. Объем сварочных работ заметно больше — как и их стоимость: около 20000 рублей против 5000 за подготовку кузова Гольфа. Защиты картера и топливного бака обойдутся в одинаковые суммы: $150—200.
Двигатель — еще одно «врожденное» преимущество бюргера, для компенсации которого в ВАЗ-2108 придется вложить энную сумму денег. Исправный Golf II GTi уже в стандарте имеет до 139 л.с., и усилия при подготовке мотора обычно сводятся просто к приведению его в отличное состояние. Попутно, как правило, удаляют катализаторы или вообще заменяют весь выпускной тракт (около $500), а также устанавливают спортивный воздушный фильтр ($50—80).
Можно поставить и двигатель от другой модели VW, купленный на разборке. Моторы серий KR, PL, 9A примерно равнозначны: шестнадцатиклапанные головки цилиндров, рабочий объем — 1,8, а чаще 2 литра. Но самое сильное расположение раллисты питают к 150-сильному мотору ABF — такие ставились на третий Golf GTi, Seat Ibiza и Toledo, да и на другие машины концерна. Однако этот мощный, простой и надежный двигатель на разборках в страшном дефиците, и цены на него порой доходят до $1000.
А вот «восьмерочный» мотор для того, чтобы соперничать с немецким собратом, нуждается в серьезной форсировке. Методы известны, как букварь, и описывались нами не раз. Отметим только, что по соображениям надежности рабочий объем обычно не увеличивают более чем до 1,6 литра. Мощность, как правило, доводят до тех же 130—150 сил, что и у Гольфа, но за дополнительные две-три тысячи долларов…
Сцепления обоим автомобилям вполне хватает штатного — разве что на ВАЗе оно должно быть импортного производства. Хорошо зарекомендовали себя Sachs, Luk и Valeo. Что касается коробки передач, то лидеры зачета Клуб используют даже кулачковые. Но для начала вполне можно обойтись синхронизированной — опять же, стандартной для GTi и доработанной для Лады. Правда, и Volkswagen как минимум потребует установки блокировки дифференциала ($700 плюс 5000 рублей за установку), а для некоторых трасс — и более короткой главной пары ($250). А вот ВАЗу потребуется другой ряд и пара (все вместе с блокировкой обойдется в $600—900). Необходимы ему и спортивные приводы ($700), тогда как на немецкой машине при нефорсированном моторе GTi вполне справляются штатные.
Методика и стоимость подготовки подвески у обеих машин одинаковы. На базовом уровне используются тюнинговые пружины и амортизаторы — $300—800 за комплект. Конечно, работают они несколько хуже и не столь долговечны, как «полубоевые» подвески (от $1000), но несколько гонок обычно выдерживают. В любом случае некоторые детали подвески усиливают сваркой — такие, как корпуса стоек на 2108 и передние рычаги Гольфа. За 250—300 долларов на ВАЗы можно поставить более прочные треугольные передние рычаги.
Поскольку асфальтовых гонок в клубном календаре всего две-три, большинство пилотов не тратятся на подготовку второго комплекта подвески. Однако тормозами заниматься придется всем — в особенности тем, кто гоняет на ВАЗ-21083. Его штатная тормозная система, по сути, непригодна для спортивного использования — даже на скользких покрытиях. Поэтому на переднюю ось ставятся 14-дюймовые тормоза модели 2112, а на заднюю — разнообразные дисковые конструкции ($300—400 за все по кругу). На VW Golf GTi, с рождения имеющий мощные дисковые тормоза на всех колесах, достаточно лишь поставить хорошие колодки. А перенос тормозных трубок в салон (5000 рублей), кран в задней магистрали ($100—300) и гидроручник ($170—300) целесообразны для любой машины.
На сезон потребуется минимум три комплекта шин: под снег, гравий и асфальт. Если покупать новые — пять штук обойдутся соответственно в $900, $500 и $1000 плюс $300—400 за колесные диски. Эти затраты снова одинаковы для обоих конкурентов. Хотя многие экипажи приобретают «бэушные» шины у старших товарищей — участников чемпионата и Кубка России.
В среднем же получается, что подготовка ВАЗа до некоего условно одинакового уровня обойдется на 3000—5000 долларов дороже, чем Фольксвагена. Автомобиль-донор, правда, может оказаться дешевле немецкого — но всего на тысячу-другую.По эргономике Volkswagen Golf идентичен «восьмерке», разве что руль расположен чуть менее вертикально. А все остальное гонщики настраивают под себя индивидуально В клубном ралли 4-дверные Гольфы даже популярнее 3-дверных — их больше на рынке Электрику Гольфа тоже переделывают — для надежности и удобства
«Переговорка» обойдется от $50, если покупать подержанную Для 15—18-летнего кузова усиление каркасом вдвойне полезно Более мощный и надежный мотор Гольфа GTi — один из главных его козырей против «восьмерки». На этой машине он обзавелся еще и настраиваемым впрыском Январь
Выходит, Volkswagen Golf для клубного ралли предпочтительнее? Не совсем. Все цены, о которых мы говорили выше, включают в себя не только детали, но и стоимость работ. А на них можно здорово сэкономить, делая все самостоятельно.
Да, ВАЗ-21083 требует гораздо большего количества работ для подготовки к ралли. Это и более объемное усиление кузова, и глубокие доработки двигателя. Golf же может гоняться со стандартными приводами и КПП, с заводскими тормозами. Однако при этом он будет физически старше и купить для него запчасть вдали от столиц будет куда сложнее.
Можно взглянуть на вопрос и с другой стороны: если по своей технической сути клубный Volkswagen — это автомобиль, близкий по подготовке «серийной» группе N, то ВАЗ — это уже почти группа А. Готовить его интереснее, но дороже. Зато простора для технического творчества будет больше: для кого-то именно это становится решающим плюсом.
================================================================================
==================
Гольф и цивик машины примерно одного класса, цивка за 100-150 пошел, купил, взбодрил сток запчастями.. и все..