Вот мой небольшой отчет с астрономического форума.может кому интересно будет.
Вчера выдалась безоблачная погода, небо супер, отъехали от города примерно на 18-20км. засветка от города на юге огромная.
Народу былоооо. Я ездил с нашим автофорумом, было машин 15) и ~ 25 человек
Ребята мне помогли с погрузгой и разгрузкой, за что им большое спасибо!
Выехали мы в 22.00, небо было еще светлое. Как мы подъехали, мои глаза были вот такими

это из-за народу) расчитывал на 8-10чел
Телескоп я брал 80ED + NEQ6 synskan pro. Цель была проверить телескоп по звезде) С нами был еще паренек с Целестрон Повер сик 127мм с корректором

! жуть
Настроив полярку и включив монти, столкнулся с проблемой, монти не "пробивала" новые координаты местоположения!!! 59.67/150.63 монти просто не брала, указывала на ошибки в цифрах 67 и 63. поменял на городские 59.33/ 150.50 и все ок.
Сделав алинг по 3 звездам, навел скоп сначала на Венеру, 171х(ортоскопик 7мм+барлоу), на неостывшем скопе был заметен хроматизм! спустя час вроде все прошло. Как все посмотрели, навел на Сатурн, красота! Титан. На Сатурне заметил светлый экваториальный пояс(?). чем был сильно удивлен, в 80мм(!), хотя раньше я его видел и в 90мм... На щель Кассини, почему то я даже внимания не обратил.но намеки были... Все посмотрели, так приятно слышать "ооойй какая красота!!!"

действительно, очень красиво, не смотря на ветер, картинка была очень четкой даже при увеличении немного больше чем в 2Д...
Еще навелся на Марс, при 171х заметил какое- то потемнение на диске!(справо на 45гр)
Показал желающим ХиАш Персея, меня не впечатлило, мало звезд, в 10" совсем другое дело

. Дальше навел на галактики м81.82. никогда их раньше не видел в маленькую апертуру! Паренек, который с повер сиком, посмотрев в мой скоп, просто ахнул!). Для проверки и для самоудовлетворения, решил посмотреть планетарную туманность м57, в штатный окуляр 28, колечко видно, мне сразу бросается в глаза.
Теперь к самому главному, к тесту, хоть я с рефракторами мало знаком, но все же) Звезды по краю поля ровные, четкие, даже на большом увеличении! Навелся на Вегу, в зафокале красотища!!! все очень ровненько, концентрично, колец было штук 7. В дофокале почему-то изображение стало немного мутоватым, как будто дыхнули на окуляр, но все кольца также концентричны и очень ровные!!! Как раз к этому времени скоп остыл, и на 171х больше хроматизма небыло!
Думаю телескоп можно считать АПОХРОМАТОМ! Мне он очень понравился! Я от него не ожидал такого, даже при ветре он прекрасно работает. На 10" я бы даже 80х поднять не смог!
Самое что удивило, это ровные звезды по всему полю!
В комплекте идет 2" 28мм окуляр(название не знаю),
полный шлак! Бликует сильно, раздражает! У него еще дефект какой-то, смотришь на звезду, которая в центре поля зрения, а от нее вытягивается "хвост", у меня этот дефект почти на всех 2" окулярах. смотреть не возможно! Только на гиперионе 8мм такого нет!
Всем рекомендую! оказывается даже в 80мм можно отлично понаблюдать

, один минус, дорого.