(продолжение поста 1917)
С приходом большевиков к власти, ситуация сильно не изменилась. Видные экономисты и политологи (вот уж не знаю, было ли тогда в обиходе это словечко, но специалисты, занимающиеся этими вопросами, существовали), предрекали скорый закат власти Советов. Страну сотрясали восстания, разразилась Гражданская война. Этот период нашей истории, более-менее описан, поэтому не стану на нём особо задерживаться. В контексте нашего разговора, гораздо интереснее посмотреть на происходящее, с точки зрения развития общественных моделей. На мой взгляд, тут мы снова видим прежнюю картину.
Система управления, по прежнему, отставала от запросов развитого гражданского общества, и власть (теперь уже советская) зашаталась. У большевиков было всего два выхода, из тупиковой ситуации. Либо "подтянуть" систему управления под возросшие запросы общества; либо "опустить" общество, подогнав его под формат системы управления. В первом случае, нужно было расти самим, делиться властью и полномочиями. Во втором, требовалось архаизировать, низвести общество до примитивного уровня. Делиться коммунисты не захотели (велик риск не выдержать честной конкуренции с другими, более компетентными управленцами). Поэтому началось Падение в
пропасть.
Красный террор, истребление "чуждых классов и сословий", репрессии инакомыслящих - всё это, ничто иное, как сознательная программа, направленная на деградацию общества. Иными словами - государственный геноцид. Примитивы (большевики) могут успешно управлять лишь населением, доведённым до состояния безсловестного быдла.
Казалось бы, романовская империя погибла. Но большевики так и не сумели предложить обществу иной модели. Поэтому стали восстанавливать ту же, вертикально-бюрократическую систему. "Красную Империю", как любит выражаться Проханов. После принудительной деградации выжившего населения, это стало возможным. Уровень развития общества и системы управления, были искуственно выровнены (чистками), поэтому в целом, государство вновь обрело устойчивость.
Разумеется, нельзя повернуть реку вспять. И после всех кошмаров 20-х - 30-х гг, общество, хоть и заметно деградировавшее, оставалось не столь примитивным, как в начале ХХ века. Потому и коммунистическая модель "вертикали" имела детали, более сложные, нежели "вертикаль Романовская". Кстати, это обстоятельство, нечистоплотные политики, часто выдают за пример позитивного развития. Но при всём различии в деталях, в главном, модель осталась прежней.
Дальнейшую историю, можно описать как "
циклическое топтание на месте". Лишь только население накапливало жирок, развивалось до степени потери управляемости, так сразу же власти принимались опускать общество, до уровня текущей системы управления.
Период Сталина не является исключением. В результате НЭПа (внедрения элементов
рыночной экономики) накопились запасы. Часть общества слегка насытилась, появились новые поэты, писатели - люди, пытающиеся критически оценить происходящее, донести его до масс. Общество развилось сверх положенной меры. Тут же пошли чистки и репрессии. На какое-то время подействовало. Да и разразившаяся война, позволила на какое-то время отвлечь общество. После победы, СССР получил солидные трофеи (за счёт репараций). К тому же, часть ВПК перевели на гражданские нужды. Население опять немного обросло жирком, и тут же потребовалось принимать срочные меры. Массовые расстрелы, в долгосрочной перспективе не помогают (это показал опыт 30-х гг), обстоятельства требуют реформирования модели управления. Развенчивание культа личности, хрущёвская денежная реформа, принудительная деградация села, грабительское налогообложение частных хозяйств (люди "лишних" кур резали, сады вырубали, не имея возможности откупиться от фининспекторов) - всё это попытки государства, привести в равновесие общество с устаревшей системой управления.
Если присмотреться, то упомянутые персоны (Сталин, Брежнев, Путин) объединяет то, что периоды их правления приходятся на время, когда в обществе назревают потребности в переменах. А назревают они всегда, когда заметно улучшается благосостояние большой части населения. И всех этих лиц объединяет стремление "повернуть реку вспять". Т.е, они выполняют деструктивную функцию, тормозят развитие, умышленно отбрасывают общество в прошлое.
Люди - не деревянные колоды, тупо лежащие в углу. Они работают, пытаются что-то скопить, улучшить своё благосостояние. Поэтому, как правило, сегодняшний день всегда лучше дня вчерашнего. Это постоянный и объективный процесс. 30-е годы были сытнее 20-х. А сегодня, наше благосостояние выше, чем в 90-е или 00-е. Но чья это заслуга? Государства (как утверждает
Ruiner) или Вашего собственного труда? Кого облагодетельствовала власть в этой стране? Только узкий круг особо приближённых лиц. А кого она обобрала до нитки? ...(просто не хочу материться).
motk, я ответил на Ваш вопрос? Писал экспромптом, и честно говоря, ранее как-то не приходила в голову мысль, провести такой анализ. Поэтому, получилось, наверное сыровато. Где-то нужно подшлифовать, доработать формулировки. Но надеюсь, что мою мысль Вы поняли. Если возникнут ещё вопросы - велком!