Попробуй накорми мою принцессу с утра ))) Пока до садика дотелепатся - аппетит нагуливается )
Некоторым заведующим не грех и огрести...
№ 69 - Письмо коллективное отправили/отнесли (куда-хз)
Я же написала выше, что с Понедельника опять будут ужины в д/с.
Цитата(Gagenn @ 14.1.2011, 15:13)

а я всегда думала, что все должно быть по заслугам..и огребания в том числе...а если конкретно в этой ситуации им не за что огребаться?
ну это так скорее из разряда риторических вопросов.
Marisha, посмотрим
Nutka, я не говорю что конкретно за это, я вообще...
Gagenn, ну я так тебя и поняла, а можно узнать конкретно за что?

можно в личку
Nutka, это сказывается опыт общения конкретно с одной заведующей конкретного детского сада. За что? Есть за что ))
Ex_Prepod
14.1.2011, 21:46
а за что им огребаться от прокуратуры штрафом, если вся кормежка не выйдет за пределы норм по калорийности, составу пищи и разделению на проценты между различными приемами пищи?! если все в норме, то и состава правонарушения нет. виновных в таком случае надо искать среди разработчиков норм, а не среди исполнителей
Цитата(Ex_Prepod @ 14.1.2011, 20:46)

а за что им огребаться от прокуратуры штрафом, если вся кормежка не выйдет за пределы норм по калорийности, составу пищи и разделению на проценты между различными приемами пищи?! если все в норме, то и состава правонарушения нет. виновных в таком случае надо искать среди разработчиков норм, а не среди исполнителей
ну в этом то и вся загвоздка....об этом я раньше и пасала....что НЕ ЗА ЧТО ( касаясь конкретно питания), а получают...за что? за количество жалоб от родителей.
лень снова объяснять. перечитай еще раз мои посты. там есть ответ на твой вопрос
kostrenok
14.1.2011, 21:59
Про прокуратуру я тоже не поняла. Есть постановление, которое издано в пределах полномочий и не нарушает норм законодательства... Посмотрим...
В 33-м саду все в замешательстве. Нашей воспитательницы нет (на сессии), спрашиваю о питании, постановлении - не знаем, в среду собрание, медсестра о нормах расскажет. - А заведующая? - Заведующая в отпуске, и.о - методист.
Так что ждем среды
прокуратура при том, что есть ЖАЛОБЫ РОДИТЕЛЕЙ НА ПИТАНИЕ В САДАХ.....ну е мое..что не понятно то....поэтому проверяют и штрафают САДЫ.....
еще раз повторю..в том и парадокс..что руководство садов ничего не нарушает..но огребается...
думаю это не единственная сфера нашей жизни где вот так все через задницу...простите..вырвалось
Цитата(awaks @ 13.1.2011, 0:02)

Вообще задачи воспитпния детей и юношества выполняют давно уже малокомпетентные, черствые, неграмотные люди. Садики - все висят на мэрии. Раньше были садики от предприятий. А сейчас - только бюждет, которого нет. Потому печньки и молочко. Издевательские зар. платы нянечек воспитателей. Все что по-силам.
Обалденное здание молодежного центра на Комсоиольской площади. Что там происходит? Кто расскажет? Денис Павлик там ходит и на служебной Волге катается. У его 2-х детей все хорошо. И жена в областной думе бумажки перекладывает
. А как у Вас?
А что там происходит? Ремонт там ооочень хороший делается, никак Стратегия 2020 реализуется...
Цитата(Авто-кто @ 13.1.2011, 0:16)

Дети голодать не должны.
Есть нормативы питания в Д/У, утвержденные и медицински обоснованные.
Ктоша, "должны" - шикарное и недоступное слово в условиях боевого "капитализма". Во-время федеральный бюджет срезал финансирование Магадану на
миллиард рублей. С миру - по нитке, с деток - по тарелке (долой).
Цитата(VIN*49 @ 13.1.2011, 11:50)

ОКАЗЫВАЕТСЯ НАШИ ДЕТИ ОБЪЕДАЮТ ГОСУДАРСТВО!!!!!
А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!
Давайте напишем коллективное письмо, подпишемся и отправим куда следует, может даже президенту.
Да нормально все! Лучше порадуйтесь, что финансирование Евро 2018 и Сочи 2014 будет бесперебойным

. На Сочи, кстати, финансирование увеличили более, чем в два раза. Наверное вначале посчитали только расходы на строительство объектов, а потом добавили откаты (главное).
PS По имхо достаточно достоверной информации, в случае, когда под каким-либо обращением в вышестоящие органы подписываются 5 тыс. человек и более - данный вопрос берется на заметку в ФСБ. Так что писать нужно. Не обязательно обращение, основнное на нарушении закона, а просто протест, мы имеем право.
Конструктор
15.1.2011, 2:03
Были мы сегодня на собрании... Только время зря потратили. Заедующая бодро рассказала, что углеводов теперь будет в меню намного больше. Что и раньше по нормам было трехразовое питание, но ужин ввели из-за жалоб родителей за счет перераспределения калорийности блюд. Что дети получают порции в полном объеме и никто ничего у детей не ворует. что подписи собирать не надо. Вот так. А когда одна бабушка сказала про те самые фрукты половинками и четвертинками, заведующая сказала :"НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!" О как!
Про то, как у детей не воруют у детей, есть у меня одна реальная история.
Летом моя жена поехала за ребенком в сад на такси. Водитель (женщина) спрашивает, а что, мол, у вас ребенок в этот сад ходит? Ну да,-отвечает жена, а что? Да просто в этот сад , говорит тетка, я ездила ночью по заявке 2 раза. Подъехала, в траве у забора лежат коробки. Мужик с бабой загрузили полный багажник: молоко упаковками, масло растительное, крупы и т.д.
И после этого кто-то смеет говорить, что дети получают питание в полном объеме...
Ex_Prepod
15.1.2011, 2:57
Nutka, да сколько б не было жалоб, если прокуратура не усмотрит нарушений законодательства в действиях работников детского сада, то наказывать их она не будет. то есть написано в нормативном акте, скажем выдавать 100г углеводов в садике при 4-разовом питании без ужина с нагрузкой на полдник 15%, садик это выполняет - значит нет никаких нарушений и нет виновных на уровне садика, несмотря на жалобы родителей об отсутствии ужина.
зы. случаи, когда в саду воруют продукты, недокладывают еду по нормам, я не рассматриваю
хотя, норматив и обсурден: кофе в яслях, но как грится dura lex, sed lex
кстати никто не запрещает садам увеличивать норму, но это упирается в деньги, воровство и перерасчет меню диетолагами
Откуда столько злости???!!!
Может быть от туда, что у меня трое детей и поднимая оплату за сад, они еще и лишали детей ужина,и не понимаю, как вообще можно такие постановления выдвигать в детских садах, просто диву даюсь до чего же мы докатимся в конце концов, и да, ага, я злая, очень злая, особенно когда дело касается детей, а тут непосредственно моих детей))
Ex_Prepod, кароче спорить и доказывать обратное я не собираюсь. вам говоришь бритый...вы нет..стриженный....о разных вещах говорим...андерстенд?
Magadanka
15.1.2011, 19:04
Ужинов как таковых в детских садах и раньше не было, т.е. по меню всгда проходил усиленный полдник ( но по сути ужин с горячим блюдом), если меню не выходило на нормы, то добавляли полдник - молоко, печенье, сок и т.д. Два года назад детские сады по этой схеме сами составляли меню: завтрак, обед, усиленный полдник, летом - сок на второй завтрак. Потом ввели единое меню, т.е. нельзя придумывать ничего своего - как расписали дни сверху, так и нужно готовить. Многие повара были недовольны, говорили - слишком много капусты, некоторые блюда дети вообще не едят. Потом вышли новые Санпины, о которых здесь и говорят. Там есть таблица - сколько процентов от суточного рациона приходится на каждый прием пищи, так вот: на второй завтрак приходится 5%, на полдник - 15%. Приказом сверху в садах ввели в действие новое единое меню конкретно под этот режим, хотя нафига нам 100 грамм сока в 10 утра при таком климате - не понимаю. Перешли. В пятницу - постановление мэра: ввести с 17.01.2011 слдующий режим питания: завтрак, обед, усиленный полдник с 16.15 по 17.00 (т.е. по старой схеме). А по какому меню, забыли сказать. Вот вам противоречие: вроде старый режим вернули, а старое 10-дневное меню-нет. И что теперь: сок со второго завтрака наливать в чай и добавлять 11 грамм печенья? Ведь приказа или разъяснения - чем конкретно кормить в этот усиленный полдник не поступало. Не забудьте также о том, что заявка на продукты делается на первое полугодие под меню, а если меню все время меняется, то что делать?
Коротко: знаю, что депутаты некоторых регионов по поручению своих избирателей вышли на своих губернаторов с просьбой обратиться на самый верх за разрешением ввести режим питания в садах с учетом региона.
Второй завтрак + полдник=20%суточной нормы, санпин позволяет отклонения+-5%, так что считаю целесообразным на усиленный полдник давать детям овощное блюдо (капусту+сосиску), творожную запеканку, омлет с кабачковой икрой, как это было раньше, вот вам 25% и никто ничего не нарушает. Старый режим введен - думаю необходимо обратиться в Единую Россию с просьбой выйти на губернатора для решения вопроса детского питания в ДОУ- пусть отрабатывают, одевают свои фартуки, берут флаги и валят к мэрии митинг проводить. Они сами себя выбрали - пусть посуетятся.
andrebos
15.1.2011, 19:56
Ходила вчера жена на собрание, ниче существенного не сказали, всякую вату в уши пихали, сказали про постановление Онищенко (или кого там еще), и жаловаться куда угодно. Про то, что с понедельника возобновятся ужины - ни слова.
Kuzya_777
15.1.2011, 19:57
У нас в садике с понедельника все возвращают на круги своя...
Natamaga
15.1.2011, 23:06
Сбор подписей по разрешению проблемы
http://www.democrator.ru/problem/3774 (проблема 3774)
kostrenok
16.1.2011, 19:37
Magadankа, спасибо за подробный расклад проблемы.
Вообщем, думала-думала, предлагаю такой вариант обращения (корректируйте, вносите предложения):
" В настоящее время питание в детей в ДОУ регулируется Постановлением Главного государственного врача РФ Г. Онищенко от 22 июля 2010 г. N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Данное постановление устанавливает, что в ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуют 3-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Сейчас дети на полдник получают 200 гр кисломолочного напитка и хлебо-булочное изделие (печенье, пряник).
Однако такая схема питания в ДОУ представляется не соответствущей потребностям детей. Большинство детей покидает ДОУ в 18.00 часов, с последующем посещением учереждением дополнительного воспитания, образования, будучи по сути, голодными. С
На основании вышеизложенного, просим пересмотреть/способствовать пересмотру распределения суточной каллорийности питания усилением полдника за счет введения горячего блюда."
И еще, если текст устроит большинство, помогите организовать коллективный сбор подписей. У кого есть опыт, я слабо представляю процесс. Может от имени "Автоклуба", или такая деятельность не соответствует его целям и задачам?
Magadanka
16.1.2011, 23:45
Мэрия г. Магадана
Печеному В.П.
Главному санитарному врачу...
Онищенко...
С 01.01.2011 питание в детей в ДОУ регулируется Постановлением Главного государственного врача РФ Г. Онищенко от 22 июля 2010 г. N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Данное постановление устанавливает, что в ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуется 3-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. При этом норму белка на одного ребенка в день сократили на 10 грамм. Сейчас дети на полдник в 15.30 получают 15% суточной нормы пищи, фактически это 150 - 200 грамм напитка и одно печень, вафля, булочка массой 11 грамм.
Однако такая схема питания в ДОУ представляется не соответствущей потребностям детей, категорически не устраивает нас как заказчиков муниципальных услуг и не учитывает климатические особенности нашего региона. Большинство детей покидает ДОУ в 18.00 часов, с последующем посещением учереждений дополнительного образования, будучи по сути, голодными.
На основании вышеизложенного, учитывая то, что режим, предложенный новыми СанПинами являтся рекомендованным, просим рассмотреть вопрос о пересмотре распределения суточной каллорийности питания усилением полдника за счет введения горячего блюда.
От себя: разрабатывать меню и считать калории мы не обязаны, это должны делать специально обученные люди. Три письма в три адреса с подписями жителей г Магадана, категорически рекомендую не указывать номеров ДОУ - навредите персоналу.
AnnaUnique
17.1.2011, 0:04
Цитата(Magadanka @ 16.1.2011, 23:45)

в ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуется 3-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Это вроде 4 раза получается
Тоже было собрание в садике. Заведующая говорит мы ничего пока сделать неможем вся надежда на вас-родителей, при написании жалоб куда либо надо делать акцент на северные условия проживания. Может местная власть примет поправки к закону, хотя федеральный закон не обсуждается
кто скажет - официальное время пребывания ребенка в наших садиках?
elmont33
22.1.2011, 22:41
В моем 10 часов
В договоре указано время работы? Со скольки до скольки?
Есть информация непроверенная, что 10.5?
Цитата(Gagenn @ 14.1.2011, 15:13)

Попробуй накорми мою принцессу с утра ))) Пока до садика дотелепатся - аппетит нагуливается )
№ 69 - Письмо коллективное отправили/отнесли (куда-хз)
Это точно огрести некоторым надо...без этого никуда
elmont33
22.1.2011, 23:10
Цитата(D-imon @ 22.1.2011, 21:46)

В договоре указано время работы? Со скольки до скольки?
Есть информация непроверенная, что 10.5?
Да есть такая информация....но платят воспитателям за 10 часов....фактически они находятся там 10 с половиной....Заведующая напрягает....воспитатели недовольны....т.е. я как родитель знаю, что до 18.30 я должен забрать свое чадо.....и только недавно узнал, что последние пол-часа не оплачиваются воспитателям....со слов одной из них....
Цитата(elmont33 @ 22.1.2011, 23:10)

Да есть такая информация....но платят воспитателям за 10 часов....фактически они находятся там 10 с половиной....Заведующая напрягает....воспитатели недовольны....т.е. я как родитель знаю, что до 18.30 я должен забрать свое чадо.....и только недавно узнал, что последние пол-часа не оплачиваются воспитателям....со слов одной из них....
Система может быть и несовершенна...я про оплату...там еще и нормы времени, и т.п.
т.е. официально детский сад работает (режим его работы) с... и до...?
Вася Питерский
22.1.2011, 23:23
воспитателей табилируют по часам (из учета, что женщины в день работают 7 часов по пятидневке - производственный календурь), они должны работать посменно и все переработки им оплачивают. Если воспитатель переабатывает и ему не оплатили - в суд плиз идите
Авто-кто
22.1.2011, 23:28
Так вернули ужин или нет?
Мы не ходили эту неделю в садик, не знаем.
elmont33
22.1.2011, 23:29
Цитата(D-imon @ 22.1.2011, 22:18)

Система может быть и несовершенна...я про оплату...там еще и нормы времени, и т.п.
т.е. официально детский сад работает (режим его работы) с... и до...?
по заключенному договору с 8.00 до 18.30....
Цитата(elmont33 @ 22.1.2011, 23:29)

Спасибо. Это и нужно
Не было другого доп. договора никакого?
elmont33
22.1.2011, 23:31
Авто-кто, см. пост 119.....у нас такая же висит.....на уплотненный полдник обычно творожная запеканка....последний раз ленивые вареники были.....неисчерпаемые запасы творога у них чтоли....
Цитата(D-imon @ 22.1.2011, 22:30)

Спасибо. Это и нужно
Не было другого доп. договора никакого?
нет...не было...
И еще вопрос к мамам-папам.
Меню в садах какое? Ни у кого нет сканов?
Вася Питерский
22.1.2011, 23:40
Цитата(elmont33 @ 22.1.2011, 22:29)

а в нашем саду есть еще группа продленного времени так сказать- т.е. с 7.30 и до 19.00
на пол часа всех деток собирают в одной группе, а потом разводят по своим, а вечером родители забирают детей в этой же группе. Удобно, для тех кто не успевает забрать вовремя
elmont33
22.1.2011, 23:44
Вася Питерский, да, конечно....если б я работал на предприятии до 18 часов, мне тоже неудобно было бы....
Авто-кто
22.1.2011, 23:57
Не, ну творожная запеканка - это ужин.
Ещё хватит сил на гимнастику сбегать.
Авто-кто, согласен с тобой про запеканку....а до гимнастики пусть подрастет немного...
Цитата(D-imon @ 22.1.2011, 22:23)

кто скажет - официальное время пребывания ребенка в наших садиках?
10,5. Просят в 18-30 уже "освободить помещение". А я и сам работаю до 18-30.
Раздали в чт-пт в обоих садах анкеты в 4 пункта: ФИО, сфера трудовой деятельности, время работы, желаемая продолжительность пребывания ребенка в группе (10, 11, 12). Ну и пояснения, что полноценный ужин при 12-ти часовом пребывании, напротив - расчетная стоимость пребывания в месяц.
У кого такое еще было? Это инициатива МДОУ? Откуда ноги растут?
Цитата
Так вернули ужин или нет?
Сегодня смотрел Магаданские новости.Вроде как ужин должны вернуть, но временно. Об этом Гришан говорил.
elmont33
23.1.2011, 18:42
Цитата(tpavel @ 23.1.2011, 0:12)

10,5. Просят в 18-30 уже "освободить помещение". А я и сам работаю до 18-30.
Раздали в чт-пт в обоих садах анкеты в 4 пункта: ФИО, сфера трудовой деятельности, время работы, желаемая продолжительность пребывания ребенка в группе (10, 11, 12). Ну и пояснения, что полноценный ужин при 12-ти часовом пребывании, напротив - расчетная стоимость пребывания в месяц.
У кого такое еще было? Это инициатива МДОУ? Откуда ноги растут?
Нам тоже давали такие анкетки....Откуда ноги растут, не знаю........
Авто-кто
23.1.2011, 18:55
Цитата(elmont33 @ 22.1.2011, 23:02)

Авто-кто, согласен с тобой про запеканку....а до гимнастики пусть подрастет немного...
До скольки? До 18 ?
Нам уже шесть и мы второй год занимаемся
elmont33
23.1.2011, 19:30
Авто-кто, Ну так вы уже чемпионы....нам еще 3 нету...
Сергей Prado
24.1.2011, 22:48
Не могу промолчать. Действительно дико читать такое. Наш мэр весь такой благородный, так добродушно выступает. А в тихушку делают свое. Вместо того , чтобы такую подлость делали, объеденили бы 2 думы, с сокращением в двое, там все равно больше половины ...........(много сказано и все все знают), а высвободившиеся средства как раз на повышение уровня оплаты труда персоналу д/с. Или на кройняк фазенду бы свою на снежке продали.
Magadanka
29.1.2011, 20:12
Анкету, о которой здесь говорят, спустили с управления образования. Интересно, что, по словам моей подруги, которая их обрабатывала в одном д/с, большинство родителей выбрали 10-часовой режим, при котором уплотненный полдник не предусмотрен, хотя там была распечатка по режиму питания. Ну что скажешь? Орут: дайте продленную группу! Дайте ужин! Так выбирайте 11-часовой режим работы д/с, нет - пишут 10-часовой. Так нечего потом ныть тогда!
Цитата(Magadanka @ 29.1.2011, 19:12)

Анкету, о которой здесь говорят, спустили с управления образования. Интересно, что, по словам моей подруги, которая их обрабатывала в одном д/с, большинство родителей выбрали 10-часовой режим, при котором уплотненный полдник не предусмотрен, хотя там была распечатка по режиму питания. Ну что скажешь? Орут: дайте продленную группу! Дайте ужин! Так выбирайте 11-часовой режим работы д/с, нет - пишут 10-часовой. Так нечего потом ныть тогда!
Чувствуется рука "Москвы"...
Цитата(Magadanka @ 29.1.2011, 19:12)

...по словам моей подруги, которая их обрабатывала в одном д/с, большинство родителей выбрали 10-часовой режим, при котором уплотненный полдник не предусмотрен, хотя там была распечатка по режиму питания.
Вот про то же и говорю, анкетка "технично" составлена. По принципу "...большие, но уже по пять!" Т.е. при любом раскладе, даже если бы большинство поставило бы 11 часов (в реальности СУЩЕСТВЕННО меньше, т.к. позже 18-30 будут оставаться единицы, а стоимость поднимут всем), то кормежку "ужином" (или как там его назовут) сделают максимально поздно. Ну а спустя некоторое время - анализ, насколько последний прием пищи востребован массой. Т.е. вариант, который возвращает ужин в 17 (ну или у кого как было до отмены) не рассматривался анкетой в принципе.