Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну давайте же куда-нибудь пойдем=)
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > В пампасы! > Бешеные лоси
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
GOLLANDEC
Olyam, вот и маж для держания под крепление, когда опираешься там прижимается, а когда скользишь то соприкосновение не такое и мешать не будет
tpavel
Цитата(Olyam @ 22.11.2010, 14:29) *
tpavel, поделись, плизз, знаниями о противооткатной смазке для пластиковых лыж - чтобы отдача поменьше была, особенно на подъёме.
Ребятам на новых лыжах тяжко приходится. Мои-то лыжики, видимо, уже так исцарапаны, что им почти всё равно, в гору или с горы....
Ка называется, как выглядит, как наносится, и продаётся ли (и где) в Магадане, или надо заказывать?


Мазь для борьбы с проскальзыванием лыжи назад (отдачей) называется "мазь держания". 

Эта мазь выбирается исходя из температурных условий и состояния снега (пухлый-новый и жесткий/укатанный/заветренный-старый). Выбирать ее приходится для того, что бы балансировать между достигаемым эффектом держания на подъеме и, по возможности, избежать ухудшения скольжения.

Но, т.к. таскать в рюкзаке 3-6 разных мазей и каждый раз снимать старую мазь  перед прогулкой - удел серьезных спортсменов, рекомендую купить мазь с наибольшим темепературным диапазоном, и класть побольше непосредственно перед подъемом. Производитель мазуты - не имеет большого значения... токо, старт, рекс, свикс, родо, да хоть старая "висти", если такая у кого-то валяется еще...

Сам использую в холод "Start Black Magic -2...-25". Несмотря на пафосное название, мазюка хорошо держит на гладких лыжах по нашим перевалам. В оттепели и весной использую "Swix Quick Kick" жидкая мазь-клистер в баллоне под давлением. Ваще нанотех в его лучшем проявлении. Держит люто на любом снегу и скольжению не мешает. Но после нанесения должен "подсохнуть" перед использованием, в холод это неудобно, да и сама мазута становится густая, и может клапан незакрыться и все вытечет нафиг в рюкзаке. ну и интерьер машины можно мазутой на лыжах попортить, будте аккуратнее.
tpavel
Мази посмотреть можно с Доме Мебели и Спорте (на Лукса) там они подешевле могут быть. И в Лидере и Чемпионе, там попрофессиональнее. Ну или с Канта в посылку закинуть.

Мазь держания наносится "под колодку". Это середина лыжи. Длина участка нанесения колеблится от типа снега, крутизны подъема, веса лыжника, упругости лыжи и силы рук. Лучше сначала намазать немного, и если проскальзывание сохранится, то повторить нансесение на большем участке, например добавить по 5 см. Чем потом маяться потерей скольжения и бороться с подлипом снега. Если лыжа правильно подобрана по длине и жесткости под вес и потребности лыжника, то концы лыжи участвуют в скольжении, их мазать не надо.


Мазь лучше держать в кармане, наносить теплой, НА СУХУЮ лыжу. Если есть снег на скользячке - очистить. Иначе мазь не прилипнет. После нанесения - растереть, что бы легла равномернее. Или наоборот, "накидать комками", если подъем крутой, и растереть после выполаживания.

Спортсмены для бега классикой, говорят, скользячку под колодкой наждачкой "мохнатят", что бы мазь лучше держалась. Но это не про нас уже.

Большинство прогулочных лыж и лыж для туризма делают с насечкой "чешуи" под колодкой, а что бы чешуя луше цеплялась за снег, лыжу делают очень мягкой. Иногда эта чешуя работает. Иногда нет (по свежему пушистому снегу и по обледенелой, старой лыжне). Но всегда эта чешуя вредит скольжению. И через сезон-другой активнокого катания, грани чешуи затираются, и работает она все хуже и хуже. Добавив факт излишнего прогиба мягкой лыжи на неподготовленной лыжне получаем отнюдь не самый лучший результат. Но что делать, "универсальное" никогда лучшим не бывает.

Тем не менее, если у вас лыжи с насечкой, можно добавлять мазь на участки без насечки, ближе к концам лыжи, по 5-10 см. Должно хватить, если нет - кладите длинее, толще, и тренируйте руки. Но пару сезонов, пока чувствуется, что насечка еще работает, ее лучше мазью не забивать.

И вкатываться, привыкать к работе новых мышц лучше на ровном участке. Укатали "ТЭЦовскую" трасу за д/о "Энергетик", есть стадион на Черемушках, можно пройти до Развилки от СевАрта, Ну и Магаданска, в конце концов... А потренировавшись уже лезть в горы.




 
tpavel
В воскресенье пробили лыжню со Снежки через КАПШу на Карьер Андревский (15 км через т.н. "Малый Перевал"). Выехали впятером (ФЫВА, hanabi, tpavel, +двое) автобусом №5 на 8-42. Первые 4 км были пробиты днем ранее в субботу старшим поколением во главе с четой Голдычей. Пенсионеры-завсегдатаи лыжни нас и догнали за Развилкой, выехав в 9-30. Самый засадный участок - подъем на перевал со Снежки нам помог пробить в рыхлом снегу ziv, спустившись навстречу от Арманской трассы. Двое из команды (vorren и девушка, по сути перворазник) свернули на "Ленивый Перевал", встретив на стороне Арманской трассы Olyam и Галину.

Откопали, растопили, попили чай и вышли к 13 км Арманской трассы в 15-30.
В следующие выходные пойдем еще, присоединяйтесь. Придется снова делать лыжню после пурги, а это небыстро, так что даже перворазник без труда осилит темп группы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Галина
)))) тренируйте руки, ага) у меня бицепс и так уже толщиной с ну не знаю что... фактурные плечи... вот дельта пока плохо прокачана, это да...
)))))))))
Olyam
ага, спасибо!
про нанесение понятно
а как они маркируются (т.е. что написано на упаковке, чтоб не спутать со скольжением smile.gif

я хочу, я чесслово хочу присоединиться, но 8-42, автобус, и я - неееееет!
может всё же намажем Галю (то есть Галины лыжи) и пойдём на смычку от арманской дороги по самому короткому и ровному маршруту от 15 км. там речку перейти можно уже?
Olyam

в процессе изучения вопроса о мазях наткнулась на такой вот ресурс http://www.skiwax.ru
много полезного тут продаётся.

хочу попробовать вот такую штуку - любопытно
http://www.skiwax.ru/catalog/index.php?SEC...ELEMENT_ID=8608

у нас в магазинах я не видела такого
tpavel
Цитата(Olyam @ 23.11.2010, 13:35) *
а как они маркируются (т.е. что написано на упаковке, чтоб не спутать со скольжением smile.gif
Ну она так и будет называться в ценнике "мазь держания". Если вдруг с англицкого сайта берете, то будет "kick wax", "grip wax". Мази скольжения - это (в массе) парафины, наощупь точно не спутаете с липкой мазью держания.

Цитата(Olyam @ 23.11.2010, 13:35) *
...но 8-42, автобус, и я - неееееет!
можно и в 9-30. Позже - хуже. День световой короткий, мало что успеешь. Когда снега больше будет, можно интересные круговые маршруты с началом и возвращением к машине делать. Пока что так.


Цитата(Olyam @ 23.11.2010, 13:35) *
...и пойдём на смычку от арманской дороги по самому короткому и ровному маршруту от 15 км. там речку перейти можно уже?
речку на 15 км пеерйти можно без труда, но не так уж там и ровно, везде в горку, но приятнее, чем от труб. Приходите, отряхивайте от снега брезент, откапывайте, периметр, топите печь, да с чаем ждите топтальщиков. Обычно по тяжелому снегу (а после пурги будет ой непросто) приходим около 14.

Цитата(Olyam @ 23.11.2010, 13:47) *
...хочу попробовать вот такую штуку - любопытно http://www.skiwax.ru/catalog/index.php?SEC...ELEMENT_ID=8608
привозите, обязательно попробуем. Мазь расфасованная в ленты однозначно упрощает нанесение. Но бывает такой сложный снег, что мазь реально комками накидываешь, что бы побороть отдачу, с лентой такой номер не пройдет.
ЦаО
оно вам надо? покупать дорогущие мази для того чтобы разик покататься
можно купить обычную висти за 200 рублей в доме мебели и намазать по градусной мере и растереть и будет вам счастье
у нас все малыши так катаются и не парятся

а мазь накидываемую комками можно просто под утюг и потом растирать
tpavel
Аэрозольный клистер Свиксовый - до 400 р. но он действительно классно работает по весне, когда уже никакая твердая мазь эффекта не дает.

Обычный бочонок твердой мази от именитых - 200-300 р. но она действительно универсальная по температуре, и работает от нулей и до третьего десятка градусов.

Универсальная по тмпературе лента по ссылке выше - 290 р, зато не требует никаких утюгов, которые в походе не всегда есть  rolleyes.gif

Наши мази "Висти" тоже сойдут, но их в комплекте 6 брикетов на разные температуры, неизвестно, сколько они на складе уже пролежали, и сколько еще сезонов будут сохнуть распечатанными. Лучше купить один бочонок свежей универсальной мази.

Так что не так уж и дороги мази держания, которые обеспечивают пластикам комфорт на пересеченке... А дети ведь катаются на плоскоте за Магаданской, тут женщины в горы карабкаются, да без лыжни по пухляку... там все сложнее. :-)

Дорого - это фтористые парафины скольжения (от 600 р за 60 гр), фтористые порошки и прочие ускорители (3000 р за "наперсток") и т.д.

 
ЦаО
для весны мази необязательно аэрозольные
они просто мягкие и красного цвета и держут прекрасно

andy
Так мы на выходных куда-нибудь выдвигаемся?
tpavel
 
Цитата(ЦаО @ 24.11.2010, 15:56) *
они просто мягкие и красного цвета и держут прекрасно


Слетает твердая мазь весной очень быстро. Ну и клистер проще на мокрую лыжу намазать, равномерно размазать (утюгов в лесу нема). Да и в подъемы (без лыжни) ходим такие, что лыжникам-спортсменам и в голову не взбредет...

Ладно, давайте о более приятном:


Andy, обязательно пойдем! Но т.к. по прогнозу на выходные снег обещают, то в какой именно выходной день пойдем решим только в пятницу.
Olyam
Ой-ля-ля, ай-лю-лю
нас завалит к декабрю 1_dance3.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вот и пригодятся навыки хождения на лыжах ....

Зато : Здоровые почки, железные нервы,
Гимнастика, йога, трусца.
И так ежедневно, и так ежедневно,
И только вот так без конца. ...
tpavel
Да, прогнозец не для слабонервных. Еще одну неделю снега вытерпеть будет сложно в городе...  Так что на выходных обязательно прогуляться придется. 

Если прогноз подтвердится, и снег в выходные будет сопровождаться ветром, предлагаю прогуляться по долине р. Дукча. От д/о Энергетик. До балка 7,5 км и столько же обратно. В долине будет много спокойнее чем на перевалах.

Если ветра не будет, тогда в горы между ГЛ и СД.

Андрей, Галина, я наконец-то смогу увидеть Вас в зимнем облачении? Какой день видется более предпочтительным (не принимая во внимание прогноз)?
Olyam
Галя звонила, говорит, приболела, но к вскр-ю обещала выздороветь. Я тоже на вскр. в субботу надо поработать.

Андрей?
andy
Olyam, сигнал принят! Тогда завтра созвонимся!
tpavel
В субботу пойдем с ziv на лыжню ТЭЦ, на пару-тройку часиков.

В воскресенье - по погоде определимся. Возможные варианты выше предложил. Если что придумаете - сообщите мне по телефону.

Olyam
ок, ждём погоды
tpavel
 Воскресенье на Снежке - замечательная погода, штиль, -12, даже небо голубое. Протоптали с Сергеем и Софьей 6 км до развилки Малый/Большой перевал, да столько же обратно проскочили по лыжне. Снега - моооре! По следам нашим несколько человек от машин гуляло, оставляя их на паркове "Дома ветеранов Колымы".
Olyam
angry.gif сидела наказанная у компа - работу работала
а Галя болеет...
tpavel
Ну, есть возможность погулять в субботу (не смотря на прогнозируемый снег). В воскресенье - пургу обещают.

Хочу пойти от авто на Арманской трассы (старты со Снежки надоели изрядно). Предвидится протаптывание лыжни, потому скорость движения будет невелика, успеют даже начинающие. Желающие - связываемся.




4-го декабря протоптали с двух сторон на встречу друг другу со Снежки на Андреевский карьер. Встратились впятером на развилке Большой Y Малый перевалы. Когда пошли обратно, в горах снег уже перемел следы наши, пушистый до ужаса был. Топтать не сложно, но и переметает тут же....








andy
Я точно не смогу.... работу работать буду....
tpavel
Сегодняшнюю прогулку посвятили раскопкам палаток. Иначе с нынешними декабрьскими снегопадами и ливнями есть шанс, что не выдержит брезент. Вышли с 15 км Арманской трассы. Снега море, кусты/подлесок весь замело. Не смотря на то, что температура всего -2 была, снег уплотнился настолько, что держал местами вообще не проваливаясь. Как подморозит, так можно будет катать любые маршруты.

Сначала откопали КАПШу, благодаря своей круглой форме и ветру, буйствовашему в среду-четверг, толщина снега была не более полуметра на куполе.

А потом пошли раскапывать "Приют Лето". Там с октября никого не было, так на самом верху геологической палатки, на коньке, толщина снега была под метр! blink.gif

Завтра, в воскресенье, планируем поехать кататься часиков в десять, кто желает присоединиться - сообщайте.
andy
tpavel, я до новогодних каникул выпадаю: 18-19 - надо ноге восстановиться после растяжения, а 25-26 - уже подготовка к НГ... huh.gif
Olyam
если перевал будет открыт - поедем искать домик под снегом, а ежели нет - вернёмся и погуляем в районе 15-го
kassiopeya
перевал Арманский открыт, сегодня сноубордисты ездили,катались
Olyam
были с Галиной на перевале около 4 часов сегодня
действительно двое ребят на досках катались
снег, кстати, очень плотный. ходили совсем не проваливаясь, но это на самом перевале, внизу рыхлее, конечно

но нам то дальше надо, а там грейдеры трассу чистили и все машины стояли и ждали, когда они пройдут.
в паре мест до перевала дорога была немного заметена. не сильно, вполне проезжабельно. Но кто знает, что будет завтра?

кто-нибудь ещё хочет в домик? вот Вика хочет, но у меня машина забита уже sad.gif
Горнолыжка, кстати, завтра закрыта всё равно....

ЛЮЮЮДИ, АУУУУ ????!!!!
Fluke
Цитата(Olyam @ 11.12.2010, 22:20) *
были с Галиной на перевале около 4 часов сегодня
действительно двое ребят на досках катались
снег, кстати, очень плотный. ходили совсем не проваливаясь, но это на самом перевале, внизу рыхлее, конечно

но нам то дальше надо, а там грейдеры трассу чистили и все машины стояли и ждали, когда они пройдут.
в паре мест до перевала дорога была немного заметена. не сильно, вполне проезжабельно. Но кто знает, что будет завтра?

кто-нибудь ещё хочет в домик? вот Вика хочет, но у меня машина забита уже sad.gif
Горнолыжка, кстати, завтра закрыта всё равно....

ЛЮЮЮДИ, АУУУУ ????!!!!


Какой домик?...Я так понимаю вы на беговых лыжах собираетесь идти?

_VIKTORY_
В наш ФигВамчик!!! что нет желающих прогуляться!?!?!
andy
Эхххх... Нога моя нога....
ЗАВИДИЮ-У-УУУУУ....
Olyam
Цитата(Fluke @ 11.12.2010, 22:28) *
Какой домик?...Я так понимаю вы на беговых лыжах собираетесь идти?

ага, мы то на беговых
но знаю: есть люди со снегоступами, а так же те, кому и пешком не слабО. нам лыжня - пешеходам - тропа
tpavel
Не смотря на ночной декабрьский дождь, собрались и выехали из города в 10. Под Арманским перевалом второй день стабильные -2. По ходу движения повалил плотный снег и основательно начало задувать с гор. Решили далеко не ходить, а докапать "Приют Лето" и починить продавленный снегом сектор крыши над печкой.
Пока окапывался, подошло еще трое лыжников с собачкой, во главе с Olyam.

Так что, дружно наплевав на погодные аномалии накатались, накопались и ремонтировались. training1.gif
DarkSky
Ага, видел Ваши машинки по Арманской трассе, хотел попробовать пройти к Фигваму, но на самом Арманском перевале +6 (аномалия какая-то) и пурга, дорогу заметало прямо на глазах, по этому в этот раз ехать не решился...
Fluke
Цитата(Olyam @ 11.12.2010, 23:46) *
ага, мы то на беговых
но знаю: есть люди со снегоступами, а так же те, кому и пешком не слабО. нам лыжня - пешеходам - тропа



Цитата(tpavel @ 12.12.2010, 20:24) *
Не смотря на ночной декабрьский дождь, собрались и выехали из города в 10. Под Арманским перевалом второй день стабильные -2. По ходу движения повалил плотный снег и основательно начало задувать с гор. Решили далеко не ходить, а докапать "Приют Лето" и починить продавленный снегом сектор крыши над печкой.
Пока окапывался, подошло еще трое лыжников с собачкой, во главе с Olyam.

Так что, дружно наплевав на погодные аномалии накатались, накопались и ремонтировались. training1.gif

Жаль мне никто не ответил...я бы с удовольствием с вами прогулялся...в следующий раз про меня не забудьте...телефон tpavel записал 1_victory.gif
XaTa6
Всем привет smile.gif Седня откопал наконец свою машину после отпуска, заберу лыжи и присоединюсь к вам на любой маршрут smile.gif Ксатти, кто поможет с креплениями?smile.gif
Fluke
Цитата(XaTa6 @ 12.12.2010, 20:11) *
Всем привет smile.gif Седня откопал наконец свою машину после отпуска, заберу лыжи и присоединюсь к вам на любой маршрут smile.gif Ксатти, кто поможет с креплениями? smile.gif


А что с креплениями? Конкретнее выражайся! smile.gif
tpavel
да "поможем с креплениями", были бы бчто к чему крепить  laugh.gif
Olyam
Ну trevel уже про всё рассказал, я только картинок добавлю - снежный Ктулху в вскр-е скушал мой мозг ....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

tpavel
В субботу пойдем от 12 км Арманской трассы, ну или Андреевского. Желающие составить компанию связываемся-договариваемся. Снега много, на всех хватит. Пойдем из-за него не быстро, тяжко не будет. Любители поспать до 11 догоняем сами, лыжня будет одна, не потеряетесь.
Olyam
Сегодня по техническим причинам у нас прогулка не вполне сложилась. А trevel набегался по сугробам и героически пробил очередную лыжню.
Завтра планируем ехать как и прежде - по погоде: либо за перевал искать домик, либо до перевала гулять просто так по лыжне trevel или рядом.
Без лыж там делать нечего. местами и на лыжах свежего снега по пояс, а уж пешком вообще не пройти и пяти шагов.
сегодня моя наивная собака прыгнула в сугроб и ушла на метр, как минимум. еле выковырнулась.
Так что - лыжники, ау! телефон - в профиле

Если бы снегоходом тропинку раза три натоптать, то потом пройти можно будет, наверное. но тоже до первого снегопада.
Olyam
Мы наконец-то были ТАМ! Галина+ Olyam +1
Домик на месте, никуда не сбежал, цел и почти невредим!
шли к нему по низу, по болоту. Под верхним свежим снегом наст, но речки не замёрзли до конца.
Аллеи нашей почти не видно, стланик лёг, так что шли по лесу напрямую.
домик хорошо видно с двух сторон - тёмное пятно на белом снегу.
на крыше снега было около 30 см, крыша слегка провисла, но проваливаться не собиралась
снег с крыши убрали.
дверь замело где-то на 0,7 метра, открылась внутрь легко, хотя повело раму. Откопали и дверь и крыльцо. Крыльцо- это очень хорошо!
Дрова нашли под слоем снега метра в полтора, кое-что занесли в дом, над остальным построили навес.
здорово расшаталось разбитое окно в той стене, где дверь - осколки качаются, есть дырочка, в неё надувает снег, поэтому закрыли окно баннером
второе окно, справа от двери тоже с трещиной и стекло качается - тоже нужно будет поменять.
Печка растопилась замечательно быстро, тяга хорошая.
ругались плохими словами на нехороших людей, не выливших чай из чайника. Растопили, вылили. Похоже, эти люди - мы сами, забыли, когда уходили последний раз в темноте.
доски и бочку завалило снегом так, что можно только догадываться, где они.
Олешку нашли под снегом у крыльца - видать сдуло. Поселили в доме.
Шашлык цел, составляет монолит с кастрюлькой -ладно, весной съедим.
Возвращались в сумерках. Дорога - снежный тоннель. Но чистят, ехали нормально. Пару раз только приходилось вжиматься в сугроб, чтоб пропустить грузовики.
Фотки почти все тут, остальное на [url="ftp://autoforum:auto@10.3.200.38:21"]
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кто-то ещё на лыжах ходить хотел? Где вы, ау?
DarkSky
Смотрика... крыша все таки выдержала, морозец чуть постоит попробую туда на снегоступах пробраться, по пухляку на них не вариант!!!
Olyam
сегодня было бы на снегоступах тяжеловато, наверное, но проще , чем прошлы раз - и ближе и наст на глубине примерно 15-20 см. но пешком - это suicide2.gif
GOLLANDEC
Цитата(Olyam @ 19.12.2010, 21:27) *
Мы наконец-то были ТАМ! Галина+ Olyam +1

 архивчик с фотками  от Olyam тута ftp://autoforum:auto@10.3.200.38:21  \ФиГВаМ\к домику м49 20.12.10_olya_M\
tpavel
ЗдОрово что наконец-то сходили, проведали!

По фоткам кажется, что в оттепели там снег все-таки садился, в отличие от верховьев Магаданки, ведь дом от моря всего в 7 км... Или мне кажется? Там где мороз держался, снег как пух на глубину метра.

Цитата(Olyam @ 18.12.2010, 20:54) *
...trevel набегался по сугробам и героически пробил очередную лыжню.
Один бы я там много не на пробивался. Шел навстречу пятерым, стартовавшим со Снежки. Совместными усилиями протоптали.


В воскресенье ходили от 15-го, мимо Приюта за большой перевал в басейн Хасына, к каникулам 10-ти дневным готовимся...

Olyam
и что? уже никто никуда не идёт?
DarkSky
Olyam, Я работаю.... boom.gif
брат
Цитата(Olyam @ 19.12.2010, 21:55) *
сегодня было бы на снегоступах тяжеловато, наверное, но проще , чем прошлы раз - и ближе и наст на глубине примерно 15-20 см. но пешком - это suicide2.gif


olyam!а расскажи про снегоступы , по какаму снегу ходить можно , и вообще как они по сравнения с лыжами туристическими или охотничьими! спасибо !
andy
Olyam, нога еще не совсем в норме, так что еще недельку подожду, что бы не напрягать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.