Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о политике
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64
dissector
Цитата(лёха @ 11.5.2013, 19:19) *
Что же дальше?

и в сотый раз приведу свой пример....
в армии , мы ходили в самоволки, так как увольнительные в згв были в принципе не возможны.
так вот немцы рано ложаться спать, буквально в 20-21-улицы пусты,я как наслушавшийся от бабушки(она была в войну на работах в ф.германии)
что немцы-чистюли, акуратюли и всегда за собой убирают, сижу жду трамвай с однополчаниным, время под утро , где то 4-5 утра(гаштет покинут, подъем в 6-00) -
- вокруг бумажки валяются, наплеванно, сидит бабка старая , есть мороженное и курит, ждем трамвай....
докурила, бычек на остановке выкинула мороженое не доела - кинула за лавку......мы с Петровичем сидим ждем, Петрович хорошо зная немецкий ,чета ее спрашивает(когда трамвай), она ему ответила - через 40минут, тут подходит ее маршрут - она уехала.
спрашиваю Петрович, а че немка , а мимо урны? он хз.
короче мы уже на измене, скоро подъем, трамвая нет.... и тут случилось интересное, подъехал микрик из него вышли чуваки в зеленых халатах и всю остановку быстренько убрали, и !!! пропылесосили.....
- мы , вот те ну....
Петрович (он с омсукчана ,сама народная мудрость) и говорит, немцы тож люди, но и председатель горкома у них человек! smile.gif
то есть если подумать, можно весь офис заставить убираться(с шутками прибаютками они что то конечно ,типа уберут), но лучше все таки
- доверить дело профессионалам
ну и требовать хорошего выполнения работы

а так , имхо, все беды России, от недостатка профессионалов , нефте-лени и той о которой в этой теме все говорят, но никто не видел. rolleyes.gif
GOLLANDEC
Цитата(dissector @ 11.5.2013, 18:25) *
лёха, это ж тема про политику, учимся отвечать вопросом на вопрос. smile.gif

Рус, +100000000
Юзер
Цитата(Voldemar @ 11.5.2013, 14:24) *
СОЦИАЛИЗМ - ЗАВУАЛИРОВАННОЕ ЗЛО...

Фашизм - завуалированное зло...

Первобытно-общинный - завуалированное зло...

Демократия - ваще дерьмо...

КАК ЖИТЬ-ТО???

Особенно рассмешило про деградацию общества при социализме...

И не только тебя.

Цитата
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!

Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!

Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?

В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?

И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!

Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!

А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,

И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...

И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.

(Юрий Нестеренко, 2008 год)

Цитата
Государство - твой враг

Государство - твой враг. Что б ни врали экранные шлюхи,
Наихудшее зло - не извне, а всегда изнутри.
Государство - маньяк, отбирающий хлеб у старухи,
Чтобы бросить ей корку и требовать: "Благодари!"

Но не хлебом единым! Движеньем начальственной брови
Государство командует ей: отдавай сыновей!
На убой шагом марш! Государство не может без крови!
И не чьей-то чужой и абстрактной - конкретно твоей.

Государство - твой враг, что наглее любого бандита:
Ты - преступник, коль только посмеешь себя защищать!
С деликатностью танка и светлым умом троглодита
Государство всегда отвечает одно: "Не пущать!"

Что бы труд ни взрастил, что бы ум и талант ни создали -
Государство придет и наложит когтистую длань,
А для самых везучих оно отчеканит медали,
Бесполезною медью платя за кровавую дань.

Государство - твой враг. Враг безжалостный, жадный, жестокий.
Воплощение силы, которой не нужно ума,
Ненасытная тварь, паразит, выпивающий соки,
Чья эмблема - не флаг и не герб, а война и тюрьма.

Но и это не все. Ему мало и денег, и мяса -
Ему души, твою и детей твоих, вынь да положь!
Чтоб гордилась кнутом и оковами рабская масса,
Чтоб привыкла с пеленок хлебать ядовитую ложь.

Государство - твой враг. Враг любого, кто мыслит некстати.
И, чем льстивее пафос высоких державных речей,
Тем сильнее оно ненавидит того, кто не в стаде,
Кто не ждет калачей и плюет на его палачей.

И страшнее запретов, страшнее тюрьмы и параши
Пустоглазые толпы, вопящие хором: "Ура!"
Государство - твой враг. Оккупанты не могут быть "наши",
Даже если вчера с твоего они вышли двора.

Государство - твой враг. Твой. Какие бы козни и беды
Ни чинило соседям оно, понадеясь на куш,
Победители - первые жертвы преступной победы:
Восстановят руины домов - не развалины душ.

И опорой кровавому монстру, что лжив и корыстен,
Равно служат продажный подонок и честный дурак.
В нашем мире немного простых и незыблемых истин:
Кони любят овес.
Сахар бел.
Государство - твой враг.

(он же , август 2008)
dissector
поэзия Шнурова Сереги.

а мне все по... , я сделан из мяса

самое главное, что может случится.........

obsession
Цитата(luisfigo @ 11.5.2013, 21:14) *
Магирус, вы так не любите коммунизм, что кушать не можете? wink.gif
Такое сочинение написал, а там сплошное вранье и передергивание. Можно любую фразу брать - там вранье будет.
Первая попавшаяся:
>>Практически ничего нельзя было купить, всё распределялось.
Прямой смысл этой фразы таков: магазины были пусты, совсем пусты, ничего в них не было, люди ходили голые и босые до тех пор, пока и не "распределили" трусы.
Просто вранье.

Вы так любите коммунизм объевшись в коммунистических магазинах? Это ваши слова "сплошное вранье и передергивание" Магируса - гнусная ложь.
Именно так все и было!
Barma
Цитата(dissector @ 11.5.2013, 22:49) *
поэзия Шнурова Сереги.

а мне все по... , я сделан из мяса

самое главное, что может случится.........

ну совсем не главное там . А как бы наоборот
Mag-i-Rus
Ruiner, в перечисленных тобой "социалистических странах" (Швеция, Франция, США), все средства производства, ресурсы, фонды - принадлежат государству? У них плановая экономика? Может, эти государства исповедуют социалистическую идеологию? ИМХО, это ты что-то путаешь, не разобравшись в вопросе. biggrin.gif
Да, "социализм и Советский Союз" не синонимы. Первое - идеология, второй - конкретное государство, построенное в России, на базе этой идеологии. Я разбираю социалистическую систему, на примере СССР, поскольку мне предлагается восстановить в России социализм. Для краткости, я использую термин "совок" - социализм, советского образца.

То Filmor
Которого Зиновьева (их же несколько)? Я бы этот период (до 1992 года) не назвал коммунизмом (не совсем соответствует определению), хотя с некоторой натяжкой, можно использовать и этот термин. На Западе вон вообще, все социалистические страны называли "коммунистическими".

То luisfigo
Полки советских продуктовых магазинов были завалены. Берёзовым соком и килькой в томатном соусе. Овощи (та же картошка) были такого качества, что сегодня их и на корм животным, не каждый возьмёт. Нужно было ковыряться в бункере минут 30, что бы набрать себе сетку более-менее приличной картошки. Да и то, не во всех магазинах выбирать позволяли. Когда "выбрасывали в продажу" (терминология-то какая! wacko.gif ) капусту, люди оставляли предприятия и выстраивались в длиннющие очереди. В которых, зачастую возникали свары. ("Не лезь без очереди! Больше двух вилков в руки, не давать!" и т.п.). Фрукты, так те вообще, появлялись только по великим государственным праздникам. Мандарины видели два раза в году - на ноябрьские и новогодние праздники.
С крупами (рис, греча) так же, были постоянные перебои (вот перловку всегда можно было купить без проблем). Молочная продукция - при удаче, отстояв многочасовую очередь. Если не повезло, товар заканчивался раньше, чем доходила твоя очередь. Это сегодня можно всё купить круглогодично и чуть ли не круглосуточно. Мы настолько к этому привыкли, что уже и не замечаем.
Да и с "трусами" были проблемы. Исключение составляла школьная форма (добротно пошито, качественный материал). Ну а другую, более-менее приличную одежду, можно было приобрести (как правило) только "на пОлке". Были полки "для ветеранов", "для молодожёнов". Идёшь на поклон к дяде (чаще к тёте) в гос.контору, "выбиваешь справку", потом с этой справкой в магазин. Там тебе, по справке, продают товар (если он есть в наличии). А всем остальным - фирма "Скороход" и фабрика "Большевичка". Помните ещё такие? Был ещё один способ, приобрести нормальную одёжку - пошить в ателье, на заказ. Но это было значительно дороже (не всем по карману), и не факт, что получалось лучше (проблема брака, стояла весьма остро).
Советская торговля - это всегда дефицит всего и вся, гигантские очереди, "больше двух штук в руки не давать!!!" и хамство продавцов.
Правда была одна категория граждан, которых не касались все прелести "советской торговли". Это т.н. "блатные". В неё входили лица, распределяющие общественные блага и партийные чиновники. Этим доставляли особые "наборы", где и продукты по качественней, и ассортимент по разнообразней. Ну а все остальные - "доставали". (Сегодня у выражения ДОСТАТЬ, совсем иной смысл laugh.gif )
Конечно, никто не ходил в рубище и не падал в голодные обмороки. Крутились, кто как мог. Каким-то минимумом, государство обеспечивало всех. Ну так и сегодня, пенсионеры (получившие советскую закалку) умудряются прожить на государственный МРОТ и "прожиточный минимум". Но хотите ли ВЫ сегодня жить ТАК?

То лёха
Я неоднократно писал, что нужно строить национально-ориентированное государство. Но такой ответ публику не устраивает (одни не понимают, о чём идёт речь; другие откровенно боятся такой постановки вопроса). Попытки разобраться, встречают бурное отторжение и обвинения во всех смертных грехах. Поэтому, сейчас я и делаю упор на том, "что делать не надо!"
Чем Вас (лёха) не устраивает конкретный ответ: "нужно демонтировать совок"? Это самая актуальная, ближайшая задача.
"Как именно?" - отказ от совковых методов решения вопросов. "С чего начать" - демонтаж советской символики. Вместе с этим, необходимо внедрять элементы рыночной экономики, проводить демократизацию (реальную) общества. Но покуда в головах людей гнездится совок, "что ни строй - один хрен, на выходе получим СССР". (помните Черномырдина - "у нас какую партию не создавай, всё время КПСС получается"?) Потому и топчемся на одном месте (вот уже четверть века).
Каков мой идеал? - государство, построенное в интересах русского народа. Это не значит, что другие народы должны быть в чём-то ущемлены или депортированы. Как именно будет выглядеть это общество? Вопрос очень объёмный, я не смогу всё описать кратко, в формате форума. Если интересуетесь, специально для таких людей, был реализован проект "Бояр". Это сага, в которой всё и описывается. Конечно же, как жанр - это фэнтази. Во первых потому, что описывается идеализированная модель будущего. Во вторых, на сегодня у молодёжи это наиболее популярный жанр. В третьих, художественная форма зачастую позволяет более объёмно передать информацию, в доступном виде. В противном случае, получается массивный скучный трактат, который мало кто способен понять и даже, просто осилить. Сага "Бояр" состоит из трёх частей. То, что Вас интересует (что стало потом?), описывается во второй части (будущее, через 10-15 лет после провозглашения Русского государства). Знакомтесь, может Вам понравится. Там даже "многа букаф" читать не придётся, Бояр издан в формате аудиокниги. Как говориться, "всё для народа" biggrin.gif .

P.S. Любая работа требует затрат (времени и усилий), поэтому и Бояр - произведение не халявное. Для получения, достаточно перечислить на счёт небольшую сумму (авторам). Получите ссылку для скачки или вышлют диск почтой (как сами пожелаете).
Mag-i-Rus
Я всё ждал, может кто-нибудь из тех, кому за 30-35, упомянет про ещё одну характерную черту социализма. Но видимо для большинства, Свобода действительно, всего лишь пустой звук. huh.gif
Социализмы, независимо от стран, в которых они строились, всегда отличались тоталитаризмом. Население совка, не то что бы полностью было зашугано, но на уровне подсознания, постоянно чувствовало некоторый страх. Люди опасались "сказать лишнего". Конечно, политические анекдоты рассказывали; и беседуя по душам (за бутылкой), могли даже покритиковать существующую систему. Но делалось это, лишь в очень узком кругу, среди ближайших знакомых, с опаской на доносительство. Ибо последствия могли быть весьма печальными. Я сейчас говорю не о трагических 30-х гг. Почему-то большинство, при слове "репрессии", сразу представляют себе массовые расстрелы, ссылки, каторгу ГУЛАГа. А прессование может быть и не столь экстримистичным. Можно же передвинуть очередь на получение квартиры, или время ухода в очередной отпуск. Можно было остаться без премии, или получить соответствующую - запись в характеристике. "Характеристика" вообще занимала особое место в жизни советского человека. От неё много зависело. Даже получение нормальной работы и продвижение по карьерной лестнице. Человеку, открыто высказывающемуся с критикой советского строя, была закрыта работа на большинстве предприятий. Такому индивиду, в лучшем случае, удавалось устроиться кочегаром в котельную (а не работать нельзя, ибо УК предусматривал статью "за тунеядство"). В худшем случае, при упорстве гражданина, применялась "гуманная советская психиатрия". Вот и боялись люди сказать лишнее слово, неправильно отреагировать на выступление босса на партийном собрании. Сейчас-то всё это под забылось. Но не так давно даже "связь с иностранными гражданами" (та ещё терминология!), считалась весьма тяжким проступком. Для молодёжи поясню: речь велась не столько о "половой связи"; простое наличие знакомых, и тем более родственников за границей, само по себе, уже считалось отягчающим обстоятельством.
Конечно, в художественных фильмах и романах, прославляющих социализм, не было принято упоминать об этом обстоятельстве. Все-таки, советское искусство всегда рассматривалось государством, как обязательный элемент пропаганды.
М-да, коротка человеческая память... 1_pirate.gif
Filmor
Mag-i-Rus, Александр Александрович Зиновьев.
Под классические определения у нас много чего не попадает. Где тот классический капитализм про который писал Маркс?

Про свободу и тех кому за 30-35 вообще зря сказал. Характеристики, статьи за тунеядство – для тех кому меньше 40, это практически пустой звук. Они этого не застали. А многие из тех кто застали, в те ситуации, что описываются не попадали. По разным причинам. Очень многое зависит от руководства на местах, а именно на этом уровне клинических идиотов не так много.
luisfigo
Mag-i-Rus, мне-то не надо это вранье рассказывать, я в советских магазинах бывал. wink.gif
Мандаринов тебе круглый год не хватало? Ужас какой!

>>Но хотите ли ВЫ сегодня жить ТАК?
Либералы всегда давят на уровень потребительских товаров при совке и "сейчас". Дескать, тогда был АдЪ.
1985 год был 28 лет назад. Сейчас товары поприятнее? - Ага. А за 28 лет до 1985 года был 1957 год. И представь себе, товары тогда были настолько хуже. Это обычное развитие производства и технологий, а не заслуга "рынка".
GOLLANDEC
Цитата(Mag-i-Rus @ 13.5.2013, 15:10) *
Я всё ждал, может кто-нибудь из тех, кому за 30-35, упомянет про ещё одну характерную черту социализма. Но видимо для большинства, Свобода действительно, всего лишь пустой звук. huh.gif

хороша свобода.., да в рот положить нечего... ну за исключением силикона в обвертках...
о работе..., я лично посылал на три буквы начальника участка и как то работал дальше спокойно, рабочий - был класс, обидеть никто не смел, по башке "били" за беспробудное пьянство или залет в вытрезвитель,
попробовал кто из директоров задержать зарплату хоть на пару дней - в обкоме точно б жопу надрали,
уволить от нефиг делать - дудки, а сейчас.. ноги не той длины или напомнил о должностной инструкции - пинком под зад, наберем узбеков, хлебнули сегодня чутка из-за отсутствия света? всего -то на Колымской ГЭС генератор не правильно включили...., а наберут гастробайтеров (им же платить поменьше надо), будем днями сидеть без электричества, специалисты нынешней власти нафиг не нужны...
и ты хвалишь нынешний строй, потому что разрешили съездить в Грецию, а не в Болгарию как раньше...., так мне тогда было не надо, а сейчас не на что....
Ex_Prepod
А Большевичка, между прочим, шьет очень хорошие костюмы, и самая их дешевая серия намного лучше, чем даже "дорогие" модели в Магадане. Буду в Москве - сниму с себя мерку в их ателье на будущее.
В целом ощущение какой-то фобофилии от этих статей: любовно облизываются и смакуются все пороки и недостатки. И когда все кругом забыли, вытаскивается снова.... Прям "держи вора!" в толпе
Voldemar

Цитата(Mag-i-Rus @ 13.5.2013, 12:52) *
..."С чего начать" - демонтаж советской символики...

Я уже упоминал - что-то мне это напоминает... Разрушить храмы... есть и более свежий пример - про полицию...
В таком случае чем твоя идеология лучше тех же коммунистов?

Цитата(Mag-i-Rus @ 13.5.2013, 12:52) *
...Но покуда в головах людей гнездится совок...

Игорь, не в обиду, но создаётся впечатление, что из всех здесь отписывающихся, похоже совок именно у тебя больше всех "загнездился"...

И кстати, Андрей (GOLLANDEC) прав - тогда гораздо проще было бороться с неадекватным руководством, и не только по производственной линии, но даже по их идеологии - они сами себя связывали ею в определённой степени, в отличие от нынешнего беспредела...
Mag-i-Rus
То Filmor.
Благодарю за разъяснения по Зиновьеву. Я сперва решил, что речь идёт о Григории Евсеевиче, потому и удивился.
Согласен, что "Под классические определения у нас много чего не попадает". Именно поэтому, я и написал выше, о расхождении теорий с практикой (пояснив, чем они вызываются). То, что существует сегодня в России, очень трудно назвать капитализмом, даже не классическим. Мы застряли примерно, но том же уровне, что и в начале ХХ века (я сейчас говорю не о технологическом, а о социальном уровне развития общества). ИМХО, нельзя перепрыгнуть через эволюционную ступеньку. Поэтому перед нами, сегодня стоят те же задачи, что в 1917 году - созыв Учредительного собрания, выработка Конституции, подписание Общественного договора. Большевики сорвали намеченные мероприятия, устроив свой переворот. Возможно, они хотели как лучше; резко подстегнуть историю. Но увы, их эксперимент закончился печально. Второго такого "скачка", народ может и не выдержать (просто элементарно закончится). А Россия без русских, лично мне, и даром не нужна. Что мне толку с территорий, ресурсов и т.п., если не будет меня и моей родни?

То GOLLANDEC
Я понимаю, не все следят за дискуссией, но вот это:
Цитата(GOLLANDEC @ 13.5.2013, 20:31) *
...ты хвалишь нынешний строй...
меня изрядно рассмешило. Ruiner, наверное, тоже очень сильно удивился laugh.gif Я не хвалю нынешний строй. Скорей уж, как выразился В.Цой, "Мне не нравилось то, что здесь было. И мне не нравится то, что здесь есть." Так будет точнее. biggrin.gif

То Ex_Prepod
Ну что я могу Вам ответить? Только посоветовать (как и GOLLANDEC'у), более внимательно ознакомиться с точкой зрения оппонента, коль уж решили давать мне оценку. В ваших словах есть доля истины. Особенно про то, что "все кругом забыли". Как раз поэтому я и "вытаскиваю" (как Вы изволили выразиться), что бы напомнить и (насколько это возможно) удержать от реставрации совка. Делаю это без всякого смакования. Просто, как верно заметил Filmor, "...для тех кому меньше 40, это практически пустой звук", потому и вынужден подробно останавливаться на деталях.

То Voldemar
Володя, я помню про твоё де-жавю, и как-то уже объяснял: для утверждения любой новой идеологии, нужно сперва десакрализировать старую. Это всего лишь технология, которая "стара, как мир". Большевики, либералы, ещё кто-либо - приёмы работы с инструментом, практически не зависят от политической ориентации. Потому и не мудрено, что "напоминает".
Спрашиваешь, чем моя идеология лучше? Тем, что она не человеконенавистническая. По сравнению с коммунистической, в ней намного меньше насилия. Прямое принуждение заменено мотивацией взаимовыгоды. Ну и кроме того, она просто экономически эффективней. Нам ведь всем хочется, что бы Родина была передовой державой, а не страной третьего мира? Такой вот "великоросский шовинизм" rolleyes.gif
Что касается, "загнездившегося во мне, совка", то смею тебя уверить, если бы кто-то, стал тут ратовать за восстановление крепостного права, я бы возразил ни чуть не меньше. laugh.gif
Voldemar

Цитата(Mag-i-Rus @ 14.5.2013, 11:32) *
...Спрашиваешь, чем моя идеология лучше? Тем, что она не человеконенавистническая...

Ну, как минимум - ты пытаешься отобрать у некоторых людей их "идеалы" только потому, что они не устраивают именно тебя...
Так что она не только не нечеловеконенавистническая, но ещё и эгоистическая...

...Нам ведь всем хочется, что бы Родина была передовой державой, а не страной третьего мира?...

как ни странно, но именно при ненавистном тебе совке Родина была среди передовых держав...

...Что касается, "загнездившегося во мне, совка", то смею тебя уверить, если бы кто-то, стал тут ратовать за восстановление крепостного права, я бы возразил ни чуть не меньше. laugh.gif

Я подразумевал, что он, совок, мерещится тебе на каждом углу, и борьба с ним стала для тебя навязчивой идеей... С мельницами воюешь...  smile.gif
Voldemar
Цитата(dissector @ 11.5.2013, 20:53) *
и в сотый раз приведу свой пример...

...но лучше все таки 

- доверить дело профессионалам
ну и требовать хорошего выполнения работы...

Кстати, да... Така ж фигня была...

В третьем году в Геленджик первый раз попал, приехал автобусом ночным где-то к шести утра - был в шоке... По брусчатке можно было в белых перчатках проводить - чистыми остались бы... Подумал - фига се какие люди тут культурные...
Потом как-то всю ночь решил прошарахаться по набережной перед отъездом... Ага... К пяти утра ихняя набережная ничем не отличается от нашей соборной площади после белых ночей... Причём дело рук даже не туристов-отдыхающих, а ихнего молодняка - у них там самый тусняк с трёх до пяти...
Но к шести - как в операционной...
Mag-i-Rus
Цитата(Voldemar @ 14.5.2013, 11:48) *
Ну, как минимум - ты пытаешься отобрать у некоторых людей их "идеалы" только потому, что они не устраивают именно тебя...
Так что она не только не нечеловеконенавистническая, но ещё и эгоистическая...

Не "отобрать", а развенчать и развеять иллюзии. Что бы во второй раз не наступали на грабельки. А что касается эгоизма, то здоровый эгоизм служит одним из наиболее сильных мотиваторов. На чём зиждется соревновательность (конкуренция), стремление улучшить жизнь свою и своих детей, найти интересное занятие (работу ли, хобби)? В основе всего этого, есть изрядная толика эгоизма. Начни завтра альтруистично отдавать все свои силы, весь свой заработок (ну, к примеру) детям Африки. Весьма скоро протянешь ноги с голоду. Станет ли это благом для тебя, твоего ребёнка?

как ни странно, но именно при ненавистном тебе совке Родина была среди передовых держав...

А это зависит от того, как смотреть. Спроси Александра, он тебе скажет, что и сегодня Россия - передовая держава rolleyes.gif . А что? Нефти и газа больше всех качаем; бабла за рубеж вывозим столько, что ни США, ни Китаю не снилось (по сравнению с ВП); активно вмешиваемся во внутреннюю политику чужих стран; в космос, пока ещё, летаем. Чем не передовые? А если ещё перекрыть каналы распространения информации (что бы нельзя было сравнить другие показатели), так вообще, ни у кого на 1/7 части суши, сомнений не останется.
Я подразумевал, что он, совок, мерещится тебе на каждом углу, и борьба с ним стала для тебя навязчивой идеей... С мельницами воюешь... smile.gif

А что поделаешь, если совок из каждого угла выглядывает? laugh.gif laugh.gif laugh.gif

luisfigo, скажи "Это обычное развитие производства и технологий" Ruiner'у, когда он в очередной раз станет расписывать заслуги Путина и ЕР :-).

Конечно же, при социализме жизнь не была "кромешным АдЪ'ом". Люди влюблялись, рожали и воспитывали детей. Как в прочем, и при рабовладельческом, и при любом другом строе (всегда имеются свои радости). Мой же рассказ, был посвящен системным недостаткам социализма. Поэтому я и сконцентрировал внимание на его негативных сторонах.

GOLLANDEC, чем тебе узбеки не угодили? Ты же за социализм? Ну так будь последователен! Не отказывайся от идеалов "братской дружбы народов". Это национальные государства пекутся о собственном населении, а для коммунистов "гастробайтеры" - мировой пролетариат, для победы которого, и строится социализм. Вот как гастеры победят, так сразу победа и наступит. biggrin.gif
Voldemar

Цитата(Mag-i-Rus @ 14.5.2013, 13:58) *
...А что касается эгоизма, то здоровый эгоизм служит одним из наиболее сильных мотиваторов...

Вот именно - здоровый...
В данной же ситуации я бы твой эгоизм не назвал бы здоровым... Ибо личная свобода заканчивается там, где начинается чужая...

Что же касается:
Не "отобрать", а развенчать и развеять иллюзии...

- это субъективно...
Мне вот, со своей стороны видится, что это как раз у тебя иллюзии по поводу иллюзий у твоих оппонентов...  smile.gif

...А что поделаешь, если совок из каждого угла выглядывает?...

Тоже субъективно... Мне вот наоборот, иногда очень даже не хватает его приветливой физиономии... smile.gif
Ведь не всегда и не во всём его лицо злобным было...
Трейдер
Mag-i-Rus, Назови плиз страну, в которой социальный строй и идеалогия являеться для тебя примером для подражания?

Voldemar, Полностью согласен. Я тоже не хочу отказываться от "совка". Например от оплачиваемых отпусков, от "больничных", от защиты профсаюзов. От 9-го мая, от 1-го мая. А так же от 23-го. Я не хочу покупать путевки в турфирмах, а хотел бы получать их от профсаюзов. Я не хочу чтоб мой ребенок учился по "американской системе". Не хочу чтоб он отупевал в школе на уроках физкультуры, в ущерб физики. Я за возвращение в шоклы формы. Ибо насмотрелся, на истерики дочки моей знакомой и помню такие же истерики моей младшей сестры.
Я за жесткие тарифы на авиабилеты. Я за "плановость" в сфере цены на ЖКХ, свет, газ и бензин.
Совок? Да пущай хоть большая савковая лопата, но она более симпатична, чем то, куда нас "ведут".
luisfigo
Mag-i-Rus,
>>Мой же рассказ, был посвящен системным недостаткам социализма.
твой рассказ состоял из вранья.

>>Спрашиваешь, чем моя идеология лучше? Тем, что она не человеконенавистническая. По сравнению с коммунистической, в ней намного меньше насилия. Прямое принуждение заменено мотивацией взаимовыгоды. Ну и кроме того, она просто экономически эффективней.
свободный рынок принципиально имеет низкую эффективность в сравнении с плановой экономикой.
Трейдер
luisfigo, Ну это ты зря. У плановой экономики есть один огромный недостаток. Это отстутсвие прогресса в новых товарах. Это одна из основных причин развала экономики СССР. Чтобы "запустить в серию" какой либо новый продукт, надо было пройти кучу "инстанций". Т.е. "нужность" того или иного товара определял не спрос населения, а "руководящая роль партии". Это не приемлемо совершенно. Если уж гворить об плановой экономики, то китайская модель сработала лучше. Может по тому, что китайцы Ленина читали, более вдумчиво?
лёха
Mag-i-Rus, мне тоже многое что не нравится в совке - и бюрократы, и как эти бюрократы пытались продвигать себя и мочить других и многое другое. Но тут уже вопрос как раз в сравнении.

Писал уже про "Карнавальную ночь", где высмеивается ио начальника Огурцов. Бюрократы - это не есть социализм/коммунизм, с ними надо бороться. Зачем было снимать такое кино/писать книги, в котором показывается, что бюрократы плохие, ведь эти фильмы/книги были любимы народом, и людям таким образом прививались идеалы хорошего. С бюрократами во власти (особенно, с занимающими высокие посты) все время пытались бороться, от Макаренко и Маяковского до поздних деятелей. С ними нужно везде бороться, при любой формации. Но тогда был упор на то, что человек человеку все-таки брат, чтобы к людям относились так не потому, что работодатель тебя заставляет улыбаться, а чтобы понимали, что все живем в одной стране, цель которой - счастье для всех. Сама идея и посыл очень правильные, и именно это и привлекает.

Сейчас читаю Александра Рекемчука "Пир в Одессе после холеры", который в 27 году родился, до сих пор живет, и повидал совок в полной мере, вот там очень интересный момент, как они с делегацией ездили в Финляндию, где финны поднимали вопрос о том, что прилавки их магазинов завалил поток чернушной бездарной литературы, "Именно этим — прорвой бульварщины, хлынувшей взахлеб с книжных страниц и экранов — были озабочены наши коллеги". А потом пишет

Цитата
Елена Георгиевна Боннэр передала «Пику» рукопись составленной ею посмертной книги академика Андрея Сахарова «Pro et contra». Была в работе «Исповедь на заданную тему» Бориса Ельцина. Готовились к первоизданию в России книги Сергея Довлатова, Александра Зиновьева, Гайто Газданова.

Но все это еще было покуда на столах редакторов, художников, корректоров, в компьютерах, в пленках...

Ехать в Мюнхен с пустыми руками?

На всякий случай я обежал самые бойкие книжные магазины Москвы и купил несколько книжек, как образцы того, что мы хотели бы издавать. И еще — образчики того, чего мы издавать не будем ни за какие деньги...

С трибуны симпозиума в Мюнхене я рассказал о планах «Пика», о его завидном портфеле, показал несколько весьма достойных книг, выпущенных нашими первыми независимыми издателями и пояснил: вот эти книги послужат нам примером!

А затем брезгливо, двумя пальцами, как использованную туалетную бумагу, я поднял несколько несброшюрованных печатных листков, озаглавленных «Похождения космической проститутки» с загадочным авторством и неслыханным тиражом.

Это была, так сказать, первая ласточка вольного книгопечатания в России, купленная мною на толкучке в Лужниках — впрочем, ее продавали на каждом углу по всей Москве и по всей России: тут тебе и детектив, и фантастика, и эротика — все вместе, в одном флаконе.

Я с омерзением тряс этими листками перед коллегами по международной книжной ярмарке, ожидая вполне предсказуемой реакции: pfui, schweinerei... what a filth... либо, на худой конец, взрыва смеха.

К удивлению, аудитория не разделила моего сарказма.

Меня лишь спросили:

— Но это покупают?

— Увы, да.

— Ну, и прекрасно... ведь это — бизнес!

И они не ошиблись. Бизнес расцвел махровым цветом.

Через полгода прилавки московских книжных магазинов были сплошь завалены этим дерьмом.

Вскоре пошли слухи о том, что такого-то писателя видели в подземном переходе — он стоял с протянутой рукой. Другой же классик развозит на тачке, на «блядовозке», девиц по вызову — ну, этот всегда неплохо устраивался. Третий вообще кайфует: сдал свою квартиру иностранным бизнесменам, а сам живет на даче, на свежем воздухе.

Впрочем, наиболее упрямые все-таки предпочли добывать хлеб насущный профессиональным трудом: шли в «негры», подряжались писать детективы, триллеры, порнуху — вроде того же «Джина Грина — неприкасаемого», вроде тех же «Похождений космической проститутки». Работали под псевдонимами. Но иногда хозяева требовали: «Нет-нет, возьми женскую фамилию — сейчас хорошо идут женские детективы...» А иногда высказывали претензии к стилю: «Что-то ты, браток, не по-нашему пишешь — больно заковыристо, ты бы гнал попроще...»

В писательских кругах прокатилась волна внезапных смертей, загадочных самоубийств.

Но все это произошло гораздо позже.

Вот это и хочу вам донести в первую очередь. Можно как угодно ругать совок и все, что было, но нужно прежде всего делать хорошее, чтобы люди прониклись новым (как в моем примере про сына и отчима, которого сын не может полюбить взаймы, сначала нужно, чтобы отец его полюбил). Нужно заниматься культурой, нужно чинить дома и коммуникации, нужно заниматься образованием, снимать хорошие фильмы, писать книги, чтобы люди на деле видели, к чему стремится государство и что оно лучше прежнего. Раньше это понимали и пытались донести (если почитать первоисточники, которых указывалось, что требуется огромная разъяснительная работа, убеждение. Цитата Сталина из статьи "Наши разногласия"

Цитата
РСФСР и союзные с ней республики имеют теперь около 140 миллионов населения. Из них 80% - крестьяне. Для того, чтобы править такой страной, необходимо иметь на стороне Советской власти прочное доверие рабочего класса, ибо только через рабочий класс и силами рабочего класса можно руководить такой страной. Но для того, чтобы сохранить и укрепить доверие большинства рабочих, нужно систематически развивать сознательность, самодеятельность, инициативу рабочего класса, нужно систематически воспитывать рабочий класс в духе коммунизма, организуя его в профсоюзы, вовлекая его в дело строительства коммунистического хозяйства.

Осуществить эту задачу методами принуждения и "перетряхивания" союзов сверху, очевидно, нельзя, ибо эти методы раскалывают рабочий класс (Цектран!) и порождают недоверие к Советской власти. Кроме того, нетрудно понять, что методами принуждения, вообще говоря, немыслимо развить ни сознательность масс, ни доверие их к Советской власти").

Временами не очень получалось, но странно, что вообще получалось, учитывая, что не было ни компьютеров, ни мобильной шустрой связи, а одни газеты и листовки. Привлекает именно первоначальная, очень хорошая идея. И само существование этой идеи.
luisfigo
Трейдер,

>>У плановой экономики есть один огромный недостаток. Это отстутсвие прогресса в новых товарах.
ты про ширпотреб сейчас говоришь. Сейчас доступно на рынке 800 моделей мобильных телефонов. Никакой необходимости в этом нет. Достаточно было бы пяти моделей. Только со сроком службы не один год, а десять лет. Это было бы разумным расходованием ресурсов. А ресурсы следует расходовать не на "удовлетворение потребностей" в ярких игрушках для 1/5 населения планеты, а на развитие человеческого потенциала. На равно доступные образование, жилье, медицину.

А технологии изобретают не капиталисты и не коммунисты, а ученые. Лазеры, к примеру, которые в каждом сидюке стоят, придумал товарищ Алферов.
Ruiner
На ted.com есть интересное выступление о том, что свобода выбора, выраженная в обилии товаров и услуг, делает людей несчастными.

http://www.ted.com/talks/barry_schwartz_on..._of_choice.html

Там есть русские субтитры, посмотрите - не пожалеете.
Торонага
вспомните сколько бюрократизма, коррупции и "инстанций" было при монархии. при чём тут социализм?
Трейдер
luisfigo, Разнообразие основа эвалюции. Как в природе, так и в экономике. рано или поздно, не нужные товары исчезают, остаються необходжимые и практичные. Погляди любой китайский инэт магазин. Столько барахла, аж в глазах рябит. И что? За 20 лет в пердовые и богатейшие страны мира прошли. А все то же. Компартия и социализм. При чем социализм с настоящими вольчими зубами.

Я вот все хочу у Mag-i-Rus, -а спросить. Ты в курсе почему США сколько не грозяться а так в Иран и не пришли, демократию устанавливать?
GOLLANDEC
Цитата(Mag-i-Rus @ 14.5.2013, 14:58) *
Не "отобрать", а развенчать и развеять иллюзии. Что бы во второй раз не наступали на грабельки.

иллюзии о чем? мне хорошо жилось при Советах и даже б квартиру получил если б родился на пару лет раньше....

Цитата(Mag-i-Rus @ 14.5.2013, 14:58) *
GOLLANDEC, чем тебе узбеки не угодили? Ты же за социализм? Ну так будь последователен! Не отказывайся от идеалов "братской дружбы народов". Это национальные государства пекутся о собственном населении, а для коммунистов "гастробайтеры" - мировой пролетариат, для победы которого, и строится социализм. Вот как гастеры победят, так сразу победа и наступит. biggrin.gif
ну во-первых - я процитировал слова начальства, что вместо местных наберут именно их (спроси у начальства почему)
во-вторых - коммунисты платили всем одинаково, а при нынешнем строе правители тыкают в лицо - маленькая "достойная" зарплата - вали отсюда, привезем тех, кому и меньше можно платить
в-третих - я сам корнями отчасти урюк, только я здесь родился и живу и семью кормлю... и я не обвинял узбеков, что они виноваты в ситуации, виноваты правители, чей строй ты сейчас защищаешь, значит тебя устраивает социальная несправедливость и беднота своих же сограждан, и за тех же узбеков я то переживаю, а ты (утрирую) готов их вырвать из родного дома, от жен и детей ради куска хлеба

одного не пойму.., не мальчик ты, но муж, ты жил при том строе.., какое зло тебе тогда сделали? ? и чем тебе так промыли сознание, что для тебя сейчас все хорошо?
Трейдер
У меня знакомый есть. Живет в Самарканде. Вот прямо щас его спросил. Мол как? Народ не жалеет что СССР развалился? Говорит, что те у кого банки и магазины, не жалеют. А остальные в гробу видали у в белых тапках такую "независимость".
luisfigo
Трейдер,
>>Разнообразие основа эвалюции. Как в природе, так и в экономике. рано или поздно, не нужные товары исчезают, остаються необходжимые и практичные.
Природа имеет миллиарды лет на эволюцию. И у нее есть возможность перебирать варианты. И у нее нет цели и понимания.
А ты - человек. Ты можешь сразу сделать необходимую тебе табуретку с четырьмя ногами. А не делать варианты с количеством ног от одной до шести, затем выбирать из них подходящую, а остальные выкидывать.
Трейдер
luisfigo, Чето ты такое сказал, совершенно не в тему. Эволюция не имеет цели? Ну ну.
И при чем тут табуретка? Ты вот давеча сказал про лазер. мол наш его придумал. А вот тебе вопросец. Кто придумал автоматическую коробку передачь? И почему она оказалась в Японии и в США а не у "создателя"?
Да и пример с лазером и сидюками тоже показателен. При советской плановой экономике, народу "нафиг не нужны" были компьютеры. Ибо "кибернетика - лженаука".
Еще раз скажу. Вся трабла экономики СССР состояла в том, что небыло частного производства. Оно просто не моголо быть. Хотя по Ленину, кооперация обязана была существовать. Как т. Сталин придушил НЭП, так с тех пор и началось движение к неменуемому развалу.
А вот если бы т. Хрущев или Леонид Ильич, собрались бы духом, поджали по камунстически яйцы, да дали народу проявить себя в полной мере, то не Китайцы бы щас держали за пах США, а мы. Совесткие люди.
Доктор Франкенштейн
Блин, не удержался... biggrin.gif
Столько пафоса..."Свобода...свобода...пиастры...пиастры"... biggrin.gif
А потом вот это -
Не "отобрать", а развенчать и развеять иллюзии.

Хорошо, что хоть кто-то может раскрыть людям глаза... laugh.gif
А сейчас "свобода" не иллюзорная?..А ничего, что демократия, по своей сути, лишь иллюзия свободы выбора?..
Не, это класс...мне нужна разрядка после работы... biggrin.gif
Трейдер
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 14.5.2013, 22:57) *
Не, это класс...мне нужна разрядка после работы... biggrin.gif

Жалко в "Шансе" не продают пневматические миниганы. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Доктор Франкенштейн
Трейдер, там всякого добра вдосталь...и без пневмоминигана...smile.gif
luisfigo
Трейдер,
>>Эволюция не имеет цели?
цель прошита в геноме. Есть мнение, что все наши переживания и борьба - это всего лишь следствие того, что тип молекул "хочет" продолжать существовать. А мы - просто временные носители, расходник.

Так вот. Геном не имеет целей, кроме простого выживания. Он ничего не сможет противопоставить угасанию звезды. Человек же, обладая разумом, может ставить перед собой более грандиозные задачи, чем простое выживание. Идеалы Великой французской революции ведут человечество вперед по пути развития человека. На Западе эти идеалы извратили, превратив их в этот каннибальский империализм. А на Востоке свет коммунизма озаряет будущее, только в идеологии коммунизма развитие, только там подлинный гуманизм.

>>При советской плановой экономике, народу "нафиг не нужны" были компьютеры.
это неверно. В какой-то период мейнфреймы чисто советской разработки и производства были лидерами в отрасли. Да, ПК-революция свершилась на Западе. Ее сделали ученые. Они проектировали процы, память... Россия - не Родина слонов, ага.

>>Вся трабла экономики СССР состояла в том, что небыло частного производства. Оно просто не моголо быть.
оно было. Частный сектор с/х давал около половины всего производства по некоторым позициям. Были кооперативы. Там вполне легально можно было стать советским миллионером. И такие случаи были. Были артели. Которые у нас же на Колыме мыли золотишко.

На самом деле в экономике социализма (которая у нас была) частный сектор полезен. В тех вещах, где:
- госуправление тупо невыгодно. Типа парикмахерских и забегаловок-жральных,
- в рискованных отраслях, вроде добычи россыпного золота,
- в новых отраслях, созданных прогрессом, но направленных чисто на дешевый ширпотреб,
...

Социалистическая экономика не проиграла войну, она проиграла одно сражение. В крайне тяжких условиях. Сначала мы восстанавливали потерянное после первой мировой и гражданской, затем мы этот социализм строили, одновременно совершая индустриализацию, готовясь к новой войне, затем восстанавливали страну после второй мировой. Планомерное развитие социалистической экономики продолжалось всего лишь в период примерно 25-30 лет. С 55-го до 85-ого. Успехи? - Огромные! И это при чудовищных расходах на оборону страны и поддержание социалистического блока.

Трейдер
luisfigo,
Вот видишь. Умееш же разговаривать без мата и без обсиралова аппонента.
Во первых ты абсолютно прав. Эвалюция имеет только одну цель. Выживание.
Во вторых я гворил не про эвалюцию человека, а про эвалюцию товаров и вещей. Согласись, что многоие современные вещи (бытовые) выглядят совершенно иначе, чем лет 100 назад.
В третьих про "слонов". Компы были, но сугубо военного и космического назначения... Ни кто и не думал работать на благо простого человека. Ибо это пришлось бы угробить много бобла и сил на "мир".

Ну последние. То, о чем ты говоришь, называеться легкой промышленностью и сельским хозяйством. Накормить людей и их одеть тоже много чего стоит. И частное предпринематльство могло бы решить эту проблему "на раз". Особенно в стране, которая имеет больше всех пахотных земель и биоресурсов.
Но тут появляеться проблема. Классовое неравенство. Это при советском социализме было немыслеммо! И вот тут, не сражение а именно войну проиграли.
Я не знаю сколько тебе лет, и помнишь ли ты времена СССР. Но я помню и другие тоже, как нас "купили" за импортную джинсу, и красовки адидас.
Трейдер
Грубо говря. Нас победили именно "ширпотребом".
luisfigo
>>Особенно в стране, которая имеет больше всех пахотных земель
в России один трех урожаев заканчивается фейлом. Климат.
А в СШП можно и пару урожаев снять кое-где.
Я напоминаю, "северный" Нью-Йорк по широте южнее Душанбе.
Русские только умом, яростью и страстью могут превзойти врагов из Америки, Англии...
GOLLANDEC
Цитата(Трейдер @ 15.5.2013, 1:57) *
 Компы были, но сугубо военного и космического назначения... Ни кто и не думал работать на благо простого человека. Ибо это пришлось бы угробить много бобла и сил на "мир". 

Серега, да ладно... компов не было...., были..... кУркуляторы и даже програмируемые, а инжинер на логорифмической линейке считал точнее, да и бухгалтер на счетах тоже....

Цитата
 И частное предпринематльство могло бы решить эту проблему "на раз". Особенно в стране, которая имеет больше всех пахотных земель и биоресурсов.  
были совхозы..., а были и колхозы, значит кормил частник страну и тогда и не соей....
Mag-i-Rus
Что-то вспомнилось
"Тут критик воскликнет: Здесь всё в черном свете. Ведь есть у тузов и молодцы-сыновья!
Дружок, я всё знаяю. Я сам, брат, из ЭТИХ, но в песне не понял ты, увы, ни...чего!"
(с) ДДТ

Voldemar
Не стану возражать, дабы не раздувать "спор, ради спора". rolleyes.gif

Трейдер
Цитата
Mag-i-Rus, Назови плиз страну, в которой социальный строй и идеалогия являеться для тебя примером для подражания?

Пример для подражания - сказано слишком круто. В реальном мире нет Идеальных систем. Но если поставить вопрос иначе: "Опыт каких стран, ты считаешь уместным позаимствовать для России?", я бы назвал США, Израиль, Германию, отчасти Великобританию.

Я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что говоря о привлекательности социализма, вы все, в качестве положительного, приводите случаи "социальной халявы" - больничные, безплатное жильё, низкие цены и т.п. Но при этом упорно забываете, что за всё приходится платить. За низкие тарифы - дефицитом и качеством; за "безплатные" квартиры - много годичными очередями; за дешёвый проезд - низкой, фиксированной зарплатой (а так же, потерей мотивации труда, и как следствие, падением эффективности). Халявы не бывает. Неужели, так сложно понять? Если тебе что-то досталось даром, у кого-то другого "это что-то" отбирается. Может, ну их на фиг, данайские дары социализма? Пусть платять адекватную зарплату, и человек сам себе купит и квартиру, и "билет на самолёт с серебристым крылом". Вспомните, как совсем недавно, ВВП пытался снизить цены на топливо (обычным, советским командно-административным методом). Вам понравился ажиотаж, перебои с топливом, соскучились по очередям? wacko.gif
Да, и кстати, изменение школьной программы или введение школьной формы, не требуют смены социального строя. Это вопрос активности самих родителей. Там где хотят, школьную форму вводят. И учебную программу корректируют по настоянию родителей. Но для этого не социализм нужен, а активная гражданская позиция взрослых людей.

Далее, ознакомьтесь внимательней с китайским опытом. Социализм, типа совка, просуществовал у них весьма недолго. Китайцы (в отличии от русских) очень быстро перестали работать. Вообще. Стали дохнуть с голоду, но не пахали. Это подвигло китайское руководство срочно ввести элементы рыночной экономики. Формально, у власти стоит КПК. Но фактически, там есть и частный капитал, и частное производство. Это уже не социализм. Ну а их правила игры для предпринимательства, с нашими даже сравнивать смешно (точнее, не смешно; наоборот, плакать хочется). Да, китайцы читали Ленина более вдумчиво. Потому, фактически и свернули свой социализм, хотя изначально строили его по советским лекалам.

Я бы тоже хотел, воскликнуть сталкерское: "Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!" Но увы, так не бывает. Социализм - жесткая распределительная система. В которой, бОльшее преимущество получает тот, кто распределяет, а не тот, который производит. Что с неизбежностью приводит к поражению. Скорость "падения" зависит от масштаба страны и количества имеющихся ресурсов. Но крах неминуем, ибо заложен в самой системе. Для того, что бы такая система работала без траблов, необходимо наличие огромного количества святых (распределителей). А в реальной жизни рулит человеческая психология. Дело не в бюрократии, лёха. Бюрократы на Западе, ни чем не лучше бюрократов РФ (СССР). Дело в системе и правилах игры, которые обуславливают деятельность людей.

Вот luisfigo пишет: "Сейчас доступно на рынке 800 моделей мобильных телефонов. Никакой необходимости в этом нет. Достаточно было бы пяти моделей." А кто будет решать, что достаточно только пяти? И почему пять? Может, вообще оставить лишь одну, ТАИ-76? Ещё больше ресурсов высвободится! Можно пойти дальше. Зачем людям разнообразие одежды? Достаточно всего двух одёжек - шинель, для парадов; да спецовка, для работы на лесоповале. Нечего народ баловать! А освободившуюся ткань, пустить на знамёна и транспоранты (как вариант, нашить боевых дирижаблей). Вот он, пример советского мышления! Глобально, в планетарном масштабе, с пренебрежительным наплевательством на человека. Уж не по этому-ли личику ты скучаешь, Voldemar? wink.gif

То Трейдер
Цитата
Я вот все хочу у Mag-i-Rus, -а спросить. Ты в курсе почему США сколько не грозяться а так в Иран и не пришли, демократию устанавливать?

Долго расписывать, не хочу сейчас от основной темы отходить. Если совсем кратко: перечитай План Далласа (я выкладывал). По отношению к Ирану, у США подход весьма похожий. Не вмешательство во внутренние дела, при активном пресечении внешней экспансии.

То GOLLANDEC.
Иллюзии о том, что возможна халява. Квартиру тебе дали. Но если бы тебе нормально платили, то ты бы и сам её мог купить. Но платят мало, потому что (объясняет партия) "у нас социальное государство, нужно что бы на всех хватило". Вот ты и оплачивал своей ограниченной зарплатой, жильё для тунеядцев, алкоголиков и прочих паразитов. Тебе повезло, и квартиру ты всё-таки получил. А вот к примеру, один наш форумчанин, всю жизнь провоевавший за страну, жилья так и не увидел. Он сам тут писал, что только выйдя на пенсию, сумел купить его через ипотеку. Разве ж это справедливо, что человек отдавший государству здоровье, так и не получил адекватной оплаты своих усилий? По мне, так ему нужно было платить за службу нормальные деньги (без отчислений, на социалку для всех). Тогда он бы сам себе купил жильё. И не выйдя на пенсию, а ещё будучи молодым. Глядишь, может сегодня у него было бы на пару детишек больше. Но социалистическая система тотального распределения благ, вынудила его отодвинуть устройство собственной жизни "на потом". К нему (человеку служивому, опоре режима) социалистическое государство отнеслось не как к живому человеку, а как к винтику. Оно и понятно почему. С точки зрения государства, люди - это такой же ресурс ("трудовые ресурсы", "человеческие ресурсы"). А при совке, всеми ресурсами распоряжается государство, не считаясь с эффективностью и затратностью. Это обратная сторона социальной халявы: кому-то обломится, а кто-то остаётся с носом. Сами распределители, почему-то, никогда не остаются в накладе.
То, что "коммунисты платили всем одинаково", так же, не совсем соответствует действительности. Я абсолютно точно знаю, что республиканские отраслевые расценки были не одинаковы. Труд плиточника и плотника-бетонщика (к примеру), в Грузии оплачивался в полтора раза выше, чем на Колыме. Кстати, это служило одной из причин, оттока коренного русского населения в республики ССР. Люди ехали за заработками. Всё бы ничего, но после, этих людей местное население назвало оккупантами (со всеми вытекающими).
Я не защищаю нынешний строй. И не могу похвастаться, что сейчас у меня "всё хорошо". Но я не хочу, что бы то (немногое) хорошее, обретённое после 91-го, было свёрнуто под россказни о "социальном благе". Сегодня у человека больше перспектив. Есть какая-никакая свобода выбора (места жительства, работы, информации, убеждений; черт возьми, модели телефона! laugh.gif ). Да, она ещё во многом ограничена. Да, она сопряжена с повышенным грузом проблем и ответственности за своё будущее. Но даже такая свобода - благо. Отказываться от неё, ради гарантированной миски супа - ИМХО, преступление.
Mag-i-Rus
Цитата(luisfigo @ 14.5.2013, 23:50) *
Так вот. Геном не имеет целей, кроме простого выживания. Он ничего не сможет противопоставить угасанию звезды. Человек же, обладая разумом, может ставить перед собой более грандиозные задачи, чем простое выживание. Идеалы Великой французской революции ведут человечество вперед по пути развития человека. На Западе эти идеалы извратили, превратив их в этот каннибальский империализм. А на Востоке свет коммунизма озаряет будущее, только в идеологии коммунизма развитие, только там подлинный гуманизм.

Прочитал - прямо, как на комсомольском собрании побывал. laugh.gif biggrin.gif laugh.gif
Мировые войны потому и называются "мировыми", что в них не одна только Россия (СССР) участвовала.
Про климат и урожаи, это не новость. "Почему Россия не Америка?" написана не сегодня, и уже опубликована масса трудов, подробно разбирающих идеи Паршева, и объясняющих их несостоятельность. Легко всё валить на климат. Но вот тебе маленький пример, для размышления. Климатические условия в Финляндии и Ленинградской области, примерно одинаковы. А качество дорог различное. Почему финам климат не мешает? (а есть ещё о.Гренландия...)
Или другой пример. При совке связью монопольно занималось государство. И всегда в этой отрасли присутствовал дефицит и плохое качество оказываемых услуг. Советскую гос монополию разбавили полу-конкурентным присутствием "большой тройки". Государство совсем чуть-чуть перестало совать свой нос, и за несколько лет, частники насытили эту часть рынка. Проблемы с качеством есть и сегодня. Но они просто не сопоставимы с тем, что было при социалистической монополии. Люди, климат - всё осталось прежним. Изменился подход (с социалистического на рыночный). Результат, как говорится, на лицо laugh.gif
Ex_Prepod
Цитата(Mag-i-Rus @ 15.5.2013, 12:46) *
А вот к примеру, один наш форумчанин, всю жизнь провоевавший за страну, жилья так и не увидел. Он сам тут писал, что только выйдя на пенсию, сумел купить его через ипотеку. Разве ж это справедливо, что человек отдавший государству здоровье, так и не получил адекватной оплаты своих усилий? По мне, так ему нужно было платить за службу нормальные деньги (без отчислений, на социалку для всех). Тогда он бы сам себе купил жильё. И не выйдя на пенсию, а ещё будучи молодым. Глядишь, может сегодня у него было бы на пару детишек больше. Но социалистическая система тотального распределения благ, вынудила его отодвинуть устройство собственной жизни "на потом". К нему (человеку служивому, опоре режима) социалистическое государство отнеслось не как к живому человеку, а как к винтику.
мм, мне кажется что этот форумчанин начал служить в позднепереестрочное время, т.е. по факту уже не социалистическому союзу, а совсем другому государству "контрсоциалистическому", т.е. тому, которое сейчас....
это во-первых.
а во-вторых, военные - вообще отдельная категория. Они присягают защищать страну, ставя свою жизнь, и соглашаясь на определенные лишения и неудобства, а государство, должно их обеспечивать. И как следует из многих источников, военные в том же США тоже не шибко защищены, особенно ветераны и "боевые" служивые....
Трейдер
Mag-i-Rus, А вот тут ты как раз и вляпался. В Китае и есть самый настоящий социализм. "От каждого по способностям, каждому по труду". Они как раз, я уже писал, тов. Ленина читали, и читали весьма вдумчиво. Проще говоря, у них щас НЭП. Как раз то, что т. Сталин и его халуи и свернули у нас. А т Хрущев и т. Брежнев, даже и не слышали, что можно было и так социализм построить.
Что же касаемо "планов Далеса" и всего такого. Ерунда. Для Ирака и Ливии, что-то ни каких планов не применяли.
Все просто до тошнатворой банальтности. В Иранской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрослях, присуствуют огромные капиталловложения из Китая. У них договров с китаезами понаподписанно уйма. Именно Иран являеться для "Поднебесной" ОСНОВНЫМ поставщиком нефти.
А между тем... Какое-то гребанное социалистическое государство, с не мение гребанной компартией " у руля", держит за яцы страну "намбер ван", светочь демократии. Внешний и внутреннй долг США скуплен китаезами "на корню"!
Так что пущай попробуют америкошки вякнуть супротив желтомордых. Не вякнуть то они могут, а вот если начнут действовать им сразу кастрацую проведут. А если у народонаселения, привыкшему к "разнообразию колбасы в магазинах" (именно этим ты мериешь счасте народное) отобрать пончики с гамбургерами, то это самое народонаселение схватиться за "стволы". Благо этих стволов у кажого 4-го в США.

Это я еще не упомянул, что в самом Китае очень много, как раз американского производства.

Вот так вот. Безштанный социализм, с пархатой властью, прижал к плинтусу каппитализм в самом своем расвете сил.

Ex_Prepod, Тебе "не кажеться" а именно так и було.

Что же касаемо "социального строю". Я ржал. Вот честное слово ... ржал. Из всех перчисленных стран, социальные благости только в Германии. Во всех остальных небыло и не будет "сачстья народного". Я бы оочень не хотел бы, чтоб кто то начал строить систему на подобии США или Израиля. особенно странно это слышать от человека, который позицианирует себя как националист.
Ладно, хрен сним. Оставим "культ потребления" в стороне. Ты и в правду хочешь, чтобы в нашей стране были "правила" как в США? Ты хочешь ювинальное правосудие " в полный рост"? Ты считаешь нормальным, что дети засуживаеют своих родителей? Ты хочешь разрушения русской семьи? Тогда с какого хрена ты называешь себя националистом?!
Mag-i-Rus
То Ex_Prepod
Вполне допускаю, что в этом случае я мог ошибиться. Вероятно, меня ввел в заблуждение возраст, упомянутого форумчанина. Хотя описанная ситуация (с распределением жилья) характерна, что для советского времени, что для нынешнего. Распредилиловка, она и есть распределиловка. Кроме того, я ведь утверждаю, что сегодня нам мешают жить как раз таки, остающиеся рудименты советской системы. Они ведь никуда не делись. В 90-х гг были допущены вынужденные экономикой послабления, а сейчас, по тихой, идёт реставрация прежней системы. Что и вызывает моё неудовольствие. Но как бы там ни было, даже если я и ошибся в частном случае (с примером форумчанина), то сам механизм действия социалистической распределиловки (в отношении человека) описал верно. rolleyes.gif

То Трейдер. НЭП как раз и является вынужденным отступлением от социализма (странно, что тебе это приходится объяснять). В СССР это поняли, потому НЭП и свернули. В Китае это также понимают, но не видят в этом трагедии. У них несколько иной менталитет, а потому они не столь рьяно держатся за догмы. Там собственный традиционализм.
Что касается плана Далласа, то это не ерунда, а хорошо зарекомендовавший себя инструмент. Янки выработали алгоритм, как им относиться к тоталитарным режимам. Он хорошо себя проявил. Они его применяют в похожих ситуациях. Это обычный прагматизм. США не напал на Иран по той же причине, по которой они не нападали на СССР или Северную Корею. Нет необходимости. Война разразится лишь в том случае, если возникнет непосредственная угроза США или их союзникам. Пиздеть можно много и воинственно. Но пока Пхеньян не начнёт бомбить Сеул, товарищ Ким может спать спокойно. Пока Иран ограничивается громкими заявлениями, втихаря снабжает террористов оружием, но не лезет в Израиль - аятола может хоть охрипнуть от воплей. И все это знают и понимают. (Согласен, "все" - это штамп. Нужно писать "компетентные в вопросах внешней политики").
Voldemar

Цитата(Mag-i-Rus @ 15.5.2013, 11:46) *
...Voldemar
Не стану возражать, дабы не раздувать "спор, ради спора". rolleyes.gif

...Уж не по этому-ли личику ты скучаешь, Voldemar?...

Игорь, ты уж определись... smile.gif

Но я отвечу:

я скучаю по тому времени, повторюсь - когда я спокойно, без боязни последствий, мог поставить на место зарывающихся руководителей, и даже партаппаратчиков (это не предположения - опыт был достаточно богатый)

я скучаю по тому времени, когда мог позволить себе выбирать работу по интересу, и эта работа, кроме заработка, приносила мне моральное удовлетворение, к тому же такое сочетание гораздо более способствовало собственному саморазвитию, и качеству самого производства (привет деградации общества от социализма wink.gif )

я скучаю по тому времени, когда работали по принципу "ручку положил, и забыл", или "шесть пропикало, и забыл", а всё свободное время после "шести" я мог отдавать своим увлечениям, которых у меня было немало, вместо того, чтобы таксовать до утра на буханку хлеба или бегать в поисках шабашек...

я скучаю по тому времени, когда продукты пищевые - были именно пищевыми продуктами

( только не надо мне про пустые прилавки: во-первых - они и сейчас пустые, ибо назвать то, чем сейчас завалены прилавки даже на рынках - невозможно назвать ПИЩЕВЫМИ продуктами даже с натяжкой, во вторых - до начала "перестройки" социализма с основными продуктами у нас особенно то проблем и не было, а трасса так вобще славилась своими хлебом и молочной продукцией, да и даже частично - сельскохозяйственной-овощной...)

я скучаю по тому времени, когда спорт и культура были действительно народными, а не для элиты или состоятельных...

я скучаю по тому времени, когда медицина была более сострадательной, и когда к клятве гиппократа относились не как к пустому звуку...

я скучаю по тому времени, когда дипломы были заслуженные, а не купленные...

я скучаю по тому времени, кога люди вокруг меня, "деградировавшие" от совка - были многократно искреннее, дружелюбнее, образованнее, взаимовежливее...

Думаю, достаточно, хотя это далеко не полный список...

Трейдер
Mag-i-Rus, Нее. Боюсь это ты как раз и не понимаешь. Социализм и есть "распределение доходов по уровню выроботки". Т.е. кто сколько заработал, столько и получил. Уравниловка это изобретение сугубо сталинская. Не зря НЭП свернул после смерти Ленина.
И причин тут было несколько. Во первых, жесткое распределение ресурсов было более приемлемым для разрушенной в войнах страны. И во вторых. НЭП вел к появлениею классового неравенства. Ну не могли себе позволить краснопузые, чтобы все "труды", по расстрелу контреволюционеров пошли на смарку. Хотя, как показывает исторический опыт, расслоение общества, при возможности каждого индивидуума, улучшить свое матеральное благосостояние неизбежно ведет к процвитанию данного общества.
Китайцы же всегда (всю свои историю) имели подобный опыт. Когда кто-то, мог стать кем-то.
Оснавная причина развала Царской империи? Какая?
Не, я знаю про Ленина и большивиков. Знаю про участие США, Великобритании и Германии. Это верно. Но у России была еще и своя причина. И заключалась она в том, что каждый отдельно взятый человек не имел возможности для самореализации. т.е. крестьянин не мог стать купцом, а купец не мог стать дворянином. И благосостояние распределялось по классам. Думаю с этим ты спорить не будешь.
В нормальном социализме, эти условности сглажены. Человек имеет возможность, по средством своего труда и ума, улучшить свое положение.
Но так как психологию и исторический опыт еще ни кто не отменял, в социализме русского разлива, сразу же организовались свои касты и классы. Простому крестьянину, пробиться в высшие эшелоны власти было нереально. А благости ка краз были именно в этих самых эшелонах.
Вот по этому я и говорю, что основная причина развала СССР была не происки США и писанины Даллеса, а именно уровниловка и запрет частного производства.

Voldemar, Одна поправочка. В СССР врачи не принемали клятву Гипократа. В той клятве есть слова "Да будет проклят и осуждаем тот варчь, который не берет за свои труды деньги"
Тогда была клятва "советского врача".
Под остальным подписываюсь полностью. А слова про борьбу с зарвавшимся руководятелом подчеркиваю тремя красными линиями (как бывший руководитель профсоюза)
Mag-i-Rus
Цитата(Трейдер @ 15.5.2013, 12:56) *
Что же касаемо "социального строю". Я ржал. Вот честное слово ... ржал. Из всех перчисленных стран, социальные благости только в Германии. Во всех остальных небыло и не будет "сачстья народного". Я бы оочень не хотел бы, чтоб кто то начал строить систему на подобии США или Израиля. особенно странно это слышать от человека, который позицианирует себя как националист.
Ладно, хрен сним. Оставим "культ потребления" в стороне. Ты и в правду хочешь, чтобы в нашей стране были "правила" как в США? Ты хочешь ювинальное правосудие " в полный рост"? Ты считаешь нормальным, что дети засуживаеют своих родителей? Ты хочешь разрушения русской семьи? Тогда с какого хрена ты называешь себя националистом?!

Ну что ж, посмейся. Смех, говорят способствует долголетию.
Меня порой удивляет, ярко демонстрируемая двоичность мышления. "Или-или", "черное-белое". Откуда берётся?
Я же не написал "скопировать" систему с США (и т.д.). Я (казалось бы, вполне доступно) объяснил: позаимствовать опыт.
В Штатах не одна лишь ювенальная юриспруденция. Есть у них много чего хорошего. К примеру, уважение и трепетное отношение государства к правам и свободам граждан, развитый институт частной собственности, передовые методы управления экономикой, да много чего ещё. Американские солдаты не "получают жильё". Они его покупают. Или чем плох американский подход к эмиграции?
Цитата
"Мы должны настаивать на том, что если иммигрант, который приезжает к нам в Америку по своей воле, становится американцем и уподобляется нам, то он достоин точно такого же к себе отношения, как и все прочие граждане нашей страны, ибо несправедливо ущемлять права такого человека по причине его веры, места рождения или происхождения.
Но единственное условие — этот человек должен фактически стать американцем и только американцем.
Если он пытается держаться отдельно с людьми своего происхождения, то он не станет частью американского народа.
У нас есть место только одному языку - английскому, так как мы предполагаем, что плавильный котёл Америки делает всех иммигрантов американцами.
В данном случае какая-либо половинчатость исключается. Если же кто-то говорит, что он американец, но вместе с тем кто-то ещё, это значит, что никакой он не американец.
Ибо можно хранить верность лишь одному народу — в данном случае народу американскому". (Теодор Рузвельт, 3 января 1919 г).

В Израиле прекрасно сосуществуют передовое рыночное общество, и общины почитателей еврейского совка (особые коммуны, со своим самоуправлением, социалистической распределиловкой и т.п.). Плюс, богатейший опыт выживания и процветания, в окружении очень злобных соседей. :-)
Трейдер
Цитата(luisfigo @ 15.5.2013, 6:34) *
>>Особенно в стране, которая имеет больше всех пахотных земель
в России один трех урожаев заканчивается фейлом. Климат.
А в СШП можно и пару урожаев снять кое-где.
Я напоминаю, "северный" Нью-Йорк по широте южнее Душанбе.
Русские только умом, яростью и страстью могут превзойти врагов из Америки, Англии...

Как же хорошо, что русские времен Петра 1, Екатерины 2, и Александра 2-го не знали слово "фейл", хотя и "кормили" всю Европу и даже в США зерно отправляли.

Вот че значит "неграмотность и темнота". А так знали бы умные слвоа "климат" и "фейл" сами себя прокормить не смогли бы. biggrin.gif

Voldemar

Цитата(Mag-i-Rus @ 15.5.2013, 13:42) *
...Меня порой удивляет, ярко демонстрируемая двоичность мышления. "Или-или", "черное-белое". Откуда берётся?...

Игорь, догадайся с одного раза, к кому эту фразу можно ещё применить?  biggrin.gif

...Я (казалось бы, вполне доступно) объяснил: позаимствовать опыт...

Действительно, почему бы не позаимствовать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт у... социализма?

Так нет же:

..."Или-или", "черное-белое"...

Откуда берётся?  biggrin.gif

Трейдер
Mag-i-Rus, Да брось ты! Какое к черту "трепетное и уважительное"?! Не трепетное а страх. Элементраный страх быть засуженным. Вон Бяка как то рассказывала, как препод в одном амеркианском уневерситете не получил более высокую должность лишь по тому, что на эту должность претендовала женщина, черная, и еще и лезбиянка. Хотя у той ни научных работ ни квалификации соотвествуюше не было. О чем ты вообще говришь?
Свобода граждан? Ты курсе, что в США существует уголовная статья за "бродяжничество"? Времена кочующих хиппи сгинули в Тартару лет уже как 20-25 назад. Щас любого, свободно предвигающегося гражданина СШАшки можно посдаить за это на годик или два. Ты знаешь про списки граждан, которые не могут премещаться по стране по средством самолета? Ты в курсе историй, когда семью ссаживали с рейса, по тому, что их дете 11 лет находилось в этом списке? При чем список то ФЕДЕРАЛЬНЫЙ!
Передовые методы управления экономикой? Стоп, это ты кому щас рассказываешь? Ты мой ник читал? Это ты называешь "мыльный пузырь" Федеральную резрвную систему, пердовым методом? Ты давно про Дитройт, "автомобильное сердце США" читал? Ты в курсе, что 65% производства США выедено в Мексику и в страны Азии?
А вспомнить про недавний кризис 08-года не хошь? С чего начался МИРОВОЙ кризис напомнить? Да с эпатечного кризиса в самой США! Это ты считаешь благостями и высотой пилотажа?
Из всего тобой сказанного можно согласиться с "частной собственностью". И то. При системе банковских долгов и кридитов, когда эта самая собственность закладываеться и презакладываеться, говрить о ее ценности просто смешно.
Трейдер
Вот Вальдемар все больше и больше вызывает у меня уважение. В полне здравая мысль. Почему бы нам не пренять опыт именно у Китая и у того же Сингапура? Почему именно ИзрАиль или Англия? С каого препугу то? Или по "петровской традиции"? "Если в Галандии носки носят на члене (гульфики), то давайте тоже самое сделаем!"
Че мы вечно в этот Запад упираемся? Издревле вонючий, немытый и вшивый.
Почему бы нам не поучиться у Ирана предонности вере? У Индии терпимости к другим религиям. У Тибета мудрости. У Китайцев трудолюбию а у японцев практичности? Че мы вечно смотрим в зад Западу и на те фикалии, которые из этого зада вываливаються?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.