УЧАСТНИКАМ ПРОГРАММЫ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОЕКТУ «МАРС-500»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сегодня 3 июня 2010 года дан старт уникальному эксперименту «Марс-500», в котором моделируется полет пилотируемого межпланетного корабля к Марсу. Шестерым испытателям – «марсонавтам» предстоит провести 520 суток в изолированном помещении-гермокамере, выполняя сложные операции по управлению кораблем и его системами жизнеобеспечения. Через 240 дней корабль выйдет на орбиту вокруг Марса и три члена экипажа в спускаемом аппарате произведут посадку на поверхность красной планеты. Конечно, это будет «виртуальная операция». Поверхность Марса будет имитироваться в специальной камере с разряженной атмосферой, куда «марсонавты» будут входить в скафандрах. Но все равно, и сам «полет» и «выход на поверхность Марса» - это довольно значительная психофизиологическая нагрузка для организма человека.
В ходе 520-суточной изоляции испытателям предстоит выполнить множество медико-биологических экспериментов, в число которых входят и исследования с использованием аппаратно-программного комплекса «Экосан-2007». Задачей этих исследований является оценка изменений уровня здоровья, состояния регуляторных механизмов и их функционального резерва. Поскольку экологическая обстановка в гермокамере будет стабильной, то главным стрессорным фактором будет психофизиологическое напряжение, связанное с деятельностью экипажа, с взаимодействием между его членами и с их взаимодействием с Центром Управления полетом. Вместе с тем исключение из адаптационного процесса сезонных и суточных колебаний окружающей среды может оказаться дестабилизирующим фактором, так же как и длительная социальная депривация.
Поэтому наша программа медико-экологических исследований призвана помочь в интерпретации результатов этого уникального эксперимента и прояснить вопрос о том, насколько выше (или ниже) риск развития патологии (или дезадаптации) в условиях длительной изоляции по сравнению с обычными социально-производственными условиями.
Но цели и задачи нашей программы медико-экологических исследований гораздо шире, чем только участие в выполнении эксклюзивного космического проекта. Мы хотим, используя передовые технологии космической медицины, получить новую научную информацию о влиянии окружающей среды на адаптационные возможности организма практически здоровых людей при длительном наблюдении за их функциональным состоянием. Мы будем проводить исследования в различных регионах мира с различными экологическими условиями, а в качестве «эталона» будем использовать данные наших «марсонавтов», которые в тот же период времени с использованием аналогичной аппаратуры будут исследоваться в гермокамере.
Для того, чтобы эта уникальная программа научных исследований, где сочетаются интересы космической медицины и медицины земной, была успешной, необходимо строгое соблюдение графика исследований и добросовестное отношение к исследованиям всех добровольцев-участников программы. Это совсем непростая задача обеспечить синхронные исследования в гермокамере-макете межпланетного корабля и одновременно в 10 регионах мира от Дальнего Востока до Европы и Северной Америки.
Мы уже вместе успешно выполнили предварительный 105-суточный эксперимент, в котором прошли проверку и методология и организация исследований. В программу 520-суточного эксперимента будут внесены лишь некоторые непринципиальные изменения, повышающие надежность и объем получаемой информации и обеспечивающие удобство передачи и обработки данных.
Дорогие друзья,
Вскоре у нас откроется специальный сайт, посвященный программе медико-экологических исследований по проекту «Марс-500», и начнет работать специализированная база данных для сбора информации. Мы планируем работать в 520-суточном эксперименте с использованием современных информационных технологий. Сейчас же важно,
начать первое исследование в конце июня с использованием уже отработанных ранее технологий.
Прошу Вас активно включиться в подготовку этого первого исследования и провести его не хуже аналогичных исследований в предыдущем 105- суточном эксперименте.
Желаю всем новых успехов!
С уважением,
Ваш
Р.М. Баевский
Научный руководитель программы
медико-экологических исследований
по проекту «Марс-500»
Собрание добровольцев состоится 10 июня 2010 г. в 18.00 в НИЦ "Арктика" ДВО РАН, пр. Карла Маркса, 24
Просьба всех добровольцев отнестись к собранию серьезно. В случае
невозможности присутствия на собрании, но большом желании участвовать в эксперименте, обязательно позвоните: 89148539344