Я тут по случаю раздобыла две книжицы
Рудольфа Седова (исходившего пешком вдоль и поперек всю Магаданскую область)
"Колымская горная страна" и
"По окресностям Магадана", наподобии той, что выкладывал
DarkSky. Но эти более нового года издания. С подробными описаниями маршрутов, как в окресностях Магадан, так и по области. Вокруг Магадана оказывается столько интересных мест, столько протоптано тропинок, а я и не знала.
Из "По окресностям Магадана" - "Гора Нух.
У п. Яблоневый высится большая гора, развернувшая плечи-отроги, раскинувшая веер осыпей. До самого Охотского побережья нет ей равных по высоте - она достигает 1828 м.
Маршрут в 23 км рассчитан на два дня. От 143-го км Колымской трассы на восток, вверх по Неорчану, уходит старая дорога. В долине редкий веселый лес, и местами кажется, что идешь по алле парка. Встречаются старые вырубки. Через распадок Одинокого виден массив Нуха - его вершина с триангуляционным знаком и длинный осыпной гребень. по которому предстоит подниматься.
Долинка Одинокого врезается в массив. Густые заросли кустарников обходят по осыпным пологим склонам. Здесь можно отыскать кристаллы граната в породе. Открытые поляны, правда, их немного, пригодны для устройства бивака.
Путь к вершине начинается с подъема на круглую осыпную сопку, расположенную на изгибе ручья. К ней примыкает водораздельная гряда с небольшими скалами, и, кажется, сплошь собранная из осыпи. Подъем по крутому склону с крупными подвижными камнями на предвершинный гребень долгий.
По скалистому острию выходят к узлу. в котором сходятся четыре гребня. В провалах гребня долго лежит нетающий снег. Иногда гребень сужается до метра - такие участки требуют страховки.
От самой вершины отходит три гребня, пологие и длинные. Восхождение возможно по любому из них. Подъем от бивака занимает около 4 часов.
Сверху открывается перевал Гранитный с озерами, за которыми высится гора Утесная, лишь немного уступающая Нуху по высоте. Может случиться. найдет вдруг туман и захватит вас на подъеме. Пробьетесь сквозь холодный влажный сумрак, и ослепит горячее солнце. сияющее в голубой беспредельности неба. Неземную картину тогда довершают купола двух вершин, пронзивших белоснежную пелену, и парящие над ней огромные радужные тени восходителей.
Вернувшись на Неорчан, при наличии времени интересно побывать на перевале с озерами (9 км).
Горная часть маршрута будет наиболее короткой, если от ольского моста пройти по лесной дороге до притока и по нему достичь одножия массива (12 км). Подъем на Нух с юго-запада сократится до 1,5 - 2 часов."