Что-то вспомнилось
"Тут критик воскликнет: Здесь всё в черном свете. Ведь есть у тузов и молодцы-сыновья!
Дружок, я всё знаяю. Я сам, брат, из ЭТИХ, но в песне не понял ты, увы, ни...чего!"
(с) ДДТVoldemarНе стану возражать, дабы не раздувать
"спор, ради спора".
ТрейдерЦитата
Mag-i-Rus, Назови плиз страну, в которой социальный строй и идеалогия являеться для тебя примером для подражания?
Пример для подражания - сказано слишком круто. В реальном мире нет Идеальных систем. Но если поставить вопрос иначе: "
Опыт каких стран, ты считаешь уместным позаимствовать для России?", я бы назвал США, Израиль, Германию, отчасти Великобританию.
Я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что говоря о привлекательности социализма, вы все, в качестве положительного, приводите случаи "социальной халявы" - больничные, безплатное жильё, низкие цены и т.п. Но при этом упорно забываете, что за всё приходится платить. За низкие тарифы - дефицитом и качеством; за "безплатные" квартиры - много годичными очередями; за дешёвый проезд - низкой, фиксированной зарплатой (а так же, потерей мотивации труда, и как следствие, падением эффективности). Халявы не бывает. Неужели, так сложно понять? Если тебе что-то досталось даром, у кого-то другого "
это что-то" отбирается. Может, ну их на фиг, данайские дары социализма? Пусть платять адекватную зарплату, и человек сам себе купит и квартиру, и "
билет на самолёт с серебристым крылом". Вспомните, как совсем недавно, ВВП пытался снизить цены на топливо (обычным, советским командно-административным методом). Вам понравился ажиотаж, перебои с топливом, соскучились по очередям?
Да, и кстати, изменение школьной программы или введение школьной формы, не требуют смены социального строя. Это вопрос активности самих родителей. Там где хотят, школьную форму вводят. И учебную программу корректируют по настоянию родителей. Но для этого не социализм нужен, а активная гражданская позиция взрослых людей.
Далее, ознакомьтесь внимательней с китайским опытом. Социализм, типа совка, просуществовал у них весьма недолго. Китайцы (в отличии от русских) очень быстро перестали работать. Вообще. Стали дохнуть с голоду, но не пахали. Это подвигло китайское руководство срочно ввести элементы рыночной экономики. Формально, у власти стоит КПК. Но фактически, там есть и частный капитал, и частное производство. Это уже не социализм. Ну а их правила игры для предпринимательства, с нашими даже сравнивать смешно (точнее, не смешно; наоборот, плакать хочется). Да, китайцы читали Ленина более вдумчиво. Потому,
фактически и свернули свой социализм, хотя изначально строили его по советским лекалам.
Я бы тоже хотел, воскликнуть сталкерское: "
Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!" Но увы, так не бывает. Социализм - жесткая распределительная система. В которой, бОльшее преимущество получает тот, кто распределяет, а не тот, который производит. Что с неизбежностью приводит к поражению. Скорость "падения" зависит от масштаба страны и количества имеющихся ресурсов. Но крах неминуем, ибо заложен в самой системе. Для того, что бы такая система работала без траблов, необходимо наличие огромного количества святых (распределителей). А в реальной жизни рулит человеческая психология. Дело не в бюрократии,
лёха. Бюрократы на Западе, ни чем не лучше бюрократов РФ (СССР). Дело в системе и правилах игры, которые обуславливают деятельность людей.
Вот
luisfigo пишет: "
Сейчас доступно на рынке 800 моделей мобильных телефонов. Никакой необходимости в этом нет. Достаточно было бы пяти моделей." А кто будет решать, что достаточно только пяти? И почему пять? Может, вообще оставить лишь одну, ТАИ-76? Ещё больше ресурсов высвободится! Можно пойти дальше. Зачем людям разнообразие одежды? Достаточно всего двух одёжек - шинель, для парадов; да спецовка, для работы на лесоповале. Нечего народ баловать! А освободившуюся ткань, пустить на знамёна и транспоранты (как вариант, нашить боевых дирижаблей). Вот он, пример советского мышления! Глобально, в планетарном масштабе, с пренебрежительным наплевательством на человека. Уж не по этому-ли личику ты скучаешь,
Voldemar?
То
ТрейдерЦитата
Я вот все хочу у Mag-i-Rus, -а спросить. Ты в курсе почему США сколько не грозяться а так в Иран и не пришли, демократию устанавливать?
Долго расписывать, не хочу сейчас от основной темы отходить. Если совсем кратко: перечитай План Далласа (я выкладывал). По отношению к Ирану, у США подход весьма похожий. Не вмешательство во внутренние дела, при активном пресечении внешней экспансии.
То
GOLLANDEC.
Иллюзии о том, что возможна халява. Квартиру тебе дали. Но если бы тебе нормально платили, то ты бы и сам её мог купить. Но платят мало, потому что (объясняет партия) "
у нас социальное государство, нужно что бы на всех хватило". Вот ты и оплачивал своей ограниченной зарплатой, жильё для тунеядцев, алкоголиков и прочих паразитов. Тебе повезло, и квартиру ты всё-таки получил. А вот к примеру, один наш форумчанин, всю жизнь провоевавший за страну, жилья так и не увидел. Он сам тут писал, что только выйдя на пенсию, сумел купить его через ипотеку. Разве ж это справедливо, что человек отдавший государству здоровье, так и не получил адекватной оплаты своих усилий? По мне, так ему нужно было платить за службу нормальные деньги (без отчислений, на социалку для всех). Тогда он бы сам себе купил жильё. И не выйдя на пенсию, а ещё будучи молодым. Глядишь, может сегодня у него было бы на пару детишек больше. Но социалистическая система тотального распределения благ, вынудила его отодвинуть устройство собственной жизни "на потом". К нему (человеку служивому, опоре режима) социалистическое государство отнеслось не как к живому человеку, а как к винтику. Оно и понятно почему. С точки зрения государства, люди - это такой же ресурс ("трудовые ресурсы", "человеческие ресурсы"). А при совке, всеми ресурсами распоряжается государство, не считаясь с эффективностью и затратностью. Это обратная сторона социальной халявы: кому-то обломится, а кто-то остаётся с носом. Сами распределители, почему-то, никогда не остаются в накладе.
То, что "
коммунисты платили всем одинаково", так же, не совсем соответствует действительности. Я абсолютно точно знаю, что республиканские отраслевые расценки были не одинаковы. Труд плиточника и плотника-бетонщика (к примеру), в Грузии оплачивался в полтора раза выше, чем на Колыме. Кстати, это служило одной из причин, оттока коренного русского населения в республики ССР. Люди ехали за заработками. Всё бы ничего, но после, этих людей местное население назвало оккупантами (со всеми вытекающими).
Я не защищаю нынешний строй. И не могу похвастаться, что сейчас у меня "всё хорошо". Но я не хочу, что бы то (немногое) хорошее, обретённое после 91-го, было свёрнуто под россказни о "социальном благе". Сегодня у человека больше перспектив. Есть какая-никакая свобода выбора (места жительства, работы, информации, убеждений; черт возьми, модели телефона!

). Да, она ещё во многом ограничена. Да, она сопряжена с повышенным грузом проблем и ответственности за своё будущее. Но даже такая свобода - благо. Отказываться от неё, ради гарантированной миски супа - ИМХО, преступление.